五月吧论坛[ 十字坡文集区 ][青叶轩] → 碎碎念,岁岁安

共有17561人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
可离
  31楼 版主  17657帖  2005/12/9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
:武陵人 点击进入抢亲页面亸袖袖 点击进入五月兵器袖白雪 点击进入小小金库金屋子 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 绵绵延延 夜雨声烦 掌柜哒·佟学 無訫 太阳升起 冉冉叶 可离 王者香 妖女 紫 如烟 樱 雨 蓝 月 摇 影 年糕 流年 阿舍 爱 魅厘 一顾倾城 佟掌柜 雨霖铃 长风万里 嫣然一笑 心澜 花随风 萌萌 破阵子 佟萌萌 纯洁善良才能看到 七 叫你拽 好气哦 吃饭猫 读书猫 呆萌多 NO.1 26杀明月长庚 番茄猫 火小七 物情 游泳猫 蒹葭诗社纪念品 我是小黑黑 卿卿可小离 乖不了 纹籽乖 蓝精灵 情有所寄 风云马甲版之金马奖 33杀山河令 群杀绣球纪念品
  发帖心情 Post By:2019/3/7 11:41:52 [只看该作者]

随遇而安

年过了,元宵节也过了,生活从时间和空间的各种混乱和不规则中慢慢走回正轨。

不用追着时间拼命跑,或者是于哪一处喧嚣中慢慢消磨光阴。坐卧行走中,仿佛一下有了属于自己的节奏和韵律。春暖时那叫和煦,春寒那叫料峭。白天忙处案边事,夜来闲翻几页书。就这般一日复一日,依然是不紧不慢按部就班地过活。

相比飘泊不定的生活,其实我更喜欢这样能自己掌控的节奏,不会有意外。有时候意外的发生有可能是惊喜,却也有可能是惊吓。所以为了这二分之一的可能,我宁愿两者都摒弃之。这未免有点因噎废食的味道,但“银瓶乍破水浆迸”时,那突如其来的巨大冲击和落差,总会令人心跳加速。

我不喜欢这样心惊肉跳的感觉,就像不喜欢重属音乐酒吧一样。

曾看到过这样一句话:“此生若能得安稳,谁愿意颠沛流离?”只是从前的颠沛流离多半是为了生活,而现在,颠沛流离大约是为了心中的梦想罢,多半如此。这无论身份地位或者学识,都或隐约或清晰明了地存在着,美好着,并为之努力着。

我心里亦是有着梦想的,从前的,现在的。以后的未免太遥远,存在着万千的不确定,不想也罢。

事实上从前的我也从未想过有一天会去到南方,不是走走看看的那种,而是住下来,和当地人一样工作、生活。那感觉,仿佛是一株被移植来去的植物。从黑色的土壤里拔出,栽进红色的土壤里面,还要在里面生出新的根须来。

相对于对于陌生的环境,即便做不到融入,最起码能做到不排斥,慢慢适应,否则即便不死也会营养不良。于植物如此,于人亦如此。

我想我是属竹的吧,看似柔弱实则坚韧。其实我们大多数人都会如此,于新的生活会慢慢去适应悄然忍耐然后再图改变。这是人类的本能,也因此经历万万年才能从猿进化为人。

既然无法改变环境,就得让自己适应环境。这就像有的人处世圆融,有的人锋芒毕露,有人斥之虚伪,有人赞为真性情。实际上是都有所偏颇吧,只不过年龄和阅历不同,看问题的角度和思维自然也不同。就像三十年前的月亮和三十年后的月亮,即便还是那轮月亮,但在你的心里,那恐怕也是不相同的。

这些是生活的智慧,需慢慢体会。如今能做的是,安静地蛰伏起来,养精蓄锐,等待下一次旅行。

回到顶部
濯缨
  32楼 五褂初级  2051帖  2010/9/24 19:32:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

紫金城金主
点击进入抢亲页面在渭 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 白小扇 白若兰 水小七 白若兰之抱琴 白若兰之入画 瑾色年华 颦锁深年 濯缨 清歌流觞 宛若初见 清画兰妆 刹那芳华 七 浮生未歇 瑶草琪花 楚藻兰词 云鬓画颜 槛外蒹葭 水珮风裳 世外仙姝 琴瑟静好 清扬婉兮 青青子衿 莫负韶华 晚晴烟雨 琴瑟未央 嫣然一笑 春风十里 薰风入弦 秋声轻赋 红了樱桃 修竹引薰风 莲叶何田田 厘 梅 蓓 珍珠 长发及腰 典藏春秋 菊梦 一眼万年 画字眉弯 盛夏光年 阳光灿烂的日子 典藏 一厘阳光 山有木兮 心悦君兮 慕容薰 白衣胜雪 秋枫朝暮 秋光银杏 中秋绮愿 孤标傲世
  发帖心情 Post By:2019/3/7 12:02:21 [只看该作者]

以下是引用可离在2019-3-7 11:37:50的发言:

现在一些传统的节日里就能经常看到有着汉服的年青人啊,元宵节时有的是。

不用传统节日,过年带孩子去公园,去庙会,大街上随处可见穿汉服的少女,总会多瞄几眼,很美的

回到顶部
濯缨
  33楼 五褂初级  2051帖  2010/9/24 19:32:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

紫金城金主
点击进入抢亲页面在渭 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 白小扇 白若兰 水小七 白若兰之抱琴 白若兰之入画 瑾色年华 颦锁深年 濯缨 清歌流觞 宛若初见 清画兰妆 刹那芳华 七 浮生未歇 瑶草琪花 楚藻兰词 云鬓画颜 槛外蒹葭 水珮风裳 世外仙姝 琴瑟静好 清扬婉兮 青青子衿 莫负韶华 晚晴烟雨 琴瑟未央 嫣然一笑 春风十里 薰风入弦 秋声轻赋 红了樱桃 修竹引薰风 莲叶何田田 厘 梅 蓓 珍珠 长发及腰 典藏春秋 菊梦 一眼万年 画字眉弯 盛夏光年 阳光灿烂的日子 典藏 一厘阳光 山有木兮 心悦君兮 慕容薰 白衣胜雪 秋枫朝暮 秋光银杏 中秋绮愿 孤标傲世
  发帖心情 Post By:2019/3/7 12:06:12 [只看该作者]

到处走走也好,就当是一次旅行,我感觉自己现在就是个矛盾体,既享受着现在安逸的生活,又想去外面多走走,多看看美景,可我又懒得动,出门在外会很累

回到顶部
可离
  34楼 版主  17657帖  2005/12/9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
:武陵人 点击进入抢亲页面亸袖袖 点击进入五月兵器袖白雪 点击进入小小金库金屋子 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 绵绵延延 夜雨声烦 掌柜哒·佟学 無訫 太阳升起 冉冉叶 可离 王者香 妖女 紫 如烟 樱 雨 蓝 月 摇 影 年糕 流年 阿舍 爱 魅厘 一顾倾城 佟掌柜 雨霖铃 长风万里 嫣然一笑 心澜 花随风 萌萌 破阵子 佟萌萌 纯洁善良才能看到 七 叫你拽 好气哦 吃饭猫 读书猫 呆萌多 NO.1 26杀明月长庚 番茄猫 火小七 物情 游泳猫 蒹葭诗社纪念品 我是小黑黑 卿卿可小离 乖不了 纹籽乖 蓝精灵 情有所寄 风云马甲版之金马奖 33杀山河令 群杀绣球纪念品
  发帖心情 Post By:2019/3/8 20:38:43 [只看该作者]

以下是引用濯缨在2019-3-7 12:06:12的发言:
到处走走也好,就当是一次旅行,我感觉自己现在就是个矛盾体,既享受着现在安逸的生活,又想去外面多走走,多看看美景,可我又懒得动,出门在外会很累

我现在的状况是,出门前忐忑,出门中兴奋,出门后疲惫后悔。

回到顶部
可离
  35楼 版主  17657帖  2005/12/9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
  发帖心情 Post By:2019/3/8 20:43:21 [只看该作者]

汤圆与元宵

午间时,觉得还不太饿,随便煮了几个汤圆吃。看着白瓷小碗里盛着的几只汤圆,红的黄的黑的紫的都呈半透明状,油润润水汪汪,闪着玉石般的光泽,心里便生出几分欢喜。

母亲不喜欢吃汤圆,每次见了便会说:“这东西还是炸的好吃。”

母亲喜欢吃元宵,她也一直认为汤圆就是元宵。我以前也一直这样认为,但后来才知道,北方和元宵和南方的汤圆还是有些不同的。

比方说馅料。元宵还是糖馅花生仁、黑芝麻的偏多,水果馅的也有,但似乎并不为我身边的人们所喜欢。总之母亲就执着地喜欢着糖馅花生仁的元宵,就像她只喜欢吃鼎丰真的老五仁月饼一样,最好还是带青红丝的那种。汤圆馅料种类就比较多了,反正我吃过很多种,甜的咸的都有,就像碗里那几只半透明的五彩汤圆,即便吃下腹中也分不清楚。

再比方说面皮。元宵是用江米粉,而汤圆是糯米粉。其实我也分不清楚这两种米粉有多大的区别,只是直观地认为,糯米粉的粘性更大吧。

我并没有见过南方如何做汤圆,听说是包,大约是像北方包饺子那样。但我见过北方是怎么做元宵的,我家长姐做过。她是把抟好的馅料攥成一个个小小的球形,然后放在装着江米粉的盆里来回滚,像滚雪球那样一层层直至滚成一个个元宵。

听说这样“滚”出来的元宵放在油锅里炸,不会爆。蓦然想起若干年前第一次炸元宵的我,被爆锅的元宵烫到的狼狈。想来这“滚”也是需要一定技术含量的,“滚”的元宵不够紧实,里面进了空气,下锅炸的时候一遇热元宵自然要炸开。

我试过炸汤圆,可那也是次惨痛的细历,因为炸的几只汤圆全部粘锅阵亡。所以说这汤圆还是用来煮,元宵还是用来炸的吧。

母亲一直执着地秉承着八月十五吃月饼、正月十五吃元宵的习惯,或许我身边有很多人都已经这种对应节气的东西,所以除非正月十五,旁的时候大抵是见不到炸元宵的。便偶尔食指大动想去超市买速冻的,也很难买到,除非去蛋糕店特别定制。汤圆却似乎随时都能买到,不知道是不是因为它吃着方便,也比油炸食品更健康。喜欢的人多,受众人多的缘故?总之偶尔我也会煮几个垫垫底。

<!--EndFragment-->

<!--EndFragment-->

回到顶部
何必说
  36楼 拈花  961帖  2012/11/15 13:25:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:说无可说 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 月琅琅
  发帖心情 Post By:2019/3/9 11:14:09 [只看该作者]

以下是引用扫尘在2019-1-23 17:08:23的发言:
都欢迎呀,那个桑闲是谁呀。图片点击可在新窗口打开查看

休闲啊

如果能不分别,就一直在一起吧。

回到顶部
何必说
  37楼 拈花  961帖  2012/11/15 13:25:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:说无可说 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 月琅琅
  发帖心情 Post By:2019/3/9 11:21:15 [只看该作者]

以下是引用可离在2019-2-26 19:55:07的发言:

吃茧

瓜子是东北人的叫法,也有人叫毛嗑,就是逐阳光而生的向日葵籽粒。瓜子可以榨油,也可以当零食,我自小就爱吃。

现在为了吃瓜子,能把左手食指指边磨出个小小的茧子来,还有点痛——我还真有点佩服自己了。夜里睡下前用白醋简单泡泡又揉了一会儿,才拿创口贴细细裹了,希望多少能恢复些柔软度。

爱美之心人人皆有,尤其是女子,爱美几乎是天性,即便有一颗吃心亦不能更改。但如果两者能兼得,对于吃货来说,那当然就更加完美了。人生苦短,美人美景俱是过眼云烟,唯美食不可辜负也。

我以前的习惯是嗑瓜子,很市井也很大众的吃法,许是街头行走时,某个瞬间便可见到。其实到现在有时候有些“吃”并不都是为了填肚子或者满足味蕾的追求,可能只是为了消遣和打发时光的,所以才有众多“吃瓜子看热闹”的闲客们。

只是这种“嗑”瓜子吃法导致的后果和滴水穿石的道理一样,经年累积下来,前面门牙上也磨出个小豁口,俗称“瓜子牙”。一笑白牙豁豁,先行暴露出吃货的本质。前些年觉得不牙雅就去牙科补全了豁口,然后被牙医警告。为了避免再次导致“瓜子牙”的后果,“嗑”瓜子就改成剥瓜子吃的习惯。结果是逃脱了“瓜子牙”的烦恼,手指上却又生生磨出茧来。

好在是吃茧,算得上是幸福的茧了。也好在是生在手上,还可以想办法再养回来。毕竟不是十几二十岁的小姑娘,哪有工夫玩什么红袖添香的把戏?挽袖下厨房、洗手作羹汤倒成了本职。好在无论色香味如何,既饱了腹,又总有人捧场,甚好。

许多年过去了,从北到南,再从南飞到北,也依旧改不掉吃瓜子的习惯。其实最安逸窝心的时光莫过于是吃过晚饭后,炒一小锅瓜子,然后端把小凳子坐在茶几旁边,一边剥着瓜子吃一边撩几眼手机电视。常常一坐就是一两个小时。瓜子越吃越觉得香就越停不下来,颇有点“拿得起来放不下”的感受,然后,留下一地的瓜子皮。

阿瑜说这样麻烦,还不如直接买些瓜子仁吃了。

看看,这就是吃货与懒货的区别。

懒货如何能懂得吃货的乐趣是在吃的过程,就像我永远都学不会阿瑜那样,天天不是美团就是饿了么轮番上阵,我更喜欢自己花大把时间琢磨、亲手做出来的吃食。其实能做自己喜欢做的事,就已经是件很幸福的事了。人这一辈子,对幸福的期望值永远不要放得太高,这样也容易得到满足了,是不是?

前阵看【妻子的浪漫旅行】其中有个环节让她们的老公嗑瓜子比赛,张智霖惨败,我第一次知原来还有人不会嗑瓜子,潜意识以为这就像吃饭一样都是本能。嗑瓜子的乐趣就在"嗑",我也不喜光吃瓜子仁,倒是我家朵星星,总爱剥一堆,再一把塞进嘴里。

回到顶部
何必说
  38楼 拈花  961帖  2012/11/15 13:25:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/3/9 11:25:16 [只看该作者]

以下是引用可离在2019-3-7 11:41:52的发言:

随遇而安

年过了,元宵节也过了,生活从时间和空间的各种混乱和不规则中慢慢走回正轨。

不用追着时间拼命跑,或者是于哪一处喧嚣中慢慢消磨光阴。坐卧行走中,仿佛一下有了属于自己的节奏和韵律。春暖时那叫和煦,春寒那叫料峭。白天忙处案边事,夜来闲翻几页书。就这般一日复一日,依然是不紧不慢按部就班地过活。

相比飘泊不定的生活,其实我更喜欢这样能自己掌控的节奏,不会有意外。有时候意外的发生有可能是惊喜,却也有可能是惊吓。所以为了这二分之一的可能,我宁愿两者都摒弃之。这未免有点因噎废食的味道,但“银瓶乍破水浆迸”时,那突如其来的巨大冲击和落差,总会令人心跳加速。

我不喜欢这样心惊肉跳的感觉,就像不喜欢重属音乐酒吧一样。

曾看到过这样一句话:“此生若能得安稳,谁愿意颠沛流离?”只是从前的颠沛流离多半是为了生活,而现在,颠沛流离大约是为了心中的梦想罢,多半如此。这无论身份地位或者学识,都或隐约或清晰明了地存在着,美好着,并为之努力着。

我心里亦是有着梦想的,从前的,现在的。以后的未免太遥远,存在着万千的不确定,不想也罢。

事实上从前的我也从未想过有一天会去到南方,不是走走看看的那种,而是住下来,和当地人一样工作、生活。那感觉,仿佛是一株被移植来去的植物。从黑色的土壤里拔出,栽进红色的土壤里面,还要在里面生出新的根须来。

相对于对于陌生的环境,即便做不到融入,最起码能做到不排斥,慢慢适应,否则即便不死也会营养不良。于植物如此,于人亦如此。

我想我是属竹的吧,看似柔弱实则坚韧。其实我们大多数人都会如此,于新的生活会慢慢去适应悄然忍耐然后再图改变。这是人类的本能,也因此经历万万年才能从猿进化为人。

既然无法改变环境,就得让自己适应环境。这就像有的人处世圆融,有的人锋芒毕露,有人斥之虚伪,有人赞为真性情。实际上是都有所偏颇吧,只不过年龄和阅历不同,看问题的角度和思维自然也不同。就像三十年前的月亮和三十年后的月亮,即便还是那轮月亮,但在你的心里,那恐怕也是不相同的。

这些是生活的智慧,需慢慢体会。如今能做的是,安静地蛰伏起来,养精蓄锐,等待下一次旅行。

看这篇字的时候选择性屏蔽了你的标题,看完以后就想到随遇而安这词,回头一看才发现标题就是。聍聍常形容我的词便是这个,我亦觉得是本能。

回到顶部
何必说
  39楼 拈花  961帖  2012/11/15 13:25:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/3/9 11:26:34 [只看该作者]

以下是引用濯缨在2019-3-7 12:06:12的发言:

去啊去啊,带上娃一起,累是累点,但会有不一样的风景

回到顶部
何必说
  40楼 拈花  961帖  2012/11/15 13:25:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/3/9 11:27:41 [只看该作者]

元宵我不爱吃,总觉得过于甜腻。

回到顶部
总数 528 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..53