五月吧论坛[ 十字坡文集区 ][逸琴轩] → 念念

共有2434人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
溪山琴况
  21楼 一褂初级  69帖  2022/2/5 8:09:24 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:宛转成韵 点击进入小小金库曲得其琴 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 绕梁 九霄环珮 黄钟大吕 焦尾 映月 号钟 良宵引 战台风 乌夜啼 独幽
  发帖心情 Post By:2022/6/11 7:13:19 [只看该作者]

以下是引用蛮蛮在2022-6-10 11:12:19的发言:
咱仨理科狗聚会吗?

我是猪,你们两个狗吧。

回到顶部
溪山琴况
  22楼 一褂初级  69帖  2022/2/5 8:09:24 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:宛转成韵 点击进入小小金库曲得其琴 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 绕梁 九霄环珮 黄钟大吕 焦尾 映月 号钟 良宵引 战台风 乌夜啼 独幽
  发帖心情 Post By:2022/6/11 7:14:27 [只看该作者]

以下是引用蛮蛮在2022-6-10 11:16:11的发言:
感觉咱俩的书品类差别很多
我趋向于诗歌典籍类,你趋向于史实类
历史和地理其实是我的短版

于理科方面阳小沐是拓展型的,我是运用型的,你呢,你是应运而生。

回到顶部
溪山琴况
  23楼 一褂初级  69帖  2022/2/5 8:09:24 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/6/11 7:15:37 [只看该作者]

以下是引用冠冠在2022-6-10 11:22:41的发言:

我啥都看。能看懂啥写啥。历史都是从快消代餐里面看到的。最近在跟塔塔学习柏拉图

我就不说自己在看什么了

回到顶部
溪山琴况
  24楼 一褂初级  69帖  2022/2/5 8:09:24 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/6/11 7:26:58 [只看该作者]

以下是引用在2022-6-10 12:18:16的发言:
那段时间,在学调色,有个教程是讲光色原理的,瞬间就不困了。打开了光学教程!点开一个视频,讲颜料的,说,如果没有人造群青,梵高甚至没钱画星空,于是第一篇的蓝色星空诞生了。科学的发展,可以反过来回馈艺术,多么浪漫

这一篇,算个番外,表面上是解释原理的,但是可能最后只有我自己看懂了,毕竟我写科普文有个毛病,我喜欢写那些基础原理,所以动则要看人工智能星球大战的在我这里得不到快感。但是这些基础原理又本身支撑不起来这些文里面架空的部分。比如我有一篇写长征飞船的,其实用的是相对论中时间变慢的设定,但是,时间具体怎么慢配合不上文中的其他描述。读者肯定不会自己发现的

九色录这个名字致敬央视国家宝藏的九色鹿,写的是那个时代为我们当科学先锋的人们。

这个第一代的人设,我给了顾剑铭。而我写的顾奕臣,其实是第二代。也就是,今天的我们。当时我给小狼帖子的时候,就直接告诉她,顾剑铭原型是杨振宁,他的定位是学科带头人,一手创办了一个体系。

没跟他说顾奕臣的原型就是我自己,梦想中那个没有受过挫折的自己。在第一代人给我们的物质基础上,我们可以自由的浪,去探索这个世界的本源。我们更自由,更开放,更好奇了。我们不要在规定的时间内必须出成果,所以,可以按照自己的心意探究这个客观世界了 从努力的追平技术,到本质原理上的弯道超车。如果将来我们要成为新的天下共主,就不能一直抱着追赶者的心态了

其实看到这个,我还是有感慨的。我想到一个知识共同体。如果在一个比较狭隘意义的知识共同体下,或许会有一些人可共探讨。

但是如果你超出了那个知识共同体的圈子,可共者便少之又少,再然后如果扩展开去,那么能共者无几。

文理共通并不是人人所具备的啊。举个栗子,看三体的人,你觉得都是哪些人?但是我觉得看三体的人,还是看故事发展走向的居多。但是讨论的人,肯定是理科的那一波,我是相当佩服老刘的。 我本身具备理科的那些知识储备,但是我以此付诸于小说样的文字,我是做不到。但是纯文科的,肯定也做不到老刘那样的。所以理科的原始定性特别重要。

回到顶部
溪山琴况
  25楼 一褂初级  69帖  2022/2/5 8:09:24 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/6/11 7:30:26 [只看该作者]

以下是引用冠冠在2022-6-10 22:02:40的发言:

原本世界是一片安静的。

艾伦是第一个“进入”世界的。哦,也许并不是。在艾伦“进入”世界前,这里曾经来往过各种各样的人。只是在艾伦来了之后,世界才逐渐变成了我们现在的样子。

后来,他们将艾伦命名为“零号”,在他之前的人物被称作史前群英,在他的之后的人物按照自然数的序列排序下去。

那时,世界变成一条长长的纸带,这里用“纸带”其实并不准确,因为“纸”这种物品是艾伦逝去后的几万个世纪里,才被发明出来的。

对了,“世纪”这个词也不存在,那也是在很长的“时间”后,才被发现的。

就连“时间”本身,也是在139号出现后才被定义出来的。事实上,这个世界里面“时间”是否存在都是一个问题,这也是当下许多学者们追寻与探索的故事。

好了,错开这些“后话”,我们来看看艾伦所带来的世界。

那是一条可以无限延展纸带,纸带被分成了一个个的小方格,每个方格有着不同的颜色。艾伦将自己变成了一个探头,不时地在纸带上来回的游荡。艾伦每次经过都改变一次格子的颜色。人们并不能理解这样无序地游荡有什么意义,可是艾伦却乐此不疲地在这个纸带上运动。

突然有一天,艾伦停止了这种运动,他在纸带的尽头停了下来,开心地宣告:这个世界上所有可运算的问题都可以由我来计算。

那一天,整个世界都有了光!

对于艾伦的宣告,哲人们一向是半信半疑的。可是时间的车轮滚滚向前,这个宣告一直没有被证实或者证伪。

在艾伦的工作基础上,世界分成了两大流派。一派是艾伦的鉴定信仰者,他们将艾伦当做祖师爷,不停地研究,改善,仿制那个机器。他们被称作计算机学家。他们构建出了庞大的机器,可以在瞬间进行大数值的运算;他们也会将机器袖珍化,一个被握在掌心的玩物也可以进行复杂的运算。

另一派则选择了去探寻可计算的理论,他们想要推断这个世界上是不是所有问题都是可以计算的,如果可以,是不是真的可以由一个机器来完成这样的计算。在这之上,诞生了数理逻辑派,于此之上,他们抽象出了一个学科,名叫数学。

亿万年下来,计算机科学与数学都在各自的领域往前走了很久,世界也变得多姿多彩起来。这里不仅诞生了科学,还诞生了艺术与文学。

世界也不再是空荡荡地一片安静,这里有着各式各样的造物。各种精美的器具,建筑,奇观被建造了出来。

当孩子问起这个世界被怎么建造起来时,家长们会满怀葱白的告诉他们:原来我们这个世界是一片安静的,有一天,上帝说,这个世界要有光,于是这个世界便有了光。然后,上帝就用光创造了万物。

那么这个上帝他有名字吗?

有的,他叫艾伦.麦席森.图灵

--------图灵机的创造与原理----------

图灵机就是我身上这个东西,关于可计算理论,关于数理逻辑,关于数学

上班,这个空了再说。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
  26楼 五褂中级  2916帖  2019/8/16 18:33:59 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:大风起兮 点击进入抢亲页面 点击进入五月兵器潜蛟 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届 比卡丘(雪梅) 比卡丘(寒梅) 比卡丘(红梅) 比卡丘(腊梅) 比卡丘(青梅) 跳舞猫 雪地猫 亲亲猫 体操猫 鬼脸猫 考试猫 泡泡猫 机器猫 饮茶猫 瞌睡猫
  发帖心情 Post By:2022/6/11 9:37:59 [只看该作者]

早上起来看见木头哥

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
蛮蛮
  27楼 二褂中级  259帖  2010/9/9 20:37:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子 紫金城金主
:本草纲木 点击进入抢亲页面小蛮 点击进入小小金库采采卷耳 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云511-0 届 号钟 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之金豆 似水流年纪念品二 似水流年纪念品一
  发帖心情 Post By:2022/6/11 10:12:39 [只看该作者]

早上起来看到两头。

回到顶部
句芒
  28楼 一褂初级  52帖  2019/12/18 12:09:33 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:东风任句芒 点击进入五月兵器阳乌烁万物 点击进入小小金库草木尽天香 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 号钟 焦尾 绕梁 黄钟大吕 九霄环珮 映月 良宵引 战台风 乌夜啼 独幽
  发帖心情 Post By:2022/6/11 11:46:21 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
  29楼 二褂高级  315帖  2020/9/24 15:46:36 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:去病 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 可离 卿卿可小离 吃饭猫 读书猫 耗子阿姨呢 厘 梅 傻得可爱 雨落江南 修竹引薰风
  发帖心情 Post By:2022/6/15 21:02:55 [只看该作者]

今天来吹《S.忒修斯之船》

图片点击可在新窗口打开查看

知道这本书是从 “我是怪异君”的推书里面看到的。同类型的书还有故宫出版社出版的《谜宫·金榜题名》系列

迷宫系列给灯灯送过一本,自己还没刷。现在已经出到永乐疑云了,京东还没有链接,不知道啥时候可以买。

喜欢文创系列的可以收藏呀,至于解密和故事,看个人喜好了。量力而行。

今天把一刷《S.忒修斯之船》结束,正文的小说我一点都没看,光顾着在手写体当中找糖磕了。

其实能看出来,很多对话不像是交换笔记,更像是即时通讯,2010年的笔记,其实很现代了,文中也出现了电话跟email

反正我就是去磕艾瑞克和珍的CP的

弃疾
回到顶部
  30楼 二褂高级  315帖  2020/9/24 15:46:36 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:去病 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 可离 卿卿可小离 吃饭猫 读书猫 耗子阿姨呢 厘 梅 傻得可爱 雨落江南 修竹引薰风
  发帖心情 Post By:2022/6/15 21:04:16 [只看该作者]

手写体弹幕小说,感觉最大的卖点是手写。我哥吐槽男女主角是一个笔迹,应该找两个不同的人写。
作为形制它很新,推理部分,我做题已经够烧脑了,不在这里浪费

弃疾
回到顶部
总数 90 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页