五月吧论坛[ 十字坡文集区 ][青叶轩] → 江南好——追遗墨

共有1671人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
宋屿寒TX
  1楼 江湖  357帖  2022/6/1 7:30:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:人间小得意 点击进入抢亲页面素蕊TX 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届
江南好——追遗墨      发帖心情 Post By:2022/6/10 14:21:33 [只看该作者]

江南好

记得很早以前你说过,更喜欢江南美人的类型。话虽出于你口,我却有很深的认同感。有美在前,谁不想多看上几眼?譬如看到一朵花儿,一道美食。这个世界博大到连爱都可以突破性别界限,更何况只是喜欢。

都说爱要天长地久,其实爱仿佛是件易碎的琉璃。美得炫目的同时,也能令人战战兢兢如履薄冰。但喜欢这个词,可以是阳光也可以是雨露,可以招之即来、瞬间逝去,完全没有一点压力,但它却可以美好得不掺夹一点瑕疵。

喜欢就是喜欢,简单直白,可以轻易说出口、可以深深置于心底,又可以大大方方示人以众广而告之。

其实对于你这种喜欢,大抵并不拘于江南美人,我的理解更偏向于是对江南的向往,一种情怀。从江南的山到江南的水,到江南的人文荟粹,转嫁到江南美人身上。

仿佛聚集着江南所有的灵气,江南的美人,本身就自带江南的属性,不信你看,诗词里对江南山水的形容:水是眼波横,山是眉峰聚。山温水软处,有如女子眉眼盈盈。一颦一蹙一举首一回眸,闲花淡淡,眉上含春,衣上有云。再看这一句:欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜。江南的水就更为具像化——就像西子,那个捧心浣纱再被宫馆贮之的女子了。

写江南的美人的词就更多了:荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开——这是莲叶何田田的江南浑然天成。江南,除了山除了水除了烟雨蒙蒙,其实还包含垆边人似月、皓腕凝霜雪的江南美人,她们都是不可或缺的江南一部分。

我最喜欢的莫过于那一句:曾行处,绿妒轻裙。恁时携素手,乱花飞絮里,缓步香茵。就像现代词语里说的徐徐而坐、拈花微笑一样,乱花飞絮里缓步而来的美人,周身上下都带着股从容。

古人说王夫人谢氏散朗疏阔,有林下之风,如此这般缓步香茵里的江南美人,或者便是江南烟雨的风致吧。

其实最令人动容的,是与江南有关的过尽千帆皆不是的思念。折花逢驿使,寄与陇头人。江南无所有,聊寄一枝春。是江南无所有吗?大概只有诗人眼里的这一枝花,才能代表他的思念。

昨日看到一家首饰店为红玛瑙手链发的广告词:这可不是一般的红豆,这是王维诗里的红豆。王维诗里的红豆,是生于南国的相思豆。小小的一颗,却写进入骨的相思。千百年后,垂挂在女子的腕下颈间,聊寄百千相思。

第一次读最直白写江南的词,大概就是这一首:江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?彼时也曾迷惑于,如此简单的风景,我家屋后那条江边便有,又怎能称得上这念念不忘的一个“好”字?待年纪渐长时,来到江南,或者更远的江南之南,才渐渐觉出这一个“好”字来。这个好,不在于绿如蓝的江水,亦不在于红胜火的江花,这般情景何处不见?江南的好,是在于那段只有思念才可抵达的遥远的距离。

江南人说江南好,“游人只合江南老”。江南如此的好,却又不是你纵着马跑成一掠眼云烟就能感受得到的,需要找个车少人少的地方停下来,走一走青石板铺成的小路,爬一爬青山古寺,坐一坐乌蓬小船。一日且一日地把自己融进这江南的山,江南的水里。

春水碧于天,画楼听雨眠。没有画楼,曾经周先生乘的是乌蓬船,就是旧时最寻常的水边人家摇的那种。

乌蓬船下听雨声,雨天时恰与朋友一道出去吃饭。坐在蒙古包里,一边吃着烤羊排,一边听雨声——雨不是很大,只是一滴滴落在蒙古包顶上,雨声噼里啪啦,仿佛扩大了无数倍。酒气氤氲时,若不是脚下接着地气,怕是会以为坐在江南水乡摇摇晃晃的乌蓬船上了。

下意识里总觉得现在的水乡总是少了点子灵气,仿佛是走进了红尘的西子,家家挂灯笼,处处都是烟火商业气息。

也许,我的江南只是诗词里的江南,是梦里的江南,是穿越千百年前的折柳摇橹的江南,更是朱粉不深匀、闲花淡淡春的江南。

魂牵梦绕间,且将这吴越山川行遍。寻一块石,与前世的一个人。

回到顶部
宋屿寒TX
  2楼 江湖  357帖  2022/6/1 7:30:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:人间小得意 点击进入抢亲页面素蕊TX 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届
  发帖心情 Post By:2022/6/10 14:21:49 [只看该作者]

沙发抱我家小娘子坐。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
素蕊TX
  3楼 江湖  431帖  2022/6/1 7:30:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:人间难得 点击进入抢亲页面宋屿寒TX 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-6 届
  发帖心情 Post By:2022/6/10 14:47:51 [只看该作者]

坐沙发

回到顶部
素蕊TX
  4楼 江湖  431帖  2022/6/1 7:30:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:人间难得 点击进入抢亲页面宋屿寒TX 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-6 届
  发帖心情 Post By:2022/6/10 14:48:08 [只看该作者]

醒得及时呀

回到顶部
伏枫TX
  5楼 江湖  352帖  2022/6/1 7:30:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:人间清乐 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届
  发帖心情 Post By:2022/6/10 14:50:05 [只看该作者]

可能我们北方人,对于江南的那种向往之情,是与生俱来的。

回到顶部
素蕊TX
  6楼 江湖  431帖  2022/6/1 7:30:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/6/10 14:52:02 [只看该作者]

皓腕凝霜雪记得是那谁的马甲
绿妒轻裙似乎也有人用过

回到顶部
伏枫TX
  7楼 江湖  352帖  2022/6/1 7:30:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:人间清乐 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届
  发帖心情 Post By:2022/6/10 14:55:31 [只看该作者]

以下是引用素蕊TX在2022-6-10 14:52:02的发言:
皓腕凝霜雪记得是那谁的马甲
绿妒轻裙似乎也有人用过

下面那个是不是卿自己,也可能是曹衣出水的。

回到顶部
素蕊TX
  8楼 江湖  431帖  2022/6/1 7:30:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/6/10 14:56:41 [只看该作者]

以下是引用伏枫TX在2022-6-10 14:55:31的发言:

下面那个是不是卿自己,也可能是曹衣出水的。

应该是她自己的签名

回到顶部
伏枫TX
  9楼 江湖  352帖  2022/6/1 7:30:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/6/10 14:58:42 [只看该作者]

以下是引用素蕊TX在2022-6-10 14:56:41的发言:

应该是她自己的签名

嗯,反正是有印象,其实我还挺喜欢卿那个扫尘的马甲,头像也好看。

回到顶部
素蕊TX
  10楼 江湖  431帖  2022/6/1 7:30:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/6/10 15:01:12 [只看该作者]

扫尘那个签名
那天看到水如烟少来作昵称
还以为是小相公呢

回到顶部
总数 61 1 2 3 4 5 6 7 下一页