五月吧论坛[ 十字坡文集区 ][逸琴轩] → 惊墨飞白

共有1329人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
惊墨飞白
  51楼 二褂中级  225帖  2021/12/1 15:05:39 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:曳青梅 点击进入五月兵器甘露子 点击进入小小金库木兰舟 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 纯洁善良才能看到
  发帖心情 Post By:2023/12/23 17:23:11 [只看该作者]

惜

原谅我过去不懂,甫看到这个题目,就想到自己,的确有很多过去不懂的。需要别人原谅么?我觉得,我是有这个希望的。毕竟既然认识到自己,过去不懂,那便说明,自己现在,多少是有些感悟在其间的。那些年,因为自己不懂,不懂事,伤害了多少人呢,伤害了多少次呢?这或许就是成长吧,成熟或可未必,但是成长肯定是有。

以前的自己,多浑多混啊,说话从来不带婉转圆滑,话冲口便说,得罪了多少人,又伤了多少人。这些,或许只是言语方面的得罪与伤害。或者有的人已经忘记,或者已经给有的人,造成了不可磨灭的重创。行为方面的呢?更是有,对有的人,伤害颇深。

我这个是不是要成了,一个忏悔录呢,真心希望不是如此的,但是好像,绷不住的,就要向此方面发展。旧时的自己,霸道,自私,不懂世故。甚至还带有锋芒。霸道与自私,是自己经常挂在嘴边的,而且以一己之力,轻松便做到的。真是一个讽刺。再如今,随着年纪的增长,改变很多。古人所言,魔高一尺道高一丈,真是诚不我欺。我骨子里面的大男子主义,慢慢的,在日常的交往当中,对自己爱的人,已经消磨得差不多了。是因为自己年纪大了,日渐成熟了么?还是知道如何疼惜人了呢?

当然,所有的这些,都是因为经历了风风雨雨,才见到了此时的彩虹。人,总是要为自己的冲动,付出一些代价的。那样伤人的,过分的话,冲口而出,杀伤力那么大,要用多久,我才能慢慢再把那心捂热呢?请原谅我,过去不懂,不懂珍惜,不懂疼爱,不懂体贴,不懂甜言蜜语。请原谅我,过去不懂,而我,现在懂了,为时可晚?知错能改,善莫大焉。

人与人相处,如果不收敛自己的个性,会很难吧,以前不懂,难。现在懂,亦难。

但是,虽然难,却可以改变,我,能,改,变。

我觉得现在自己已经有了,长足改进,前进了一大步。这个前进的一大步,是用血泪换来的。以后的自己,肯定不会重蹈覆辙了。因为,过去不懂,而现在,已经从不懂,不愿,到心甘,情愿。改变是一个过程,也会欣喜它会有结果。改变是循序渐进的,改变也是一种彻悟之后,身心觉醒吧。如果过去,有前瞻性,自己会那样么?这个前瞻性,本身便只是一个希望,不,是奢望。

原谅我过去不懂,辜负了你。而今,我会加倍偿还。不,是发自内心的意愿,与爱。这样的结果,我相当满意,开心。骄傲。我喜欢。我喜欢多年以后的自己,如此。我喜欢,多年以后的你,如此,我喜欢,多年以后的我们,如此。

岁月静好,就是这样吧,慢慢地,多了些许体会,更明白,古人的训语,都是真知。

原谅我过去不懂,而今,我加倍珍惜。

Post By:2023-11-4 8:22:30 

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
惊墨飞白
  52楼 二褂中级  225帖  2021/12/1 15:05:39 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:曳青梅 点击进入五月兵器甘露子 点击进入小小金库木兰舟 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 纯洁善良才能看到
  发帖心情 Post By:2023/12/23 17:23:56 [只看该作者]

隐喻江湖

你要把这个江湖的底色,画成什么样子?不知道为什么,我全然忘记,自己是住在江湖的哪一层,也许,我住在了湖水中间,也许,远离了人群,也许,只有小小的两个人,小小的,在大大的江湖里,小小的。

飘来飘去的,独行者,是被人捻住了翅膀吧,就像是孤独的,小小的飞行家。单行道上,滑翔。

这样的江湖,把所有的氛围拆掉,这样的江湖,或者有更沸腾的人声,这样的江湖,或者,还有更多更多的人影,这样的江湖,我却分明,捡到了,一枚月亮。

从浅浅蓝,到深深蓝,到湛湛蓝,我深入到大海的腹地,探寻。触觉开始失去了主张,让我昏昏欲睡,那里的山上,有星星么?那里的大海里,有月亮么?那里的草原中,有太阳么?我把全宇宙都打开啊,多想欢迎你,多想。

此时,静谧,仿佛睡着了。天黑了,一直黑着,江湖的风,猎猎作响。

雨停了,雪停了,还是想起了远方,想起了天涯,想起了无垠,想起了广阔。

想起了古道,西风,瘦马,想起了漫漫黄沙,想起了,小桥流水,想起了幽幽曲曲的青石板小巷,在最深最深的江湖,我想起了,漂泊。

像是往生,像是时间的终极法则,像是凝固到一个点,像是惟一的支点。囚禁。

车马慢,时间慢,等待只是为了一个人。

一个人的江湖,小小,两个人的江湖,小小。

而我们拥有,整个海洋的,帆。翅膀。

如是江湖,沧海,如是,奔赴,或者,有人,想在金大侠的小说中,使着小性子。这是多么美好的事情。突然,他想。

他想,这便是了,这是关于生命,漫长的告白,他想,他又想,他仍是想。

突然的江湖,冷,冬至,冷。凛冬,至。冷。

多么寥廓的古人,多么寥廓的江湖,多么寥廓的沧海。

这么神秘的,古东方,时间,会被月亮代替么?终极渺小,突然,脑间蹦出来,我不是,那个藏了二心的听众。

我是在江湖中,行走,行走江湖,深夜,星空,碎裂。

深夜,江湖,还活着。

是江湖的平面图,在移动,仿佛啊,没有边际的,空。仿佛,没有质量的,轻。

仿佛,一整片天空,都为此着迷。

迷之角逐,鼓满风的,帆,起航了,是沧海,一声笑,是沧海,一声啸。

有什么,切开了,这个时空,曲线爬行着,是烟火里的,拉长战线。哪里,有江湖的指示牌?哪里,有江湖的量子屏?拿好,这最后的火把吧,它在燃烧,它还是在燃烧。

要如何区分分辨,这看不见的,摸不着的,江湖。让我把,月亮放到地平线吧,让海天一色,让月亮,永远,那么圆。就跟紧,这个节奏吧,已然拉响。我浮在,透明的江湖,天空的空,不可捉摸,江湖的湖,闯在哪里的波心,荡漾。

我是词语的讲述者,任由它们排列组合,隐喻,江湖。

2023 12 22 19:00

回到顶部
总数 52 上一页 1 2 3 4 5 6