五月吧论坛[ 十字坡文集区 ][青叶轩] → 【与秋书2】给空空道人:得你一词,还你一书

共有3165人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
封氏16
  1楼 江湖  753帖  2020/5/11 17:25:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面茄官16 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-8 届 建坛十六周年纪念章
【与秋书2】给空空道人:得你一词,还你一书  发帖心情 Post By:2020/5/20 20:45:03 [只看该作者]

这几日,仿若又回到了曾经常与琥珀写字的过去。彼时,天涯隔壁总有她的帖子出现,我瞧着有趣,偶尔也会写上一写,当作消遣。

下班时,天色已暗了下来。蔷薇与金银花已谢,倒是绣球花开得正盛。学校里曾有一株十多年的绣球,可在出新时被挖走,也不知移去了哪里,不复见。

还有一株红梅,每年冬雪时,红白映衬,美不胜收,可如今也不见踪影。

唯有紫藤,攀爬于长廊之上,于四月时怒放,香满校园。

下午时遇见柳湘莲,便又想起当年那场倚天屠龙记。时隔多年,物是人非,可那段记忆却依旧鲜活如昨日。

那时,还不曾知晓,这普通的一场风云,竟会让我于日后念念不忘,即便走散了多人,也难以从脑海中抹去。

已多年未曾见到你写字,今日你戏言作了一篇麻倒了自己牙齿的文,我觉得甚是好笑,便等着看。

文字往来是何等的风雅与有趣。纵使我不擅于写字,也总会想给喜欢的人写点什么。这个世界那么大,从相遇那一刻起,便是一段故事的开始。有诸多值得记忆的点滴,借笔写下来,镌刻于斑驳的墙上,待数年后再读时,或悲或喜,都是一件佳事。

今日又见着你的词,一如当初的好,甚是欢喜,也难为你还记得当初初见时,我所用的马甲名。

你的文也依旧华丽,许是稍有手生,不复当年惊艳。写这一段时,也偷偷想过,不知你看了这段,会不会生气。

其实,相识这么多年,从未见过你生气,便也觉着在闲聊时,无需小心翼翼。有时由着性子喊你妖女,你也只无奈地应一声,纵容出肆无忌惮、变本加厉。

我们常拿你打趣,你也不恼,大和尚与BT这个称呼叫了多年,便也习惯成自然,总觉得见着你,喊不出别的名。

楼下的枇杷渐渐变成黄色,再过不久就应成熟。我不爱吃枇杷,且这株枇杷个头不大,又酸得要命。所以每年楼下邻居送上一袋给我时,我都想拒绝,可这话说不出口,便只得收下,然后任它们渐渐腐烂变质。

这几日,我颇爱吃台湾凤梨,水分充足,甜度刚好,稍带微微的酸味。有时午后于水果店买上半个,切成小块,一边听曲一边吃。

我极爱这样惬意的时光,连带觉着燥热的夏日也可以忍受。

忽而想起有一日,我写了四行小诗,用以记录那年于百年古院中的所见所得。

下雨了

有只猫跑过

藤椅睡着了

而我 在听蔷薇歌唱

消失多日的你突然出现,说了四个字——闲适之极。

这样闲适的日子已一去不复返,那个满是绿意与野趣的院落早已刻在了心里。总想着于某年某日再去一次,可不知那只猫是否还会记得,曾经有一个人,坐于屋檐下,陪着它赏了一下午的雨。

中午时,听你谈起今日领导来访,便想,你我不过也只是大千世界里的凡夫俗子。一睁眼,就是诸多琐事环绕。

从没问过你,在极度厌烦时,会如何做。这世间的事,多的是繁杂纷乱,年少时常觉得烦恼,可等岁月磨平了棱角后,便只剩默默承受。

又想起某一年,你接了主哨的活,吹一场鹿鼎记。游戏尚未开始,你人已消失。留下我和琥珀面面相觑,一个紧赶慢赶出规则,一个手忙脚乱替了你的位置。

这夜,没有月,翻出这些小事,说与你听,也不知你可还记得。若是早已忘记,也无事,就当于无声处,听一件新鲜事。

回到顶部
封氏16
  2楼 江湖  753帖  2020/5/11 17:25:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面茄官16 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-8 届 建坛十六周年纪念章
  发帖心情 Post By:2020/5/20 20:45:15 [只看该作者]

沙发

回到顶部
菂官16
  3楼 江湖  765帖  2020/5/11 17:25:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-9 届
  发帖心情 Post By:2020/5/20 20:47:22 [只看该作者]

喜欢小诗

回到顶部
封氏16
  4楼 江湖  753帖  2020/5/11 17:25:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/20 20:49:26 [只看该作者]

以下是引用菂官16在2020-5-20 20:47:22的发言:
喜欢小诗

数年前所作

回到顶部
琥珀16
  5楼 江湖  1956帖  2020/5/11 17:25:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面甄宝玉16 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 风云总结纪念品之回眸一笑
  发帖心情 Post By:2020/5/20 20:51:59 [只看该作者]

这个,可是吓不到他。这个懒人,就别提他吹哨的事儿了,不如我们俩挂名吹哨。
话说当年咱们俩没少合作啊,吹哨,然后是猎人。那会儿你就不爱拿刀,不过我们俩真没少当猎人。

回到顶部
琥珀16
  6楼 江湖  1956帖  2020/5/11 17:25:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面甄宝玉16 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 风云总结纪念品之回眸一笑
  发帖心情 Post By:2020/5/20 20:52:59 [只看该作者]

咱们三个中坛那场词牌子名的游戏玩的最畅快,那场子也是人挺多的

回到顶部
封氏16
  7楼 江湖  753帖  2020/5/11 17:25:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/20 20:53:40 [只看该作者]

以下是引用琥珀16在2020-5-20 20:51:59的发言:
这个,可是吓不到他。这个懒人,就别提他吹哨的事儿了,不如我们俩挂名吹哨。
话说当年咱们俩没少合作啊,吹哨,然后是猎人。那会儿你就不爱拿刀,不过我们俩真没少当猎人。

那会子我最喜欢的,就是猎人了。

回到顶部
封氏16
  8楼 江湖  753帖  2020/5/11 17:25:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/20 20:54:37 [只看该作者]

说起来,鹿鼎记那场,真是一言难尽,这家伙闹失踪,真想打哭他

回到顶部
封氏16
  9楼 江湖  753帖  2020/5/11 17:25:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/20 20:55:36 [只看该作者]

以下是引用琥珀16在2020-5-20 20:52:59的发言:
咱们三个中坛那场词牌子名的游戏玩的最畅快,那场子也是人挺多的

他是虞美人?我就记得我是一萼红,你是一?

回到顶部
封氏16
  10楼 江湖  753帖  2020/5/11 17:25:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/20 21:20:50 [只看该作者]

以下是引用琥珀16在2020-5-20 20:51:59的发言:

说起来,你医生也做过

回到顶部
总数 31 1 2 3 4 下一页