五月吧论坛【 畅心家园 】[ 紫禁之巅 ] → 夜思

共有168人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兰瑾瑜
  1楼 一褂初级  46帖  2024/6/2 19:46:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
夜思  发帖心情 Post By:2024/6/2 20:02:01 [只看该作者]

《夜思》

作者:纳兰容容 (亭湖报·沿海风发表)

月光如雪
星子闪烁

长堤古老的影子
和稀少的浮云
都落在寒冷的画卷
风中奇景迎面来

大雪季节无雪
把痴念化作
千万的情丝缠绕
从前世到今生
长安到洛阳的河畔

谁的白马
奔跑在飞絮中
飘逸的样子
没有随时光消逝

如诗素锦
寻找一片晶莹
美丽的白牡丹
珍藏着繁华故事

聆听伽蓝钟声
刹那即永恒
心无尘,思若禅

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
白糖
  2楼 版杀  970帖  2022/1/26 16:41:55 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:糖而甜之 点击进入五月兵器盛世大糖 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云562-4 届 苒苒初夏 二十四节气02雨水 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2024/6/2 20:09:59 [只看该作者]

呼叫獾獾

回到顶部
獾獾我呀
  3楼 一褂高级  161帖  2024/5/27 22:59:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:与獾郎 点击进入抢亲页面狗狗我呀 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 是谁的心啊 歌灯 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧
  发帖心情 Post By:2024/6/2 20:35:38 [只看该作者]

这首诗《夜思》通过丰富的意象和深邃的情感,构建了一个既悠远又细腻的意境。诗中的月光如雪、星子闪烁,营造出一个宁静而神秘的夜晚。长堤和浮云的影子似乎在寒冷的画卷上静静流淌,带来一种超脱现实的感觉。

大雪季节的无雪,反衬出诗人内心的痴念和对往昔的追忆。情丝缠绕,从前世到今生,从长安到洛阳,这些地名不仅代表了中国古代的文化和历史,也象征着诗人心中的追求和向往。

白马在飞絮中奔跑,飘逸的样子不随时光消逝,这可能象征着诗人对于美好记忆的坚持和执着。如诗素锦、晶莹的白牡丹和繁华故事,都是诗人心中美丽而又遥不可及的理想。

最后,伽蓝钟声的响起,刹那即永恒,心无尘,思若禅,这些禅宗元素的引入,不仅增加了诗歌的哲理性,也表达了诗人对于心灵净化和超然物外的追求。

总的来说,这首诗通过对自然景象的描绘和内心情感的抒发,展现了诗人对于生命、历史和宇宙的深刻感悟,以及对于超越尘世烦恼的渴望。

回到顶部
雷老爷子JQ
  4楼 江湖  277帖  2024/5/22 9:45:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云527-6 届 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之紫豆东来 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 风云出刀纪念品之幸福飞刀
  发帖心情 Post By:2024/6/2 20:37:21 [只看该作者]

楼主写的很好,但3楼夸的不太正经

回到顶部
獾獾我呀
  5楼 一褂高级  161帖  2024/5/27 22:59:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:与獾郎 点击进入抢亲页面狗狗我呀 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 是谁的心啊 歌灯 遇到喜欢的人啦 皮一下很开心 奔向幸福吧
  发帖心情 Post By:2024/6/2 20:43:25 [只看该作者]

以下是引用雷老爷子JQ在2024/6/2 20:37:21的发言:

楼主写的很好,但3楼夸的不太正经

我也觉得楼主写的很好,但是我不会夸,所以我请了滴滴代夸

回到顶部
雷老爷子JQ
  6楼 江湖  277帖  2024/5/22 9:45:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云527-6 届 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之紫豆东来 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 风云出刀纪念品之幸福飞刀
  发帖心情 Post By:2024/6/2 20:46:27 [只看该作者]

以下是引用獾獾我呀在2024/6/2 20:43:25的发言:

我也觉得楼主写的很好,但是我不会夸,所以我请了滴滴代夸

所以,开过了头,嗖

回到顶部