五月吧论坛[ 十字坡文集区 ][青叶轩] → 碎碎念,岁岁安

共有17564人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
  21楼 六褂初级  5053帖  2011/1/11 12:33:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 白若兰之抱琴 白若兰之入画 最高日发帖功勋创字章7 魅厘 可离 卿卿可小离 爱 瑾色年华 建坛十一周年纪念章之一心一意 最高风云玩家数人字章5 最高日发帖功勋创字章9 最高日发帖功勋创字章10 最高日发帖功勋创字章11 如烟 寒光照铁衣 建坛十二周年纪念章 最高风云玩家数人字章6 掌柜哒·佟学 白小休 冬小阳 建坛十三周年纪念章 年年风信 风云马甲版之金马奖 独幽 风云小强纪念品 冉冉叶 尘染 绵绵延延 叶小小 月琅琅 因风初苒苒 周 呆 浅聍 琳琅 喵破破 叶染 蒹葭诗社纪念品 歌灯 玉石满屋 是谁的心啊 绕梁 焦尾 号钟 九霄环珮 映月 黄钟大吕 良宵引 战台风
  发帖心情 Post By:2019/2/7 21:26:31 [只看该作者]

以下是引用扫尘在2019-1-23 17:08:23的发言:
都欢迎呀,那个桑闲是谁呀。

是休闲不?我猜的。

回到顶部
可离
  22楼 版主  17657帖  2005/12/9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
:武陵人 点击进入抢亲页面亸袖袖 点击进入五月兵器袖白雪 点击进入小小金库金屋子 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 绵绵延延 夜雨声烦 掌柜哒·佟学 無訫 太阳升起 冉冉叶 可离 王者香 妖女 紫 如烟 樱 雨 蓝 月 摇 影 年糕 流年 阿舍 爱 魅厘 一顾倾城 佟掌柜 雨霖铃 长风万里 嫣然一笑 心澜 花随风 萌萌 破阵子 佟萌萌 纯洁善良才能看到 七 叫你拽 好气哦 吃饭猫 读书猫 呆萌多 NO.1 26杀明月长庚 番茄猫 火小七 物情 游泳猫 蒹葭诗社纪念品 我是小黑黑 卿卿可小离 乖不了 纹籽乖 蓝精灵 情有所寄 风云马甲版之金马奖 33杀山河令 群杀绣球纪念品
  发帖心情 Post By:2019/2/26 19:55:07 [只看该作者]

吃茧

瓜子是东北人的叫法,也有人叫毛嗑,就是逐阳光而生的向日葵籽粒。瓜子可以榨油,也可以当零食,我自小就爱吃。

现在为了吃瓜子,能把左手食指指边磨出个小小的茧子来,还有点痛——我还真有点佩服自己了。夜里睡下前用白醋简单泡泡又揉了一会儿,才拿创口贴细细裹了,希望多少能恢复些柔软度。

爱美之心人人皆有,尤其是女子,爱美几乎是天性,即便有一颗吃心亦不能更改。但如果两者能兼得,对于吃货来说,那当然就更加完美了。人生苦短,美人美景俱是过眼云烟,唯美食不可辜负也。

我以前的习惯是嗑瓜子,很市井也很大众的吃法,许是街头行走时,某个瞬间便可见到。其实到现在有时候有些“吃”并不都是为了填肚子或者满足味蕾的追求,可能只是为了消遣和打发时光的,所以才有众多“吃瓜子看热闹”的闲客们。

只是这种“嗑”瓜子吃法导致的后果和滴水穿石的道理一样,经年累积下来,前面门牙上也磨出个小豁口,俗称“瓜子牙”。一笑白牙豁豁,先行暴露出吃货的本质。前些年觉得不牙雅就去牙科补全了豁口,然后被牙医警告。为了避免再次导致“瓜子牙”的后果,“嗑”瓜子就改成剥瓜子吃的习惯。结果是逃脱了“瓜子牙”的烦恼,手指上却又生生磨出茧来。

好在是吃茧,算得上是幸福的茧了。也好在是生在手上,还可以想办法再养回来。毕竟不是十几二十岁的小姑娘,哪有工夫玩什么红袖添香的把戏?挽袖下厨房、洗手作羹汤倒成了本职。好在无论色香味如何,既饱了腹,又总有人捧场,甚好。

许多年过去了,从北到南,再从南飞到北,也依旧改不掉吃瓜子的习惯。其实最安逸窝心的时光莫过于是吃过晚饭后,炒一小锅瓜子,然后端把小凳子坐在茶几旁边,一边剥着瓜子吃一边撩几眼手机电视。常常一坐就是一两个小时。瓜子越吃越觉得香就越停不下来,颇有点“拿得起来放不下”的感受,然后,留下一地的瓜子皮。

阿瑜说这样麻烦,还不如直接买些瓜子仁吃了。

看看,这就是吃货与懒货的区别。

懒货如何能懂得吃货的乐趣是在吃的过程,就像我永远都学不会阿瑜那样,天天不是美团就是饿了么轮番上阵,我更喜欢自己花大把时间琢磨、亲手做出来的吃食。其实能做自己喜欢做的事,就已经是件很幸福的事了。人这一辈子,对幸福的期望值永远不要放得太高,这样也容易得到满足了,是不是?

回到顶部
濯缨
  23楼 五褂初级  2051帖  2010/9/24 19:32:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

紫金城金主
点击进入抢亲页面在渭 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 白小扇 白若兰 水小七 白若兰之抱琴 白若兰之入画 瑾色年华 颦锁深年 濯缨 清歌流觞 宛若初见 清画兰妆 刹那芳华 七 浮生未歇 瑶草琪花 楚藻兰词 云鬓画颜 槛外蒹葭 水珮风裳 世外仙姝 琴瑟静好 清扬婉兮 青青子衿 莫负韶华 晚晴烟雨 琴瑟未央 嫣然一笑 春风十里 薰风入弦 秋声轻赋 红了樱桃 修竹引薰风 莲叶何田田 厘 梅 蓓 珍珠 长发及腰 典藏春秋 菊梦 一眼万年 画字眉弯 盛夏光年 阳光灿烂的日子 典藏 一厘阳光 山有木兮 心悦君兮 慕容薰 白衣胜雪 秋枫朝暮 秋光银杏 中秋绮愿 孤标傲世
  发帖心情 Post By:2019/2/28 17:41:29 [只看该作者]

吃瓜子,哦,我们这里也叫嗑瓜子,最主要的是嗑的过程,单瓜子仁没嗑的过程

回到顶部
濯缨
  24楼 五褂初级  2051帖  2010/9/24 19:32:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

紫金城金主
点击进入抢亲页面在渭 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 白小扇 白若兰 水小七 白若兰之抱琴 白若兰之入画 瑾色年华 颦锁深年 濯缨 清歌流觞 宛若初见 清画兰妆 刹那芳华 七 浮生未歇 瑶草琪花 楚藻兰词 云鬓画颜 槛外蒹葭 水珮风裳 世外仙姝 琴瑟静好 清扬婉兮 青青子衿 莫负韶华 晚晴烟雨 琴瑟未央 嫣然一笑 春风十里 薰风入弦 秋声轻赋 红了樱桃 修竹引薰风 莲叶何田田 厘 梅 蓓 珍珠 长发及腰 典藏春秋 菊梦 一眼万年 画字眉弯 盛夏光年 阳光灿烂的日子 典藏 一厘阳光 山有木兮 心悦君兮 慕容薰 白衣胜雪 秋枫朝暮 秋光银杏 中秋绮愿 孤标傲世
  发帖心情 Post By:2019/2/28 17:44:05 [只看该作者]

改天我也来你这里盖楼,我好像天天很闲,又好像天天很忙,闲的疲疲沓沓,忙的又好像有很多做不完的事情。

回到顶部
可离
  25楼 版主  17657帖  2005/12/9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
:武陵人 点击进入抢亲页面亸袖袖 点击进入五月兵器袖白雪 点击进入小小金库金屋子 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 绵绵延延 夜雨声烦 掌柜哒·佟学 無訫 太阳升起 冉冉叶 可离 王者香 妖女 紫 如烟 樱 雨 蓝 月 摇 影 年糕 流年 阿舍 爱 魅厘 一顾倾城 佟掌柜 雨霖铃 长风万里 嫣然一笑 心澜 花随风 萌萌 破阵子 佟萌萌 纯洁善良才能看到 七 叫你拽 好气哦 吃饭猫 读书猫 呆萌多 NO.1 26杀明月长庚 番茄猫 火小七 物情 游泳猫 蒹葭诗社纪念品 我是小黑黑 卿卿可小离 乖不了 纹籽乖 蓝精灵 情有所寄 风云马甲版之金马奖 33杀山河令 群杀绣球纪念品
  发帖心情 Post By:2019/3/2 11:51:08 [只看该作者]

以下是引用濯缨在2019-2-28 17:44:05的发言:
改天我也来你这里盖楼,我好像天天很闲,又好像天天很忙,闲的疲疲沓沓,忙的又好像有很多做不完的事情。

时间是海绵里的水,只要挤挤,总会有的呀。

回到顶部
可离
  26楼 版主  17657帖  2005/12/9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
  发帖心情 Post By:2019/3/2 11:52:16 [只看该作者]

碎碎念,岁岁安

只记得她的姓以及她夫家的姓,想了几天才想起她的名字。在这之前她的名字在我手机上备注的是XX氏,为此还被某人笑过,我理直气壮地说这叫“冠以夫姓”。

冠以夫姓古时便有,无论你是钟鼎之家还是市井小民,再如何女子们成亲后都要冠以夫姓,以示其被所有权。不能不说这是种畸型的社会形态,是女子们的悲哀,也只有那个要求三从四德的年代才有。现在女性独立了,也拥有自己的姓名权,身份证、户口本上都堂堂正正写着属于自己的名字和独一无二的号码,当然也有极少数人极个别人会在自己名姓之前冠以夫姓,大概也是因爱之故。私下里认为那也是要有见识的人做的,因为此时的冠以夫姓应该都是心甘情愿的,爱到骨头里,颇有点“你泥中有我,我泥中有你”的秀恩爱意味。而我手机中备注中这个冠以夫姓,也不过是为了自己不佳的记性找个借口罢了。有时候想想,也颇有点意趣。

说这么多无非是因为接到她来自千里之外的一个电话,很让我惊讶,甚至有点受宠若惊。因为在这之前我从没想起过她,或者说是我以为自己早已经把她忘了,她亦如此。

人与人之间相遇总是有种莫名其妙的东西在内,如果说是缘份,莫不如说是凑巧,恰巧在那个时间、那个地点,恰巧就能与你相遇。而人这一辈子要经过很多事,也会遇到很多人。相遇简单,一个照面,点个头对个眼神微笑一下打个招呼都算相遇,但更多的人是擦肩而过,甚至连眼神都没对上过的,相当于是陌生人。也只有那么小小的一部分才会在记忆里留下影像,更少的一部分才能一起走过很长的一段路。几乎没有人可以贯穿生命的始终,连父母儿女都不能,所以能青梅竹马直到执手白头才显犹为珍贵,如此几不多见矣。

想起与这个冠与夫姓就觉有趣。和她零零散散唠唠叨叨竟然电话里聊了近一个小时,还约定将来一起出游。这事若是搁在十年前,我总是想不到自己有一天和她能聊到一处。彼时大家虽然住在一幢楼的不同单元,因为某种因由相识,却又因彼此性格,见了面至多打个招呼,总感觉有点格格不入。想来是她想家了,不知从哪个犄角旮旯翻腾出我的电话号码来,而我又许久未曾见过她,彼此迁就着说下去,也就慢慢有了些话题,也聊出些兴致来。

回到顶部
濯缨
  27楼 五褂初级  2051帖  2010/9/24 19:32:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

紫金城金主
  发帖心情 Post By:2019/3/5 17:52:48 [只看该作者]

冠以夫姓,现今社会女性这样独立,没几个独立的女子愿附属男人,这女子很爱他丈夫吧!

回到顶部
可离
  28楼 版主  17657帖  2005/12/9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
  发帖心情 Post By:2019/3/6 9:21:27 [只看该作者]

以下是引用濯缨在2019-3-5 17:52:48的发言:
冠以夫姓,现今社会女性这样独立,没几个独立的女子愿附属男人,这女子很爱他丈夫吧!

好像外国人习惯把夫姓加在自己名字中

回到顶部
濯缨
  29楼 五褂初级  2051帖  2010/9/24 19:32:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

紫金城金主
  发帖心情 Post By:2019/3/6 10:09:21 [只看该作者]

以下是引用可离在2019-3-6 9:21:27的发言:

好像外国人习惯把夫姓加在自己名字中

以后说不准也是一种流行趋势呢,从汉服到古礼仪,或许还是新时尚呢

回到顶部
可离
  30楼 版主  17657帖  2005/12/9 14:24:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

3片金叶子 紫金城金主
  发帖心情 Post By:2019/3/7 11:37:50 [只看该作者]

以下是引用濯缨在2019-3-6 10:09:21的发言:

以后说不准也是一种流行趋势呢,从汉服到古礼仪,或许还是新时尚呢

现在一些传统的节日里就能经常看到有着汉服的年青人啊,元宵节时有的是。

回到顶部
总数 528 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..53