五月吧论坛[ 十字坡文集区 ][青叶轩] → 秋虫正呢哝

共有5604人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
可离
  1楼 版主  17657帖  2005/12/9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
:武陵人 点击进入抢亲页面亸袖袖 点击进入五月兵器袖白雪 点击进入小小金库金屋子 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 绵绵延延 夜雨声烦 掌柜哒·佟学 無訫 太阳升起 冉冉叶 可离 王者香 妖女 紫 如烟 樱 雨 蓝 月 摇 影 年糕 流年 阿舍 爱 魅厘 一顾倾城 佟掌柜 雨霖铃 长风万里 嫣然一笑 心澜 花随风 萌萌 破阵子 佟萌萌 纯洁善良才能看到 七 叫你拽 好气哦 吃饭猫 读书猫 呆萌多 NO.1 26杀明月长庚 番茄猫 火小七 物情 游泳猫 蒹葭诗社纪念品 我是小黑黑 卿卿可小离 乖不了 纹籽乖 蓝精灵 情有所寄 风云马甲版之金马奖 33杀山河令 群杀绣球纪念品
秋虫正呢哝  发帖心情 Post By:2011/10/13 23:16:00 [只看该作者]

秋虫正呢哝

秋虫是何时起的呢?或许是在立秋那场暴雨之后,或许是某个无眠的夜晚,也或许,是那回夜岚沙沙临窗凝伫的瞬间。总之它就这样毫无征兆地闯进岑寂的夜晚,旁若无人地宣告对这块领地的占有。

没有月,夜色却被路灯照得愈加稀薄,仿佛微熹的晨光,一层一层攀缘而上,清晰地刻出穹形阳台的轮廓。抛书弃卷,刚合上眼,那虫声便海水般漫上来,瞬间淹没整个思维。
  细心数着,却怎么都数不清。至少有两只,也许是许多只,此一声彼一声地鸣叫,连远处工厂里隆隆的机器声都掩没不了,清晰地直抵五楼我的耳边。
  该睡的都已经睡去,连路灯都疲倦了眼。天地间,仿佛只有它们是有声息的。遥遥的,却固执地存在。
  游子的旅思,独客的低喟,寂寞时的伤怀,黯然时的销魂,还有思妇的闺怨……秋虫的鸣叫,生着触角般,轻易就能叩响埋在心底的那根弦,在不同的人心里挑起不一样的心事。
  然而无一例外,这此一声彼一声的鸣叫,如同水波里摇动的舟桨,夜行在静默的河流里,不是歌者,却吟唱出岑寂者的歌。

月朦胧,鸟朦胧,秋虫在呢哝……细腻温柔的歌声仿佛是耳边的呵护,每每听过,总有莫名感动。
  夜,是留给喧嚣烦躁的一隅安祥,用来静泊或者沉思,用来忧伤或者怀念。如果离了那些灯红酒绿、离了那些夜香鬓影的生活,这样如潮般的虫鸣,却会愈发让人觉得安静。那种远离尘世、身处自然间的安宁,不忍,亦不能打破。
  或许白天它们本来也是叫的,只不过我们心有旁骛,听不到而已。也只有这样无人的夜晚,才能撇去红尘烦恼事,静下心听一听虫鸣,也算是寂寥夜里的一丝生机吧。

不是在鄙野的乡间,此际也依然满耳朵的虫声,我比叶圣陶幸运多了。他住在井底似的庭院,铅色的水门汀地,却没有秋虫,懊恼着听不到秋虫的鸣叫;而我居于高楼之上,水泥钢筋泥凝土结构间,还能听到秋虫的鸣叫,还能在秋虫的唧唧声中做个关于秋天的梦,这难道不是幸运么?或者没有梦,难得有这样清醒的时候,望着窗外没有星也没有月的天空,一片虫声中,深深浅浅,浮浮沉沉想些不着边际的心事。
  记忆中鄙野乡间也有虫鸣,应该比这里的虫鸣要多,只是从来没有在这样的夜晚清晰地听秋虫鸣叫。不是心有旁骛,而是少年时心事薄浅,一伺夜晚来临时,倒头便睡,那些小虫子们无奈之下也只好去鸹噪少年的梦乡。这又有什么打紧呢?少年的梦从来都是五彩缤纷的,关于离愁别恨的秋虫声,怕早已被顽童的嘻笑打闹所掩盖。即便是听到虫声,也不再是伤春怀秋里的感喟,而是蟋蟀罐里斗出的胜负。

可是再怎么叫,也抵御不了生命已然走进倒计时的事实。
  秋天来了,记忆就在清清楚楚地提示,这样的天气没多久了。也许是明天,也许是后天,总之会是在冬天来临之前,无论怎样执着,我也将再也听不到它们的鸣叫。这些不可语之冰的小东西们,无论怎样顽强,都不可能熬过冬天。
  如此的轮回,总会令人心生怜惜和怆痛。其实我有什么资格怜惜它们呢,无论一季还是两季,无论是朝还是暮,它们都认真且执着地走过。
  如此的,令人敬畏的生命。

灯朦胧,人朦胧,但愿同入梦。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
风无语
  2楼 二褂初级  189帖  2004/5/2 17:31:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:夜的守护人 点击进入小小金库铁禁卫4号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2011/10/15 18:24:00 [只看该作者]

赶明儿我化身一只秋虫,到宝贝的梦里呢哝去:)

图片点击可在新窗口打开查看

宽爱别人就是宽爱自己
回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
青衫
  3楼 四褂初级  846帖  2008/12/28 22:48:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2011/10/16 11:04:00 [只看该作者]

以下是引用风无语在2011-10-15 18:24:19的发言:

赶明儿我化身一只秋虫,到宝贝的梦里呢哝去:)

借一双翅翼,小蜗牛亦能飞翔

回到顶部
安雪城
  4楼 二褂高级  322帖  2011/6/26 19:16:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面步璇湮 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 流年 猪哼哼 王者香
  发帖心情 Post By:2011/10/16 14:35:00 [只看该作者]

月朦胧,鸟朦胧,秋虫在呢哝

让人怀念读琼瑶的日子,整日里幻想。。。。

回到顶部
小狐狸
  5楼 三褂初级  463帖  2005/8/1 21:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:小小小 点击进入抢亲页面北极星 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 可离 卿卿可小离 长风万里 七月风 水小七 七 濯缨 建坛十六周年纪念章 浮生千变 吃饭猫 读书猫 寒光照铁衣 出去看世界 万物皆甜
  发帖心情 Post By:2011/10/16 20:28:00 [只看该作者]

以下是引用安雪城在2011-10-16 14:35:30的发言:

月朦胧,鸟朦胧,秋虫在呢哝

让人怀念读琼瑶的日子,整日里幻想。。。。

幻想来个白马王子

回到顶部
轻数流年
  6楼 三褂初级  481帖  2011/5/16 20:57:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面半夏流年 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 柳栖鸦 柳乱蝉 七月风 君故
  发帖心情 Post By:2011/10/18 8:13:00 [只看该作者]

以下是引用小狐狸在2011-10-16 20:28:44的发言:

幻想来个白马王子

现实总是残酷滴 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
薯条粘芥末
  7楼 二褂初级  189帖  2011/10/13 15:42:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2011/10/21 8:19:00 [只看该作者]

百事

回到顶部