五月吧论坛【 藕心文苑 】[ 海客看图 ] → 五月吧海客【看图第三十二届】1号帖轩辕剑(坤坤)  

共有175人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海客机器人
  1楼 一褂初级  756帖  2022/4/9 22:08:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了烂番茄啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
五月吧海客【看图第三十二届】1号帖轩辕剑  发帖心情 Post By:2024/4/14 20:59:24 [只看该作者]

本帖授予棕熊奖版杀主少藏票的理由如下:
作者文学功底深厚,可轻松驾驭,整篇作品读起来,流畅自然。

==============以下为正文部分=============

去天庭的路不似从前那么好走,如今一重天就有八道门,每道门均有若干天兵天将把守,八戒穿过九九八十一道门才看见南天门。

广目天王早听得八戒来了,吩咐左右道:“那猪头护送唐僧西行有功,讨了个净坛使者。今时不同往日,我们客气些。”左右听罢,去端了些佳果仙肴来,天王自己则迎到门外,冲八戒堆笑道:“使者,别来无恙啊。”

“天王,天王!”八戒抬手招呼道,“总算见到熟人了,方才一路过来,净是些不通人情的生面孔,也不知甚净坛使者,处处刁难本座,不愿放行。说得我嗓子冒烟,最后提到那弼马温,才让我上来。”

广目天王过去搀住八戒,只见他满头大汗,一双大耳朵呼哧呼哧地扇着风,全然没个使者的样子,倒像当初为救唐僧来天庭搬救兵时的模样。八戒问道:“你处可有水喝?”

说话间,两个天兵就端着茶水点心上来了,八戒囫囵吞了下去。天兵见他这猪吃食的模样,忍不住笑了出来,八戒心里本就不快,现在又被一看门的兵丁嘲笑,胸中愈发恼怒,他砸了点心盘子,掏出钉耙来,作势要将这无礼的天兵砸死。天王赶忙挡住钉耙,喝退左右,说道:“使者息怒,使者息怒。”

八戒这一发作,也算把这一路来积攒下的情绪给发泄了,他又问天王道:“上次来时,只有你这一道南天门,才数百年不见,如何多出这甚多关卡?”

“使者有所不知,如今天上的神仙越来越多,人一多,官职自然就多了。”

“若果真如此,那你们四兄弟倒是轻松许多。”

“轻松不得,轻松不得,如今在天上做官的,哪个不是沾亲带故,我等位卑,等罪不起。”天王凑到八戒耳朵边,望着身后站在南天门里的几个天兵,小声说道:“就刚刚你要打的那位,是太上老君第十八代子孙的表弟的媳妇的舅舅的孙子家的看门狗嘞!”

八戒一听,惊出一身冷汗来,心想,自己手中的钉耙,还是老君送的呢!

两人正叙旧呢,只见底下急急飞来一道金光,那光中站着一人,粉面无须,仪容俊雅,脚踏祥云,手牵细犬,阙庭有一神眼紧闭——正是二郎显圣真君也。

二郎神从两人头上飞过,直直闯入南天门,也不见天兵天将前去阻拦。八戒喊他道:“真君慢走!”二郎神低头一看,原来是大圣的二师弟,便折回来了。

“哦,八戒如何在此?”真君降下祥云,站到两人面前,广目天王连忙鞠躬作揖。

八戒长叹一声,道:“说来话长。”

“大圣近来可好?”

“别提那猴子了,自从他做了佛,便忘了兄弟情谊,再没与我见过面,也没个书信往来。如今不知在哪逍遥快活呢。真君此去何为?”

“唉,一些琐事罢了。”

“真君来时可也曾遇到阻拦?”

二郎神摆摆手,说:“玉帝事务繁忙,我先去了。”说罢,便往凌霄宝殿方向飞去。八戒又恼了起来,揪着天王的衣领,问道:“为何二郎神没人阻拦?”

“使者你糊涂了,真君是玉帝的外甥呀。”

这时,刚才被喝退的天兵又端着茶水点心上来了,上面尽是些龙肝凤髓,琼浆玉露,想必是为二郎神准备的。他见二郎神已经不在,就要端着往回走。八戒冲上去一把将他扯住,把盘子里的东西吃个精光。嘴上嘟囔着:“就算你给我赔不是了。”吃完东西,他抹了抹嘴,便要迈进南天门,天兵却拦住了他。八戒一摊手,无奈地问广目天王道:“这又是为何呀?”

“使者这是要上哪儿去?”天王问道。

“我要去见玉帝,我在下面都说了八百回啦。”

“可你是佛家子弟,为何不去灵山求见佛祖,而非要去凌霄宝殿见玉帝呢?”

“哎呀,你有所不知,我那……”

八戒的话还没说完就被广目天王打断了,他说:“使者你有所不知,如今见玉帝得先找地方登记,再层层上报,直到报到玉帝那儿,然后玉帝再做决定要不要见你。不然人人都像你一样闯到南天门,张嘴一说‘我要见玉帝’,我们就让你上凌霄宝殿,那不就乱了套了嘛。再说了,我也没那么大的权利,就算你进了南天门,后面还有上仙堵着你哩。”

八戒早就没了耐心,问道:“你说说,那俺老猪该怎么办?”

“你先去广寒宫,那里有许多办事处,你上那儿去问问。”

离开天庭那么久,去广寒宫的路八戒还是记得的,他招来祥云,要往东边飞去。广目天王却又拦住了他,说:“使者,那边已经飞不过了,你得先回第三重天,从那里的第五头门进去。”

八戒气得直跺脚。他望着高耸的南天门,突然想起几百年前他还是天蓬元帅的时候的某一天,他正站在门里,身后是一众天兵天将,好不威风。而门外是一只瘦弱的猴子,肩上扛着如意金箍棒。

偌大的广寒宫被拆成了一幢幢的小房子,它们密密麻麻、整齐划一地排列在月亮上面。每幢房子的门前都挂着牌匾,写着“XXX办事处”或是“XXX机构”等等文字。这里是天庭最基层的地方。八戒站在三重天上看花了眼,不知道该去哪里找可以替他传话给玉帝的房子。

说来也巧,正在他踌躇的时候,在某幢房子上看见了“西天驻天庭办事处”字样,他便飞了过去。

办事处门口站着两只大兔子,耷拉着耳朵,无精打采,八戒打趣道:“这看门的活比捣药如何?”两只兔兔互相看了看,不知道他在说些什么。原来在他们上天庭的时候,这里已经不是广寒宫了。他们只看八戒穿着僧袍,没做盘问,就放他进去了。

这房子不大,有一个院子,里面虽然也种了些花草树木,但疏于打理,看上去甚是萧条。东西两边各有厢房,这会儿东厢房那儿正飘来饭菜香,惹得八戒口水直流。穿过院子便是办事的堂屋,里面有一白衣女子正伏案睡觉呢。看着那一起一伏的娇弱身子,八戒脸红了起来,晃了晃脑袋,变成了天蓬元帅的嘴脸。女子好似听到了动静,便抬起头来,睡眼惺忪的模样看得八戒心里痒痒,他忍不住喊道:“嫦娥妹妹!”

女子揉揉眼睛,说:“你不认得我,我却认得你。我不是嫦娥,猪八戒。”

八戒走近一看,果然不是嫦娥,只是长得相像罢了。他道:“认错人了,认错人了。那看门的都不认得我,你怎地认得我?”

“我是取经路上那玉兔精啊。”女子站起身来。“当年若不是你大师兄坏我好事,我早就成了太乙金仙。那之后我又被太阴星君惩罚,好不容易熬出了头,广寒宫却变了模样。好在星君为我谋了清闲的个小官,让我在这小房子里消遣度日。但时间久了,也常常怀念在地下做妖怪的日子……”玉兔精虽然不喜欢猪八戒,但好歹他也算旧相识,总归为十年如一日的生活添一些滋味。

“你要做太乙金仙,那还不简单,我如今是净坛使者,修为也好分你一些。”八戒痴痴地笑着,一不小心就变回猪头模样。

“好你个呆子,入了佛门也不收敛些。你做了净坛使者,怎么会到这里来?”

“你要听便听,别像那些个看门的,问了又不让说,老猪心里实在憋得慌。”说着,肚子咕咕叫唤起来。“仙子见笑了,你看我这一路来也没个斋饭吃,方才进门时闻见府上厨房正做着饭菜呢,如若方便……”

“跟我来吧。”玉兔精从桌案前走了出来,往堂屋后面走,“饭菜是有,但合不合使者胃口就不知道了。”

“出家之人,有口饭吃就行。”

堂屋后面是另一间小屋子,玉兔精吃住都在这里,又有一只兔子单在此伺候着她。她吩咐下去,厨房就开始上菜了。

八戒捧起碗筷,扯过一条椅子坐下,心想着饱餐一顿,可等菜端上来,他全然没有胃口。你道那是什么菜?干煸蜈蚣、清炖鼠骨、油泼眼珠、红烧章鱼还有一副大肠刺身。这一桌子腥气扑鼻,全然没有刚进院子时的香味。八戒没了食欲,双手合十道:“阿弥陀佛,本座乃出家人,吃不得荤腥。不过仙子,你都已经在天庭当差,怎么还改不了妖精脾性,喜欢吃这些东西?”

玉兔说道:“我倒是想吃那延年益寿的仙果佳肴,可天庭这么多神仙,个个都想长生,那好的东西本就不多,哪轮的到你吃?桌上这些东西卖相是难看点,但它们生前都是底下的妖物,造化还没到便被捕来做吃食了,神仙吃了它也能加点修为,添点寿命。你若不吃,我就自己吃了。”

八戒放下碗筷,双手伸进大腿缝里,缩起身子坐着,说道:“这么说,你天庭的日子,还不如我在人间快活哩。”

“是呀,那你倒快说说,今儿为何要上天庭来?”

八戒这才愤愤地说道起来:“你可不知,自从我脱胎换骨做了净坛使者,便斩去凡心,一心向佛。后来在底下行了几件善事,并有了信徒,他们给我塑金身、建庙宇,我便在那修行,受些香火。若有善男信女前来祈福,有求雨的,有求子女的,有求平安的,我能应的尽应了他们。长此以往,本座的庙宇越来越多,越修越阔气,金身也越塑越大,每日所受的香火更是不计其数。照这样下去,本座修成菩萨也就百来年的事。”说着说着,他情不自禁的哼哼起来。

“那后来呢?”

“唉!前些日子不知从哪里冒出来个妖精,打跑了方圆百里的山神土地和一众小神,又在光天化日之下行吃人的勾当,百姓死的死,逃的逃。本座替小神和百姓们出头,前去找他理论,他便拆我的金身,杀我的信众,还要强占我的大庙做自家山寨。若是单打独斗我定不怵他,奈何他手下还有甚四天王、八大将、十六急先锋、六十四洞主,个个都神通广大,底下还有数万小妖精,我寡不敌众,只得逃出来了。那些个小神见我也吃了败仗,便让我上来找玉帝,好让他派些天兵天将助我除妖。”

“那妖精什么来头?”

八戒摇摇头,说:“那厮长得倒是俊朗,也看不出是甚精怪修来的人形,只说叫‘通天大王’。”

“使甚兵器?”

八戒垂下脑袋,原来他只跟那六十四洞主中的几位交过手,便已经吃了败仗。

“那你怎找到我这来了?”

八戒又把自己在南天门的遭遇跟玉兔精说了一遍。玉兔精无奈道:“你已是佛家子弟,若要上天庭找玉帝,得去灵山脚下找‘天庭驻西天办事处’找人登记,我这的文书都是和灵山往来的,你找错地方了。”

“啊?”八戒黯然失色,两只耳朵耷拉了下来,像纸片似地贴在脸上。

“你为啥不去找孙悟空呢?他神通广大,定能帮你捉妖。”

“别提了,如今见他比见玉帝还难哩。”

“那你可以在我这里试试。”玉兔抬手指了指身后,“我这房子只是‘西天驻天庭办事处’的门面,这后面还有几百栋一模一样的房子。你从后门出去,沿着小巷一直往前走,边走边数房子,那第五十五栋就是‘斗战胜佛办公室驻天庭办事处’,里面有只花果山来的猴子,他或许有办法帮你联系上孙悟空。”

“什么鸟办事处,你们莫不是在拿老猪消遣!”八戒猛拍桌子,另一只手亮出九齿钉耙来,吓得那在旁边候着的兔子变回了原型,蹦跶到了玉兔精脚下躲着。

“呆子,你好生无礼,我好心招待你,你却在此撒野!”

“仙子息怒,俺老猪并不是冲你发泄,只是这天庭欺人太盛,俺老猪——”八戒一时语塞,急得在原地跺脚转圈。

“规矩就是规矩,你若不舒服,到时候真见了玉帝自己和他说去。只恐怕你还没那个本事见到他,就已被安上莫须有的罪名,再被罚到下届做猪去了!倒时,又不知道你会出现在哪家神仙的餐盘上。如今我给你指路,让你去找孙悟空帮忙,你爱去不去。”

“我去,我去!”

猪八戒悻悻地撞出后门去,嘴上发着牢骚:“哼、哼,早知道当年一耙子打死你了。”

房子后面果真有条路,隔在高大的山墙中间,只供一人行走。八戒身子宽大,在里面想要转身都颇为困难。好不容易走到了玉兔精所指的地方,那门里果然有只猕猴,正蹲在门槛上打盹呢。八戒推他一把,害他摔了个倒栽葱,砸进门去了。

猴子从地上跳了起来,骂道:“好你个猪头,赶到爷爷这来过年三十来了?”

“嘿嘿,你蹲在那儿打盹,自己摔倒了,怪不得我,怪不得我。听说你是花果山来的猴子,认得我吗?”

“认得,认得,我在下界时,常在供桌上见到你。”

“小猴精,本座没工夫和你说笑,我问你,斗战胜佛在哪儿?”说着,八戒推开猴子就往院子里闯。

“我就是一看门的,哪里知道他老人家的动向。”

八戒哼哧哼哧的把房子逛了个遍,没有发现其他人,里面的家具摆设看上去也很陈旧,很久没沾人气儿了。他又问猴子:“你们管事的呢?”

猴子跳到八戒肩膀上,一手揪着他的耳朵,身子落到他面前,拍拍自己的胸脯说:“我也是管事的,嘿嘿。”

“那你怎不知你家主子的去向?”

“我家主子?光我到此地后,这斗战胜佛已经换了三位了,你问的是哪一位?”

“当然是孙悟空啦。”

“孙悟空?没听过,没听过。”猴子摆摆手,脚踩着八戒的大肚皮,一下蹦到了桌案上,学人的模样,盘腿托腮坐着。

“他可是你老祖宗哩。”

“我乃天生地养,哪来的祖宗?没听过,没听过。”猴子又一蹦,跳到了房梁上去。

“那如今的斗战胜佛是谁?”

“不认得,不认得,只听说是佛祖的亲戚。”

“这佛位也能更换?”

“那是自然,你不愿坐那位子,有的是人等着坐呢。”猴子又跳到了太师椅上,从桌案下掏出一顶残旧的官帽来戴上了。“你走吧,走吧,这儿没你要找的人,快走吧。”

“唉——”八戒长叹一声,“不如回人间去,再找个刘老庄、李老庄什么的,过过逍遥日子!”

“呆子!”

八戒正要走出院门,听见猴子在身后叫他,可一回头,却发现那猴子也不见了,整个房子空荡荡的,好一副凄凉景象。此时,八戒突然想到了什么,猛拍脑袋,自言自语道:“哎呀,花果山,花果山!我怎么没想到呢!?”说罢,他腾空而起,唤来祥云,朝花果山方向飞去。

却说那猴子,它早就化作一根毫毛,附在八戒身上,同他一起往花果山去了。

全洲我最帅
回到顶部
长长
  2楼 交易员  432帖  2022/10/8 18:09:11 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

5片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之魔法蓝豆 海客水杯纪念品 七彩豆之护身黑豆 风云马甲版之金马奖 琅孉 版杀纪念品 夜阑宣 宣夜昼 扶清风 王者香 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之清凉绿豆 风云出刀纪念品之幸福飞刀 直觉达人纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆 奇幻乐园门票 七彩豆之相思红豆 蒹葭诗社纪念品 两世清欢 心心相印 一冠倾心 心心不异 两心相惜
  发帖心情 Post By:2024/4/14 20:33:30 [只看该作者]

灯灯

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
谣谣
  3楼 海客  693帖  2023/12/20 12:11:40 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云马甲版之金马奖 蒹葭诗社纪念品 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之相思红豆 蒹葭诗社纪念品 海客水杯纪念品 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2024/4/14 20:34:44 [只看该作者]

坤坤

回到顶部
木木
  4楼 海客  308帖  2004/11/3 14:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:随心如木 点击进入抢亲页面草木扶疏 点击进入小小金库野有蔓草 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 猪淘淘 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之金豆 七彩豆之幸运咖啡豆 风云水王纪念品 风云马甲版之金马奖 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2024/4/14 20:35:54 [只看该作者]

妹夫

回到顶部
坤坤
  5楼 海客  530帖  2022/10/9 20:34:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了臭鸡蛋啦!
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 奇幻乐园门票 版杀纪念品 蒹葭诗社纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆 海客水杯纪念品 直觉达人纪念品 七彩豆之相思红豆
  发帖心情 Post By:2024/4/14 20:58:08 [只看该作者]

灯灯

回到顶部
涩涩
  6楼 海客  255帖  2022/4/9 17:56:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之幸运咖啡豆 海客水杯纪念品 奇幻乐园门票 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/4/14 21:59:33 [只看该作者]

灯灯

回到顶部
涩涩
  7楼 海客  255帖  2022/4/9 17:56:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 七彩豆之幸运咖啡豆 海客水杯纪念品 奇幻乐园门票 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2024/4/16 20:35:58 [只看该作者]

以下是引用坤坤在2024/4/14 20:58:08的发言:
灯灯

被你骗了

回到顶部
  8楼 四褂中级  1161帖  2020/5/7 10:14:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:羲和 点击进入抢亲页面 点击进入五月兵器折羽剑 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云522-2 届 往哲是与 一念如初 若只如初遇 可遇不可囚 遇语还羞 七弦泠泠 一遇倾心 与子成说 亭亭遇立 弦遇知音 爱有所归 心有所属 情有所寄 随心所遇 妞
  发帖心情 Post By:2024/4/16 20:39:01 [只看该作者]

就拿碎骨头糊弄前天蓬元帅?天庭吃席都上龙肝凤髓

这时,刚才被喝退的天兵又端着茶水点心上来了,上面尽是些龙肝凤髓,琼浆玉露,想必是为二郎神准备的。

四舍五入,我参与创作了!

惊弦
回到顶部
坤坤
  9楼 海客  530帖  2022/10/9 20:34:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 奇幻乐园门票 版杀纪念品 蒹葭诗社纪念品 七彩豆之幸运咖啡豆 海客水杯纪念品 直觉达人纪念品 七彩豆之相思红豆
  发帖心情 Post By:2024/4/17 7:38:44 [只看该作者]

以下是引用涩涩在2024/4/16 20:35:58的发言:

被你骗了

哈哈哈,我不知道不能自己轰自己图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
坤坤
  10楼 海客  530帖  2022/10/9 20:34:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/4/17 7:39:23 [只看该作者]

以下是引用在2024/4/16 20:39:01的发言:
就拿碎骨头糊弄前天蓬元帅?天庭吃席都上龙肝凤髓

这时,刚才被喝退的天兵又端着茶水点心上来了,上面尽是些龙肝凤髓,琼浆玉露,想必是为二郎神准备的。

四舍五入,我参与创作了!

好好好,奖励分你一半

回到顶部
珞小筝
  11楼 版主  417帖  2019/11/13 22:35:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 沧溟 青杳 兔兔 半夏纯白 执笔画夏 苒夏拾光 橘夏若歌 建坛十六周年纪念章 静胡沙 狐之澈 猪美美 猪豆豆 猪哈哈 猪拽拽 猪妞妞 猪淘淘 猪哼哼 一路有你 年年风信 君故 琴外 柳栖鸦 君故 扶清风 狼 君故 柳乱蝉 葱衡 般若 物情 右心 太平有象 年年有鱼 吃饭猫 读书猫 番茄猫 游泳猫 卿卿可小离 可离 典藏 阳光灿烂的日子 明月何皎皎 莲叶何田田 风云马甲版之金马奖 槛外蒹葭 瑶草琪花 水珮风裳 楚藻兰词 白小宫 颦锁深年 风云情侣纪念品之伤心小箭 开心对白 蓝精灵 七彩豆之护身黑豆
  发帖心情 Post By:2024/4/17 22:05:58 [只看该作者]

打赏啦!打赏啦!打赏此楼 10 楼作者 坤坤 版杀主少藏票一张!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部