五月吧论坛[ 十字坡文集区 ][青叶轩] → 齐天大圣憨可爱——大圣小宝

共有1384人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
小来QM
  1楼 江湖  714帖  2020/4/16 17:04:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面大圣QM 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届
齐天大圣憨可爱——大圣小宝  发帖心情 Post By:2020/4/22 16:45:30 [只看该作者]

齐天大圣憨可爱

说到大圣,大概第一个想起的便是孙悟空。猴子嘛,上至八十老翁,下到三岁孩童,识字的不识字的,大概十之八九都知道,也可见文学的力量。

其实原本孙悟空不姓孙,也没有名字,这似乎也并不是件奇怪的事,毕竟婴儿甫一出生,才能被冠以姓名。但一只天生地养的猴子,不仅仅有了姓,还有了名字,这就是件奇怪也哉的事情了。

猴子是只从石头缝里蹦出来的石猴,因无处可寻其血脉来源处,所以只能称为“猴子”,直到他拜在菩提老祖门下,才被老祖冠之以姓:孙,再授之以名:悟空。有了姓名的猴子乐得手舞足蹈,只它一只石猴,无父无母无亲无朋的,有的只有一群不知世事的小猴子,又怎知这冠以名姓背后的喻义——在我眼里,那是另外一种意义上的皈依,不论是对道法还是天地间的规则。

就猴子得了姓名这一处,我总觉得这当中有种妥协的意味。自被授予姓和名之后,猴子不再是那个学人说话、学人走路,乐了就可着花果山撒欢,一言不合时能抡拳头揍人的野猴。自此后,不仅要受天道轮回的限制,也要受这世间法则的管束。

想起近来在追一本小说《剑来》,里面有一节是九尾天狐因为言语无忌得罪了白泽,被白泽打下山谷。白泽口呼其真名青婴,随随便便就断去青婴一尾——小说里写,妖的真名是不能外泄的,会有性命之忧。大抵是有了真名,便意味着不再是只遵从天道自然就可以,而是所有行为都要受这世间订立的规范法则限制。顺便吐个槽,最近《剑来》的章节没以前的好看了。

孙悟空还有一个名字:行者,这是唐僧赐予的。但西行的路上,悟空被称为悟空的时候远远大于行者。暗自揣测了一下,唐僧之所以喊它“悟空”,大抵潜意识里认为自己并没有真正收伏这只妖猴,所以下意识喊它“悟空”,有些心虚的感觉,同时也是让它时时记得,它不再是只妖猴,应该受天地人间规范法则的束缚。如来观音玉帝有时候喊它“悟空”,隐约也是种提示。当然偶尔也会不屑地喊一句“孙猴子”,毕竟出身在那摆着呢,再是神通广大,也不过是只猴子。

我觉得,猴子大约也更认可“孙悟空”这个姓名,因为这是他师傅菩提老祖赐予它的。从五庄观推倒人参果树,猴子想再救活人参果树,第一个想到要找的就是他第一任师傅:菩提老祖。这有点像人类的孩童,闯祸时第一个想到的就是找父母帮自己摆平。菩提老祖在猴子心目中,大抵也和父母无异。

当然,即便是在取经的路上,遇到那些拦路打劫的妖魔鬼怪时,猴子最爱的就是,棒子一横:我乃五百年前大闹天宫的齐天大圣。

这样洋洋自得的猴子可是有憨也有点可爱了,就像考试得了好成绩,巴不得所有人都知道——当年老孙可是天上地下都打了个稀巴烂,就问你们这些妖怪服不服、怕不怕!

猴子曾经也是有理想的,当它第一次上天庭被授弼马温之后,颇有怀才不遇的失落和被人瞧不起时的愤然。此处不养爷,自有养爷处,猴子一怒回到花果山,自号“齐天大圣”。要与天齐平,可见猴子这理想有多远大。其实也只能称为是理想而不是野心,是因为虽然它自称“齐天大圣”,到底也只是在自己的家里花果山上称王称霸。这样的大圣,着实有点憨也有点可爱。

在行者悟空的心里,大概是觉得这个“齐天大圣”应该是它最风光的时候,所以在外人面前,尤其是那些想吃唐僧肉的妖怪面前,喜欢拿出来显摆显摆,同时也是种威慑,有点老人家“想当年”的意味。猴子大概自己都不清楚,这时候的它,已然臣伏在世间的规范法则之下。

说到孙悟空,还另外有个名字:至尊宝,只那是《大话西游》里的故事了。至尊宝这名字,似是为所有期待爱情的小女生取的,所以当从一只猴子口中说出那句“如果非要在这份爱上加上一个期限,我希望是……一万年”时,会有多少女孩子为之落泪。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
盛子云QM
  2楼 江湖  768帖  2020/4/15 13:41:23 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面春杏QM 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届
  发帖心情 Post By:2020/4/22 16:48:06 [只看该作者]

这么长

回到顶部
盛子云QM
  3楼 江湖  768帖  2020/4/15 13:41:23 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面春杏QM 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届
  发帖心情 Post By:2020/4/22 16:49:27 [只看该作者]

再写写至尊宝吧

回到顶部
小来QM
  4楼 江湖  714帖  2020/4/16 17:04:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面大圣QM 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届
  发帖心情 Post By:2020/4/22 17:30:32 [只看该作者]

以下是引用盛子云QM在2020-4-22 16:48:06的发言:
这么长

就乐意这么长图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
小来QM
  5楼 江湖  714帖  2020/4/16 17:04:28 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2020/4/22 17:31:11 [只看该作者]

以下是引用盛子云QM在2020-4-22 16:49:27的发言:
再写写至尊宝吧

不写,没感觉图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
郑小宝QM
  6楼 江湖  51帖  2020/4/15 13:41:22 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-6 届
  发帖心情 Post By:2020/4/22 19:00:46 [只看该作者]

哎呀

回到顶部
郑小宝QM
  7楼 江湖  51帖  2020/4/15 13:41:22 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-6 届
  发帖心情 Post By:2020/4/22 19:01:02 [只看该作者]

好能写

回到顶部
范涟QM
  8楼 江湖  3328帖  2020/4/15 13:41:22 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:风流倜傥 点击进入抢亲页面俞青QM 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届
  发帖心情 Post By:2020/4/22 19:02:09 [只看该作者]

以下是引用小来QM在2020-4-22 17:30:32的发言:

就乐意这么长图片点击可在新窗口打开查看

下场的勺子把你黑了吧,这么能写

回到顶部
大圣QM
  9楼 江湖  343帖  2020/4/15 13:41:23 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:齐天大圣憨可爱 点击进入抢亲页面小来QM 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届
  发帖心情 Post By:2020/4/24 20:08:27 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看
戒子一戴   不许你摘掉
青树一种   每场都情侣

回到顶部
腊月红QM
  10楼 江湖  1005帖  2020/4/15 13:41:23 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届
  发帖心情 Post By:2020/4/25 22:56:49 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 14 1 2 下一页