五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 浮红掠影 ] → 所谓诗歌,我云里雾里的一点理解

共有1613人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
村口一蹲
  1楼 一褂中级  119帖  2007/10/2 21:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面相思泉 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 投票机400场纪念章 投票机诞生400届纪念场468届风云贴数创新记录章 三十杀玲珑志 红狐狸 拾趣 风云出刀纪念品之幸福飞刀 小狐仙 蒹葭诗社纪念品 莲叶荷恬恬
所谓诗歌,我云里雾里的一点理解  发帖心情 Post By:2022/9/20 18:40:20 [只看该作者]

一、诗歌适合文案法则

字比词好,词比句好,单句比复句好,简单字词组合最好

所以,单纯至臻是绝响

二 、大而全很可恶

主谓宾、介副叹、的地得,拒绝一个被窝里鬼混

否则,小学生造句

诗歌是表达载体,别当爹供着,情绪价值高于一切,精彩大于语法规则。

三、似懂非懂最好,但别全懂

这,只是我的观点

似懂非懂需要技巧,文字与情绪巧妙搭建,起码看着挺美,挺意境

全懂了,就是说明书了

看看徐志摩、海子、舒婷的那些诗,哪个是一眼看穿的?

云里雾里的意yin,是我心中的诗歌美德

四、啊哟哦是个什么鬼

诗歌不是掐架,不是比谁声音大,谁字体雄浑

气韵、风格和旋律,文字流淌所致,而非语气词

五、写诗不是写句子,是写“字”

没错,一个一个,一行一行,只是字

每个字,必须有存在价值,别啰嗦,一句一主语是犯罪

六、逻辑可以不通,感染力必须第一

“远方除了遥远一无所有”,病句了,但很美

“我放下过天地,却从未放下过你”,逻辑混搭,但很美

“车、马、邮件都慢,一生只够爱一个人”,将“慢”和“只够爱一个人”拉郎配,无理,但很美

太讲逻辑,句子也就不金了

逻辑通顺,小学生作文的要求。天马行空,俺心里喜欢

给大家贴一段经典的文案教材,愿意看的就看看,算是写字参考了。 

一句文案“向那些亵渎了年轻人生活的流行主义说不!”

原本逻辑,反逻辑,词语和段落之间断裂、错位、省略,探求更强感染力。那么,我们来加工一下:

(1)先反一下逻辑——把上面这个句子改成被字句“被那些流行主义亵渎了的年轻人的生活”

(2)该省略的省略,先省略掉“那些”这个副词。再用借代修辞手法来省略他词——用主义来借代“流行主义”,用青春来借代“年轻人的生活”。

再来看看这句话一一“被主义亵渎的青春”

(3)断裂一下——把“向”字这个重要的连接词也拿掉。

那个基本逻辑句就断成两个小短句:“被主义亵渎的青春”和“说不”。

(4)错一下——调整语位,把原本句子最后的“说不”错到前面。

说不:被主义亵渎的青春!

(6)最后润色一下——“说不”词感稍硬,“说 NO "好些。

于是,一个最终的句子形成了

说 NO:被主义亵渎的青春!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
湛露
  2楼 一褂初级  97帖  2021/9/30 1:19:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 苏聍 叶小小 周 玉石满屋 琅孉 希声 宣夜昼 夜阑宣 不可言宣 往哲是与 月琅琅 云蒸霞蔚 因风初苒苒 翰墨氤氲 夷然自若
  发帖心情 Post By:2022/9/20 19:20:38 [只看该作者]

言辞上的简约+意蕴上的留白 

回到顶部
湛露
  3楼 一褂初级  97帖  2021/9/30 1:19:13 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 苏聍 叶小小 周 玉石满屋 琅孉 希声 宣夜昼 夜阑宣 不可言宣 往哲是与 月琅琅 云蒸霞蔚 因风初苒苒 翰墨氤氲 夷然自若
  发帖心情 Post By:2022/9/20 19:23:03 [只看该作者]

脑子:我懂了

手:写不来
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
裁缝
  4楼 拈花  1235帖  2020/8/13 19:17:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面叶青青 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 遂心如意
  发帖心情 Post By:2022/9/20 20:21:16 [只看该作者]

村口老师要开课吗?前排留座。

回到顶部
苏遇
  5楼 五褂中级  2684帖  2014/12/10 14:55:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

8片金叶子
:悠然自得 点击进入抢亲页面苏漪 点击进入小小金库一寸相思1号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 濯缨 佟萌萌 花开浅夏 一遇倾心 蓝 七弦泠泠 可恋不可说 妖颜惑众 不闹呢 一念如初 酥盐酱 庭前月色 长相思 叫你拽 右心 物情 得意了 戏曲系列04生 年年有鱼 太平有象 戏曲系列05旦 傻得可爱 戏曲系列06旦 喵不可言 小蠢驴 沧溟 青杳 乖乖虎 出去看世界 悠然 戏曲系列07旦 戏曲系列08旦 云朵糖 戏曲系列09净 就跑 鱼你相约 放飞梦想 捕捉幸福 奔向快乐 掌柜哒·佟学 花样十二生肖章(鼠) 你还拽
  发帖心情 Post By:2022/9/21 7:27:29 [只看该作者]

村口叔要开课了吗?

回到顶部
三瘦
  6楼 三褂初级  440帖  2021/10/11 8:41:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:瘦脸、瘦腰、瘦腿 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云543-3 届 团团圆圆 报团取暖 悠然自得 竹报平安 胸有成竹 转运 再见 洗白白 玩手机 睡觉 强身健体 溜了 快跑 就是玩 吃瓜中 蒹葭诗社纪念品 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2022/9/21 8:22:24 [只看该作者]

结句很闪,点赞送花

西风瘦、黄花瘦,流水瘦

回到顶部
无心SQ
  7楼 江湖  346帖  2022/9/16 9:31:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-6 届
  发帖心情 Post By:2022/9/23 7:19:39 [只看该作者]

回到顶部
迢迢
  8楼 海客  241帖  2022/4/10 3:46:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 莲叶何田田 悠然 七彩豆之紫豆东来 海客水杯纪念品
  发帖心情 Post By:2022/9/23 11:34:29 [只看该作者]

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
久久
  9楼 海客  651帖  2022/6/12 16:46:32 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 风云烟花纪念品 葱衡 年年风信 琴外 君故 狼 可离 读书猫 吃饭猫 番茄猫 游泳猫 卿卿可小离 静胡沙 风云水王纪念品 风云一挂纪念品 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 乖乖虎
  发帖心情 Post By:2022/9/23 16:21:29 [只看该作者]

学习

回到顶部
对兮
  10楼 腰牌  5087帖  2019/9/21 15:01:38 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入小小金库金荷包 今日帖数:今日7 帖 点击参与风云风云0-3 届 NO.1 美帽纪念品 风云主哨纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云拈花纪念品 风云哨米纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云水王纪念品 风云小强纪念品 风云一挂纪念品 风云烟花纪念品 风云神通纪念品之青青白菜 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 蒹葭诗社纪念品 风云小蜜蜂纪念品 音画活动纪念品 群杀绣球纪念品 版杀纪念品 风云虾帅帅纪念品 风云马甲版之金马奖 太极两仪八卦章 奇幻乐园门票 海客水杯纪念品 直觉达人纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之金豆 七彩豆之相思红豆 七色火之焚心赤焰
  发帖心情 Post By:2022/9/23 17:13:32 [只看该作者]

你的字干净利落,意蕴无穷,很独特图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 27 1 2 3 下一页