五月吧论坛[ 十字坡文集区 ][青叶轩] → 一入风云岁月催

共有31478人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
顾千城
  81楼 二褂中级  258帖  2014/2/8 16:28:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面谢青青 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月 可离 卿卿可小离 白若兰 白小扇 白若兰之抱琴 白若兰之入画 瑾色年华 清画兰妆 刹那芳华 浮生未歇 宛若初见 典藏 慕容薰 长发及腰 典藏春秋 明月何皎皎 盛夏光年 秋声轻赋 薰风入弦 阳光灿烂的日子 莲叶何田田 典秋入词 春风十里 修竹引薰风 红了樱桃 瑶草琪花 云鬓画颜
  发帖心情 Post By:2018/6/4 8:32:21 [只看该作者]

自由自在第50届【六一儿童节】

=============================

我是个极爱琴的人。
古人擅琴,尤其文人墨客,素衣操琴时,别有韵味。电视剧里经常有这样的镜头,可惜多是花架子,仅姿势摆得好看而已。

其实西方的乐器也挺美,一如提琴。
幼时随父亲听小提琴版的梁祝,虽不懂其意,倒也能沉浸其中。等年纪渐长,却不敢再听,怕这曲梁祝听了断了柔肠。
其后有朋友推荐听大提琴,不似小提琴张扬,大提琴声音稍沉,却百转千回。有位朋友便是从小学大提琴,偶尔见到她练习,琴声如悠悠的河水流淌,入人心扉。

一贯觉得学琴的人有种别样的美。
记得于无意中看到一个视频,身着汉服的女子,轻捻慢挑,曲调有情,刹那间就仿若带人回到了古时。可惜舞台太过现代,让人出戏。

前阵子又迷上了听古琴,反复听巫娜的曲子。
极爱曲名,禅意深深,古意盎然。听之,使人心静。就如在深山里漫步,偶然遇见了一朵花,美不胜收。
然后又爱上了箫声,还有琵琶声,皆如泣如诉,余音袅袅。
乐天居士曾有言:曲终收拨当心画,四弦一声如裂帛。深以为然。

如此竟又想到当初在歌手的舞台上,林志炫唱了周董的一首烟花易冷。
那是我第一次听这首歌,其后再听别的版本,包括原版,都无法入耳。
林志炫在采访里说,他唱到了泪要落未落的境界。虽然世人对歌手这个节目颇多诟病,但我觉得这首歌他确实唱得极好,感情充沛,动人心扉。
最让我喜爱的是中间的那段二胡,哀怨又苍凉,听之让人如鲠在喉,几欲落泪。

我想,大抵我对琴,或者说对中国古典乐器的热爱会伴随我的一生。
就如现在,我在听巫娜和侯长青的茶香竹林。
恰好,我的手边有杯茶;恰好,我的心中有朵花。

回到顶部
顾千城
  82楼 二褂中级  258帖  2014/2/8 16:28:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
点击进入抢亲页面谢青青 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月 可离 卿卿可小离 白若兰 白小扇 白若兰之抱琴 白若兰之入画 瑾色年华 清画兰妆 刹那芳华 浮生未歇 宛若初见 典藏 慕容薰 长发及腰 典藏春秋 明月何皎皎 盛夏光年 秋声轻赋 薰风入弦 阳光灿烂的日子 莲叶何田田 典秋入词 春风十里 修竹引薰风 红了樱桃 瑶草琪花 云鬓画颜
  发帖心情 Post By:2018/6/4 8:32:57 [只看该作者]

==============================

【1】
大抵一天中最喜欢的时候无非两种,一是夜深人静,一是假日初醒。
昨夜听了许久的古琴曲,心极静,恰似徜徉在寂寂空山间,天地虽大,却只剩了一个我。又似划一叶舟,从繁华世界出走,路过万水千山,奔赴一场无人之约。
于是我想,也许这一生都戒不了这琴音了。

【2】
早些时候买的白掌,今日看时,似已近开到荼靡。
与朋友说起家中的花草,言语间皆是喜爱。
但我不是个合格的爱花之人,因我所爱不过那么几种,不似真正爱花之人,世上之花皆爱之。

【3】
由此想起月初好不容易购得的马蹄莲。
自下订单起便殷殷期盼,早早便空出花瓶,洗了一遍又一遍,现在想想都觉得好笑。
可是许是太过期盼,收到时的失落几近将我吞噬。
它们不是我想要的样子,也不似我早些年购买的品种,空有其形,却无其神。
于是,恹恹的不仅是我,也是马蹄莲,最终不过一日,便谢了。
此后便下定决心,不再在这家购花,怕两厢生厌。

【4】
前几日路过花店,想买束玫瑰。
其实并不是特别爱玫瑰,只是花店内开得灿灿的也只有它。
店员热心介绍,各色玫瑰也都灼灼怒放,我却意兴阑珊,最终没能抱回任何一束。
我想也许这就是最好的结果,因我不爱它,所以怕自己冷落了它,最终让它落寞而枯萎。

【5】
常在街边看到有卖花之人推着满车的鲜花和绿植吆喝。
也曾停下脚步,挑选一些带回家,可是多半很快就枯萎。
几次以后,便再也不买。

【6】
据说世间并无天生的蓝色妖姬,只是人为着色。
那年朋友收到一束,还和我吐槽颜色极其难看。
虽然我甚爱蓝色,可却很抵触这样的花色。
我爱的自始至终都是绿和白,一如白掌,一如马蹄莲。
不过,有阵子忽然爱上了蔷薇,连带觉得各种红都极美。
现在想想,也觉得自己幼稚之极。

【7】
其实,爱便是爱了,不爱便是不爱,哪有一会儿嫌弃这个,一会儿又嫌弃那个的。
这世上这么多种花,总有爱它们之人。
所以有人爱桃花,有人爱梅花,有人爱兰花,有人爱桂花。

【8】
那日听到那首歌,歌词里说要烧光四季的花,想想都觉得心痛。这十丈软红中,如若没有花,该是何等的寂寥。
哪怕是路边不知名的一朵野花,也有人会欣赏。四季轮回,花开不败。 愿这悠长的岁月中,你能找到自己所爱的花,珍之惜之。
因你的世界不只它,可它的世界只有你。

回到顶部
顾千城
  83楼 二褂中级  258帖  2014/2/8 16:28:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2018/6/4 8:33:35 [只看该作者]

=============================

在认识你之前,我有多久没有好好地玩风云了?也许一年,也许更多。
风云于我而言,是倦了。
你看时光总是走得这么快,尚未来得及思考,就走过了这么多寒暑。

初认识你时,我总将你和她搞混。总得看头像,或是其他的什么,才能勉强将你俩区分。
这样一直到上一场,你穿着一身被桃花的香气浸染过的衣裳,以独有的姿态站立于我面前,我这才恍然,原来你一直都是你,只是先前我并没将你看仔细。

许是年岁渐长,心境有所变化。
在你面前,总觉我该是个长辈的样子。于是,纵容你的撒娇卖萌。
但多数时候又想逗你,就摆出嫌弃的表情,看你撒泼打滚,看你哭哭啼啼。

亲近的人之间才会无所顾忌。
每次见你,都觉眼前似幻化出一只小小的奶狗,拼命摇晃着尾巴,只为了博取主人的欢心。

你总反复说我会失去你。可我知道,起码于现在,我可以自信地说,这一天的到来尚且遥遥无期。
你看,哪怕我抽出了被你拽着的衣角,过不了一刻,你又会眼巴巴地扑来。
这样如此幼稚的游戏,你和我却玩得风生水起,不知疲倦。

所以我想,大抵我早就让你走进了我心中的城堡。
这坚硬的躯壳在你锲而不舍的敲击下,终于溃不成军。
我愿意收下你这个小拖油瓶,任你拽着我的衣角前行。
这繁华却孤寂的世界,我曾经独自走过,后来多了她们,现如今又多了一个你。

回到顶部
顾千城
  84楼 二褂中级  258帖  2014/2/8 16:28:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2018/6/4 8:34:07 [只看该作者]

==========================

【1】
昨夜大雨,得以枕雨而眠,虽时不时被雨声唤醒,却依旧心生欢喜。
我爱两种雨,一是细雨蒙蒙,一是大雨倾盆。
细雨时,可撑着伞闲适地漫步街头;大雨时,可安静地坐于屋檐下,赏雨。

【2】
此生见过的最美的一场雨,莫过于那年在同里。
经朋友帮忙,定了同里最古老的一家客栈。
那日抵达同里时,天就下着雨。
拖着沉重的行李箱,撑着伞跟随客栈老板穿街走巷。
青石板的小路有些湿滑,小河缓缓流淌,那一刹那,仿若回到了梦中的水乡。

【3】
午后,闲坐于屋檐下。
院内极静,只有雨声。
一只猫趴在一张古老的藤椅上打瞌睡,水缸里的水微微溢出。
葡萄藤到处攀爬,不知名的小花悄悄绽放。
一切都是那样闲适,那样静谧。
尘世的喧嚣仿佛被阻挡在了院墙外,那一刻,唯有我,唯有雨。

【4】
下雨了
有只猫跑过
藤椅睡着了
而我
在听蔷薇歌唱

【5】
我想和你一起,于某日午后,看雨。
你看,金鱼在鱼缸里翻了个身,白掌还未谢。
你看,绿萝又发出新芽,刚煮的茶还有些烫。
绿意侵染了整个小院,有微微的花香,被这雨水打湿。
我想摘一朵小花,压在常读的书内。
远处的山峦也静默。
再没有什么可以胜过,我的眼中,你陪着我的样子。

回到顶部
顾千城
  85楼 二褂中级  258帖  2014/2/8 16:28:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2018/6/8 10:05:51 [只看该作者]

自由自在第49届【老九门】,马甲:莫测FY

====================================

【1】
如果让我选一种我最喜欢的时节,那大概是初秋的早上,晨曦微露,也许会有薄薄的雾,笼着沾了露水的绿意。最好是在山水之间,有如黛的远山,有微波荡漾的溪水,那即便什么也不做,也是心生欢喜的。

【2】
你说,想在我最喜欢的时节里,带着我去看山去看水。
那个时候,阳光炽烈,仿若所有的情感都要喷薄而出,我却微微一笑,只静静地看着你,不言不语。于是你也笑,来牵我的手。
我于是想,大抵这就是爱了吧。不需要太多的言语,就能看穿彼此。

【3】
我买了一束芍药,是那种热烈的红。
你看着我剪枝,摘叶,盛水,插花。屋里响着的是淡淡的钢琴曲,并不是初秋的晨曦,并没有远山绿水,却依然让我动心不已。
我想,如果可以,请一辈子就这样在我身后,并不需要做什么,只在我疲惫的时候,敞开怀抱,将我紧紧地抱着就好。

【4】
我们在院落里摆上桌椅,四处攀爬的蔷薇盛放着。
高耸的枝叶为我们遮挡住依然炽烈的阳光,只有斑驳的影子落在肩头。
忽然想起那首歌,于是轻轻哼唱给你听:我怕时间太快,不够将你看仔细;我怕时间太慢,日夜担心失去你,恨不得一夜之间白头,永不分离。

【5】
不是所有的感情都澎湃热烈,不是所有的经历都跌宕起伏。
你说,淡淡的就很好。我深以为然。
你看,这山依旧是山,这水依旧是水。
你看,你就在我左手边,而我就在你右手边。

【6】
再不需要什么理由,再不需要什么风雨。
在这个春末初夏的时刻,煮一壶茶,执一卷书。
有音乐,有鲜花,有微微的风和漂浮的云。我可以陪着你,安静地坐着。
不去管花开花谢,只淡看云舒云卷。

【7】
嘘,不要出声。
就让一切都随风散去,就让此刻永驻心田。

回到顶部
顾千城
  86楼 二褂中级  258帖  2014/2/8 16:28:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2018/6/8 10:06:16 [只看该作者]

====================================

【1】
忽然爱上了喝茶。
今年刚买的新茶,并不算是多好的,煮了一壶水冲泡,淡淡的香气萦绕,在这样一个午后,越发闲适起来。
于是微笑着抽出一本书,汪曾祺老爷子的散文,只看了两三句,心便静了下来。
我想,这时、这刻,如若你在,该有多好。

【2】
新买的茉莉插在瓶中,不过一两夜,就完全绽放开来。
不是热烈的颜色,没有浓甜的香味,只有轻而浅的色泽和淡而远的暗香。
我喜欢它,一如喜欢简单的你和我。

【3】
又买了一盆白掌。
与同事闲谈时说起,他们问我为什么不买红掌,我只说,不爱那样的红色。
我想,你应该知道,我爱的是白与绿的相称,再容不下别的穿插其中。
你看,我还是那样一个一眼就可以看透的人,不会随着时光的流逝而改变分毫。

【4】
想问你,可曾想过另一种性格的我?
曾经也鲜衣怒马,英姿飒爽。
如今,却洗去了铅华,做一个平凡的俗世中人。
再浓墨重彩的过往,也都被风吹雨打去,即便于梦中,也难寻觅。

【5】
时间是一条长长的河流,我在河的这头,而你在河的那头。
我鼓起勇气摘一叶扁舟,去寻千万重山后的你;却不想,蓦然回首,你已经走进了我的生命里。
我以为,那样浅淡的感情会被大浪淘去,却不料,兜兜转转,你还是那个你,而我亦还是那个我。
你看,不早不晚,于汹涌人潮中相遇,是注定。

【6】
我想哼一首歌给你:转几千公里才走到目的地,旅程多美丽,因为你在这里。

【7】
花都开好了。
那么,安适地坐下来,喝一杯新煮的茶,听一曲入心的歌。
然后,在这样一个悠闲的午后,静静地等你。

【8】
静静地等你。
你来或不来,我一直在这里。

回到顶部
顾千城
  87楼 二褂中级  258帖  2014/2/8 16:28:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2018/6/8 10:06:36 [只看该作者]

【1】
我喜欢那样的小城,最好有长长的青石板小路,然后在落雨的时节,可以撑着油纸伞慢慢的经过。
我喜欢那样的小城,最好有长长的蜿蜒的小河,然后在安静的夜晚,可以就着洒落的月光枕水而眠。

【2】
我这样想时,你就说,你在那条有着运河穿过的小城边,静静地读我。
我不禁红了脸,任袅袅的茶香飘散开来,然后捂住眼,却又偷偷地笑。
你看,不过是再平常不过的一个午后,一条河将你我拴在一起。
你看,我在读,你也在读。只一本书,一个人,就可以谈很久而不停歇。

【3】
我喜欢汪老的散文,一句句、一段段,看似简单,却让人读之心中欢喜。
我曾经笑言,写不来那样的文字,总是有很多话想说,到了嘴边又复咽下去。
文字于我,曾经是信手拈来的,等年纪渐长,却生了畏惧。
总怕写不出心中最想写的话,于是删删减减,成了最后的断句。

【4】
那时做过“杀手”,一袭白衣,在有间客栈里。
那时做过“御医”,长袖长袍,在金枝欲孽里。
那时做过“东邪”,碧海潮生,在武侠世界里。

【5】
不曾想,如今,虽有面具遮掩了自己,却将本真的自我,就这样暴露在你的面前。
你说,要送一曲歌给我。
刚好遇见你。
我笑,因我也在听。

【6】
呵,是注定吧。
这条波浪起伏的河,缓缓流淌进了我的心里,再高的堡垒也瞬间崩塌。
我放弃了抵抗,任你一步步走近。
有风吹过,有云飘过,有河流过。
都不及你。

【7】
那么,就这样吧,相守。
那么,就这样吧,相依。

【8】
微雨时,我撑着伞,走过长长的青石板小路,不紧不慢,不慌不忙。
而你,在路的那头。

【9】
千万重山都落在身后。
路的那头,有你。

回到顶部
顾千城
  88楼 二褂中级  258帖  2014/2/8 16:28:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2018/6/8 10:06:53 [只看该作者]

【1】
我想种一株桃树,然后在春风呢喃的时候,于桃树下等你。
你不需要匆忙而来,春风会送来你的气息,而我会安心的、静静地,等着你。
那时,桃花灼灼,而我立在树下,以凝望的姿势,想着你。

【2】
我想摘一朵桃花,然后制成书签送给你。
就夹在你爱的书籍里,于是,待你翻时,会有桃花的香气。
是不是这样,你就可以想起我,在每一个读书的日子里。
是不是这样,就可以假装,我一直陪在你身边,哪怕山水迢迢,离你千万里。

【3】
夜色正浓,点一盏灯,读一行诗。
茶喝到无味,书读到无字,思念却依然那么漫长,漫长得仿若那条流经古城的河流。
它晃晃悠悠地,又悄无声息地来了,不肯走。
于是,我便划一叶扁舟,逆流而上,去寻你。

【4】
山静谧,水静谧。
只有晚风吹拂过我的肩头,而我的肩头有你留下的印记。
你说,再等一等、再等一等。
而我,却急不可耐地,又不顾一切地去寻你。

【5】
我曾以为,你不来,我不走。
却不料,你尚在来的途中,我却寻着你的印记,飞奔而去。
那满树的桃花在我身后摇曳,扑簌簌落下的是我编织了许久的心意。
再不要、再不要留在原地。

【6】
等待,是一个让我心动又心痛的词。
我原以为,凝望是最好的方式。
可不过一夜春风,吹散了满树的桃花,吹皱了原本安静的心田。
我想,我再也等不了,也不想等了。

【7】
你不来,我就去寻你。
哪怕此去经年,哪怕山水一程又一程。

【8】
我的眼前是青石小路,我的怀中是淡淡桃香。
那枚桃花书签刻上了你我的名字,指引着我去寻你。
山水迢迢,隔不断漫漫前路。

【9】
我想种一株桃树,给你。
却在桃花盛放时,等不及去见你。

回到顶部
顾千城
  89楼 二褂中级  258帖  2014/2/8 16:28:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2018/6/8 10:07:35 [只看该作者]

【1】
你说要烧光这四季的花,这样就只剩我一朵。
你说这话时,眼中仿若有星辰在闪耀。
是怎样的春风啊,恼人地吹着,吹散了你曾经的话,留下了四季的花。
满院架的蔷薇不语。
你的话犹在耳边,我的心花却已枯萎。

【2】
我从大梦中醒来,窗外落了雨。
淅淅沥沥的,都落在了我的血脉里。
二十九度的天气,却似寒冬般阴冷。
我只好抱紧了桃花被,默默地、默默地等天明。

【3】
还能说什么呢?
天地已经荒芜,连太阳都掩了面。
乌云重重叠叠,压在房前的枝头上。
前生的花谢尽,今生的花也开到荼靡。

【4】
那就这样吧。
山川静默,河流呜咽。
你的背影早已消失在茫茫天地间。
十丈软红,容下了四季的花,却容不下我这一朵。

【5】
云朵爱上了树。
鱼儿爱上了山。
你爱上了她,而我,又该爱上谁?

【6】
点一把火,烧尽今生的债。
愿来生,来生还有一个人,带我走出这前世之旅。

回到顶部
顾千城
  90楼 二褂中级  258帖  2014/2/8 16:28:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
  发帖心情 Post By:2018/6/8 10:08:12 [只看该作者]

【1】
你说要有云,于是风来,于是雨来。
你说要有花,于是蝶来,于是人来。
你还说要有这山川俊秀,要有那大河滔滔。
于是,我为你摘一叶扁舟,送你去天际的尽头。

【2】
而如今,风停雨歇,蝶飞人散。
山川崩裂,大河干涸。
只因你不在。

【3】
他们说,你早已化作那山,巍峨挺拔。
他们说,你早已化作那河,奔流不息。
可我只看到山不是那山,河不是那河。
可我只听到风一直呜咽,雨一直淅沥。

【4】
他们都不知道,我也快要化为山间的一条溪流。
只有云深处的竹林在为我哭泣。
或者,我更愿化为你掌心的一颗痣。
从此,与你不再分离。

【5】
那么,就这样说定。
再不会让云遮了我的眼,再不会让水淹了我的心。
你看,我在你的世界里,而你亦在我的世界里。
那样的相近,又那样的让我安心。

回到顶部