五月吧论坛[ 十字坡文集区 ][青叶轩] → 祖母

共有7719人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
可离
  1楼 版主  17657帖  2005/12/9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
:武陵人 点击进入抢亲页面亸袖袖 点击进入五月兵器袖白雪 点击进入小小金库金屋子 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 绵绵延延 夜雨声烦 掌柜哒·佟学 無訫 太阳升起 冉冉叶 可离 王者香 妖女 紫 如烟 樱 雨 蓝 月 摇 影 年糕 流年 阿舍 爱 魅厘 一顾倾城 佟掌柜 雨霖铃 长风万里 嫣然一笑 心澜 花随风 萌萌 破阵子 佟萌萌 纯洁善良才能看到 七 叫你拽 好气哦 吃饭猫 读书猫 呆萌多 NO.1 26杀明月长庚 番茄猫 火小七 物情 游泳猫 蒹葭诗社纪念品 我是小黑黑 卿卿可小离 乖不了 纹籽乖 蓝精灵 情有所寄 风云马甲版之金马奖 33杀山河令 群杀绣球纪念品
祖母  发帖心情 Post By:2011/9/28 22:21:00 [只看该作者]

祖母

祖母很老了的时候,我还小。
  她咧嘴朝我笑,露出满口洁白整齐的牙齿,稀疏的头发在脑后挽了个小小的髻子,还插根烟灰白的银簪。那时我刚刚七八岁,正是换牙的年龄,一张嘴就可看到缺牙露齿的地方,于是很羡慕祖母一口好牙,就整日里围着她转。最终教我发现一个秘密,原来祖母的满口牙都是假的。
  我亲眼见到她把假牙取出来,放在一个蓝色的大布帕里,仔细地包好,再掖进枕头底下。趁她不在,我便偷偷打开那个布包,看到那两排能安上还能拿下来的亮白牙齿,边缘还是肉粉色。碰一下,心里就毛毛地,好像有无数只虫在手上爬。晚上睡在祖母身边时也不安生,心里老惦着那两排牙齿,继而竟想到母亲经常讲的狼外婆的故事。那个趁着孩子们的妈妈不在家时,冒充孩子们外婆的大灰狼,就是在半夜偷嚼小弟弟的手指头。“咯硼硼,咯硼硼”,大哥问外婆在吃什么,假外婆就回答说在吃胡萝卜呀。
  祖母是抽烟的,即便是夜间躺下也忘不了抽烟。那种味道极辛辣的旱烟,所以她身上总有股洗不脱的烟味。有她的屋子里面永远都有着她的味道。黑暗中的祖母正在翻身,还伴着轻微的长吁短叹。眼见着烟头上那点火星在黑暗中晃动,就赶紧把自己的被子裹得紧紧地,手藏得严严实实,即便睡着了也会吓得哭出声来。
  祖母说,这小人儿给不干净的东西吓掉了魂儿,于是就趴在我耳朵旁边絮絮道:“丫头、丫头,丫头……回来吧。”如此反复地喊,竟也能安下一颗小小的心,稳稳地睡去。
  院子里有棵苹果树,不很高,结的果子不多,老祖母心里自也有数。若是少了哪一个,她便踮着小脚来质问我或者哥哥。哥哥即便偷了也决不会承认,祖母就颤巍巍追在哥身后骂他馋,“小小的人儿就这样馋,长大还了得?”这是她常挂在嘴边儿的话。只是长大似乎还很遥远,远到只能靠想象。长大了我要做什么,不过是作文本上写给老师看的风景,一闪即过。少年时的光阴总是过得那样缓慢,缓慢得如同一个又一个寒冷的冬季。
  不知道祖母年少时到底裹没裹过小脚,或者原本她长得就矮小,年纪又大了,已经是半大少年的哥哥都要高过她一头,她定是追不上哥哥的。其实那些果子,最终还是会落到我和哥哥的口中。每每果子红了的时候,祖母会把摘下来的果子藏好,就藏在她那张雕着花的大木柜子里。隔三两天打开柜门,便会有浓浓的苹果香,诱人馋涎。偶尔老祖母会掏出两个个浑圆的果子,用手擦了再擦递给我和哥哥,哑哑地说:“吃吧,吃吧,小小的人儿能吃的。长得壮实了,魂就不会再掉了。”
  弹指一瞬间,那些吓掉魂的岁月就这样随风飘散,成一抹触及不到的隔世烟水。遥遥再回想起时,小小的人儿已经高出祖母许多,哥哥更加强壮得可以丝毫不费力气就抱起祖母。祖母却越发地老了,似乎也更加矮小,皮肤也干燥得仿佛是渐失水份的落叶,脑后那个髻子也小得不能再小。每次去看她时,她都会把头枕在枕头上咧嘴吃吃地笑。还是那口让人整齐亮白的牙齿,让人恍惚了她的年纪。左问右问,问她究竟记不记得我是谁。她也只是笑,满脸堆出三月的春水般的褶皱。
  老祖母一辈子没出过远门,即便是自家的大门口,似乎也少见走出过。年近百岁,时日已无多,一生也即将如此终了。一百年,人生究竟是太长,抑或是太短?
  偶尔看到街上有白发老人牵引着一蹦一跳的小女孩路过,总是在想,若干年后或许自己也会如此,手边牵着个小小的人儿,一蹦一跳走在街头,讲些陈年过往的旧事。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
魂兮
  2楼 七褂中级  13005帖  2006/5/11 10:27:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

紫金城金主
点击进入抢亲页面浅聍 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 琅孉 蒹葭诗社纪念品 七彩豆之护身黑豆
  发帖心情 Post By:2011/9/28 22:39:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看为嘛这么好滴文俺就是写不出呢。

回到顶部
菜园子
  3楼 主持人  244帖  2011/9/8 10:39:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 风云总结纪念品之回眸一笑 音画活动纪念品
  发帖心情 Post By:2011/9/28 22:51:00 [只看该作者]

看的很动感情~我的祖母也是这样~

回到顶部
瓦砾
  4楼 一褂初级  82帖  2009/3/25 14:39:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 不律
  发帖心情 Post By:2011/9/28 23:25:00 [只看该作者]

来楼上串门并学习,楼下的表示鸭梨很大。

回到顶部
触墨
  5楼 一褂中级  157帖  2010/12/18 23:55:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 阿舍 风云纪念品之酒干倘卖无
  发帖心情 Post By:2011/9/29 0:33:00 [只看该作者]

看了想起我姥姥。

很怀念她老人家。

图片点击可在新窗口打开查看

我将喧闹世界  按下静音

选择最激烈的  无声抗议

我比谁都清楚  真心离伤心最近
回到顶部
安雪城
  6楼 二褂高级  322帖  2011/6/26 19:16:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面步璇湮 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 流年 猪哼哼 王者香
  发帖心情 Post By:2011/9/29 9:32:00 [只看该作者]

回到顶部
心尘微掸
  7楼 六褂初级  4133帖  2007/12/7 21:47:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面海豚樱 点击进入五月兵器无极刀 点击进入小小金库锦瑟襄 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 最高日发帖功勋创字章5 最高风云玩家数人字章2 风云投票机诞生纪念章1 最高风云玩家数人字章3 最高日发帖功勋创字章3 最高日发帖功勋创字章2 最高日发帖功勋创字章4 建坛九周年纪念章 最高风云玩家数人字章1 2013中秋特别场 NO.1 最高日发帖功勋创字章1 建坛八周年纪念章 书剑风云200届双胞胎蓝熊纪念章 书剑风云200届双胞胎粉熊纪念章 建坛十周年纪念章 最高风云玩家数人字章4 最高日发帖功勋创字章6 最高日发帖功勋创字章7 最高日发帖功勋创字章8 林黛玉 薛宝钗 书剑风云300届红太狼纪念章 建坛十二周年纪念章 最高风云玩家数人字章6 建坛十一周年纪念章之一心一意 最高风云玩家数人字章5 最高日发帖功勋创字章9 最高日发帖功勋创字章10 最高日发帖功勋创字章11 小宝来了
  发帖心情 Post By:2011/9/29 19:33:00 [只看该作者]

回到顶部
  8楼 四褂中级  1261帖  2010/4/10 18:55:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入小小金库偎依 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 版杀纪念品 王者香 呆小鱼 月亮漫天跑 可离 摇 猫 爱
  发帖心情 Post By:2011/9/29 21:05:00 [只看该作者]

卿卿也写伤感的

回到顶部
青衫
  9楼 四褂初级  846帖  2008/12/28 22:48:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2011/9/29 22:47:00 [只看该作者]

衰老,或许真是一件悲哀的事吧,无奈,还无力

好在是一点一点、不知不觉地老去,待惊觉,已安然

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
风无语
  10楼 二褂初级  189帖  2004/5/2 17:31:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:夜的守护人 点击进入小小金库铁禁卫4号 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2011/9/30 15:10:00 [只看该作者]

这个国庆准备翻些童话来看,大灰狼吃手指头的

还有苏童的,他也写那些祖母的瞎眼睛之类的,诗一样的文风,我喜欢

我的目标是活过百岁,宝贝,我们一起偕老

宽爱别人就是宽爱自己
回到顶部
总数 14 1 2 下一页