五月吧论坛[ 十字坡文集区 ][逸琴轩] → 念念

共有2420人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
[队]相思泉
  1楼 三褂中级  516帖  2019/7/24 18:39:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:昔时横波目 点击进入抢亲页面相思泉 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 焦尾 映月 号钟 九霄环珮 黄钟大吕 绕梁 独幽 王者香 良宵引 战台风
念念  发帖心情 Post By:2022/6/3 23:21:46 [只看该作者]

1楼给家长,端午安康

我的意中人是个盖世萝莉

有一天她会骑着白色大狗来扁我
回到顶部
[队]相思泉
  2楼 三褂中级  516帖  2019/7/24 18:39:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:昔时横波目 点击进入抢亲页面相思泉 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 焦尾 映月 号钟 九霄环珮 黄钟大吕 绕梁 独幽 王者香 良宵引 战台风
  发帖心情 Post By:2022/6/3 23:28:25 [只看该作者]

艾瑞克:

提笔来写这封信有些可笑,可却这不是第一次动这样的念头了。自在那本书中发现你的笔记,多次想写下点什么交与你,却每每只写了一两句便写不出下文,将那些精心准备的信纸团成了球,扔进了废纸篓里,按下了心底的念头。却又,会被下一页你写下的笔记,撩乱了心情。

我好像可以看得到你从书页中走来,满心是对极致真理的追求,带着十分的热忱,又夹着三分怀疑精神。好奇又严谨地验证或推翻着书中的一个个假说与认证。

多想不仅仅是透过这一本书来看你,而是可以真实地坐在你的对面,看你眉飞色舞地写下每一行笔记,做出一个判断。就在这个城市,就在这所大学,就在这一块黑板下面。

我听说在遥远的东方,女孩在思念一个人时,会将她们的爱意写在锦上,会有一种叫画眉的鸟儿从天上而来,替她们将书信带给远方的爱人。

我将这封信夹在书中,将它们一起放在了学校里最初我捡到它的橡树下。希望在上帝的指引下,它们能到达你的手中。

我将在明年五月的第二个星期四,在利物浦码头乘坐五月花号前往新大陆。

如果你有机会收到我的信,并且你愿意见一下我,届时请来码头一叙,或许,我们可以一同前往大洋的彼岸,探索顾拜里先生在书中描述过的新世界。

故事灵感来自S.忒修斯之船。女孩在图书馆拿到了一本书,书上有一个男孩的笔记。一次次还书借书,完成了在这本书上的交谈

后来我在图书馆的一本几何原本里也看过别人留下的密码,却没有见过那个人

最后用了一点万国志里李药师与徐念的故事。

什么时候我能不解释让别人看懂我的脑洞

我的意中人是个盖世萝莉

回到顶部
[队]相思泉
  3楼 三褂中级  516帖  2019/7/24 18:39:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/6/3 23:33:00 [只看该作者]

直尺画出一条线

国王向西走走了一千步

告诉世人

这是一公里的距离

分针嘀嗒一声

秒针却要绕完整个圆盘

时钟知道

这是一分钟的长度

我在此刻的心动

即便以光的速度传播

也走不完宇宙的光年

而你

用一瞬的纠缠

顷刻掌握

迄今个人最满意的一首诗,第一段诠释何为空间,第二段解释何为时间。第三段阐述速度,以及量子纠缠的即时性。以后有灵感继续写这种说理诗

我的意中人是个盖世萝莉

回到顶部
[队]相思泉
  4楼 三褂中级  516帖  2019/7/24 18:39:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/6/3 23:44:37 [只看该作者]

许多年前,在那个暗无天日的地窖里,当那个女人将三尺帛书扔到我面前时,我曾问过自己一个问题:若有来生,我会是何样人物?

——旧恨,向何人?

〇枣

“恭喜侯爷!恭喜夫人!是个男孩。”

满室的霞光里,产婆用一床小被包好了刚刚出生的我。马上便有侍女接过了襁褓,把我送到了在室外等待的父亲手中。

母亲拖着刚刚生产的身子,用力伸出右手,想要招唤住侍女,抱一抱刚刚出生的儿子。

生产的过程让她累得筋疲力尽,说不出话来。母亲的本能让她目光一直不舍从我身上转开。

“夫人不用担心小侯爷。养好身子要紧。”产婆让人端来了一碗补汤,就着两颗红枣让她服下。这时,父亲也抱着我从外室坐到了床边,“是的,。我们的孩子,福气还在后头呢。

〇狩

祖父是以军功封侯,族中男女皆是从小学习骑射。

我因擅长此道常常在秋猎中拔得头筹。

“素闻韩王孙善箭技。今日我要来与你比上一比!”

那人骑着一匹红色的天马,身上披着细甲。他携着弓矢跃马而出,扣弓搭弦,射向林中的一匹雄鹿。

“胶东王射中鹿了!胶东王射中鹿了!”羽林将们发出一阵阵地欢呼。那少年驾着马退回人群之中,将腰间的箭壶递给了我,”韩王孙,看你的了。”

我接了他的箭壶,却没有去射鹿,只是在他身边低声说了一句,”殿下请往,吾执箭相随。”

〇蓿

宣:高弓侯孙嫣,精习胡兵,进上将伐匈奴。特封为上大夫,赐芝麻、蚕豆、核桃、葡萄、石榴各三百斛。

当那一缎帛书被接入手中时,我好像忆起了许多前尘旧事。

匈奴!几世过去,这个名字听来仍会叫我血液沸腾。若吕氏自毁长城,如何又会由得这群杂寇嚣张至今。

“臣韩嫣谢陛下恩!”

宫人在我的家中出出入入,将陛下赐的瓜果堆了满屋。此刻,我也算是风头无两了。

我听闻天子在当胶东王时,曾经许过一个女人金屋藏娇的承诺。如今却只剩下了长门的兴叹。

谁知她的今日,是不是我的明日?

这是何物?莫非是紫苜蓿草?

当我赏赐当中那一丛牧草时,这种妇人般的自嗟顿时就被丢在了脑后。

来人,快备马,我要进宫。我向下人吩咐道,”我有要事要面陈陛下”

〇辇

“阿嫣,去病的兵马已经打到祁连山下。有了河西这片走廊,我们就可以养殖更多的天马。我想让博望侯顺着走廊继续向西开拓。我要他能到达的地方,都是我大汉军队剑指的方向。”

本该天子乘坐的御辇里,刘彻欣喜地拉扯我的衣袖,他的每一寸肌肤都在亲昵地宣誓着自己的欢喜。

我依稀记得前世,也有一个姓刘的男人邀我同乘了他的车辇。

“刘小猪,你的好日子还在后头呢。”我笑了。刹那间,我已忆起了所有往事…….

谁,曾出陈仓定三秦?

谁,曾明国威斩郅支?

谁,曾投史笔镇西域?

谁,曾摊棋秤走扶余?

谁,曾跨浿江征高丽?

他曾是天上的武曲

来人间主一场征荣

一朝一代,一步一城

踏群山,越沧澜

兵锋所指,皆为汉土

后来他又投生到了海的彼端

举起了大食的弯刀

他发起了九世的东征

却再没有走到怛罗斯的战场

挽不到前世的记忆

于彼幻化的将灵

可脑中总有一个声音

说着东归

这是有场拿杀的时候,幻想的系列文。假如韩信转世了,会变成什么样的人。想过韩嫣,赵飞燕,董卓,这三世都是对汉家复仇的。也想过陈汤,班超。到了唐朝想到的不是李靖,而是怛罗斯之战击败高仙芝的默哈穆德。如果中国的兵仙,投身到阿拉伯,发起东征,在怛罗斯战场遇到了同时向西开拓的李唐军队。多有趣

我的意中人是个盖世萝莉

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
江南征
  5楼 二褂高级  365帖  2022/1/12 23:18:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

紫金城金主
:准备战斗 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 19杀匆匆那年 喵不可言 凉筝如画 乖乖虎 静胡沙 妙妙开心
  发帖心情 Post By:2022/6/4 16:44:18 [只看该作者]

我竟然不知道这个评是你呀
太不合格的家长了

回到顶部
[队]相思泉
  6楼 三褂中级  516帖  2019/7/24 18:39:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/6/4 18:52:27 [只看该作者]

以下是引用江南征在2022-6-4 16:44:18的发言:
 我竟然不知道这个评是你呀
太不合格的家长了

我是个二流军师,四线队评,十八线写手

我的意中人是个盖世萝莉

回到顶部
灼灼
  7楼 海客  592帖  2016/10/25 15:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:灼灼其华 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 宣夜昼 夜阑宣 希声 叶小小 周 琅孉 云蒸霞蔚 月琅琅 因风初苒苒 七彩豆之幸运咖啡豆 奇幻乐园门票 风云马甲版之金马奖 海客水杯纪念品 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2022/6/4 19:17:44 [只看该作者]

且不说是否自谦

将来,二、四、十八,都会变成一

我就不多说话了,以便你收集整理文字。

回到顶部
忧郁小猫猫
  8楼 四褂初级  866帖  2019/10/9 19:48:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:性感小野猫 点击进入抢亲页面快乐小狗狗 点击进入五月兵器春雷 今日帖数:今日1 帖 点击参与风云风云0-2 届 叶染 呆 琳琅 喵破破 浅聍
  发帖心情 Post By:2022/6/9 19:36:44 [只看该作者]

我欲,适城郭

牵一匹初生的驽马

不知阿婆的磨坊,门前有几个顽童

我欲,隐深山

背一只小巧的竹篓

不知石间的缝隙,可有偷长的药草

我欲,登高台

捧一抔皎洁的月华

不知天上的星辰,可曾是人间的英雄

我欲,入庙堂

携一车未完的旧册

不知手中的折剑,可还如昔年般锋芒

我欲,往沧海

漂一槎腐朽的建木

不知沉重的灵魂,可还能将沧海轻渡

我将往沧海,今日舂米粟

图片点击可在新窗口打开查看

今天终于把这本王安石文集又翻出来了。从自己立下FLAG开始,似乎又过了两个月。有进步,但是没有达到自己想的预期。这本书是疫情时间从书店买的。其中诗、词的部分勉强读完了,文的部分却始终理解能力不够。有些难以下口。

王安石的诗,受杜甫的影响很大。因此跑了几个书房去找杜甫的诗。对比看来,都是纪实风很强,反而是老杜的诗中凌云之意强一些,王安石的诗文说理性更强。不知道这种“议论文”式的文风是怎么被选入的。至于那些文,更像是一本宏观经济学。为了了解是不是所有人都这样写文,特地去找了唐宋八大家所有的文集,采样阅读。就真的,打开了新世界。其实,如何更好的运行这个国家,一直是各代男儿心中牵挂的事情吧。

记得上学时,轻李白而爱老杜。更喜欢他关心这个世间的人的心态。

后来,开始喜欢上了李白。我这样一个追求极致真理的人又怎么会不喜欢上李白。他就是我的欧拉数啊,如同那蕴藏在极度抽象的几何空间背后,属于精灵一样的空灵之美。让我知道去看这个世界时,不知眼前的种种可见之物,还有蕴藏在宇宙中间的规律,如音符般存在的律。

这段时间重新追溯杜甫的诗文,突然又发现,更喜欢杜风了。大概,我离这世间的真实近一些就会喜欢杜,离自己心中的理想国近一些就会喜欢李。

庆幸自己喜欢过李白,可以不被这眼前的世界束缚住,思想始终在银河外

惊醒自己还爱着杜甫,可以真切的去思考当下的生活,脚步向着梦想前进

其实我试着带入过古时候的人,他们应该是预料不到千年之后,这个世界的生产力会进不到这种程度。所以,做不到超脱于那个时代。当官治民就是那个时候人的最高理想,你跟他说你做不成一个好官,但会是一个好的文学家,他会觉得你否定了他人身的真正意义。

再加上那一段段书文背景介绍里面,天灾,水患,流民各种乱象的记载。当真是东京梦华,沉疴四伏啊。这就是被人称为经济最繁荣的北宋啊。或许那个时候的王安石真的惊醒了什么,才要逆天而行吧。

我以前但知道他孤勇,看了那一段段触目惊心的记载,才明白,或许他早就没有了退路。

回到顶部
溪山琴况
  9楼 一褂初级  69帖  2022/2/5 8:09:24 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:宛转成韵 点击进入小小金库曲得其琴 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 绕梁 九霄环珮 黄钟大吕 焦尾 映月 号钟 良宵引 战台风 乌夜啼 独幽
  发帖心情 Post By:2022/6/10 7:39:44 [只看该作者]

阳小沐同学,今天把你这些字都看了。

我特别欣赏的就是这样文理兼通的人。

我很骄傲地以为,自己还算是,虽然史学是真不好。但是压抑不住的骄傲啊。

但是,我觉得现在自己被你秒得简直惨不忍睹。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
冠冠
  10楼 海客  1534帖  2022/4/12 14:42:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:破军十二号 点击进入抢亲页面狼埔机器人 点击进入五月兵器兵法二十四篇 今日帖数:今日6 帖 点击参与风云风云0-4 届 纹籽乖 乖不了 梵音七槃 波妞 宗介 古德猫宁 浅蓝心语 七彩豆之幸运咖啡豆
  发帖心情 Post By:2022/6/10 10:19:35 [只看该作者]

以下是引用溪山琴况在2022-6-10 7:39:44的发言:
阳小沐同学,今天把你这些字都看了。

我特别欣赏的就是这样文理兼通的人。

我很骄傲地以为,自己还算是,虽然史学是真不好。但是压抑不住的骄傲啊。

但是,我觉得现在自己被你秒得简直惨不忍睹。

原来宝藏在这里。我一向觉得那些理科的规律,在发现与研究的过程中有和文字一样的美。不是我玩电动机我就不懂浪漫了

回到顶部
总数 90 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页