五月吧论坛【 私家园林 】[ 十字坡 ][备用房][44] → 愿你的2020,日有新知,勇攀高峰!

共有1147人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
糖宝
  1楼 七褂中级  11268帖  2012/5/3 23:09:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面苏无涯 点击进入小小金库樱之藏宝阁8号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 樱 典藏 白若兰 王者香 猪啃啃 浅聍 呆小鱼 雨 糖小沫 慕容薰 醋坛子 摇 蓝 月 可离 爱 流年 白若兰之抱琴 白小扇 赫连少君 卿卿可小离 如烟 长发及腰 典藏春秋 水小七 魅厘 可爱多 一顾倾城 晚晴烟雨 叶染 明月何皎皎 琳琅 可怜的糕糕 尘染 慕容愁 柳栖鸦 佟掌柜 扶清风 一眼万年 长风万里 濯缨 低低吟 上将阿里奇 微笑向暖 画字眉弯 盛夏光年 迷糊多 西窗夜雨 夏日甜心 喵破破 秋声轻赋 佟萌萌 莫负韶华 清画兰妆 21杀明月西沉 风烟俱净 君故 云朵小公主 妖颜惑众 独幽 蒹葭诗社纪念品
愿你的2020,日有新知,勇攀高峰!  发帖心情 Post By:2020/1/1 22:15:06 [只看该作者]

睁开眼睛便是2020年了,这是一种奇妙的感受。
2019在不知不觉中过去。往年的总结总习惯先回顾一下年初的flag达成情况,对自己做得好的地方小小得意一下,对于执行力不好的地方自我嘲笑一番;“待回头收拾旧山河”,再定一下下一年的计划,周而复始。而今年,我变得更加淡定一些,当时定的那些flag,只是不想让自己变得庸庸碌碌而已。站在年尾,回顾2019年的标题:愿你的2019乘风破浪,日有心知。我觉得这一年的自己,这一年的生活,这一年的工作,都还不赖,嗯,灿若星河。

诺曼底
我问江先生,如果用一个词来形容你的2019,你用哪个词?他说诺曼底。我有点差异。
他很淡定的说:就是诺曼底啊,生活上我们有了重大的变化,是人生的转折点。

我相信,当我们做出某个决定的时刻,世界已经发生了改变。是的,今年我们从北京迁徙到了广州定居。我向来习惯于所有事情尘埃落定之后再来交待,然而今年这个迁徙的决定,是源于我们的家庭即将有新成员的诞生。我记得七月初那个不经意的早上,我看到两道杠时马上高喊在厨房做早餐的江先生,他健步如飞跑过来后两个人在洗手间相拥时的激动,而后便是漫长的手足无措暗戳戳东问西问不知道要怎么办。哎呀,人生就是这样奇怪,baby的到来让我们都有了新的认知和思考。基于让未来生活更好的综合考虑,我们共同做了一个重大的决定:迁徙到广州生活。至于孕期的感受……此处按下不表。

从生活了很久的北京,迁移到广州定居。从2007年到2019年,十二年的时间,亦是一个轮回。2007年3月份料峭春寒,我在学校里办完实习手续,围着校园走了一圈,那一年济南的迎春花开得特别早。带着“初生牛犊不怕虎”的坚定来到北京,呼啸而过的地铁,不知道会把我带向哪里,路边招摇的玉兰花诉说着勃勃生机和新的美好。多年来,这个城市许多的角落都留下成长的痕迹。也曾在读书时候羡慕文人不断迁徙的生活,幻想着有一天自己也会旅居。当十二年后的一个秋天,带着不曾辜负青春不曾辜负自己的满足感,打包了所有的行囊,托运了汽车,将房子租赁出去,两个人带着“相信未来”的勇气,开始奔向另外一个城市。

尽管频繁且旷日持久的出差生活及对广州的一些认知让我认为我是有充足准备的,但是当有一天真的在这个城市生活时,我才发现,嗯,“绝知此事须躬行”这句话是多么有智慧。我们常常活在自己的一些幻想里,高估了对很多事情的判断。而踏踏实实活在当下,比如,带着感谢那个帮你洗草莓的人,感谢送你吃草莓的人的心情去细细品尝一颗颗的香甜,多么安稳的幸福。

我怀念北方飘雪的冬天,也享受二沙岛上在帐篷里随意午睡的惬意午后。我怀念北方的羊汤油酥烧饼,也喜欢家里荤素搭配的规律有序的生活……有一天我问江先生,是否怀念我们北京房间里温暖的阳光,江先生想了一下,摇摇头,因为你在身边,我很少怀念以前。是啊,两个人在一起就是家。因为你在,我便无所畏惧。一切,都是这样的完美。试问岭南应不好,却道此心安处是吾乡。

享受当下的“旅行”
今年略有遗憾的是……因为小baby的到来计划的日本之行未能落实。但细想来,今年一起也走过了许多地方。年初在长沙打卡茶颜悦色,在靖港古镇里我痴迷于“烙画书签”的精美也沉醉在《牡丹亭》的情丝里;清明时节和爸妈一起游历泰山,看到郊野的花儿漫烂地绽开;我们曾经在到处都是生活的小城里承欢父母膝下一起度过短暂的春日周末时光;也曾在春天去探索衡山的“衡阳雁去无留意”,探索张家口草原的夏日初长草木香,在草原上看夕阳从天的一边落下,情话在风里,我在你的梦里;脂粉秦淮的南京给我留下印象最深刻的却是美龄宫外的法国梧桐……自从移居广州后,我们一起走过白云山,一起探索莲花山的丹霞石,一起在二沙岛上漫无目的的虚度光阴……那些不经意的探索都是今年我们享受每一刻时光的记忆。想到这里,开头的遗憾便不觉得算什么了。
生活本就在此刻,何必西天万里遥?不是吗?

梦想的答案在自己手上
今年工作上的宽度和高度,是之前的工作中完全不曾体验到的另一个新的新高峰。也很开心和公司一起经历了又一次的转型并成功,一起在这样的转型里共同思考和奋斗。经历挫折和磨练,最终找到一条属于我们自己的道路并且突破走出来,这是一件非常有意义的事情。在攀爬过程中自然不是一蹴而就,但是每次决策背后开始思考和梳理方法论和价值观,并快速复用。这让整个团队的步伐变得轻盈而有效。是谓之道。

近几年,工作在我生活中涂抹着浓重的色彩。从几年前开始,工作中的我便像是在旋转楼梯上,跳跃着前行。我仍然信奉“目标所致使命必达”,我很少质疑自己的天花板到底在哪里,我坚定的相信,只要努力人生有无数的可能。对于我来说,和之前的时常焦灼状态不一样的是今年的我对于工作有了自己清晰的价值观:“和一群志同道合的人一起快乐的做有挑战的事情”。当我意识到这一点时,我变得更加从容了。

我开始从内心审视自己,也开始真正的接纳自己。允许一些不可控和不完美的事情发生。相信内心的能量可以撬动地球的运转,年初的时候开始认知到要“允许”轻松快乐一些成功。年中的时候开始思考“自我价值认可”和“社会价值认可”之间的关联性和独立性。也会认真从上往下思考,会认真的想可以如何帮助身边的每个人一起成长,如何建立更舒适的周边环境,让自己和身边的人更快乐。虽然仍然做得不够好,但是从认知上的改变,从某些逻辑的“无知”到“觉醒”的改变,让我有了完全不一样的思考。

今年工作中有一件非常伤感的事情。那就是因为我决定迁徙到广州,关闭了北京分公司。我在遣散前那个晚上发出的那封信里写到:历史的车轮滚滚向前……这次遣散大家分外伤感,散伙饭吃了一次又一次,也有人给我说,每天晚上都忍不住回顾我们呆过的办公室,我们一起经历的乔迁和成长。对我来说,又像是跟自己的过往做了分手。我们相信,一起走过的岁月,会变成记忆的星辰,永远闪亮。聚是一团火,散是满天星。如今,我们散落在各处,然而不论何时,我相信我们都是彼此信任可依赖的朋友。感谢在北京分公司的每一位,感谢大家曾经的信任和支持,愿每个人平安喜乐,未来越来越好。

2017年年尾的时候和乐乐聊天,她说,今年你一定要记住啊,对你来说真的是很特别的一年。几年过去了,我觉得每一年都很特别。近几年我常常觉得自己少了诗情画意,多了薄情。然而在此刻回顾过往,有一种不可思议的感叹。毫无疑问,我的人生发生了跟几年前完全不一样变化。我相信命运,更相信命运是为人处事和自我底层逻辑思维的一种延续和展现。人生的有趣在于未知和探索,也在于努力的追逐之后和最终到达的快感。写到这里,忍不住骄傲地我想起之前文字游戏中一个朋友写给我的题记,“你这小小的女子,只是轻轻的回一回眸,整个江湖,便波光四起,暮烟千里……”

我回顾2019的行程也在跟它说再见。嗯,这一年,还不赖。

2020年,我们小家庭将会有新的成员到来。这对于我和江先生来说,都是一次奇妙的探索和完全未知的旅程。世界上有太多有意思的事情,生活有太多的美好和未知,愿你的到来,让我们重新成长一次。2020年,我将继续保持读书思考,保持内心的丰盈,新的旅途开始了,继续前行!相信美好的事情即将发生。年年皆胜意,岁岁都欢愉。

嗨,2020年,我准备好了!

回到顶部
糖宝
  2楼 七褂中级  11268帖  2012/5/3 23:09:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面苏无涯 点击进入小小金库樱之藏宝阁8号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 樱 典藏 白若兰 王者香 猪啃啃 浅聍 呆小鱼 雨 糖小沫 慕容薰 醋坛子 摇 蓝 月 可离 爱 流年 白若兰之抱琴 白小扇 赫连少君 卿卿可小离 如烟 长发及腰 典藏春秋 水小七 魅厘 可爱多 一顾倾城 晚晴烟雨 叶染 明月何皎皎 琳琅 可怜的糕糕 尘染 慕容愁 柳栖鸦 佟掌柜 扶清风 一眼万年 长风万里 濯缨 低低吟 上将阿里奇 微笑向暖 画字眉弯 盛夏光年 迷糊多 西窗夜雨 夏日甜心 喵破破 秋声轻赋 佟萌萌 莫负韶华 清画兰妆 21杀明月西沉 风烟俱净 君故 云朵小公主 妖颜惑众 独幽 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2020/1/1 22:16:01 [只看该作者]

啊,谁帮我把另外一条重复的删掉。捂脸~大家新年快乐~

回到顶部
他方有念
  3楼 一褂初级  18帖  2019/12/15 14:09:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念
  发帖心情 Post By:2020/1/2 20:59:42 [只看该作者]

哈哈~新年快乐!

回到顶部
清清
  4楼 五褂高级  3821帖  2005/11/15 15:50:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子
:醉心如清 点击进入小小金库心之清静 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 呆小鱼 水小七 白若兰之入画 可离 月 濯缨 摇 晴儿的团子 奇米团子 团大人 我是爷的妞 我是妞的爷 浮生未歇 清歌流觞 清画兰妆 白小扇 白若兰之抱琴 白若兰 瑾色年华 浅浅斟 一世安然 团 嘉 大 子 27杀浮生愿 29杀苍玄录 爱有所归
  发帖心情 Post By:2020/1/10 11:29:48 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看 哇,贺喜贺喜!小太阳一般的汤包也要有小宝宝了。看你的年终总结,还是觉得充满力量和智慧。加油,开心!

回到顶部

工信部备案号☆粤ICP备2023021606号☆