五月吧论坛[ 十字坡文集区 ][逸琴轩] → 究竟是何缘法

共有1723人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
  1楼 二褂初级  197帖  2014/5/11 22:04:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 扶清风 王者香 蔚然 最高日发帖功勋创字章9 建坛十一周年纪念章之一心一意 流觞浅熏 毓 兰 竹 菊
究竟是何缘法  发帖心情 Post By:2019/11/28 16:45:26 [只看该作者]

给净——究竟是何缘法  

Post By:2015/5/31 15:00:29

作者:深

前世             今生

每每提到深净两字,不免想到拙政园那幅对联。照片至今保留在我手机,有段时间还曾翻出发给人看,联好,横批也好,巧的恰恰是你我小马甲。你道,这究竟是何缘法?

要说是天作之合,我亦喜欢。 当时在苏州随处走,穿过一条菜市后找不着路去虎丘,一路问人走走停停,经过一条临水的村庄(江南确实好地方,小村落都天然一股文艺范)很宜人,当时还有一张照片没发给你,在园子外面拍的(苏州园多),该园题额刻“流水故园”,上联写:于此间得少佳趣,下联有一字认不出:()足以畅叙幽情。虽然句头的字辩识困难,意思是领会到了。 想起喜洲曾看到几幅喜欢的对联,当时春节刚过在那百折千回的巷陌中仔细看家家户户贴的春联。很多是自家手书。如今只记得却是一幅不算工整的乡间疱厨之有门联:

厨中妙手调美味,

园中瓜果四季鲜。

站那里看了一会,有个老人掀帘出来,我问这家里是开饭店的嘛。他说是乡里走动的为人承办酒席的厨师。不禁失笑,这联虽失之格律,可文章之首要岂非正是要合乎人情物理嘛。 说起来我是极喜欢汉语中的陋巷、乡野、粗茶淡饭、鸡鸣桑颠,它们都有给自己的顽与劣,不为外界所移,于是显得既真实又超脱,似在红尘,又恍在方外。汉词有鸡鸣便有狗吠,独不喜狗吠深巷,因我惧怕猫狗。

关于题目“究竟是何缘法”,源于前几天朋友请吃饭,我们这里闲聊瞎白话最玄乎其玄是怪力乱神,玉饰向来最容易发散出这些话题,座中美女土豪兴致很好,蛇精蜈蚣精都出来了。我虽然也佩些小玩意,因表相一般没法说些精怪出来。比如颈子上挂的一只猴子,红色玛瑙因年份缘故有斑驳的白皮,甚至有处在到我手时便有损毁。尽管如此我也戴了好多年没取下来,不晓得究竟是何缘法。当时心中念着这句,至今恰好为题。

于今想,或是这么多年来我得以与自己缓和了罢。我觉得能与自己缓和是一项好事情,你也可以试试的。

很久不曾坐下来正经写什么了,以前因游戏牵挂多倒也断断续续将生活中所遇事情记录一二,如今换个工作方式带累的心思无处安闲,竟是什么也不想写。偶尔会想与人吵吵架,实际上我根本挑不出要吵的由头,只是觉得日子无非吵吵闹闹,小一个月不吵我便渐渐不安稳。想想这缘法,再想想这刚刚说完的缓和,便一片宁静了。

我是离你最近最静的最净

回到顶部
  2楼 二褂初级  197帖  2014/5/11 22:04:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 扶清风 王者香 蔚然 最高日发帖功勋创字章9 建坛十一周年纪念章之一心一意 流觞浅熏 毓 兰 竹 菊
  发帖心情 Post By:2019/11/28 16:53:24 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

我是离你最近最静的最净

回到顶部
  3楼 二褂初级  197帖  2014/5/11 22:04:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/11/28 16:55:38 [只看该作者]

深净

相与观所尚 

时还读我书

我是离你最近最静的最净

回到顶部
  4楼 二褂初级  197帖  2014/5/11 22:04:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/12/3 14:36:10 [只看该作者]

我是离你最近最静的最净

回到顶部
  5楼 二褂初级  197帖  2014/5/11 22:04:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/12/3 15:08:10 [只看该作者]

我是离你最近最静的最净

回到顶部
  6楼 一褂初级  52帖  2014/5/29 17:30:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 王者香 扶清风 柳乱蝉 独幽 君故 君故 柳栖鸦 狼 琴外 葱衡 毓 兰 竹 菊 蔚然 乌夜啼 版杀纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀
  发帖心情 Post By:2019/12/3 15:34:38 [只看该作者]

我的衣服好了。

回到顶部
  7楼 二褂初级  197帖  2014/5/11 22:04:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/12/3 18:10:47 [只看该作者]

你的签名呢?看我章子,都是植物。

我是离你最近最静的最净

回到顶部