五月吧论坛[ 十字坡文集区 ][青叶轩] → 碎碎念,岁岁安

共有17566人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
何必说
  51楼 拈花  961帖  2012/11/15 13:25:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:说无可说 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 月琅琅
  发帖心情 Post By:2019/3/12 14:39:43 [只看该作者]

以下是引用濯缨在2019-3-9 21:12:39的发言:
如果来洛阳,就四月初来吧!真的很美,其实洛阳最值得看的就是花。来了我请你们喝汤吃面条

吃着面条看牡丹

如果能不分别,就一直在一起吧。

回到顶部
慕樱
  52楼 一褂中级  127帖  2009/5/7 13:09:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:如是我心 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 25杀烬馀
  发帖心情 Post By:2019/3/12 16:47:42 [只看该作者]

以下是引用何必说在2019-3-12 14:39:43的发言:

吃着面条看牡丹

可真接地气图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
可离
  53楼 版主  17657帖  2005/12/9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
:武陵人 点击进入抢亲页面亸袖袖 点击进入五月兵器袖白雪 点击进入小小金库金屋子 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 绵绵延延 夜雨声烦 掌柜哒·佟学 無訫 太阳升起 冉冉叶 可离 王者香 妖女 紫 如烟 樱 雨 蓝 月 摇 影 年糕 流年 阿舍 爱 魅厘 一顾倾城 佟掌柜 雨霖铃 长风万里 嫣然一笑 心澜 花随风 萌萌 破阵子 佟萌萌 纯洁善良才能看到 七 叫你拽 好气哦 吃饭猫 读书猫 呆萌多 NO.1 26杀明月长庚 番茄猫 火小七 物情 游泳猫 蒹葭诗社纪念品 我是小黑黑 卿卿可小离 乖不了 纹籽乖 蓝精灵 情有所寄 风云马甲版之金马奖 33杀山河令 群杀绣球纪念品
  发帖心情 Post By:2019/3/12 16:53:23 [只看该作者]

按此在新窗口浏览图片

桂花

绕过禅唱悠悠的大雄宝殿,从侧殿旁边的楼梯上去,刚上了三层石阶,就闻到一股桂花的香气。细细的,却不绝如缕,在阵阵檀香中仿佛格外有穿透力。即便刚从缭绕香烟中穿过,身上或许还沾染着些微的檀香味道,但我无比的确定,那若有若无萦绕在鼻间的,是桂花的香气。

登上二层与三层之间的缓台,没有急着继续向上,而是趴在栏杆上伸长了脖子朝下面望,果然角落里孤单地站着一株桂树。树不高,枝叶也不怎么青翠繁茂。从上往下看去,细骨伶仃的。淡黄色的花朵零星地点缀在上面,疏疏落落。仿佛清辉笼罩下天边那些遥迢的星子,阴挹的天色里开得恹恹的。

都说是八月桂花香,但那是指丹桂或者金桂吧,因为它们的花期就在九、十月。这一株大约是四季桂,所以都快出了正月也还一直开着。

不知是我与桂花有缘还是桂花与佛门净地有缘,上次在永福寺时看到一户人家做法事,也遇到几株这样的桂树,闻到过这样的香气。当时我还有点像刚进大观园的刘姥姥似的,颇为此稀奇感叹了一回。在东山上的寺庙里也遇到那么一次,但不在禅院里,而是在放生池那边的菜地里。虽然有三四株簇在一起,也都是矮小细骨伶仃的样子,远离红尘寂寞地开着。这些都恍惚是那年十一月亦或是十二月的事?岭南冬天气候总是温吞着,轻易就能让人就混淆了季节的嬗变,永远不如北方那般春夏秋冬来得分明。

只是千佛寺的桂花香气似乎没有永福寺的来得浓郁,或者是永福寺地处偏僻,游客稀少而千佛寺游客众多、沾染了更多世俗味道,冲淡了这一树花香的缘故?历史悠久的古刹总能轻易就引来众多的游客,尽管来的未必都是信徒,到底也都愿意沾染一点禅意,哪怕是祈福也好。就像看到有很多女人围三层那尊弥勒佛石像抚摸,我也去摸了摸那能容天下事的肚子,希望能求得袪除百病、开心和乐。

其实在我的印象里,俗世里的桂花应该是一树高高大大,树冠葱郁,花开得满满当当热热闹闹的那种。用竹杆子一打就可以打落一地桂花,然后收集起来晒干,用来做香料做吃食都好。有回饭局里上了道马蹄桂花糕的甜点,曾颇为赞叹。南方的吃食就是做得精巧细致,可惜我不会。

<!--EndFragment-->

回到顶部
可离
  54楼 版主  17657帖  2005/12/9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
:武陵人 点击进入抢亲页面亸袖袖 点击进入五月兵器袖白雪 点击进入小小金库金屋子 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 绵绵延延 夜雨声烦 掌柜哒·佟学 無訫 太阳升起 冉冉叶 可离 王者香 妖女 紫 如烟 樱 雨 蓝 月 摇 影 年糕 流年 阿舍 爱 魅厘 一顾倾城 佟掌柜 雨霖铃 长风万里 嫣然一笑 心澜 花随风 萌萌 破阵子 佟萌萌 纯洁善良才能看到 七 叫你拽 好气哦 吃饭猫 读书猫 呆萌多 NO.1 26杀明月长庚 番茄猫 火小七 物情 游泳猫 蒹葭诗社纪念品 我是小黑黑 卿卿可小离 乖不了 纹籽乖 蓝精灵 情有所寄 风云马甲版之金马奖 33杀山河令 群杀绣球纪念品
  发帖心情 Post By:2019/3/15 11:14:47 [只看该作者]

豆腐鱼

南海里有一种鱼,鱼身淡青灰色,因其肉质白嫩如豆腐,所以被当地人称为“豆腐鱼”。这种叙述方式让我想起小时候看过的一个民间故事,开头就是东海里有一种鱼叫美人鱼,每当月圆之夜,她就会浮出海面,坐在礁石上唱歌。

这么多年过去了,其实我早已不记得那是个什么样的故事,却一直记得这个美丽的画面。不能不说人的记忆真是很奇怪,往往很多自以为重要的事,会在时间流逝中慢慢遗忘,可能就有那么个不起眼的丁点小事,一个人,一句话,或者一个画面,却总还心心念念记得,一如那条生在东海的美人鱼。

说起来,我写豆腐鱼本意是想写一种食物,然而写到这里似乎有跑题歪楼的嫌疑的,然而食色性也,更何况古来就有“秀色可餐”之说。美人鱼之貌美可“餐”,豆腐鱼之味美亦可餐。曾经看到过有人将食蟹的过程比作为美人宽衣,一层一层,拆钳解蟹,写的人妙笔横生,看的人垂涎欲滴。给人的感觉,食蟹的过程既是场味觉盛宴也是场视觉享受。看后颇觉,此人才是在真正在享受人生啊,哪怕只是食一蟹。果然文人才子,一举一动,俱是风流。

据闻,擅食蟹的人,可以把拆解完吃过的蟹八件,重新拼凑成一只蟹状,可惜这样的高手至今未曾遇到过。

还是说说豆腐鱼吧。

在菜市场见过的豆腐鱼,小的有三四寸长,大的也有七八寸左右,其身柔软如柳似绵,连鱼刺和鱼骨都是软的。看来豆腐鱼果然鱼如其名,不论是生的还是熟的,都恰到好处地附和了豆腐的说法,而且还不是老豆腐,而是那种碰一下就会碎的豆花,老北京人叫豆腐脑的,可见其肉有多嫩。

豆腐鱼的价格也不高,和当地鱼类比较一下,大抵算是价格最低等的了,然而这却不妨碍它的受欢迎度。大约也是因为临海而居,这鱼占了个“鲜”字即为美,既经济又适用。

豆腐鱼的吃法主要有两种,一种是盐卤,然后裹着面糊和鸡蛋糊炸了,不需要再多的佐料调料,却着实的外焦里嫩,煞是好吃,还有一种做法是和泡菜一起煮汤。对南方的泡菜,我一直吃不惯,虽然当地人也称之为“酸菜”,到底也和东北的酸菜不同,总感觉味道怪怪的,所以少有食之,倒是偶尔会拿豆腐鱼煮粥。粥米煮烂,鱼肉便煮化了,颇觉能入得口,甚至连鱼刺鱼骨都能吃下去,倒不知当地人有没有这样吃法。

回到顶部
可离
  55楼 版主  17657帖  2005/12/9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
  发帖心情 Post By:2019/3/19 18:30:58 [只看该作者]

混沌一梦

一夜天上地下,一夜刀光剑影,一夜的神仙妖魔。我简直要佩服死自己了,前一晚不过是放飞了一回,由着性子多看了会小说,然后这一夜睡得倒好,都没醒过,但是也打来打去忙活了一夜。早上闹铃响半天,还闭着眼躺在那里琢磨,梦里的自己到底是神仙还是妖魔?结果令人沮丧的是,梦里似乎也是在看电影小说一样,只能看到别人飞来飞去、打来打去,自己只是在看,在猜测人物身份和结局。

这混沌一梦,堪比玄幻小说,来得这样莫名其妙,却终结于一场闹铃中。

有时候自己也觉得奇怪,陷入可怕的梦境中时,明明也知道那是个梦,甚至已经半梦半醒,还告诫自己不要怕,这只是个梦,翻个身就不会再继续了,然而却偏偏翻不过身,那梦也就继续着,害怕着。这有点像看鬼片,明明越看越害怕,越害怕却想看,有点饮鸩止渴、欲罢不能的意思。

母亲说这是叫梦魇住了,旁边有人喊醒过来就好了。有时候魇得深时,喊都喊不醒就人过去了。

不知道母亲说的是不是危言耸听,但我觉得有心脏病史的人,梦魇陷得太深,应该更容易引发心脏病之类的疾病。但能遇到这种状况的时候是极少见的吧,虽然心惊肉跳着,毕竟也只是一梦,梦里虽然也伤心难过恐惧着,但伤害力也着实有限。梦醒后,一切都了无痕迹,拍拍胸口,庆幸只是个梦。

忽然想起《西游记》里很有意思的一段,说的是泾河龙王因为和袁守诚打赌,违反天规误了降雨的时辰和雨数,梦里就被魏征斩杀。这怕是泾河龙王的噩梦吧,只不过在那个神仙妖魔都存在的玄幻世界里,即便是梦也会变得不简单起来,泾河龙王也因此梦送了性命,这大概是他入梦时从未想到过的事。

<!--EndFragment-->

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
闲卿XL
  56楼 江湖  519帖  2019/3/12 10:54:41 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-5 届
  发帖心情 Post By:2019/3/20 9:11:24 [只看该作者]

闲来无事看卿卿

回到顶部
初六
  57楼 三褂中级  606帖  2016/6/9 8:42:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 歌灯 风云虾帅帅纪念品 雨落江南 叶小小 月琅琅 因风初苒苒 白小扇 清歌流觞 浮生未歇 清画兰妆 宛若初见 蒹葭诗社纪念品
  发帖心情 Post By:2019/3/20 17:03:07 [只看该作者]

闲来无事看卿卿

回到顶部
闲卿XL
  58楼 江湖  519帖  2019/3/12 10:54:41 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/3/21 17:19:19 [只看该作者]

我还是第一次听豆腐鱼,这两年经常给孩子买一种叫“龙利鱼”的冻鱼,没什么刺,肉很鲜嫩

酸菜鱼挺好吃的,我有点馋了。同学开了一家“百岁鱼”加盟店,这个“百岁”只是牌子不是鱼类,去过几次很好吃,我又想去吃“百岁鱼”了

回到顶部
闲卿XL
  59楼 江湖  519帖  2019/3/12 10:54:41 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/3/21 17:20:36 [只看该作者]

以下是引用何必说在2019-3-12 14:39:43的发言:

吃着面条看牡丹

面条北方人可能吃的惯,你们南方不一定吃得惯我们这里的面,都说河南烩面好吃,我们这里有一种浆面条,本地人喜欢,外地人估计一口都难下咽

回到顶部
小蛮
  60楼 二褂中级  237帖  2008/2/13 16:21:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:小唇秀靥轻婉 点击进入抢亲页面蛮蛮 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 建坛十八周年纪念章 七彩豆之魔法蓝豆 七彩豆之清凉绿豆 七彩豆之紫豆东来 七彩豆之护身黑豆 七彩豆之幸运咖啡豆 七彩豆之相思红豆 七彩豆之金豆
  发帖心情 Post By:2019/3/22 17:53:58 [只看该作者]

以下是引用闲卿XL在2019-3-20 9:11:24的发言:
闲来无事看卿卿

水小七,哈哈

回到顶部
总数 528 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..53