五月吧论坛[ 十字坡文集区 ][逸琴轩] → 惊墨飞白

共有1328人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
惊墨飞白
  41楼 二褂中级  225帖  2021/12/1 15:05:39 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:曳青梅 点击进入五月兵器甘露子 点击进入小小金库木兰舟 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 纯洁善良才能看到
  发帖心情 Post By:2023/12/23 17:09:48 [只看该作者]

少年游  Post By:2022-9-8 15:37:13

想来世上之情思种种,不过皆虚妄之辞。
彼一时如之行远,且山河远敬;彼一时必自迩,且和乐而耽。终是不外乎其是,然君子故是素其位而行,又何必反求诸身?诸事雅达者,或视如弗见;或置若罔闻。人世之珍且重之事,远比此爱恨情仇饱有份量,若只身只置贫薄之境,亦觉山河湖海失却辽阔阳气。

其之外使于四方,自是大千,天下,世界,尽是豁达明亮。
诗经始知何为兴,读易方知何为理,而史是天意如此不可违,仿若是一种运气,气运。史与自然,自然科学行之一途,饶这天下山河浩荡,亦逃不过万物究其理,可为规矩方圆。诗之国有维有度,我等尔尔存于三度空间,艺术与美感并存其间,苟美矣,如戏剧性之发生。

纵是这般袅袅于庭前,细雨缠绵。
如世上人家,清冷亦动人;慷慨亦有礼义。便仿若这世上之天下,这天下之世上,尽存于其中方寸。染得些许尘埃,却思及烟火气。如是种种,方晓得为仁与为人,心思简洁而得体周正。人世之事,保有人之元气,如思想文艺之复兴,无诗之兴,何以言?终是德之行思无邪。

原是这般知恩感激,却惹得这般心思下,悠悠闲淡,时光越发长远。
浓淡相宜间,如尘世三昧,大道至简无难,却唯是难拣难择。故则便愿现世安稳,以养盛世。心思恬静悠远,直下南山外,守候无际无尽。或者世上之生生是是,或者世上之生生非非。是非之境不可避不可远,那便入这是非之境,入这混沌始,入这逍遥地,便是这威仪棣棣,何以拣择?便直如风云定大是罢,焉知其亲疏远近,皆变化不可知也。

此是说之不尽,诉之不尽,如之天然成形。
妙意处在于,孩童过家家,诸般可颠来倒去;诸般可反复琢磨;诸般可流连其间恣意妄为。任性间长长久久,而长长久久,便是中国民间之乐事。想是美好总是天从人愿,而人愿便却呈现在此,变戏法人登场,江湖天下走一遭,然后皆大欢喜得以落幕收场。想是明知明辨亦无有不好,斯为客哉,未有去处时,便是这种当时已惘然之念头。

妙乎处,如悟水因,树犹如此,更人何以堪?
如是洗濯,晓得人世自然简静,如是发乎情止于礼,便似这只为寻春为尔归,便似这人间草木皆韶华,委实这置于世之美是存乎万象,是迤逦于人间,步步分明且分明。如若是佛经之无明,那岂非不能格物哉?料得以此存知,却亦像是警世之恒言,无以有坦途,只是网罗其中,唯愿置一番静意而致知。

凡山川草木之因果节气,皆变化之生机而制宜。
禅于礼形同于枷锁,可创造之诸般体味,可谓超因果之见其机而动。除去因果如之斐然绝色,恰人心之在彼,又或是画中之纵千古风流而独绝。或朴实而淡远,或者明晰清亮,总是把因头作个比兴,方得见其中真义。或思维活泼处意在参禅,或老成持重中却以静制衡。如是宇宙之机,不识其机,又何来之先机?便是这万物之虚之无,始知其成,如是洒然。

回到顶部
惊墨飞白
  42楼 二褂中级  225帖  2021/12/1 15:05:39 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:曳青梅 点击进入五月兵器甘露子 点击进入小小金库木兰舟 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 纯洁善良才能看到
  发帖心情 Post By:2023/12/23 17:11:49 [只看该作者]

醉花阴      

从不喜酒,从少至此。断然尝不出其中之味,或甘或冽,许是味蕾太过刁钻,永无舒服享受之意。书中英豪自是大口喝酒,大碗吃肉,无比气势直干云天,于我而言,所想无非是:难嗅难闻,臭气冲天矣。便如自吸烟之人身边而过,烟雾缭绕,呛人鼻息。

幼时,识得一伯伯,向喜饮酒,餐餐皆有,无酒不欢。整日酒气熏天,脸色赤红。偏又他极喜孩童,每每遇到,便会捏捏拽拽,或借着通身的酒气,满脸胡茬凑将过来,刺得嫩嫩的小脸隐隐作痛,更兼之,酒气独有的那种味道,几欲熏翻于我。次次如是历劫,干呕不止。偏又他极喜如此作弄于我,想是酒精麻酉卒,性情愈发放浪形骸。无法约束自己。想必酒囊二字,冠之于他,甚是契合。于酒,我的嫌恶之心,依然是有增无减。

个人官感与观感之不同吧,或者,那是别人附庸风雅,趣味之事,于我,便是呼吸与感受力的双重折磨。当然,并非是刻意凌越于道德之上,只是觉得,别人之趣味于自己竟成为索然无味。冷眼旁观别人桄筹交错之间,我只是暗自杞人忧天。

论得酒量,有人应是隐而不显,有的便是委实一沾酒便醉。

大约旁观过无数次酒醉,酒品好者,醉过倒头便睡,不吵不闹,安安静静,直至睡过清醒,与常人无异。酒品中者,说话反反复复,颠三倒四,便如小学生作业,反复练习字句十几二十遍。有酒徒俨然如此,一遍又一遍重复,孜孜不倦。酒品低劣者,言语无德,且兼有武力闪现,大打出手。如恶魔煞神,无形无状,甚是可憎。或可无谓,吾却不为。

无谓之事,或者厌嫌,终是他人之径,无权评判。能避则避,能远则远。道不同,不相为酒徒,酒途非是康庄大道,虽是道道直通罗马,但是出得埃及,不返途也罢。

酒之文化,非酒徒之辈具之。醉酒之人,怕是闹至天亮,亦是无甚德行可言。便是横加猜想,亦是迷离不过其宗。万般皆嗜,万般皆不是。醉当是,自我陶醉,沉浸之间,与他人无碍,否则便是贻笑大方。终是雅人之深致,方显其文化品味其间。慢斟慢饮,享受微醺之感。醉状不及失态,进退有度,言语端庄,或可一赏,至于其他,姑且作罢。

劣质酒精醉人,始于麻酉卒。是催化,却不及消融。酒兴是氛围亦是情境,缺一而不可,不然沦为下下之姿,终归是颜面扫地,浊于排空。或解得其中真味,识得其中情趣,又是别一番风味洞天不可知。却不过酒与人相欢才好,酒驭得人,凌架于人之上,细胞不服气,只好醉于其中,若驭得其所,于自身之内,排兵布阵,以人驱酒之因子,方是有趣至极。

醉中之详因,可考却不曾。终是想当然耳。原是人自由自在,万般酒皆品,醉何品不得?

Post By:2022-10-29 15:11:48

回到顶部
惊墨飞白
  43楼 二褂中级  225帖  2021/12/1 15:05:39 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/12/23 17:13:54 [只看该作者]

弦同

窗子以外的世界,看到了大海,看到了更辽远的天空,看到了星群,看到了早上初升的太阳。

窗子以外的世界,看到了远方的风,留过的痕迹,看过了雁群飞过我的家乡。

窗子以外的世界,无我,我在窗子以内,灵魂开始抽离。抽离到窗子外的任何地方。

像是一种触觉的飞升,延伸又刺探。像是毛细血管的充盈,它在迅猛地吸收,锲而不舍地探触每一个心生向往的细节。那些旁枝末节,想来是那么的乖巧,终于抵达至自己的内心,从而刻在血脉当中。

如此循环往复,来来回回周转,把已知的未知的一点点串联,一点点衔接,一点点互通有无而渗透其间,如复制粘贴,如合并同类项,如兼收并蓄。如一个个叠加,如一个一个归纳与总结,如在索引之中,找到最后的临门一脚。

就这样,窗子以内,仿佛进行着遥感,接收窗子以外的信号与讯息。从而达成双方面的合解。窗,像是一个临界,又像是一个堡垒。由内至外,直需一个传感器便足以神游八万里。是合解,亦是和解,合解是统筹,和解,是自我归属的认知。总是希望在交叉感应中,达成某一种程度上的理论与实践的支撑,这是一个以人为圆心,以思维为半径越来越大的圆。

这个圆是窗之外,所能极目的范围。这个范围里建筑的堡垒,通过遥感发射。磁场的接收,人为控制。可能是越来越多的量化,达到越来越多的质的飞跃,是一种整体素质的提升,以及精神上的一种修行。是积累,亦是眼界的分明。如晶状体光折射下达到的另一种物理性效果。是神与识的一种交融,彼此亲密无间渗透,达到整体融合的效果。

如是事物与倒影密接处的点线,窗子以内以窥,窗子以外,光的反射。

于是窗以内,窗之外,达成某种默契与相互精神上的认同,或者某种妥协。或两相对立,或相辅相承。弥合点越来越坚实与密切。感知是三百六十度,相加却永远是一百八十度。你退,我进,我进你退,合力永远为零。

是窗之内窗以外的相互契合与溶解。催化剂永远是感知力,其效力随感知力的增强而强,遇强则愈强,直如并驾齐驱。

窗以内,意念或可排空,窗之外,却可风云诡谲。

窗以内,可以岁月静好,窗之外,或可覆雨翻云。

再退回半径,再退回圆心,原点。

有如一种意念净化,提升。某种势均力敌被打破,由冲,则盈。气海汹涌。

窗以内,窗之外,作离心式旋转,模拟永动机,无限较量。互相吸收,光合作用。黑洞显而易见作着加速度吞吐。互相作用,反噬。终于密度合一,质量守恒。

窗子以内,静心静气,像极闭门造车。

窗子以外,滚滚红尘,大千世界,光怪陆离。

之子于我,之我于子。或独立,或互存,系于精神共振,惟窗,映耳。

Post By:2022-11-4 16:40:36

回到顶部
惊墨飞白
  44楼 二褂中级  225帖  2021/12/1 15:05:39 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/12/23 17:15:16 [只看该作者]

我爷爷

那天,妈妈接到奶奶的电话,大意便是,闰二月不能上坟扫墓,所以,不要等到清明再去。于是第二天清晨,我们便去山上看爷爷了。

爷爷在山上,孤孤零零待了有四个年头了。再过几十年,我们都会过去陪他。那块墓地,足够他的子孙辈齐聚。其实这些,我们并不避讳,生老病死,这是自然规律,没有人,可以逆天而行。就像是,不管他在不在,我们的血脉都是相连,而爱,也不会失联。

爷爷是一个沉默寡言的人,可以说,有些木讷,而我,性格上,便是随了爷爷。

写到爷爷,我要开心,我不要哭,我不要流泪。因为,爷爷就像从来没有离开我们一样。他时时刻刻,和我们在一起,在我们家。我们四世同堂的,家。

爷爷的花园还在,小菜畦还在,爷爷做的秋千还在,爷爷给我房间放的绿植,一直在。绿生生的,生命力旺盛。爷爷收藏的那些怀表,闹钟,还在,滴滴答答的,在。

那个冬日的中午,我还和爷爷晒着太阳,一起分吃同一块红薯,有一句没一句地说着话。甚至,一起接听,临上飞机的妈妈,打来的一通电话,告诉我们航班几时到达。那天,我夜班,爷爷说,可惜了,你不能去接机,不能第一时间看到你妈了。不过放心,你妈肯定给我们带好多礼物。当然,他说,你妈给我的,肯定是最好的。是的,那次妈妈去上海,给爷爷搜罗了好多怀表,因为,爷爷喜欢。

爷爷说这些的时候,眼睛亮晶晶的。

我想,他开心又幸福。有一种像孩子一样的满足。

爷爷是勤劳朴实的贫下中农,根正苗红。奶奶是地主家的大小姐,那时,她看上了到她家做活的爷爷,所以,排除万难,义无反顾嫁给了爷爷。那时爷爷说,是你奶奶看上我嘞,那得意的样子。

我想,他开心又幸福,有一种像孩子一样的满足。

是的,有一种像孩子一样的满足,开心又幸福。

爷爷就是这样的人。或者于他而言,此生得以娶得奶奶,便万事足矣。

所以,我能理解,那么多年,他宁可不要儿子,也要那个儿媳妇的心情。他一定在想,当年的妈妈看上爸爸,就像是当年的奶奶看上他自己。或者,这就是一个轮回。历史,有时,惊人的相似。只是,性格决定了命运。

那么多年,没有爸爸的那么多年,只有,爷爷奶奶,妈妈和我,我们四个人,一起。那么多年,漫长又漫长,那么多年,我们相亲相爱。

爷爷离开之前那几年,我想,他开心又幸福,有一种像孩子一样的满足。

是的,一定是这样,他的儿子,回来了,在家里。对他又体贴又孝顺,为了他,退居二线,整天守在他的身边,完全变成了另外一个样子,而“另外的这个样子”,是让人心慰的。足以使他老怀甚慰。

有的回忆,甜蜜,且钝痛,有的回忆,绵长又悠远。有的爱,永远不会失联。因为血脉永远相连。

Post By:2023-4-4 21:20:33

回到顶部
惊墨飞白
  45楼 二褂中级  225帖  2021/12/1 15:05:39 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/12/23 17:16:27 [只看该作者]

匆匆那年

匆匆那年,匆匆那年,时光总是匆匆把人抛,红了樱桃绿了芭蕉。

儿时单纯快乐的时候,心中会想着自己快快长大,和父母那样,不用再仰着头看着他们说话,可以用自己坚强的臂膀保护他们,照顾他们。等真正成年的时候,又觉得,时光太匆匆,又无比怀念小时候的无忧无虑,想念那时候的单纯与美好,纯真与自然。

匆匆地,匆匆地,时光就飞逝了,再也抓不住它的小尾巴,它已经把我们抛得很远,很远。那时,我们留下多少遗憾与梦想呢?留下多少憧憬与向往呢?那些憧憬与向往,还没有实现。那些,我们想要留住的感情,它已经走远。它没有任何停留,就一步一步与时间一起,走远。再也寻它不见,留下的,只是一声声感慨与喟叹。

时光太匆匆啊,那一年,太匆匆啊,有多个匆匆的,那一年,那一年,那么交织叠加在一起,仿佛整个人生的旅程,都被这些匆匆的那年,所填满。时光是连续的,叠加的,时光是具有延展性的,个体的,多维的,五彩斑斓的,带着那么多幸福的,美丽的,粉色,小泡泡。里面五味杂陈,有幸福,有痛苦,开心与微笑。有爱恋,有抛却,还有难以言说的沉沦与挣扎。

或者彼时的难熬,却成了此时的,匆匆。时光就是这样神奇,随着心境的变化,而质化。随着量化,而转换。于是成就了太多的波峰波谷。在波谷中沉沦,不能自拔,在波峰中享受,感受爱恋。一点点,一滴滴,就像是串起来的,一年又一年,一天又一天。一点点累积,一点点扩大 ,一点点发散,一点点抛入流年。

总是这样,匆匆着,匆匆着,如闪电,如星辰,如天空中的一朵云,如一阵风,如一场雨,如一场冬临的雪,如夏天的烈日,如春天的那声惊雷,如秋季泛黄的麦穗,如冬日暖阳里,和奶奶一起细数着岁月与流光。时光,它总是没有止歇的,它一成不变的步调,按着自己的方式行走着,一年年,一天天。只是我们自己赋予了它太多的内容,与情绪。

它只是一个载体,一个承载了我们太多梦想的载体。它会因人而异,它会按着我们自己的心情,随时转换着它的身份,就像我们小时候,感觉的漫长,成年之后,感觉的匆匆太匆匆。它是不是我们赋予的,带有情绪化的介质呢,或者我们书写的笔墨纸张,也或者,就是我们的日记簿,我们的信笺,我们的备忘录,或者,我们的心情晴雨表。它有太多的承载,多重的身份,它非是遗世独立,它是我们所有人的,逃不开的,一双大手,你可以和它拔河与它较量,或者与它手牵着手,太阳底下奔跑,迎着太阳奔跑,或者雨中漫步,或者神游十万八千里,它就是任由着我们,来支配,与之,握手言和,握手言欢。

哪怕,匆匆太匆,匆匆的,那年,亦是一起走过。于此,而自洽

Post By:2023-5-4 11:23:57 [

回到顶部
惊墨飞白
  46楼 二褂中级  225帖  2021/12/1 15:05:39 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/12/23 17:17:33 [只看该作者]

孤勇者

什么是孤勇者呢?我一直觉得,在某种程度上,自己就是一个孤勇者。

孤单的,勇敢的,活在自己世界里面的,孤勇者。

我一直觉得自己是能共情的,有同理心的,但是某次,在风云游戏里,和哨子谈自己的风云理念,才发觉,自己认为的,并不是他人认为的,错开太多,相离太远,真是没有半点机同的理念。是自己是孤,太独,还是如何?大概率是缘于自己吧。

这个,只能从自身找原因了,但是,让我真真切切去找,真是太难。

认知太过不一样,还好,自己的三观还是蛮正的,当然,大家可能都觉得自己的三观正。

结果,出来并非如此,这种差异如何而来呢?

但是,哪怕再不相同,但是, 不是有一句老话么,君子和而不同。

所以,所有的所有,我们都能够承受,都能够接受,就像是接受自己,与别人的并不同。

这里用到一个“并”字,很具有强调意味。

但是这 种强记意味,就相当的,孤,勇,者,了。

其实,我挺喜欢这种一腔孤勇的,毕竟,这代表一种执著与坚持,人的一生,能够有一种执著与坚持,是多多么难能可贵的。能够保持自己的本心,保持自我,满腔孤勇,投入生活,社会,以及大千世界,这样的精神,必须自己都要给自己点赞。

一腔孤勇,是那么的类似于,悲壮的情绪,可能用悲壮形容么?大约是可以的吧。

不然,何以孤呢,谓之以勇,那就可歌可泣了。

太凡可歌可泣的,肯定具有双重色彩。它不是单一的,不是一根直线,它肯定是曲线的延伸。在伸展过程中,充分展示着自我,这种自我认知,定然是自我价值的一种体现。这种体现,相当立体,多维。它是生动的,是动态螺旋的。

人的一生,哪个人又不自己我的一种孤勇者?又能谁的人生,必须经由对方来体验呢?还不是统统是自己来体验,来完成。携手是一种方式,而孤勇,是生天的特质。

你可以说自己是群居的,但是,谁又能真正走入大家的内心世界呢?

自我世界的精神层面,永远是一种柏拉图式的,自我较量,与救赎。

这种强烈的认知,是毕生之体验。它可以是多元的,可以是平面的,扁平的,但是,它肯定带有自我标签的封印。这种封印,是思想上的一种独立,以及信仰的渗透。我们的思维行于其间,被自我规范着,束缚着融贯着,或者自我撕扯着。

这种拉扯式的,信仰式的,标签式的,能动的,自我感知,反馈给个体介质之外的,便是一种类似孤勇的情绪。我们每个人,都是自我的孤勇者。虽然展现方式,各有一同,千奇百怪,但是,相对于,孤,勇,总是对于人,一种情绪上情怀上的认知。这样便足够。

孤勇者,满腔孤勇,这是一种怎么样的生活体验啊。我们一直生活在,自我构筑的孤勇体验当中,自我孤勇,认真,生活。

Post By:2023-7-1 15:35:28

回到顶部
惊墨飞白
  47楼 二褂中级  225帖  2021/12/1 15:05:39 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/12/23 17:19:03 [只看该作者]

江山还似旧温柔

人生浪费指南,浪费人生,还需要指南么?这是不是,应该是无师自通的?想必我便是那个无师自通的人。对于浪费人生,浪费时间,你可以说,浪费人生浪费时间是可耻的,但是,谁又能特别肯定的,把什么和什么固定化?到底怎么样,才是不浪费人生浪费时间?

会不会,那些不玩论坛的人,反过来说我,此时此刻,在打这些没有什么营养的方块字,就是一种浪费?显然,大概率,也许,会是这样被说的。世人亿亿万,性格不同,看的风景更是不同。那么多的不同的组合,组合出来的判定价值,固然亦是不同的。

我只是其中,最渺小的一个,如恒河之一粒沙,如天上繁星之一颗,如果甄别,只能靠自己的心智去判断。子非鱼嘛。的确,子非鱼,鱼又非子,又何以以子代鱼,以鱼代子。很明显的,左冲右突,不是非此必彼,亦不是是此非彼,没有什么完美的切割线, 来定义此。

我想,此时,我是快乐,便足够,自我不觉时光虚度,便足够。

值得,不值得,或一念之间,或者,大是大非,非此即彼,或者,可左可右,无可厚非。

不要下定义,不要有定义,不要想定义,重点是舒适区域,幸福指数。怎么活,都是一场人生。

和心爱的人,一起做,喜欢的事,这样,是不是虚度,这样是不是浪费,当然,不是。我们肯定这样说,我也是,如此,这样,说。

喜欢,便是心甘情愿,甘之如饴,如怕旁人眼中,浪费,亦是值得,投入,热情,感觉,便是幸福,幸福的过程,如感官与感观并重,齐驱,如全力以赴,此赴乃双向奔赴,主打,双向,而非单方热恋,或者悄眯眯暗恋。

人生那么久,那么长,又那么短,那么快,要如何才成为,使自己有幸福感的人?偶尔的舒心与放纵,是可以的吧?偶尔小小浪费下,闲暇时光,亦是可以的么?指南么?可是需要手动?可是需要心动,可是需要行动?动则区于静,静则区于动。两者两两相望 ,相取一轻,你待如何?

我的指南,偏向于心向性,余者?或者自然之物理?我之心性之生理,万事辨则明, 不辨不明。明则通,通则达,达者智,智则竞。竞于时间,及宇宙万物。适者生存,原是自然与天理。万物不可违。我之智之通达,直于斯,止于斯。知止而后知定,定而后知静。静者,瞬息间,神游千万里,于此神通,亦是诸变之可能。

我,诚邀你,一起,虚度,浪费光阴,可否?

于此,便偷得浮生,半日闲,于此,便心心念念,于此,便余生漫漫,共赴。

请多,请多,指教,像极人世之世情,像极人世之繁华,转瞬,倏忽,眨眼。

古时车马慢,现时通讯达,心意遭逢,原是如此这般,这般如此。

犹如,白云过隙之,心电共鸣,犹如烟火之年年,辞暮之尔尔。

朝朝夕夕,不负此情,此景,若然,良辰美景,不负,不负。

Post By:2023-7-30 15:38:43

回到顶部
惊墨飞白
  48楼 二褂中级  225帖  2021/12/1 15:05:39 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/12/23 17:19:43 [只看该作者]

我的生活比较简单纯粹,除了一些必不可少的应酬,一般晚上都在家里。从来没有去过什么娱乐性的,消费性的公共场所。又加之不吸烟不饮酒,所以也没有享受过那种,旁人所享受的种种聚会。其实,我是一个比较让人扫兴的人。别人在酒桌上推杯换盏,碰到我这样的,难免就让人兴致缺缺。我为了不为难自己,也不为难别人,所以,一些聚会很少参加。

不过,我很喜欢陪家人,一起去遛弯儿,或者广场上跳街舞。这样的好处便是,不用和陌生的人,或者不相熟的人交流。我一直觉得,时间要用在重要的人或事上。陪伴自己爱的人,才是最重要的。我觉得自己的生活,没有必要和那些林林总总的人一起,去消耗。或者我这个职业,也没有必要非要和别人在酒桌上,才能完成。人是群居的,所以,我这样的人,明显与社会是格格不入的。我偏好于这样的简单和,静。

我睡觉一般是很早的,习惯了早睡,当然,也有特别的时候,不过很少。

有时候会陪着老李喝茶,但也仅限于他喝,我陪。我只负责坐在旁边,出一双耳朵便好了,时不时回应几句,更多时候,是他们说,我听。我没有什么过多的,说话的欲望。何为家人呢,家人就是,不管你这个人性格有多么格格不入,但是他们还是觉得你最好,宝贝你。最像是我奶奶,就觉得她大孙子是世界上最好的。

奶奶在家的时候,一般都是晚上我陪着她去遛弯儿,而现在,她在姥姥那里,都是他们在院子里活动,然后开着视频,和我们说话,有一搭没一搭的。老太太喜欢开视频,大晚上的,能看清什么呢?但是她就是喜欢,她说,这样好像就是在身边。她喜欢把她看到的,听到的,都通过视频传递给我们。如我们身临其境一般。

这样想起来,自己的夜生活,并不是那么丰富多彩,相对比较静,或者看几页书,听听音乐,或者听听小说,或者手写字,或者做做家务。或者早早就上床睡觉,然后早上早早起来运动。简单又平淡,平铺直叙的三点一线。我一直觉得,哪怕自己与世隔绝,也能怡然自得。

当然,这些都是性格使然。外面的世界,或者很精彩,但是,我不向往。

我喜欢与家人相处,与爱的人说说话,聊聊天,哪怕只是说说日常的一些琐事,或者讨论一部剧,一本书,或者一首歌,都觉得是很意义的事情。我们的一生,不长不短,那么就应该把握分分钟钟,与家人爱人,在一起的时间,我们的时间很宝贵,不必要的应酬与交际,可以拒绝,不去动用自己与家一起的时间。

而且早睡早起,有利于我们身心健康,非必要,不熬夜。熬夜,偶尔为之,可以。但是长年累月,便是陋习,要改。

真心希望大家,都有一个健康的身体。享受生命中的,每一天。

回到顶部
惊墨飞白
  49楼 二褂中级  225帖  2021/12/1 15:05:39 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/12/23 17:21:01 [只看该作者]

追

我的旅行,是梦中的山河,我的旅行,是心之所往,心之所向。

我的旅行,如梦的起点,直至梦的终点,直至梦一次又一次开启。

而我的旅行,最应该带上的行囊,却是那样一颗心。

旅行的心,是一朝看得文化苦旅,泛起惊艳,旅行心是看得那些打马江南,所展示的上乘武功,跃跃欲试之下,留得的满心怅惘。

书中的,都是真的吧?小说中的,都假的吧?你果真能够,仗剑天涯,游四方么?是游侠儿么?还是徐霞客?我要从哪里,开始启程呢?到达哪里,才是完成自己的溯源和夙愿呢?

或者,我的内心,一直是一个漂泊者,或者外在的安静,包裹的一颗滚荡与欢欣雀跃的心,它在倾听着远方的呼唤,关于远方,我们又知道多少呢?关于去远方,去远方的旅行,我们又能否真得听从自己的内心呢?

追赶太阳吧,一路追赶吧,去远方去远方,去心中念念不忘的远方吧。

远方在哪里,远方又是哪里,远方,远不远?远不远?一个人,一个人?一个人的旅行?

一个人的狂欢?还是一个人的漂泊,流浪?或者,心中,带着那颗属于自己的心,怀揣着,掌心中,心窝窝中,在哪里,在哪里也不知道的哪里,旅行,一并,同频,共振。

是旅行啊,是一起的旅行啊,是深入骨髓的向往啊,心心念念啊。

那么久,那么远,那么久远。

久到,仿佛前世,远到,仿佛三生三世。

如是,心之所往啊。旅行啊,是心的漂泊么?

旅行,是一直去远方么?

旅行,是过滤,还是沉淀?

旅行,是克制,还是放纵?

旅行,是轻松,也是松驰。

旅行,是消化,亦是自我和解。

旅行,就是心中所有的冲动,付诸于实施之后的,解答。

旅行,就是听从内心,奔向远方的呼唤。

旅行,是一次次一逼近内心的真相。

我们的生命充满弹性,或者,内心与年纪有时会重叠,有时会叠加。

内心是奔泻与裹挟啊,那么,我们去追赶吧,追赶我们自身的青春,与活力,旅行吧!

旅行吧!我们去走过历史,走过五千年的沧桑,走过四季,走过山河。

旅行吧!我们地去丈量天高地厚!

旅行吧!我们去在山水中,在人生的历史中,去勾画出,属于我们未来的,人生回忆。

旅行吧!我们去感动,去沉溺,自然的山水,人文的景观,去站立,去参悟。

旅行吧!让那些尘封的,古老的,沉淀的,久远的,文化内涵,一起,向我们奔涌!

旅行吧,走得远,看得远,去参悟那些,历史,凭我们的少年英气!

走吧,走吧,说走就走吧!

我们听,旷野的风。

我们看,最高的峰

我看想,最爱的人。

我们愿,每一个,属于我们自己的时空坐标,都有,属于自己的点,面后从此喊点到线,面。

旅行吧,丈量历史的厚重,自己的小,那么渺。那么小。

Post By:2023-9-28 17:25:12

回到顶部
惊墨飞白
  50楼 二褂中级  225帖  2021/12/1 15:05:39 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2023/12/23 17:22:04 [只看该作者]

心心相惜

心跳的证明,穿过旷野的风。你可在,我来的路上,深深叹息。

我还在啊,不管哪里,不管这里,不管那里。哪里,那里。

心这里啊!是心啊,心心啊,心尖尖的跳动啊。

要不要证明?何以需要证明?心跳,与生俱来,希冀啊,眺望啊。

聆听啊,听,它在跳,听,它在与你,一起。共鸣。

要不要呢,要不要呢,就这样,一起心跳着,一起看,宇宙长河。

看,万里江山,看锦绣无边。无沿。

是爱的栖息地,是源之曲。如夏日的香气,慢慢沁入,你的心,我的心。

而加剧的心跳,那么有力,那么活力啊,是飞鸟的痕迹。它在,刻,印。

它在,跳,跃。 这是心跳的证明。

何以,命运如此?何以,丰沛如斯。

像不像,风,轻轻拂过,像不像,细雨濛濛。

像不像,高速中的联想,那样,兴奋莫名。

像不像,风在耳边的低吟轻唱,回旋,升腾。

像不像,音乐悄悄划过时间的黑白格。

它在证明,你,我,那么多年啊,那么多年前的,年少的,琴音响起。

那是,心跳的证明,那是,爱的音符,跳跃,滑翔。

于是啊,隔过那么多山河,于是啊,隔过那么多风,云。

如是我闻,如是初逢,你,心。

靠近,心跳,再加速,稍稍吧,缓缓吧。

且看,岁月,静好,清明。

且看,未来,之光明。

那么多年前的,伤口,寄居着,什么情绪。

那些小小的片段,那些小小的片断,那些小小的叙曲。

那些小小的,小小的,是年少的证明,心跳的证明。

何以小,何以小小,何以烟火,何以年年。

何以,烟火年年。

抱朴与见素,素履之往。

情不知所起啊,一往而深。

慢慢地,轮回,一个一个的轮回,这是不是上天注定?这是不是,恰似,耳语?

心跳的证明,得出一个解,这个解,答案只有一个:心。

心呢,在哪里呢?一直在这里,是一个圆。

以我的思念为半径,圆点呢,即是原点。

思念的长度,多长,多久?圆呢,有多圆,有多大?

不要去量化吧,不要去钙化吧,它不会风干,它历久弥新。历久,而弥心。

心与新,新与心,这样交替吧,这样重叠吧,这样叠加吧。

心心相印,新新相印,一层一层又层,由新而新,由心而心。

欣欣向荣,心心向融。

这是心跳啊,这是证明啊,这是磨合啊,这是大融合。

这是交汇,是海洋,是蓝天,是白云,是青草地。

这是日月,以及星辰,是你,闪闪发光的眼睛!

是你,鲜活鲜活的心心!

来,听,我的心跳,来,听它,为你,弹奏一曲。

这是心曲,心跳,心的证明。

这是跳跃啊,这是跃动,这是万种的,风,与情,在堆积,堆积。

恍然间,天与地相见,恍然间,太阳的火种,点燃月球。

天与地,日与月。心跳便是引力,指引着它们,一起,红尘,修行。

Post By:2023-10-15 11:11:36

回到顶部
总数 52 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页