五月吧论坛[ 十字坡文集区 ][青叶轩] → 鸳鸯茉莉——追鸳鸯  

共有3241人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
琥珀16
  1楼 江湖  1956帖  2020/5/11 17:25:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面甄宝玉16 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 风云总结纪念品之回眸一笑
鸳鸯茉莉——追鸳鸯  发帖心情 Post By:2020/5/18 17:27:10 [只看该作者]

鸳鸯茉莉

看见鸳鸯两个字,便会想到鸳鸯茉莉。

传说中有一种花叫双生花,一株二艳,并蒂双花,最终却只能一朵生长,一朵枯萎。

我没见过传说中的双生花,却见过鸳鸯茉莉——也有人叫它双生花,其实我觉得叫鸳鸯茉莉为双生花并不准确。单从鸳鸯茉莉的英文名意思:“昨天、今天、明天”,便可知它不只是双艳。

鸳鸯茉莉初开时是深蓝色,后来变成浅紫色,到最后变成雪青色,这大概就是昨天、今天与明天的由来。在这个世界里,时间或许是不可逆亦不可追的,但鸳鸯茉莉的昨天、今天与明天,却可以同时并续地存在于一棵植株,甚至是一根花枝上:深蓝、浅紫、雪青。用肉眼看,把深蓝和浅紫之间的界限模糊淡化之后,大约勉强算得上一枝双艳了吧,想来也是叫它双生花的缘故。

虽然是一株二色,在万紫千红中鸳鸯茉莉并不如何打眼,最是引人处,是那一抹如茉莉的幽香。

一卉能熏一室香,炎天犹觉玉肌凉,这是我曾用过的签名。

以前家里养过一盆茉莉,就放在南面的阳台上,绿树白花,熏得满屋子里都是花香,也让亲戚朋友们好生羡慕。只是近年来从北到南飞来飞去,无人照管,那花便送人,也不再养花了。

初春时出去散步,便是为花香所引,循香而至,还是在一丛灌木里看到几朵小花,然后按图索骥般,绕过那丛灌木,寻到鸳鸯茉莉。

这大概就是在南面居住的一个好处,无意中就能发现以前从未见过的花草树木,这也是件令人高兴的事。

鸳鸯茉莉的花并没有让人惊艳的美丽,却紫白相间,开得香静幽美。据说也能当庭木种植的,可惜我看到的那几株相对小了很多,有点像草本的花木。这样也很好,在我印象里,草本的花木生命力似乎更强,就像是“野火烧不尽,春风吹又生”的小草。一年开尽一茬花,明年春天还复发。

濂溪先生说,草木之花可爱者甚蕃——我觉得我实在算是个花心的人,尤其是近年来大约也是更加懒散的缘故,每每看到花花草草都有种挪不动步的感觉。其实何止是花草,遇见萌萌的小童、青春靓丽的女孩儿、朝气蓬勃的轮滑少年,也都要驻足流连。是抱着种欣赏、旁观的心情,这已足以取悦于自己、心生欢喜。也许他们并不完美,也一定是不完美的,但这却并不妨碍看在心底的那份喜欢。像年少时的自己?不,也不完全是,有时候更像是看一朵花在绽开,或者是等着一朵花开。

无论怎样,都是很好很好的,我都喜欢。

回到顶部
贾母16
  2楼 江湖  716帖  2020/5/11 17:25:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了臭鸡蛋啦!
:资深贵族 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-8 届
  发帖心情 Post By:2020/5/18 17:29:28 [只看该作者]

左手鸳鸯,右手茉莉。

回到顶部
贾母16
  3楼 江湖  716帖  2020/5/11 17:25:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

不好啦,被人扔了臭鸡蛋啦!
:资深贵族 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-8 届
  发帖心情 Post By:2020/5/18 17:29:54 [只看该作者]

不对,左手鸳鸯,右手琥珀。

回到顶部
琥珀16
  4楼 江湖  1956帖  2020/5/11 17:25:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面甄宝玉16 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届 风云总结纪念品之回眸一笑
  发帖心情 Post By:2020/5/18 17:30:34 [只看该作者]

以下是引用贾母16在2020-5-18 17:29:54的发言:
不对,左手鸳鸯,右手琥珀。

老太太可是越活越年轻了。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
锄药16
  5楼 江湖  256帖  2020/5/11 17:25:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届
  发帖心情 Post By:2020/5/18 18:07:24 [只看该作者]

我第一次看见这花的图和名,好看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
琥珀16
  6楼 江湖  1956帖  2020/5/11 17:25:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/18 18:08:37 [只看该作者]

以下是引用锄药16在2020-5-18 18:07:24的发言:
我第一次看见这花的图和名,好看图片点击可在新窗口打开查看

也叫双色茉莉,很香的。

我偷过一枝拿回家,不过花很快就谢了。

回到顶部
封氏16
  7楼 江湖  753帖  2020/5/11 17:25:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面茄官16 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-8 届 建坛十六周年纪念章
  发帖心情 Post By:2020/5/18 18:09:40 [只看该作者]

鸳鸯是谁

回到顶部
琥珀16
  8楼 江湖  1956帖  2020/5/11 17:25:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/5/18 18:10:13 [只看该作者]

以下是引用封氏16在2020-5-18 18:09:40的发言:
鸳鸯是谁

对小白

回到顶部
甄宝玉16
  9楼 江湖  720帖  2020/5/11 17:25:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面琥珀16 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-4 届
  发帖心情 Post By:2020/5/18 19:21:04 [只看该作者]

邻居送我一盆茉莉,谓之大水高阳即可。

我天天浇水日日盼花,你知道吗?昨夜开花了!一会贴微信给你看,两朵呢,可香了。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
贾芸16
  10楼 江湖  530帖  2020/5/11 17:25:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:芸哥 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届
  发帖心情 Post By:2020/5/18 19:26:33 [只看该作者]

啊,鸳鸯是对小白啊,又捡到一个。

回到顶部
总数 32 1 2 3 4 下一页