五月吧论坛[ 十字坡文集区 ][青叶轩] → 碎碎念,岁岁安

共有17557人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
可离
  1楼 版主  17657帖  2005/12/9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
:武陵人 点击进入抢亲页面亸袖袖 点击进入五月兵器袖白雪 点击进入小小金库金屋子 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 绵绵延延 夜雨声烦 掌柜哒·佟学 無訫 太阳升起 冉冉叶 可离 王者香 妖女 紫 如烟 樱 雨 蓝 月 摇 影 年糕 流年 阿舍 爱 魅厘 一顾倾城 佟掌柜 雨霖铃 长风万里 嫣然一笑 心澜 花随风 萌萌 破阵子 佟萌萌 纯洁善良才能看到 七 叫你拽 好气哦 吃饭猫 读书猫 呆萌多 NO.1 26杀明月长庚 番茄猫 火小七 物情 游泳猫 蒹葭诗社纪念品 我是小黑黑 卿卿可小离 乖不了 纹籽乖 蓝精灵 情有所寄 风云马甲版之金马奖 33杀山河令 群杀绣球纪念品
碎碎念,岁岁安  发帖心情 Post By:2018/12/12 18:29:54 [只看该作者]

(一)

中午刚睡着就被母亲的电话吵醒,听母亲在那边说买给她的玉米粉很好喝,她很喜欢。

哑着嗓子应了声,母亲当即便听出不妥,遂急急追问怎么了,是不是感冒了,然后又说最近天气忽冷忽热,得流感的人多,要注意点,没有药了她那里有……一口气说了很多,仿佛我是只纸糊的灯笼,风吹吹就坏了。

无奈地回了她一句:我在睡觉呢,她便噢了一声,说我忘了你这个时间是在午睡,便挂了电话。

——仿佛一口气噎在喉咙里,我还没说话呢。

无奈地放下手机,抻抻毛毯,这个午睡算是泡汤了。

揉揉隐隐发痛的太阳穴,或许真有点感冒。

实际上我并不喜欢北方的冬天,在外面时不管穿多少,总感觉风一吹就是透骨的寒。在室内供热太好又觉得燥热难耐,供热不足时又抱怨太冷,人心果真没个知足的时候。

大概是老了,近年来母亲总是这样,话很多,忘性却很大,偏偏一颗心还要分成八瓣,想着这个惦着那个的。什么陈芝麻烂谷子的事情,有时候连几十年前的老邻居都能神来之笔提上几句,动不动说我在楼下认识个你什么什么姨,哪天来了你也认识认识……而像这样没头没脑的电话,她不止打过一回,也不止打给过我一个人,让人很无奈。

也劝过她很多回,这把年纪了还操心那么多,自己吃好喝好过好便好了。而且这些人哪个不比你过的好,哪个还需要你操心。况且不分时间不分场合的关心问候,往往还会让人生出些烦恼。譬如我,因为一个电话搅扰了习惯性的午睡,于是整个下午都打不起精神,人也就恹恹的。但她总是不记得,每次不管人家需不需要,都热情满满地送上她的关心,还非要你领她的情。若是态度上稍稍有点不配合,她立马就能感觉出来,然后摆出一副伤心的样子,要说几句好话才能把她哄得喜笑颜开。

人老了大概都喜欢热热闹闹的吧,我也知道母亲是寂寞的。

老伴老伴,到老来才是最好的相伴,只是母亲只有一个人。

父亲早年离世,子女也各自有自己的生活,连疼爱的小孙女都长大了恋爱了去到另外一个城市,一年也见不上几回。母亲排遣寂寞的方式,大约只有这种令人无很奈又有些许心酸的关心。

我也想母亲能一直这样,哪怕是再多的唠叨,再多不合时宜的关心。只是她愈来愈老了,老到让人心慌。

想到总有一天自己也会和她一样,老眼昏花、腰弯背驼,这是个让人无法拒绝的结果,就有点悲伤。

回到顶部
月凉如水
  2楼 六褂中级  5259帖  2006/7/20 23:41:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:浮生如梦 点击进入小小金库玲珑阁 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月 云蒸霞蔚 不可言宣 宣夜昼 夜阑宣 往哲是与 遂心如意 月琅琅 玉石满屋 夷然自若
  发帖心情 Post By:2018/12/13 15:25:52 [只看该作者]

都有老的一天。我妈和我爸十月回故乡去住,那里亲戚多。为了能和我多叨叨,硬是一步一步学用微信怎么视频聊天。他们想我们胜过我们想他们百倍。

回到顶部
可离
  3楼 版主  17657帖  2005/12/9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
:武陵人 点击进入抢亲页面亸袖袖 点击进入五月兵器袖白雪 点击进入小小金库金屋子 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 绵绵延延 夜雨声烦 掌柜哒·佟学 無訫 太阳升起 冉冉叶 可离 王者香 妖女 紫 如烟 樱 雨 蓝 月 摇 影 年糕 流年 阿舍 爱 魅厘 一顾倾城 佟掌柜 雨霖铃 长风万里 嫣然一笑 心澜 花随风 萌萌 破阵子 佟萌萌 纯洁善良才能看到 七 叫你拽 好气哦 吃饭猫 读书猫 呆萌多 NO.1 26杀明月长庚 番茄猫 火小七 物情 游泳猫 蒹葭诗社纪念品 我是小黑黑 卿卿可小离 乖不了 纹籽乖 蓝精灵 情有所寄 风云马甲版之金马奖 33杀山河令 群杀绣球纪念品
  发帖心情 Post By:2018/12/13 17:04:40 [只看该作者]

父母的世界越来越小,儿女的世界却越来越大,说起来挺忧伤的。

回到顶部
可离
  4楼 版主  17657帖  2005/12/9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
  发帖心情 Post By:2018/12/15 16:09:20 [只看该作者]

(二)

牙断断续续痛了近一个月,吃了一个月的药,也吃了一个月的清粥小菜,胃口清淡得有时候都觉得自己颇有点不沾人间烟火的意思。如果再继续下去,估计可以去山里清修了吧。不过今天做饭是要做条鱼吃,我决计是要开斋了的。

命中注定了渡不过那仙劫的,所以且继续红尘中打滚吧。

童童说,来看看金宝吧,它又胖了一圈,快要十四斤。

金宝是我养的那只猫,因为出门我把它送给母亲照顾,后来因为金宝在母亲那里太闹腾,母亲受不了要求退货,要我抱回来,考虑一番后又辗转让童童抱走,如今已有一年多的光景。

金宝在我家时还很秀气,是只温婉漂亮的闺秀型猫,和母亲一起住了几天便变成顽劣不堪的孩子,让母亲忍无可忍,后来到了童童家,竟然变成一只贪吃的肥猫。看到童童发过来的视频,里面胖头胖脑仿佛整个儿大了一号的金宝,让我很不能接受。然而更不能让人接受的是,金宝居然不认识我了。其实早在送去母亲家里几天后,它就开始躲着我,这很令我很是伤心,也因此作出趁着金宝对母亲不熟悉不依恋,让童童把它抱走的决定。

江才子说,默然销魂者,唯别而已矣——对于人来说,分别着实是件痛苦的事,我想对猫也是一样的。有时也觉得自己当时这个决定对金宝来说很无情,但又想,既然已经和我这个前主人经受过一次离别的痛苦,不如直接认个新主人,让童童把它抱走,再慢慢和它熟悉。毕竟现实的原因,我不能再如以往那样再和它相依相伴。一次又一次的分别,还不如一次了断。这种痛苦有一次就好,也幸亏它的记忆是有时限的。

童童是个爱猫的,我相信她能把金宝养的很好,现在飞升的体重就证实了这一点。

只是我决定,以后不再养猫。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
  5楼 ^_^  1316帖  2006/5/12 2:11:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面 点击进入五月兵器君行四海 点击进入小小金库如意聚宝盆 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 玄之又玄 无刀不欢 晶 西窗夜雨 逗你玩 小晶 七月风 一遇倾心 水家族章 太阳升起 落寒 掌柜哒·佟学 醋小烈 醋小黛 佟萌萌 佟掌柜 金字章一 心澜 破阵子 得意了 凡 七 歌星鼠(狼埔军校二期学员) 妖颜惑众 古字章二 古字章一 狼埔群轰之王(猪轰) 叫你拽 小宝来了 好气哦 时光静好 庭前月色 岁月安好 十二花仙子之樱花 火小七 十二花仙子之蔷薇 十二花仙子之桃花 十二花仙子之迎春花 十二花仙子之牡丹 十二花仙子之茉莉 十二花仙子之向日葵 十二花仙子之三色堇 十二花仙子之海棠 十二花仙子木槿 凉筝如画 十二花仙子之百合 十二花仙子之菊花 你还拽 兔兔 狐之澈 风云虾帅帅纪念品 风云出刀纪念品之幸福飞刀 太极两仪八卦章
  发帖心情 Post By:2018/12/15 20:45:30 [只看该作者]

卿卿总是牙疼,好好看看牙医啊!

下次养狗狗

回到顶部
亸袖袖
  6楼 七褂中级  11264帖  2008/11/23 22:06:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:亸袖垂髫 点击进入抢亲页面可离 点击进入小小金库袖袖香囊 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 王者香 焦尾 号钟 九霄环珮 绕梁 映月 黄钟大吕 良宵引 战台风 乌夜啼
  发帖心情 Post By:2018/12/26 15:15:32 [只看该作者]

想你,岁末。

左拂秀袖,右抖长剑

回到顶部
可离
  7楼 版主  17657帖  2005/12/9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
  发帖心情 Post By:2018/12/28 17:47:40 [只看该作者]

以下是引用亸袖袖在2018-12-26 15:15:32的发言:
想你,岁末。

图片点击可在新窗口打开查看想我我就在你眼前。

回到顶部
可离
  8楼 版主  17657帖  2005/12/9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
  发帖心情 Post By:2018/12/28 17:48:19 [只看该作者]

以下是引用在2018-12-15 20:45:30的发言:
卿卿总是牙疼,好好看看牙医啊!

下次养狗狗

不养,养久了有感情就不好了。

回到顶部
可离
  9楼 版主  17657帖  2005/12/9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
  发帖心情 Post By:2018/12/28 17:49:59 [只看该作者]

(三)

病了,在床上足足趴了三天。三天里吃不下任何东西,只好拼命喝水。滚热的水,小口小口喝下去,从喉咙能热到胃,舒服熨帖。记得红楼梦里有写以净饿疗病的方儿,我这也算是效法了一回?其实我一直是不看好这种法子的,毕竟生病时更需要能和病毒抗衡的体力。但古方儿能传下来,总有点儿道理吧。

今天总算能喝点小米粥温胃,煮粥时还加了根红薯,配着自己腌的咸菜也吃了个满头大汗。红薯已经是很文学的叫法了,其实我们当地叫它地瓜。地瓜、土豆,这名字怎么看都很般配。在广东小住一段时间才知道,虽然他们把我们称为地瓜的叫作红薯,实际上的地瓜却是另外一种植物:白色,呈纺锤状,有白萝卜大小,能当成水果吃,也能炒熟了吃,口感有点淡淡的甜脆,挂在超市里货品名称明晃晃就是地瓜两个字。每次想到这个梗,好像看到眼前一个同名同姓却不是同一个人出现,就觉得世界很奇妙。

气温又一次跳水式下降,这大约也是导致感冒的原因。天寒加衣,有时候也不能阻挡病毒的侵入。

看到有人组织去哈尔滨旅游,不觉失笑。天那么冷,打死都不能去啊。想来好奇那个冰雪琉璃世界的,大约没见过雪或者很少看见雪的南方人多些,反正我早被冻得没了脾气,宁可躲在家里发呆。除非去三亚,这个季节实在不是个出门的好时候。

母亲依然活在她自己的世界里,像答答答一直在走的老式钟表一样,唠叨而又安详。

不想看电视也不想看手机,实际上是不想室内有一点动静,嫌烦。只想安安静静地躺着,不受任何阻扰天马行空地胡思乱想。

这样的日子,用岁月静好这个几乎是被说烂了的词来形容,但却又无比贴合。

回到顶部
可离
  10楼 版主  17657帖  2005/12/9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
  发帖心情 Post By:2018/12/29 17:36:54 [只看该作者]

(四)

碎碎念,岁岁安

一觉醒来,天也蓝云也淡,连阳光似乎都格外明媚起来,只是天气有点冷。

最近南北方都在降温,而且降温幅度极大。昨天姐姐还打电话嘱咐,说这次流感时间长不易好,一定要注意了。天冷要多加衣啊,我是这么爱自己的人,肯定不会委屈和疏忽自己的。

冬捕节又开始了,其实这消息也是从网上看到的。头鱼又拍了个让人目瞪口呆的价格,这在这座小城里足可以买幢别墅住一住了。其实那鱼在我眼里除了个头上,与一网捞出来的其它的鱼也没什么区别。所谓头鱼,不过是商家讨个口彩,炒个噱头而已。

新的一年了,图个乐呵。

乐呵,乐乐呵呵。

不怕冷的可以去玩玩,顺便尝尝全鱼宴,味道还不错。其实我更愿意夏天去那里,六七月份时去,站在竹排上看满湖荷花,成片的芦苇,还经常有水鸟从湖面飞过,有点千里烟波浩淼的感觉。

云说再有两个星期她就要回老家过年了,她家就在隔省,并不远。这话冬至节时她说过,说过年时要提前半个月回家。

那天晚上我们来自五个省九个人聚在一起吃饭,照顾到各人的口味,南北的菜色都有,连冬至节北方的饺子南方的汤圆都备了个齐全。在这之前,似乎从来没正儿八经地把冬至当成节日过,不过是正日子时吃顿饺子而已。母亲经常挂在嘴边的话就是:冬至的饺子夏至的面,应个景儿。对于一些传统的节日,北方到底不如南方更具传统,这话似乎有点拗口,但事实如此。许是北方自古就是群雄争霸之地,朝代更替得快,许多传统的东西反不如南方保留下来的多。这事说不上是好是坏,总是各有短长。

云问我在东北住着习惯还是广东习惯?我想了一下说,广东夏天太热,而且热的时间太长,出去怕是要被太阳晒化;东北呢,冬天又太冷,冬天又太长,逛个街能冻死人。云大笑,说那你冬天住广东去夏天再回来。实际上我却觉得自己是个适应性极强的,无论在南在北都能找到自己的生活节奏和生活方式,所以很快都能静下心、安定下来。

回到顶部
总数 528 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..53