五月吧论坛[ 十字坡文集区 ][逸琴轩] → 念念

共有2437人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
  31楼 四褂中级  1161帖  2020/5/7 10:14:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:羲和 点击进入抢亲页面 点击进入五月兵器折羽剑 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云522-2 届 往哲是与 一念如初 若只如初遇 可遇不可囚 遇语还羞 七弦泠泠 一遇倾心 与子成说 亭亭遇立 弦遇知音 爱有所归 心有所属 情有所寄 随心所遇 妞
  发帖心情 Post By:2022/6/17 11:58:00 [只看该作者]

我去,我居然把这首诗翻出来了

桂枝香 南郡怀古

南国北眺,酬刎颈一诺,盟记皖乡。

征帆去棹星河,白骨为裳。

血染战壑凭岚踏,东风破,纵马残阳。

首阳雾淡,新野鹭起,王图难详。

锐气折、九锡未央。

拒贼百馀步,勇士如常。

襄蜀文士心同,西川共堂。

土山三约今犹在,光武庙前意气昂。

漫骂荣辱,对长亭酣,把杯麻桑。

惊弦
回到顶部
  32楼 四褂中级  1161帖  2020/5/7 10:14:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:羲和 点击进入抢亲页面 点击进入五月兵器折羽剑 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云522-2 届 往哲是与 一念如初 若只如初遇 可遇不可囚 遇语还羞 七弦泠泠 一遇倾心 与子成说 亭亭遇立 弦遇知音 爱有所归 心有所属 情有所寄 随心所遇 妞
  发帖心情 Post By:2022/6/17 12:06:03 [只看该作者]

南国北眺,酬刎颈一诺,盟记皖乡。-周瑜雄才大略触发吴蜀联盟,小乔被点死

征帆去棹星河,白骨为裳。-甘宁百骑劫营,徐盛死亡

血染战壑凭岚踏,东风破,纵马残阳。-丁奉点死张辽,匹马三军曹操

首阳雾淡,新野鹭起,王图难详。-司马懿死,卧龙登场第一夜玄门破阵

锐气折、九锡未央。-曹仁伤,曹操割须弃袍

拒贼百馀步,勇士如常。-典韦挺身救主

襄蜀文士心同,西川共堂。-刘备三顾卧龙,庞统运筹张飞互识

土山三约今犹在,光武庙前意气昂。-张辽砍关羽,英雄想惜,关羽砍孙策,霸王再世

漫骂荣辱,对长亭酣,把杯麻桑。-不记得了,好像是跟月英有关。

公告诗是个好东西,当年搞这个写了很多不合律的词,不过这也是我这样的文盲接近诗词的开始吧。毕竟在那之前我技能全点在算术上了

对着老王的金陵怀古改的。或许那个时候就开始对王安石有好感了

这首第是我第二满意的。谷歌的引用全文搜索真强。居然能挖出来,其实这首我已经能在末尾压韵了

第一满意的那篇写赵充国+陈汤的,那首找不到了,没有了备份。。只记得第一句:

大器晚成,论慎战,千秋无过赵翁孙。昔年怀柔济乌孙,一计两国民安

惊弦
回到顶部
  33楼 四褂中级  1161帖  2020/5/7 10:14:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/6/17 12:18:14 [只看该作者]

--------------这几首我已经不记得当年说的啥了--------------------------

(2)

雁北江头,竹间溪径,旧时曾游。

等闲不识东风,素手新罗,还叹无缘。

马前执手恨别,可怜杏花雨。

烟波缈,锦书难托,帐深何处忆徐郎。

蓟州猛士初投军,空等闲、未识将帅面。

云中使令方到,此未平、又启东途。

千里兵行,忽闻,璇玑更换新帐。

问世间、谁人怜取,一腔英雄志。

(3)

山中贤士,

花径缘君。

久扣蓬门侯时飞。

逍遥洲头由此错,

何日乐毅随昭王。

马前桃花,

马后雕弓。

扶旗营中拒宵小。

他朝遂得明公志,

残躯为祭又何防。

(4)

君如明月,

客似霜钟,

吴浦归渡。

天涯孤子,

慈者之眷,

漫漫风尘仆。

长安别后,

羌道凄苦,

千里家书难托。

乡音远,

陆郎犹记,

昔年天下志。

(5)

永遇乐 抷土

哀流年与谁相共,

兵起血溅荆襄。

壮士悲歌袭阵去,

智者呕血无计。

奋短戈,挥银枪。

兵困鱼腹奈何天。

此间离多,可怜小儿女。

几时归尘,不书此生功。

(6)

江城子 战歌

兴师问罪兵秭归,

女儿忧,征夫惫。

隰营千里,辱阵反被欺。

盟裂同室挥戈起,

心叵测,势难料。

艨舰江上无令行,

雁悲鸣,将军寐。

斑驳双戟,身死随青龙。

闺中亦知征战苦,

亲出阵,劝君王。

------------这是一场游戏,当时负责写公告诗的南斗被人喷了,于是结算的北斗我临危受命写了后面5轮的公告。这场游戏雅典小窗夸我写的诗有战场感,开启了我从一个军师到诗人的转变。也是这场游戏认识的A哥哥,里面的徐郎,陆郎都是她-------------------------

(2)

江前雾隐隐,江上舟横。

残云拢月兵戈起。

梦渡石桥惊魂定,可惜良将。

曲尽情转薄,可怜前缘。

狂雷急雨杀意显。

谁借昔年旧吴道,偷掉船头。

(3)

百辟刀,鱼肠剑。

铁钝人倦,风掩山河裂。

六朝事,荒唐书遍。

江左初见,铮衣奇策献。

鸿鹄意,策马愿;

一剑轻狂,声断杜鹃殿。

骷髅粉,青台碧落连。

下邳旧月,枯藤鹧鸪天

(4)

濮水流长金魂灭。

惊蹄陷月,怒马悲怨。

残垣焦土萧声噎。

舒朗夜,将军平南愿。

多情觞余嗟!

风止黄花落,旧时榭。

恒河忘川五世孽。

泪城堞,雪融生死约

(5)

战且战,令非令。

辗转白门桑林晚。

踌躇行伍,

何日统中军。

计奕计,命嗟命。

坠马西城片铁残。

隐约秋坡,

谁人随汉王。

这个是一场官服写的公告,都是以新武侠时代的书名为题。我其实也不知道自己写的啥了,好像都太隐晦

惊弦
回到顶部
惊墨飞白
  34楼 二褂中级  225帖  2021/12/1 15:05:39 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:曳青梅 点击进入五月兵器甘露子 点击进入小小金库木兰舟 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 纯洁善良才能看到
  发帖心情 Post By:2022/7/10 9:49:23 [只看该作者]

阳小沐太厉害了

回到顶部
吕笑笑
  35楼 四褂初级  895帖  2022/3/30 20:30:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:我是厂妹 点击进入抢亲页面白刀刀 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 31杀毕业季 焦尾 黄钟大吕 映月 九霄环珮 战台风 乌夜啼 号钟 绕梁 良宵引
  发帖心情 Post By:2022/7/11 9:36:40 [只看该作者]

阿冥

昨夜又梦到了从前,想起了那些年一起在云梦泽成长的时光。

那时,你我是同一颗种子。我们依偎者彼此,藏在种皮妈妈的肚子里。我们看不见阳光,听不见雨声。唯有贴着的种胚的细胞,传来你的心跳。

我仿佛听见你对我说,快点长大吧,我们一起冲破这层细胞壁,去看看外面的样子。

那一年,云梦泽下了十个月的大雨。我们在这样雨水的滋润下终于抽出了胚芽。你比我早三天发芽,不过后来是我先长出了地面。所以,我比你厉害。

山鬼姐姐说,楚地原来是没有这么多雨水的。是因为天上的瑶姬娘娘在这里作古,这片土地才多了许多雨水。

那一年,楚地生出了许多草木。赤地从那时变成了沃野,云梦泽之名,也是从那时诞生。椿,萱,荆,蕨这些小伙伴都是跟我们同一年出生的。

可它们却生长得比我快上许多。只一两天就比山鬼姐姐高了,只有我,过了三四个月都还只有一片叶子。小藤天天笑我,说我这辈子都长不高了。我说不过他,就对着你哭。你也不安慰我,只是将自己拼命地向泥土深处扎去。我哭着摇你的腰,想要你冲出地面去教训他一顿。你却笑嘻嘻地不说话,把根扎得更深了。

我现在已经长成了一棵参天巨树,我的枝叶直接爬到了月宫。我想看看你都要低下头,寻找好久。而那时跟我们一同出生的小伙伴,早都不知道随风去了哪里。

阿冥,这就是你送给我的高度吗?可是,高耸入云的我,现在真的好想你啊。

共生万年,叶思归根。

灵,书于叶生之年

回到顶部
吕笑笑
  36楼 四褂初级  895帖  2022/3/30 20:30:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:我是厂妹 点击进入抢亲页面白刀刀 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 31杀毕业季 焦尾 黄钟大吕 映月 九霄环珮 战台风 乌夜啼 号钟 绕梁 良宵引
  发帖心情 Post By:2022/7/11 9:41:03 [只看该作者]

我发现,我是真的很喜欢用庄子典。冥灵,庄子中记载生长在楚国的神树,

顺便融了云梦泽跟巫山神女的梗。

冥灵也是个作家的名字,据说是男生叫冥,女生叫灵。公用一个账号,一个白天写,一个晚上写。

种子发芽的概念就了解了一点点,如果写深一点这个会更好看,但是我是半个生物白。

居然藏住了这贴,就又偷偷高兴,又难过你们居然没有轰到这么果的贴

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
木末
  37楼 一褂中级  118帖  2022/6/16 15:42:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 夷然自若
  发帖心情 Post By:2022/7/12 12:44:17 [只看该作者]

你最近这么沉默

写了这篇文章

不知为何

我感觉

你心情不好

我也有点难过

采薜荔兮水中,搴芙蓉兮木末

回到顶部
  38楼 四褂中级  1161帖  2020/5/7 10:14:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/7/13 18:19:50 [只看该作者]

以下是引用木末在2022-7-12 12:44:17的发言:
你最近这么沉默

写了这篇文章

不知为何

我感觉

你心情不好

我也有点难过

最近除了忙跟长痘,其实都挺好的

惊弦
回到顶部
老夫
  39楼 五褂初级  2153帖  2013/11/28 19:13:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:春衫少年 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 云贝贝 七弦泠泠 若只如初遇 遇语还羞 破阵子 25杀烬馀 七 芈 玻璃猫 娜 珍珠 蓓 红 姗 绿萝 無訫 可离 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 琳琅 兔子 少年 风烟俱净 风华 我是妞的爷 我是爷的妞 掌柜哒·佟学 花千骨 花样十二生肖章(牛) 花样十二生肖章(鼠) 小宝来了 晚晴烟雨 明 丽 挠妙妙 耗子阿姨呢 上学啦 不上学 柠夏初开 沫年夏至 火小七 嘉 糖小沫 莫失莫忘 兔兔 提诗侧畔 执笔画夏 半夏纯白 苒夏拾光 红蜀号角兵B 顾家 出去看世界 风云水王纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 幸福莓满 我是小黑黑 风云虾帅帅纪念品
  发帖心情 Post By:2022/7/14 11:15:07 [只看该作者]

这……我竟发现步月在此!

回到顶部
老夫
  40楼 五褂初级  2153帖  2013/11/28 19:13:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:春衫少年 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 云贝贝 七弦泠泠 若只如初遇 遇语还羞 破阵子 25杀烬馀 七 芈 玻璃猫 娜 珍珠 蓓 红 姗 绿萝 無訫 可离 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 琳琅 兔子 少年 风烟俱净 风华 我是妞的爷 我是爷的妞 掌柜哒·佟学 花千骨 花样十二生肖章(牛) 花样十二生肖章(鼠) 小宝来了 晚晴烟雨 明 丽 挠妙妙 耗子阿姨呢 上学啦 不上学 柠夏初开 沫年夏至 火小七 嘉 糖小沫 莫失莫忘 兔兔 提诗侧畔 执笔画夏 半夏纯白 苒夏拾光 红蜀号角兵B 顾家 出去看世界 风云水王纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 幸福莓满 我是小黑黑 风云虾帅帅纪念品
  发帖心情 Post By:2022/7/14 11:28:51 [只看该作者]

以下是引用在2022-6-17 11:58:00的发言:
我去,我居然把这首诗翻出来了

桂枝香 南郡怀古

南国北眺,酬刎颈一诺,盟记皖乡。

征帆去棹星河,白骨为裳。

血染战壑凭岚踏,东风破,纵马残阳。

首阳雾淡,新野鹭起,王图难详。

锐气折、九锡未央。

拒贼百馀步,勇士如常。

襄蜀文士心同,西川共堂。

土山三约今犹在,光武庙前意气昂。

漫骂荣辱,对长亭酣,把杯麻桑。

桂枝香 我学过 下阙第三句也要做领字句比较适宜 1+4,说也,是因为上阙第二句是领字句~ 下阙两句七字句 前一句用传统的律句,后一句适宜用前三后四句式 同上阙的7,3+4一样 四字句多的旋律凝噎悲状 适合表达欲哭不能 内容和词牌是契合的!也因四字句多,词组结构若多些变化读起来就更好

回到顶部
总数 90 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页