五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 浮红掠影 ] → [原创]不负如来不负卿

共有456人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
白开心
  1楼 三褂中级  555帖  2013/7/12 17:36:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面对白 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 风云投票机诞生纪念章1 最高风云玩家数人字章3 17杀魔法战争 白衣胜雪 花随风 独幽 建坛十六周年纪念章 对白 建坛十八周年纪念章 提诗侧畔 一路有你 乌夜啼 物情 右心 拾趣 开心对白 龙猫 琅孉 五月吧19周年庆纪念章 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章 宗介 波妞 33杀山河令
[原创]不负如来不负卿  发帖心情 Post By:2022/5/22 14:42:58 [只看该作者]

日前,曾读六世达赖仓央嘉措的诗作,感触良多欲提笔记载读后所思。又因琐事缠身,几近遗忘。时值假期之际,除偶有应酬或运动外,闲暇之时便多次品读其诗作。今夜,窗外淅淅沥沥的小雨装饰着夜的静谧,仓央嘉措“那一世”情诗里的文字和诗句“曾虑多情损梵行/入山又恐别倾城/世间安得双全法/不负如来不负卿”似乎割破这夜的静谧,于脑海里无来由地莹绕……

仓央嘉措为六世达赖,因追求真爱而不容于黄教,显赫身世背后却是政.治上的牺牲品。对其流传诗作,亦有多种版本和质疑。于此,姑且把上述诗作列为仓央嘉措原作。

宋元问好在“摸鱼儿”一词中,留下脍炙人口的名句“问世间情为何物,直教生死相许”。诚然, “人非草木,孰能无情?”!谓之男女之间的情感贯穿着人类的一生亦不为过。是故,现实里所粉饰的“麻木”往往被文学作品中一些简单的故事或文字击的支离破碎。初读小仲马的《茶花女》,亦曾被玛丽·杜普莱西和阿尔芒·迪瓦尔的故事感动得怆然泪下,今思起,也无悔于当初貌似廉价的眼泪!

就诗言诗,透过仓央嘉措诗作“那一世”和诗句“不负如来不负卿”这些简结、质朴的文字,却将真情淋漓尽致地呈现,渴望和追求真爱的声音在文字里字字泣血般叩人心扉。“那一月/我摇动所有的转经筒/不为超度/只为触摸你的指尖。”、“那一年/磕长头匍匐在山路/不为觐见/只为贴着你的温暖。”、“那一世/转山转水转佛塔啊/不为修来生/只为途中与你相见。……这些文字,写的何等形象传神啊!这简朴又直观的文字缔造了一个个画面,让人透过文字仿佛看到一位清秀的僧人在转动经筒、匍匐磕头虔诚礼佛、转动佛塔求轮回,然其目的只是为了“触摸指尖”、“依贴温暖”、“相见”。满篇不着一个“爱”字,文字之外,却让读者感到字字皆真情、声声为真爱的呼唤!倘若能抛弃尘世的喧嚣来享受这些文字,顿觉这是一份铅华尽洗的情感,这是一份脱离俗世的真爱的诉求,过多的笔墨形容反而亵渎到其情之真和其爱之深!

复又读到“曾虑多情损梵行/入山又恐别倾城//世间安得双全法‘不负如来不负卿”此诗作,不禁深叹:好一句,不负如来不负卿啊!诗句里对于徘徊在爱情和修行之间的挣扎之意,抑扬顿挫地敲打着我每一根神经。把儿女之爱与如来放在同等位置,这爱之重,世间又有何秤能称?作为活佛,出世修行甚至为万众瞩目的楷模似乎成为仓央嘉措的义务或是无可选择之路,然而,心中只因存了小儿女之爱的仓央嘉措却在爱情和活佛之间纠结。也正是这种纠结,才有了仓央嘉措“不负如来不负卿”这种近于背经离道的念头;也正是这种纠结,透过“不负如来不负卿”的诗句,让人看到一个真实又充满着人性化的活佛,一个有着红尘男女之爱的活佛。

我素未信佛,然不反对他人信佛。人若心中无爱,岂可称人?佛若心中无爱,安能称佛?是夜未能眠,逐以“不负如来不负卿”此句为题,涂鸦一首,聊以自娱!

《不负如来不负卿》

把心淘空,种山种水种红尘

可留有一隅?去种植青莲花的肃穆

以及那一泓眼神的凄怨

梵唱如鼓,声声催促杀戮的步履

青丝化钢,能否束住溃不成军的倩影?

且将魂灵俱灭的控诉,留给

一具多情的皮囊

俯瞰芸芸众生,执迷形役的痴嗔

演绎真实的乾坤

拈花一笑,见证

海的斑斓抑或彼岸虚幻的西方

我愿,陨身糜骨地凭吊

一个故事的片段重现

无关,赠我凤凰涅磐

或是罚我地狱烈焰

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
千珏
  2楼 七褂中级  11575帖  2022/1/12 10:36:18 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届
  发帖心情 Post By:2022/5/22 16:46:11 [只看该作者]

我有种感觉,有时候人生就是一首诗。
像仓央嘉措,孩子,或者是现在的余秀华,他们的经历就是一首诗。
或者因为那种遗憾和决绝的境地,所书写的诗才给我们更多的回味。
历史上的顺治帝,也是因为爱而不得,最后皈依。
心是安放菩提的圣地,字是一直跳动的血脉。

回到顶部
千珏
  3楼 七褂中级  11575帖  2022/1/12 10:36:18 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届
  发帖心情 Post By:2022/5/22 16:46:25 [只看该作者]

海子

回到顶部
斋藤飞鸟
  4楼 五褂初级  2205帖  2018/8/2 11:15:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入五月兵器多情环 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 乖乖虎
  发帖心情 Post By:2022/5/22 17:52:27 [只看该作者]

可能我记得不对

回到顶部
白开心
  5楼 三褂中级  555帖  2013/7/12 17:36:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面对白 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 风云投票机诞生纪念章1 最高风云玩家数人字章3 17杀魔法战争 白衣胜雪 花随风 独幽 建坛十六周年纪念章 对白 建坛十八周年纪念章 提诗侧畔 一路有你 乌夜啼 物情 右心 拾趣 开心对白 龙猫 琅孉 五月吧19周年庆纪念章 建坛十九周年500-4届风云人数创194人记录章 建坛十九周年500-4届风云人数创单日发贴量记录章 建坛十九周年500-3云人数创单日发贴量记录章 宗介 波妞 33杀山河令
  发帖心情 Post By:2022/5/22 19:39:26 [只看该作者]

以下是引用千珏在2022-5-22 16:46:11的发言:
我有种感觉,有时候人生就是一首诗。
像仓央嘉措,孩子,或者是现在的余秀华,他们的经历就是一首诗。
或者因为那种遗憾和决绝的境地,所书写的诗才给我们更多的回味。
历史上的顺治帝,也是因为爱而不得,最后皈依。
心是安放菩提的圣地,字是一直跳动的血脉。

咦咦咦,对白你怎么可以说出这样哲思飘香的话来啊

回到顶部
白开心
  6楼 三褂中级  555帖  2013/7/12 17:36:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/5/22 19:40:35 [只看该作者]

以下是引用千珏在2022-5-22 16:46:25的发言:
海子

海子有才情,但人生观和价值观有待修正完善,但没这个机会啦

回到顶部
白开心
  7楼 三褂中级  555帖  2013/7/12 17:36:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2022/5/22 19:41:09 [只看该作者]

以下是引用斋藤飞鸟在2022-5-22 17:52:27的发言:
可能我记得不对

你没有记错,确实有人那样提过

回到顶部
对白
  8楼 六褂中级  6131帖  2019/4/11 23:06:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面白开心 点击进入五月兵器九张机 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 线和爱 乌夜啼 凉筝如画 我是小黑黑 吹又生 好气哦 落樱 西风错 对白 风起 浅语花夏 沧溟 青杳 醋小烈 醋小黛 如是我颠 呆小鱼 一路有你 嘉 一世安然 豆蔻年华 匆匆那年 风起海蓝 安然若怡 生如夏花 妞 开心对白 悠然 纹籽乖 乖不了 蓝精灵 叶清浅 兔兔 菜狗 风云风月两相宜 年年风信 波妞 宗介 古德猫宁 称五两酥盐 琅孉 紫色嫣然 妙妙开心 柳乱蝉 九霄环珮 君故 苏聍 跟我再去看世界 莲叶荷恬恬 浅蓝心语 白云深处 素履之往 润物无声 侠骨丹心 浮生一梦 风云神通纪念品之青青白菜
  发帖心情 Post By:2022/5/23 7:07:54 [只看该作者]

以下是引用白开心在2022-5-22 19:39:26的发言:

咦咦咦,对白你怎么可以说出这样哲思飘香的话来啊

图片点击可在新窗口打开查看我有时候很讲理的好吧

回到顶部
对白
  9楼 六褂中级  6131帖  2019/4/11 23:06:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面白开心 点击进入五月兵器九张机 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 线和爱 乌夜啼 凉筝如画 我是小黑黑 吹又生 好气哦 落樱 西风错 对白 风起 浅语花夏 沧溟 青杳 醋小烈 醋小黛 如是我颠 呆小鱼 一路有你 嘉 一世安然 豆蔻年华 匆匆那年 风起海蓝 安然若怡 生如夏花 妞 开心对白 悠然 纹籽乖 乖不了 蓝精灵 叶清浅 兔兔 菜狗 风云风月两相宜 年年风信 波妞 宗介 古德猫宁 称五两酥盐 琅孉 紫色嫣然 妙妙开心 柳乱蝉 九霄环珮 君故 苏聍 跟我再去看世界 莲叶荷恬恬 浅蓝心语 白云深处 素履之往 润物无声 侠骨丹心 浮生一梦 风云神通纪念品之青青白菜
  发帖心情 Post By:2022/5/23 7:10:17 [只看该作者]

以下是引用白开心在2022-5-22 19:40:35的发言:

海子有才情,但人生观和价值观有待修正完善,但没这个机会啦

是的,姐姐和麦地最终成为海子人生的绝笔。

有点理性的诗,会更适合生活吧。

回到顶部