五月吧论坛[ 十字坡文集区 ][青叶轩] → 【521与你们书】给李纹,彩霞,茄官:我们来聊一聊冰品

共有3007人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
封氏16
  1楼 江湖  753帖  2020/5/11 17:25:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面茄官16 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-8 届 建坛十六周年纪念章
【521与你们书】给李纹,彩霞,茄官:我们来聊一聊冰品  发帖心情 Post By:2020/5/21 18:48:02 [只看该作者]

那日,李纹惆怅地说,伏天快到了。

对于夏季,我的嫌弃能有三个月那么久。南京的夏,尤其长。四月底就可以开始热起来,到了十月国庆过后,还得穿着短袖,吹着空调。

说到夏,唯一能让人安慰的,也只有各种冰品了。

每年,从初夏起,就要去批发点冰品放冰箱里,想吃了就挑出一个来。

父亲极嗜甜,他对冰品的要求只有一个,必须甜!无论品牌,无论形式,只要甜的,他都吃。所以,可爱多只买巧克力的,一次能吃两个。但最近他的血糖有点高,我们有意识地限制他吃甜食,只怕今夏,面对限量巧克力味的可爱多,他得发脾气了。

母亲对吃食一贯不讲究,即便是最简单的菜,她也能吃得津津有味。所以,买给她的冰品,无需挑挑拣拣,只要不是太独特的口味,她都能接受。去年她最喜欢的是东北大板,我批发了一箱子放冰柜里,基本都入了她的胃。

家姐和我一样,都不大能接受太甜的冰品。我俩最喜欢的是最质朴的赤豆冰棒。

记得当时年纪小,每逢夏至,都有一人骑着自行车,沿路叫卖冰棍。

冰棒马头牌,马头牌冰棒。

这句广告词,说出来能暴露年纪。可那个时候,自行车后座的泡沫箱子里,藏着的就是马头牌的赤豆冰棒。一毛钱一根的冰棒,在那个时候是夏日里极难得的冰品。每日午后,都期盼着自行车的铃声响起。左邻右舍里,只要有孩子,都会蜂拥而出,将卖冰棍的人围个里三层外三层,一个个举高了手,就怕被落下。

那个时候的赤豆冰棒是什么味道,其实现在也说不上来。可是这样的记忆太过深刻,深刻到当提起夏日冰品时,脑海里第一个浮现的一定是赤豆冰棒。

前年,发现批发部开始贩卖这个最简单的冰棒,一时冲动买了许多。回家后,第一时间拆了一个吃。可是,甫一入口便觉得失望,说不清是否是小时候的味道,可就是打心底觉得,没有当初的那种满足感。

也许,小时候的赤豆冰棒也并不多好吃,只是那个时候,能于午后吃一根,已是天大的幸福。所以,滋味已不重要。可如今,当吃多了各种冰品后,对于口感也百般挑剔起来。嫌这个太甜,嫌那个太淡。即便再喜欢的,也能说出个不好之处来。

人啊,真是不知足。

今天,从医院出来后,去对面的咖啡馆点了杯咖啡,去冰拿铁,低因。

说来奇怪,不知从何时起,我竟喝不了正常的咖啡,一喝便会心悸,无奈只好换成低因,这才能喝得下去。

去冰后的咖啡,味道更淡。其实我本想点热的,可点单时,莫名地就想喝一杯冰咖啡。

与友人有一搭没一搭地闲聊着,烈日当空,一口下去,再多的燥热也被抚平。

其实我本想去喝一杯芒果芝士,两家店的招牌都在向我招手,也许是与友人说话时分了心,等回过神来发现,我已然被咖啡的香气围绕。

近六月,一天热过一天。

也不知今年又有什么新的冰品出现,家里的冰柜里,还有几根去年的榴莲芝士冰激凌。

坐车回家时,下了一阵雨,我本以为要等一把伞,才能回家。可车到站前,雨就停歇了。

拐了几条街,去那看那家批发冰品的店可已开张。

微风有些燥,乌云仍密集。

回到顶部
封氏16
  2楼 江湖  753帖  2020/5/11 17:25:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面茄官16 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-8 届 建坛十六周年纪念章
  发帖心情 Post By:2020/5/21 18:48:10 [只看该作者]

沙发

回到顶部
倪二16
  3楼 江湖  107帖  2020/5/11 17:25:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-8 届
  发帖心情 Post By:2020/5/21 18:50:11 [只看该作者]

人人有份呀,写的好

回到顶部
渺渺真人16
  4楼 江湖  367帖  2020/5/11 17:25:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面妙玉16 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届
  发帖心情 Post By:2020/5/21 18:51:14 [只看该作者]

你快成吃货了

回到顶部
渺渺真人16
  5楼 江湖  367帖  2020/5/11 17:25:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面妙玉16 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届
  发帖心情 Post By:2020/5/21 18:51:32 [只看该作者]

我夏天几乎不吃冰

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
智能儿16
  6楼 江湖  348帖  2020/5/11 17:25:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:人工智能 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届
  发帖心情 Post By:2020/5/21 18:53:48 [只看该作者]

你是能写能吃

回到顶部
周姨娘16
  7楼 江湖  1072帖  2020/5/11 17:25:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2020/5/21 18:55:19 [只看该作者]

马头牌。哎呀。

回到顶部
封氏16
  8楼 江湖  753帖  2020/5/11 17:25:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/21 19:09:34 [只看该作者]

今年还是想吃榴莲芝士冰激凌

回到顶部
蕙香16
  9楼 江湖  306帖  2020/5/11 17:25:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届
  发帖心情 Post By:2020/5/21 19:10:00 [只看该作者]

进来瞅瞅

回到顶部
封氏16
  10楼 江湖  753帖  2020/5/11 17:25:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/21 19:11:50 [只看该作者]

以下是引用渺渺真人16在2020-5-21 18:51:32的发言:
我夏天几乎不吃冰

为啥?

回到顶部
总数 23 1 2 3 下一页