五月吧论坛[ 十字坡文集区 ][逸琴轩] → 惊墨飞白

共有1316人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
惊墨飞白
  21楼 二褂中级  225帖  2021/12/1 15:05:39 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:曳青梅 点击进入五月兵器甘露子 点击进入小小金库木兰舟 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 纯洁善良才能看到
  发帖心情 Post By:2022/7/22 9:53:47 [只看该作者]

紫陌喊冤:

破壁:是否我横眉冷对,才为大乘呢?

当然,或者有人会说,语言本身就是一个投机的媒介,但是你不能否认,它自有它的至真至纯性。所以,永远不要去尝试和对你有成见的人说话。

诚如第一次喊冤中,我放弃与明星同学与蓝莲花交流,因为,是说不通的,所以,没有强求他们改票。事实证明我言之有理吧,不能与他交流。所以,我才送他了大学里面的一句话,大学之道,在明明德。与人交流,是要看对象的,能交流则交流,不能交流,转身,走人,所谓,及时止损,便是如此。

游戏行进于此,我发现,身边处处是才郎啊,一直,随便,与嘉芙,版上,我只和他们几个走得近,结果,一直当头一棒,把我喝醒,他,居,然,怀,疑,我!然后毫不留情票,向,了,我!那时,我的心是灰的。也是因为他的一票,算是引子吧,便开启了我轮轮有人上票的结果。而明星同学呢,就像是顽疾,肿瘤标志物样的存在,附着于身,粘粘其上,于他,我选择无视。因为,直觉便不是一类人。

其实,他今天的表现,我更自豪被他所票。真的,证明我与他,完全不在一个频道之上,我们不是一类人。我为自己的慧眼识明星点赞。

随便这个兄台,开启对立作战模式,恨不得让所有人以为,我是因他而连坐而成C组。其实,我很好奇,如果被连坐,不应该是一直么,何时轮到我一个无关痛痒的小虾米吴邪了?所以我觉得,这个连坐,很意味深长。嗯,为身份而战,到处搅起一池春水,没有优秀,只有更优秀。我理解,但是理解与接受总是有距离的。所以,版面上,我拒绝再进随便和一直的帖子了,最好是不要说话。嗯。

嘉芙,予人的感觉很温暖,虽然她身份是A组,我还是很喜欢和她说话的。我不怕被连坐啊,因为,根本就没有我的帖子啊,身正,心正,影正,何所惧也?

全部A帖洗过,而且,真真是一个痴儿,我发现,自己把出局人的帖子也洗了。这,这,是傻到什么程度呢?

B组帖子亦然排我啊,我有很深刻的强迫症,如果帖子里面有别字,是真正的那种心理上直至感观上面的不舒服。而且流行病是爆发,而非暴发,这个是非常明显的错误。我会很认真查看是否有别字存在的。也不会为了藏文风,去故意写别字。

有一句话,对一直说:六军辟易,奋英雄怒,哼!

回到顶部
惊墨飞白
  22楼 二褂中级  225帖  2021/12/1 15:05:39 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:曳青梅 点击进入五月兵器甘露子 点击进入小小金库木兰舟 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 纯洁善良才能看到
  发帖心情 Post By:2022/7/22 9:54:08 [只看该作者]

水墨年华第71届风云暨水墨七周年庆【西游记】报道

斯为念

原来,向深处走去的风,一直被放逐着,像是撞见的漫天花雨
远度,旧年之疾,越来越小的焦距,悄然绽放

——书写玲珑局

◆◇水墨◆◇

有水在密语,与天涯诉说着旧话
如是繁华,步履简约,有千帆
安静地留白,流浪在披星戴月,反复调试着
似曾相识的音符,只需在你必经之路
凭风,打坐,浮生啊,那么轻,那么轻

洇下的水墨,仿若是前尘,掠过夜的黑
铺满,此岸,彼岸,在粒子的缝隙
找寻云朵,或者,有无人注意的盲区
全部藏进纸端,有沧桑入海
你看,不可转折的隐喻,于笔尖,闪烁其词

◆◇年华◆◇

我愿把这倾城的伏笔,填满,语境无休无止
它划向更大一片的深海,是否
能够勘破,关于浮生的走向呢
有大雪纷飞,卷起的沉默,姑且伴着潮汐
在吟咏间拔节,沿途,经过

有月光悬于纸面,这是指点的江山,形立其外
潜移,随行,冷空气,在奔跑
浓缩,浓缩,不仅仅是幻影,还有红尘
洗白了记忆,还有被切入镜头的,雨
把秩序统统删除,有思念,眉目成书

◆◇风云◆◇

开始,变奏,变奏,那么多的风,无从察觉
下落不明,于是,不明所以,退回对岸
缄默着,遥远,你说,有别离,就在眼前
我望文生义,遥远那么近,那么近,无不涉足
远方总是这样,莫名坚持着,如离弦箭

如虚境,墟境,蓦然回首,像盛开的花儿
被台词劫持,*叙进入,旧圣约
多像是一道彻悟的光明啊,照亮众生,眼神
飘向更远的远方,那里的伊甸园,不复存在
像回不到的,人间,马蹄声乱

◆◇江湖◆◇

终于,海平面上,还是落满了雪,拦截一场冷
要设计怎样的情节,不动声色,让其止歇
我要唤醒,被刀锋切割过的黄昏
可见之当年,有浩水流觞,究竟是怎样的排序
云集着战鼓与雷鸣,冲破层层关隘,归来

有盛唐的渡口,以及日暮下的长安
而今,金甲褪色,古拙的青铜古剑,闲适安放
这样的风色啊,蛰伏于故里,锦瑟,如竟日独白
再无须指认,那些经年的诗稿,以及故人的声息
或者,又在重复着梦中的因果,蔓延的距离与线索

我在月光中隐去,在时空,找寻一场陈年的旧雪
慢慢抚平,一重又一重的风雨之约,聊以忘机

——一根琴弦的走失

2021 1119 18:26

回到顶部
惊墨飞白
  23楼 二褂中级  225帖  2021/12/1 15:05:39 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/7/22 9:54:28 [只看该作者]

乐彼之源

水上有书,追溯离别,绕过风雨,拂尘,诗意铺满
两岸,渡口正对着沧海,深陷人间

——隐隐约约

◆◇失弥◆◇

我是你,看不见的风
像是从胸口突出重围,此刻凌乱的句子
如不能言及的相遇,返回旧时故里
无非是光影被清空,这不期而至的烟火

或者,时光开始莫名苍白,再无须提及
那么多语序的空置,韵脚失却抑扬顿挫
无论是哪一个章节,轮廓都开始饱满与热烈
疲于月色的打捞,哪怕枝头已然写满离歌

◆◇欺身◆◇

繁星, 有一颗颗在倒下,于是
方寸之地,越来越紧密,这是呼吸的细致入微
浮漾起伏,与一朵花儿,致命邂逅
从流年的画布飞离,与时光对峙

密集的风,络绎不绝,书写着情话
多年后,像是遗落的诗经,大梦初醒
山水相逢,万物倏忽而来,言语却未止歇
这是飞翔之轻啊,洞悉着山川与河流

◆◇惊墨◆◇

我在,草木犹在,那些声切切,宛如远行之春色
烟波流转,仍是推心置腹的密语,那么动听
彼岸不远,虚构的风与月,越来越起着波澜
我依然,在平复中打坐

你要记得,当然,要记得
梦中,一次又一次追赶自己,与风雪
像是异曲同工的童话,依然思念
这人间的声色,终于从笔墨中的汹涌

◆◇飞白◆◇

所有的白,被隐约加持,时光清减
光亮在水流中冷却,行行走走,有清澈的回音
是谁,做了谁的惊鸿,开开合合
浮云,与消失,争先恐后到达,且谱就离合

那么,从此刻开始,到什么时候结束
江湖是月光的颜色,弥散着,多年前的一场大雪
平平仄仄,落墨如初,又婉转婀娜
又何必假以辞色,于荒野中,错过

◆◇止境◆◇

从十一月开始,融入了底片当中
水滴之于浩瀚,再不述重逢
小小的字苗,破土而出,飞起的火焰
与暗夜同行,那是少年的庄周,梦到了蝴蝶

就从这里开始吧,住进风里
住进简体笔划里,住进厚厚的线装书里
记述过往,以及年少时途经的梦境
模拟异时空的,一种抵达

◆◇余尽◆◇

静静地,让它发酵,成为一种可能
余下的岸,顺流而下,有尽头
必须冷,必须空旷,必须,描写细腻的光
遥遥无期,我们,佯装不见

你看,你看,有花朵热烈出镜
水与流光,相偕,再不要错过那些细节
青山尚在,人间流溢出
所有的寂静,更迭

于远方,置身荒芜,漂流的方向,干干净净,与风声
于袖底,无雨,话相约

——共饮琉璃盏

2021 11 23 17:23

回到顶部
惊墨飞白
  24楼 二褂中级  225帖  2021/12/1 15:05:39 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/7/27 19:18:08 [只看该作者]

草木轻帛

我的星河,在你的手心,握着,如前世的乡愁

—— 积,攒,因,果

◆◇隐寓◆◇

是多么稀薄呢,空气在旧句子里凝固
于是这个七月,又多了一层包裹
是牵挂与风,一起流落
张惶失措从暗中醒来,抒情成了
久违的禁忌,反复吟哦

◆◇花火◆◇

要多深刻,语句一碰就碎了
它定是不肯饶恕,风背后的天空以及
海洋,就如同低矮下来的情绪
被瞬间指证,谁又是谁的不速之客
强取豪夺,占据半壁江山

◆◇三体◆◇

这是线装书,流传下来的范本
孤独成了透明的载体,它无所依托
它在故纸堆中打坐,这样的私语
又岂容他人勘破,辗转间被反复送上云端
哪怕,饮,鸩,止,渴

◆◇光合◆◇

多么支离破碎的梦境,顺着细嫩的草尖
滴落,此是浮世啊,用多少的措辞
才能一一回应。要把海水吸干
便似这人间,再一次泛起潋滟之色
无数道光,澄澈,顿悟,交织如遗世之美 

◆◇附着◆◇

我在放牧,垂钓,光阴的河
若隐若现,如帆,有童话在其间
开开合合。像是无限感应,词根底部
汹涌起的波澜。如是摇曳,蔓草扶疏
全力以赴,心,目,辽,阔

如草木的人间,纵横交错,不再缄默

——光,彩,照,人

2022 07 26 15:32

回到顶部
惊墨飞白
  25楼 二褂中级  225帖  2021/12/1 15:05:39 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/8/3 10:01:19 [只看该作者]

时光,道影

那时候,春天是你,春风是你,春雨也是你。于是我以你的名义,途经一切可经之处。渡口,以及岐路。于是,山川是你,河流也是你,于是所有的所有,毫无畏惧。如此斩钉截铁,像极一切的鲜妍,绽放,那么热烈非凡,那么骄傲与璀璨。

那时候,黑夜是你,浓浓的月色也是你,那样静静寂寂,那样安安然然,那样静美中的闲淡,都是你。良辰美景,亦是你。年华似水流,追索不能,欲罢不能。于是释然,生当如鱼儿啊,所有的所有,都是倾城之背景,舍却一切的旁观与杂芜。

或者有时候,春风是没有大志的,或者有的时候,生而为人,肯定有迷茫的。或者像雪,飞旋而后飘落,或者像雨滴,一意的加速度奔赴。来来回回的人群,是途经的风雨兼程,是相逢与相伴。也或者,是静静的一隅,只独自享受,彼此点点滴滴的美好。哪怕时光流转间,再无他物可酬。

或者固执地循环听一首曲子,只在原地。翻来覆去,覆去翻来,固执还是固执,直至天涯的尽头,时间的尽头,思想朴素着,不是荒芜,是盛开的满,与圆。内心里,有一座城堡,那里没有荒芜,只有草木茂盛,蓝天大海以及白云朵朵,小桥流水与人家。古道与悠悠,以及鲜衣,与怒马,还有,你的少年。像不像风花雪月呢,其实,不是,这只是日复一日的书写,不偏不倚的小河儿流淌。这四个字,是不是最赏心悦目呢,性感而隆重,浪漫又有一种席卷之感,像是探秘 ,好奇心在加重。

红尘的颜色亦在加重,风亦在继续地吹,阳光仍是一束束照进来,枝枝节节是网,反反转转,重重叠叠,每一个点线面,成就了日日夜夜。成就了风花雪月。这是无可挑剔的情绪啊,藏好么?藏好了!空气中似乎都有一种清纯的味道,像是透过窗子以外的假想。噼里啪啦,火苗在壁炉里烧,多么鲜活的热切呢!

世界一寸一寸,在眼里陷落,是最干净的陷落,心之所念。

久久,久久,思绪又开始漫延了,那么远那么远,仿佛是在克隆着前尘往事,还有那些鲜为人知的不可碰触的小秘密。这是北方的十二月,一个晴朗的冬日午后,天是那么高,那么蓝,仍有阳光打在我的身上,我在玻璃房中,融入这个世界的平和,与不声不响。你看,那些绿植就在我的身边,默默地,悄悄地,做着光合作用。给予我欣喜与不渝。

时光的脉络,如诸神之不可抗拒,河山依旧,无须检索重启,仍是如此万般辽阔,开开阖阖,生生不息。我不会抽身而去,我固执于置身其中,犹如一笔又一笔的书墨。倏忽一气呵成,倏而利索落笔,而时光,是不是应小心轻放,放于胸口,靠左的位置。让时光静,此心静,拦截,自己的梦。如是,像是回到,最初的,水中。

2021 12 12 15:52

回到顶部
惊墨飞白
  26楼 二褂中级  225帖  2021/12/1 15:05:39 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/8/3 10:08:11 [只看该作者]

二零二二,继续修正自己

年,终归是来了,以倒计时的方式,向我们前进着,三二一,只三个数字,便到了。

回顾这一年,经历了很多莫名其妙的事情,当是时,觉得是那样难熬,但是此时想想,自己还是经历的事情太少,没有阅历,是我的致命伤。还好还好,统统都过去了。现在的自己是另外的一个自己了,记得以前三老师说过一句话,她要做一个三百六十度无死角的好人。虽然她自己后来破功了,没有成功成为她自己想要的好人,但是我自己记住了这句话。并且亦想如此去做,虽然我自己肯定做不到,但是我会努力去做好。

努力与过去的不好的自己说再见,努力做好今天和明天的自己。不管以前的自己做过多少傻事蠢事,在今后的日子,一定要避免发生。首先,和,与淡是关键,重中之重。正在向这个方向努力与靠拢。自我感觉良好,遇到以前相同的事,自己也能稳住,学会了不发脾气,平常心对待。这于这个以前发起脾气天崩地裂的人而言,是相当大的进步,希望自己往后余生,继续保持。

总觉得随着年纪渐长,那么以前的那些已经意识到不好的地方,一定改正。嗯,正在朝着这个目标奋进着,收效当相不错。可喜可贺,给二零二一年最后几个月的自己点赞,给二零二二年之后的自己加油。

现在自己对于网上的事不想太多,日记那里,准备一年时间全部以小分行的文字完成。之后一年,那就顺其自然吧。至于风云,终终慢慢与现在的风云磨合差不多了,也慢慢适应现在的节奏与方式与风格。正在下五月风云俱进。这也便是约定俗成的一种认可与认同吧,毕竟要融入其中,玩上一段时间。一年或者两年,亦是未可知。但是一年肯定要坚持。

但是最重要的是,不给自己任何负累,如果有了一丁点负累,便要学会及时止损,或修正,或转身。万事不可强求,平常心便好。行文至此,回想自己,还有很多地方做得不够好。比如爱臭美这事,还是改正不了,不然,这个也无伤大雅,那便不改了罢?嗯,就这样愉快地自我决定了,不改不改就是不改。

还有什么未竟之言拿来作总结呢?应该仍是君子寡言远是非吧,这个要做到。不难,如现在这样,好吧,怎么就这样自我的感觉非常好呢?是不是有点自我膨胀了。算了,马上就要过年了,容许小小的膨胀一下,不然何以为过年呢?稍许纵容有助于以后更进一步,更上一层楼。如是所想,端的是心花努放啊,又不由自主笑起来。

今年事今年终,今天能解决的事情,一定要今天解决,所以,把今年份的天涯隔壁,似水流年一篇,权当是自己对于牛年的总结,一起跨年,开启全新二零二二的虎年。最大的心愿仍是家人身体健康,没有什么比健康更重要的了。惟其如此,才能思而学,不殆。

回到顶部
惊墨飞白
  27楼 二褂中级  225帖  2021/12/1 15:05:39 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/8/3 10:09:02 [只看该作者]

随新所欲 

我从来不排斥新鲜事物,却也从来不曾嫌弃旧的时光与旧物,甚至一些旧的句子也时常出现在我的行文当中。喜新不厌旧,也可以这样说吧。

其实,人难免是有惰性和拖延性的,比如这个新,只是被铺平了拉长了,把新历与旧历适时的混和在了一起,于是旧历的新,归为了新,而新历的二月,却成为了旧历的新。是不是很绕呢,其实想一想,便不绕了。这是不是天涯的一个新奇呢?

且把陈年当新事,换却一粟沧海中。

我每天都会有一个新的想法与念头,闪啊闪啊闪,但是却不能付之于行动,每次都是想想罢了,之后终是未竟。嗯,这便是所谓的想法总比行动多。一任自己的思维天马行空的,却终是没有经过实操,是不是说明动手能力极差呢,或者行动力太低呢?

比如我今天下了夜班之后,便有一个新的想法,想着回家之后,我要如何如何,但是真得到了家里,又被另外一个新奇的念头所占领,所以,一直折腾到现在,才算是把这个相法转成了行动。之前的那个所谓的新想法又被抛置了脑后。估计明天又要被新的念头再再次占领。

忽然便想,是不是这样的所谓的新新的念头是不是就是心血来潮?嗯,一定是的,肯定心血来潮就是如此被定义的。

那么,很多事,就不要立了目标吧,立了目标又不能实施,那不是自我食言么,食言而肥了,好像自己已经食了一次言了。好吧,那就坚持吧。

今天看了一本新书,感觉很好,所以,看完之后,又觉得心里空落落的,浑不知东南南北。今天天气分外不好,没有太阳,没有阳光的日子,我总是不喜欢的,感觉阴天人的情绪,也不能多多的阳光起来。总觉得有太阳,才是真正的温暖。嗯,太阳才是温暖的最重要的一个指标,没有阳光的日子,总是觉得有些什么遗憾。感觉都不想出门透气。

科室突然空降了一位新的同事,根本是毫无征兆的,毕竟我们科室已经将近三四年有两个空位置了,但是奈何一直未有人进。所以,突然来了新的同事,大家都像是中了大奖一样的开心,感觉天上掉了一个巨大的馅饼,又香又甜,又暖心。

感觉新同事很不错,业务先不谈,在礼貌上,还是非常在线的,我喜欢有礼貌的人。而且相处下来,让人很舒服的感觉。但是今天交接班的时候,却听到有一位同事在小声嘀咕这个新同事,大意是说不喜欢这个新同事,我感觉很诧异,我自己觉得这个新同事很好的啊,为么别人会以为不好呢,而且还一二三指出了几条具体不好在哪里的实际情况。

所以,从明天开始,新的一轮排班又开始了,因为有了新同事的加入,排班表势必要更新,但是最近一个月估计会一直上中班吧。现在最担心的,他加入新的一轮排班表后, 我们全员流轮每人一个的中班,哎,虽然值夜班不好,但是天天上中班,也不是为我所喜的。

回到顶部
惊墨飞白
  28楼 二褂中级  225帖  2021/12/1 15:05:39 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/8/3 10:09:44 [只看该作者]

【春】乱叙

这个春天有点兵荒马乱,战争,疫情,空难。还有无望的思念,以及曾经太过相似的梦境,那么纷至沓来,没有半点征兆的。当然也有委屈,或者,那些委屈是不曾有过的,但是以后会经常有吧,这样想着,就有点心疼。

可是现在外面阳光那么好,那么暖,又想着去晒太阳了。我对太阳有一股近乎疯狂地执念。所以,我是不喜欢过冬天的,总觉得冷,并不能让自己清醒,相对冬天而言,我倒是觉得夏天也不错。

当然,我们北方的春天总是那么短,三月中旬到五月底的样子。其实我判断春天与夏天的分界线,简单又粗暴。便是穿长袖大褂还是短袖,比如是否换短袖大褂便总是想着,把六一挺过去就换短袖的吧,但是,居然就是挺不过去,那么,在我眼里就是我心目中的夏天了。

今年奶奶不在家,没有出门挖野菜,所以,现在竟然没有吃当季的野菜包子。还有疫情原因吧,我休息的时候,也没有出去,怕只怕与人擦身而过的瞬间,成为同时空的密与次。但是这样晴好的天气,不出门都对不起这个太阳,也对不起自己的好心情。

陆续参加了版面的所有的活动,这样是为了什么,自己也想不清楚。但是也许这就是一种本能的反应呢,也不是对小章子的执念。很矛盾,说是对什么兴趣缺缺吧,可是又全体参加,这样矛盾的我啊,好像一直没有改变过。

有多久没有静下心去写一篇散记,很久了吧,有时候心里的某根弦就那样空弹着,说不清道不明的情绪。有时候会想着她弹琴的样子,长发那么滑下来,就会傻乎乎笑起来。相比于冷冽与犀利,想得更多的是她张牙舞爪的样子,这么多年,她还是没有变。

背景音乐放到了第几首,没有在意,播放的是什么音乐,也没有在意,恍恍惚惚的,心慌意乱。嗯,是心慌意乱吧,不知道自己做得对不对,只是控制不住啊,还是,不想控制呢?真是梳理不清,我并不认为这是冲动,只是,不想控制。一定不要混为一谈,要辩证而言。

这会儿还在纠结着用哪个名字发这篇胡言乱语,虽然每一个马甲都是透明的,但是总是代表着自己的一种心情与心境,或者旁枝末节,这些细节,我总是那么注重,毕竟对于自己而言亦是一种仪式感。

为什么不呢,天气这样好,出门去走走,离人远远地便好了,保持间隔距离,做好个人防护,于我而言并没有多大的难度。记得去年经常去的那个地方,还曾经看到过一群羊,感觉特别惊讶,那时天空有飞机飞过,感觉那么近那么近,仿佛人与人,感觉那么近那么近,其实,却是那么远那么远。

同一片蓝天之下,那里,已经是夏天了,她不喜欢的夏天,却是我心中爱极的夏天。那么,这个春天,送给你吧。

回到顶部
惊墨飞白
  29楼 二褂中级  225帖  2021/12/1 15:05:39 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/8/3 10:10:15 [只看该作者]

【我】每个人的“我”  

我,是什么呢?有时候会这样问自己。首先是一个独立的个体,再次,是有思想的个体。是有明显个人思想,且加诸标签的个体。但是,又处于一个大环境之下,又可以在大的标题下,与人,合并同类项,比如,是人,是男人,或是女人,是中国人。如此种种。

但是最想说的是,单个思想体系之下的“我,都是独一无二的,哪怕与别人再相近,也只是无穷尽地逼近,而非重合。克隆么?不需要。哪怕只是无穷尽放大优点,无穷尽缩小缺点。但是,又如何,不可能同系列全部分裂。单调又乏味。

不过人的思想体系一旦形成,基本很难再从根本被消化了。个人一直以为原生家庭对于性格的塑造是非常重要的一环。熏陶与传承,当然是必经之路,但是有些东西却是刻骨铭心。于是正确三观的塑造,是多么重要。

有时,真得很难理解一些人的行为,就和很多人无法理你这个人的行为一样。如何解构呢,只能说,求同存异,每一个点线面形成一个平面一个立体,组合何止万万千。每一个拐点节点,一个小小的轨迹,都会产生变数。而每一个“我”,便存在于这个变数当中。无人能逃。所以才有芸芸众生,独一无二,这样的结论。

这样的不同被投射之后,会万般显现,借以成形成型。大环境,大基准之下,道不同不相为谋,于是志同道合,走在一起。 有的会背道而驰,有的会殊途而同归。偶然与必然,相互交错,而作为个体的“我”,便在这个然与然的各种交错当中,自我发生,自我发展。我之归我,我之归于我,我之为我,我之唯我,便此定格。

时光很空泛啊,时光又是那样狭窄,又是那样辽阔,又是那样辽远。狭窄是纵向,辽阔是横向。而辽远,便是空间立体的综合。这更像是一种膨胀,空间的一种膨胀。而作为个体的人,便在这个膨胀的空间,可以循规蹈矩,可以野蛮生长。触须所至的任何地方,都是自我意识地无限伸展,伸与展,亦是纵与横啊,这是无限空间的扩充。所以,永远是未尽之饱满。

于是自我意识便于此空间,冲与撞,合力嘛,当然关键点取决于自我这个个人的因素。所以,自我塑成的个人底基是决定因素。又所以,同一起跑线上,这个自我的个人,原生的家庭,最初的环境,便像是个人最后形成的基石。底子在那里,区别便在那里。于一个相同的起跑线上,各个人的领受力,感知力,接受力,便出现千差万别,所以,个体与个力,明显不同,这种差异,直接变成最一目了然的,这个“自我”。每个人的“自我”,在空间无限膨胀中成为差异化的个体。

这个“我”是每个人的“我”。每个人都可以自称为“我”。于是无数个人,便相当于无数个每个人的“我” 在时间的洪流与空间中,展现“我”。

回到顶部
惊墨飞白
  30楼 二褂中级  225帖  2021/12/1 15:05:39 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/8/3 10:10:44 [只看该作者]

缘】林格  发帖心情 Post By:2022-5-22 21:28:10 [只看该作者]

如是孤绝,不道无禅,恰似如梦方醒,双双所似,底时节。禅是一枝花,隔空可望,旧时年,有雪经霜,却道相思竟无解。

那么远那么远,像是无从抵达的梦境,像是有接天的冥想,终是在,不可预知的归途,抵达这里。那些旧疾与暗伤,总是先于岁月,隔空怀想。像是被放空的思维,被山衔住过往,又像是隐隐作痛的草香,与影子一起,在病句子里,莫名怅惘。那是少年时的苍白,印下的KE ZHANG。

雪色,与琴声,月色与虫鸣,是怎么样的唱词与交响,像是破空而入的酩酊,不再是那些理由,不再是那些梦境,只是把风送给了琴声,把琴声,送给了那时的天空,月亮那么大,早已经把岁月再一次掏空。于是成就了,少年的又一个梦想。那是故我啊,一腔孤勇,是守望啊,哪怕,彼时之恰空。何所愿也,惟此一醉,临表抒怀。

河流,总是那么顽强,找到出口,那里有草木的清香,有被浸泡的乡愁,还有,一直流浪的书稿,是乡愁入梦,是飞蓬遗落,是渡口处,有草木初逢,它在燃烧,像是无从写下句号的平仄,辗转间,架空岁月留下的丝丝脉络,那是涌动的心脉,与前世的,重逢。

要如何概括那段荒凉呢,底色处,早已经茫茫,那是春山之空,引来的南风,从宣纸里渲泄而出的悲伤,那是岁月的转弯处,青石板小巷子里,躲避雨季的一朵花黄,那是被雪微醺的孤清,那是,独自暗藏的隔年雪水,浸泡过的时光,于是,独自,悄悄把旧句子点亮,为病句子疗伤。再不是,与世隔绝的汹涌。

天空,有雨布施,是千重浪,是万点光,是尘世的修行,幻化而成的静谧之途,是最初的答案,于此揭晓,是相同的梦境,又一次的柳暗花明,是不绝于耳的心跳,完成的冲动,是花与花期的又一次共鸣,那是书写静夜之思的女孩,淡眉疏眼,轻蘸笔墨,书写最初的感动。以供辛,以供弃,以供君弃疾。五味而去疾,可共肝胆矣。

是清白之年,是静夜,净夜,静起,净起,相思。那是萌发的新芽,于书中漫游,那是一笔一画的憧憬,连接的,过往与未来。那是通途,是救赎,再没有任何症候。只作滋润,只把暗伤旧疾全部驱除。春拂过,草木有香,是命之一脉,悬针而引,是通六脉,疏经络。往事叠起,尘封入土,那时的光阴,在别途,莫道春无去处。可着力,可投明,可共万里清风,大千俱此,静心书。

像是这样铺展,层层叠叠,却极分明,隔空史,断代史,是渐进线,是第四象限的回归,轴线的数字在跳跃,它们在舞蹈。极具欢悦。又似是万有引力的牵引,它们在排列,在组合,在无限伸展的数轴之上,来来回回,绵绵延延,忽而忘我,鲜明,热烈。

2022 05 22 21 :12

回到顶部
总数 52 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页