五月吧论坛[ 十字坡文集区 ][逸琴轩] → 奉命再煲一盅汤

共有2780人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
牧风
  1楼 一褂初级  60帖  2013/10/17 16:53:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 独幽
奉命再煲一盅汤  发帖心情 Post By:2013/10/31 23:18:00 [只看该作者]

饭前饮汤,是这边由来已久的习惯。汤之名目繁多,据传各有独特功效,补心肺或益脾胃,种种。我的土著朋友们,在家里煲一锅汤,往往花费数个小时之久,更甚者,竟至于要几日夜。这是很让我讶异的,不就是一碗汤水么,用得着铺排那么多食材、花费那么多时间么?

这些年来,于酒席间,我饮过许多次汤。

初始,这饮汤的环节,是我不习惯的。看一座食客喝得津津有味,我亦被迫从众,低着头舀几勺,算是做个样子。就我个人的浅见,那入喉的汤水,其实也不见得如何有味。

服务员要再给我盛汤时,我忙不迭摆手,说,你给我一碟辣酱就好了。

我的家乡,一般不惯喝汤。

但我们也并不是不喝汤的。

这话该如何解释呢?

我的意思是,我家乡一般是不会这般郑重其事地去煲汤的,莫说收集这食材不容易,便是这花时间费精力去照看炉火上的钵盂,已是极为烦人的了。况且这汤这般清淡,又远不能让我辈嗜辣的人满意。既如此,又何必煲汤呢?但,我们也喝汤的。譬如我母亲将鲫鱼萝卜火锅端上桌时,我们也会争着先舀一碗如牛乳一样发白的鱼汤,喝上几口。那汤鲜美至极,且有爽辣之味,几口下去,顿时额头冒汗,周身舒泰。

或者,也有单独做汤的时候。但这汤的做法,与做菜并无二致。譬如,将几颗蛋放在沸油锅里炒匀,捏着火候,之后再倒一瓢清水烹煮,待水沸之后,再放入番茄片或青菜叶之类,捂盖焖一小会。再之后,放葱花、剁椒、香菜若干。起锅时,浓香四溢。这种做汤的方法,与沿海的考究精致相比,自然是简省得多了——况且,这虽名曰汤,实则不过是道菜而已。

但,我不应遗漏的是,其实我们也仍然还有一种汤,和这边是有些相似的。

那就是姜汤或梨水汤。

梨水汤,我幼时喝了不少。做法极简单,不过是小半锅清水,煮沸之后,再放入切成薄片的梨,继续烹煮。许久,乃得一小碗梨水汤。入口香甜。按我家乡的说法,这汤的功效乃是止咳。幼时,为了能得我母亲煮的梨水汤,我亦有在她老人家面前装做害了咳嗽的举动。

回头,再说说姜汤吧。

姜汤的做法,和梨水汤的做法大抵相似。

姜汤的功效,据传是驱寒或是醒酒。

我幼时也喝过一些,于天寒地冻之际,喝一碗辛辣的姜汤,不一会,便觉一股热流自冰凉的足底腾起。

前几日,丫头告我,她喝醉了。

陪领导待客,被强劝着饮了几盅。这等弱质女娃,平素应是滴酒不沾的,两盅酒下肚,顿觉五内如翻江倒海。所幸的是,她还能撑持着回家。

一到家,就觉得天旋地转了,这个身子都似飘在云絮里,无一处可着力。

我说,喝碗姜汤也许会好一点的。

她说,妈妈已经给她去做了。

好了,痛苦与幸福,这时都集在她的身上。半躺在床,两眼迷糊,脾胃火辣,欲呕,又不能。欲睡,也不得。这醉酒的滋味,我也有过,是以对她其时的处境,我亦如身受。但她也是幸福的,妈妈给她熬姜汤,爸爸她打电话痛批劝酒的人,我亦在这头,心疼她,怜惜她。

姜汤果有神效,她终于舒服点了。

再睡个小半日,竟又好了七八分。

至明日,忽神清气爽,又是那个活蹦乱跳的丫头了。

如焦土之上,草木难生一样,我们,总须在某个时刻,必得来碗汤水,润此枯焦的身体或干涸的心肺。

尤是,当我们于暗夜中饮泣或于路途中徘徊时,如有一碗热汤,必能予我们以澎湃的大力。

这汤,或是一个温润的眼神,或是一个嘴角的浅笑,或是一支温柔的手臂。

或是,我用尽全身之力,奉送给你的全部柔情蜜意。

此际,你半躺在床头笑吧,来,汤已煲好,待我喂你喝,好么?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
牧晨
  2楼 一褂初级  133帖  2013/10/17 23:19:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:晨 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2013/11/5 13:18:00 [只看该作者]

汤里有你的固执,有母亲的慈祥,有兄弟间穿梭的身影。

想象你喝汤的样子就想笑呀

一路笑下来,眼角眉间都是笑

回到顶部