五月吧论坛[ 十字坡文集区 ][画颦阁] → [小说]卜情

共有3897人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
白若兰
  1楼 七褂中级  11884帖  2011/4/16 23:34:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:武陵隐者 点击进入抢亲页面落花浅浅 点击进入五月兵器兰芽离恨针 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 书剑风云200届双胞胎粉熊纪念章 书剑风云200届双胞胎蓝熊纪念章 NO.1 建坛十四周年纪念章 书剑风云500届福娃欢欢
[小说]卜情  发帖心情 Post By:2012/1/7 0:32:00 [只看该作者]

“问吉凶还是问姻缘?”
  “寻人!”
  相士略低眉瞧了一眼地上用剑划出的一个字,枯老的脸上望不见那一潭深邃。
  “来即去,去即来,无即有,有即无。姑娘,花近高楼伤客心。”相士说完,闭目不再言语。
  沉默半晌,花近高楼用少女凄怨的眼神望了一眼阴霾的天空,丢下一块碎银,转身消失在微凉的秋风中。
  那背影如同一朵开在死亡尽头的繁花,风扫过衣袂,掀起一片旖旎。
  她如果相信相士,便意味着她可能再也见不到他。她如果不相信相士,相士却能一眼洞穿自己的身份姓名来历。如此,她是信还是不信?信与不信是否便是我的结局?

“问吉凶还是问姻缘?”
  “寻人!”
  相士略低眉瞧了一眼地上用剑划出的一个字,枯老的脸上仍望不见那一潭深邃。
  “花非花,雾非雾,醉非醉,梦非梦。少侠,去似朝云无觅处。”相士说完,闭目不再言语。
  去似朝云半信半疑间飞过一抹疏狂,斜睨了一眼相士,心里很想骂一句,“出家人不打诳语”。但他不是出家人,他只是老得有点枯瘦而已。
  丢下一块碎银,去似朝云转身一脚踏碎萧瑟的秋风,消失在一片落木中。
  那背影如同消失在天际的剑光,有一种狂妄之后的落寞。
  他完全听不懂相士在说什么。但那最后一句让他很震惊。
  这相士居然能卜出他的名字,这最后三字难道就是我要找的结果吗?想到此,秋风中的脸上更多了一丝怅然。

“问吉凶还是问姻缘?”
  “寻人!”
  “来即去,去即来,无即有,有即无。花近高楼伤客心。”
  花近高楼面有懊色。十年了,居然还是这个答案。
  “你是个骗子!”花近高楼有些懊恼道。
  相士闭着眼,并不答言。
  十年了,即使再寻人未果,也该有新的线索了吧。她是这样认为的,她好几次误以为和他擦肩而过的人就是他了,她以为只差一点点她就可以找到他了,她以为只要心中有信念,就一定会找到他。而这个信念,有一部分便寄托在这个相士身上,因为这相士居然能一眼便卜知她的来历。
  花近高楼用幽怨的眼神望了一眼阴霾的天空,丢下一块碎银,消失在微凉的秋风中。
  十年的时光,虽然丝毫未曾抹去她容颜上的那份明丽,她的心,却已然一个深闺中幽怨的女子般,无限的等待和追寻,心如落花般凄凄瑟瑟,有时是冰刺般的疼痛。
  难道还要我再寻十年?她想着相士话,就觉得懊恼。

“问吉凶还是问姻缘?”
  “寻人!”
  “花非花,雾非雾,醉非醉,梦非梦。去似朝云无觅处。”
  去似朝云不可思议地看着眼前这个又老又瘦的相士。江湖上的人都说这个相士未卜先知赛过神仙,我看是徒有虚名罢了。什么赛神仙?算出来的卦能和十年前一模一样?想我到来之际,这相士也未曾抬眼瞧我,便知我是谁了?
  去似朝云心里嘀咕了好一阵,见相士只闭着眼,也不答言,遂丢下一块碎银,转身踏入萧瑟的秋风中。
  十年了,少年依旧少年,疏狂依旧疏狂,狂妄的剑光之后依旧是落寞。
  莫非这十年来我都被这相士耍了?江湖术士都是骗子,看来这话不假。
  如今我该如何寻她?这个让我一生一世牵绊的人,竟因我一时误信了这相士的话而错过了。或许她就在我的身边,只是我未曾发现,我被这相士的话蒙蔽了双眼,我以为会有多艰难,却不知,只要心中有执念,就一定会寻到。
  她现在可曾老了?还在等我吗?流光易逝,逝去的容颜如逝去的春花秋月般,凄美决然。

“问吉凶还是问姻缘?”
  良久,花近高楼才从口中淡淡的挤出两个字“寻人!”
  “来即去,去即来……”
  相士还未说完,只听叮咚两声,几块碎银子丢在相士面前。
  “寻人!”去似朝云冷声的道。
  万籁俱寂,只听见秋风抚摸落叶时的沙沙声。
  许久,相士才说道:“花非花,雾非雾……花近高楼伤客心,去似朝云无觅处!”
  说毕,又是一阵风声和沙沙声。
  花近高楼和去似朝云两人立在秋风中,面面相觑。
  二十年了,她容颜依旧明媚俏丽,只是眉间的哀愁更哀愁,眼中的凄怨更加凄怨,只是哀愁得变成一种冰冷,凄怨得变成一种淡漠。二十年的等待与寻找,花开花谢,秋去秋来,才终于有今日这相遇。
  二十年了,他英姿依旧焕发,只是脸上的疏狂依旧疏狂,剑光的落寞依旧落寞,只是疏狂得变成一种寂寞,落寞得变成一种冷酷。二十年的执着与坚定,梦里梦外,醒时醉时,才终于有今日这凝眸。
  “你是我的?”
  “我是你的?”
  “原来我们都在卜卦着相互寻找。”
  “原来一念的执着便倾尽了一生。”
  “其实我一直相信,虽然相士说我终究无觅处。”
  “其实我也一只相信,虽然相士说我注定伤心。”
  两人朝那相士看去,只见那相士盘腿端坐在原地,枯瘦苍老的脸上没有任何表情,如古道西风中孤独屹立的枯藤老树,双眼紧闭。
  他死了。两人惊异。
  那枯老的脸上终究是望不见那一潭深邃。

——————————————————————————————————————

上面木有两千字,补个别的应该可以吧

提起笔来忽然觉得,自己有多少年没有写过散文了?还记得曾经的语文老师说,散文就是形散神不散。不知不觉中语文老师的话又在耳边忽远忽近的响起。远是因为有了岁月的痕迹,近是因为,我终于体会到,什么是散。
  我的人生便如这散文一般,心散人不散,只有一个人的躯体还是完整的,心神俱已散落各个角落,不知从何拾起,就像秋风里零落的花瓣,成为无根的哭泣,只能随风飘零。或许这就是平常人们所说的——破碎的心。
  经历过人生滋味的人,诸如爱情,亲情,友情的品尝,或者人生事业的跋涉,大概心神都会如散文一样,茫茫然无止境吧。无论是成功或者失败,无论是前进或者倒退,心中总有一个盲点,这个盲点便是无止境的茫然,有时在窗前呆立几个小时,也不知茫然的边际在哪里。
  说起这种感觉,彷佛又像是在写学生时代的励志作文了。
  还记得上学那会儿,每每写作文都是800字以上,就像现在的风云杀贴,或散文或议论文,老师还教我们如何引经据典,如何使用成语诗词等等。那时候的我在班上颇有才气,作文常常被老师拿出来当做模范文章在班上大声朗读。那时候的我,常常引以为自豪,常常沾沾自喜,常常以为我算是个文化人了。
  而当我踏入人生自我的领域后,当我在平凡的工作岗位做着乏味的工作的时候,我才突然意识到,文字似乎离我越来越远。它像一阵风一样,吹得无影无踪,吹得我的人生如一棵朽木,雕刻不出美丽的日子。
  每天重复的工作内容,每天重复的上班下班,每天重复的看着公交车外或醒或眠的路灯。不属于自己的城市,永远也成为不了自己生活的艺术品。
  想起毕业的那会儿,同学们一个个的相互传递着毕业纪念册,相互写下自己的联系方式和人生理想,我曾毫不犹豫地写下——艺术家。
  曾经毫不犹豫地幻想成为艺术家的我,如今似乎离艺术越来越远。常常幻想自己某一天变成了一个流浪艺术家,没有属于自己的城市,或许还会有属于自己的艺术。可我发现,流浪早已经不属于这个年代的艺术。
  曾经特别喜欢张韶涵的一首歌,歌词里唱着:“我才发现梦想与现实间的差别,逆着风让自己体验每一个感觉,就像是寓言流泪喜悦看过这一天,我想追追寻完美的世界,我要飞……”
  喜欢上一首歌,我便会不自觉地反复跟着唱无数遍——我才发现梦想与现实间的差别……我才发现梦想与现实间的差别……我才发现梦想与现实间的差别……我才发现梦想与现实间的差别……
  我是缺少什么?我无法形容。只知道自己永远不会缺少的,是一颗心。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
花满城
  2楼 版主  3880帖  2008/10/7 10:32:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

6片金叶子
点击进入五月兵器花五刀 点击进入小小金库花生 今日帖数:今日33 帖 点击参与风云风云0-0 届 流年 王者香 扶清风 爱 太阳升起 七月风 濯缨 典藏春秋 白若兰之入画 如烟 猫璃 落寒 心澜 微笑向暖 浅蓝心语 少年 蓓 拾趣 风烟俱净 浮生千变 海客水杯纪念品 七彩豆之紫豆东来 风云马甲版之金马奖 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2012/1/8 22:14:00 [只看该作者]

这个帖子上次读时就很欣赏,有一种苍凉的美。图片点击可在新窗口打开查看

春城无处不飞花,倚筵宾朋俱上佳。醉里为君歌一曲,晨钟暮影向天涯。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
白若兰
  3楼 七褂中级  11884帖  2011/4/16 23:34:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:武陵隐者 点击进入抢亲页面落花浅浅 点击进入五月兵器兰芽离恨针 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 书剑风云200届双胞胎粉熊纪念章 书剑风云200届双胞胎蓝熊纪念章 NO.1 建坛十四周年纪念章 书剑风云500届福娃欢欢
  发帖心情 Post By:2012/1/12 13:18:00 [只看该作者]

以下是引用花满城在2012-1-8 22:14:49的发言:
这个帖子上次读时就很欣赏,有一种苍凉的美。图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看平生尤喜苍凉之风,诗也是词也是

回到顶部