五月吧论坛[ 十字坡文集区 ][青叶轩] → 一入风云岁月催

共有31477人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
月神XQ
  21楼 江湖  412帖  2016/4/16 13:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2016/5/5 21:00:00 [只看该作者]

以下是引用月神XQ在2016-4-18 19:31:49的发言:

你,是我不愿醒来的梦。

昨日读书时,偶然看到这一句:你,是我不愿醒来的梦。这一句只在唇舌间辗转了一刹那,便觉得有股淡淡的忧伤。  
      其实很多时候,感情都是会渐渐消散的,即便不散,也最终化为了亲情与友情。在长时间的相对之间,一切都被磨砺殆尽,哪怕再坚贞的感情,也终究会受到柴米油盐的影响。于是很多人忘记了初心,只记得现实真的那么的现实,而最初的最终就这么悄悄来临。  
      如若有一个人,愿意说上这么一句,我想大抵那时还是保有初心的。不愿忘记,不愿背离。所以,这一场美梦便不愿意醒来,因为醒来就是现实,而梦里还有曾经的欢喜。  
      于是又想到另一句话:心,是天下最寂寞的所在。一个人的人心是最难测的,哪怕外表看来再剔透的人,在心底也是有一块别人难以触摸到的所在。那里也许荒草丛生,也许鲜花繁盛。可是不管怎样,都会禁锢着不愿意被别人发现的秘密,哪怕面对的是毕生所爱,也不行。  
      读懂一个人是那样的难,或许有时连自己都无法读懂自己。那么对于另一个人,又怎能看透看穿?也许那个梦里的一切都是虚幻的,对那个人,对所拥有的感情,幻化成了一场自己也不知道结局的坚持,而坚持又能继续到何时。或许终究有一天,梦醒时会发现,一切的一切不过是自己的虚妄。曾经以为的那个人,早就离开,只留自己还苦苦地守着一份可笑的诺言。  
      又或许,醒来的那天,阳光正好。你坐在枝繁叶茂的树下,阵阵清风拂在脸上。想起梦里的一切,那么的、那么的美好。于是便觉得,即便现实再残酷,都可以抱着初心,向着最美好的方向前行。  
      我不敢有所抉择。当面临着最残酷的时刻时,我依然会踌躇。哪怕,我一直心怀美好,可现实并不会如我所梦般铺展于我面前。于是,害怕、犹豫、辗转、忐忑。终究,止步于梦醒之前。  
      我想将最美好的你,珍藏于我心里的最深处,然后筑上层层堡垒。而堡垒里,只有你和我,在那个美如仙境的梦里,安然入睡。

回到顶部
月神XQ
  22楼 江湖  412帖  2016/4/16 13:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2016/5/5 21:01:00 [只看该作者]

以下是引用月神XQ在2016-4-21 21:40:36的发言:
我想与你虚度时光

记得游同里时,正下着蒙蒙细雨,天地都被笼罩其中。撑把伞走在青石板铺就的巷内,那时正好没有其他人,于是,一把伞即是一个世界。

走累了,坐在河边的木凳上喝茶。有清风微微吹拂着,茶香袅袅,一切都那么的安静、那么的悠然。总觉得即便什么也不做,就那样望着烟雨蒙蒙下的水乡,也是满心欢喜的。

所以,我想与你虚度这一刻的时光。你不需要说什么,亦不用猜我在想些什么,就这样陪着我坐在这把油纸伞下,看沿着河边走来又离去的游客,听店内一直在播放的萨克斯曲调,然后再泡一壶茶,摆两只杯。喔,也许再放几本书。关掉手机,远离城市喧嚣。就这样,有你,有我,在这样的一个午后,相对坐着,你说可好?

又或者我们约一个天高云淡的日子,沿着湖边的小路前行。我想走在你的身后。你不需要刻意停顿,我们也不需要去见证湖畔的繁华。我只想你牵着我的手,就这样一前一后,慢慢地、慢慢地将风景都看透,而那时,你依然陪在我的身边。

就这样虚度着时光吧!

你看,金鱼在鱼缸里翻了个身,惬意地舒展着它长长宽宽的尾巴;你看,玫瑰刚刚睡醒,正羞答答地绽开层层花瓣,并送来阵阵幽香;你看,阳光洒在门前的槐树上,树叶婆娑,光影斑驳。

这样美好的时光,如若不能与你一起虚度,又有什么值得欣赏。

而那些曾经的热烈与沉重,不如托阵春风吹散,只留下旧时的蓝天和白云,花朵和嫩叶,长长的沉默和短短的叹息,还有那日落西沉和星光灿烂。

我想与你虚度时光,就在此时,就在此刻。把一切想说的和不想说的,都揉碎在这时光的长河里。然后,在你的眼眸深处,只留有我的微笑,和,你的安然。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
扫地僧FH
  23楼 江湖  258帖  2016/5/1 0:54:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:拈花一笑 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2016/5/8 14:17:00 [只看该作者]

306届和尚尼姑唠叨—不负如来不负卿,风华寺游侠

24楼——报道
25楼——【自追】来世,不见佛陀不见你
26楼——【不种树,只结拜】和上帖,赠与朱元璋(楚虞)
27楼——【拜把子,陪你扫一生浮尘】来生不可见,今生与你煮一碗缘分。给扫地僧(朱元璋赠)
28楼——【替冷冰儿(七雪儿)师太扫她清奇的脑洞】在时间的长河里等一个归期

回到顶部
扫地僧FH
  24楼 江湖  258帖  2016/5/1 0:54:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:拈花一笑 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2016/5/8 14:19:00 [只看该作者]

以下是引用扫地僧FH在2016-5-1 8:30:23的发言:
当第一缕晨光洒在藏经阁的顶楼时,我已经将昨日落下的所有尘埃尽数扫尽。这里是无上武学的归宿,亦是我的归宿。
许是已经过了许多年了吧,我不知道,也不想知道。这每日的晨曦黄昏,每时的花开花谢,好似与我有关,却又似无关。我依然只需手握扫帚,做我每日必修之功课。
那些年轻的弟子们初时还曾好奇地打量过我,也曾有人问过我什么。可这终究都最后湮灭于时光的缝隙里,就如这每日都落下的尘埃一样,被我扫尽。从此再没有什么人,也再没有什么事,会让我惦记。
我的僧袍不染俗事,我的内心不沾尘埃。佛祖曾拈花一笑,我想大抵我再修个数十年,也能如佛祖一样看透这世间,看透你。
那些三月烟花的雨,那些七月流火的光,还有九月授衣的初寒,都与许许多多的往事一起,被我丢弃进了寺外的衣冠冢内,只留一颗苍老而坚定的心,于这些斑驳的时光下,拿出来反复翻晒,不再潮湿。
也许,有一日我又会走在逼仄的青石小巷里,会与年轻的你迎面相遇,又擦肩而过。请不要回头,就让我的僧袍将所有青葱和悲喜都遮掩。然后,连同我的影子,一起消失在巷子的尽头,最后用一朵花开的时间,将今生埋葬。

回到顶部
扫地僧FH
  25楼 江湖  258帖  2016/5/1 0:54:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2016/5/8 14:20:00 [只看该作者]

以下是引用扫地僧FH在2016-5-3 12:52:53的发言:
三月烟花的雨
当最后一滴雨也融进了土里,我想是该离开了。那些该说的与不该说的,都在大雨滂沱时喊尽,再没有什么剩余。那朵早已怒放的花终至荼蘼,一如你我的心。飞蛾扑火般不顾一切,换回的也只有疲惫,连同已涌至眼眶的泪,一并咽下,烂在肚里。
你沉默地转身。
屋檐的水滴落在我仰起的眉心,烫成一道水滴状的疤痕,且当最后的印迹。

七月流火的光
已经记不清是哪一年的夏了。时光留给我的是无尽的尘与土,它们将我细细掩盖住,不让我回头。
我的手中依然有一把扫帚,我用它扫尽了寺内的落叶与尘土,却扫不尽时光镌刻在我身上的痕迹。于是我便知晓,当一切早已尘埃落定时,我以为自己能学会放弃,可暴晒在炽烈阳光下的回忆,却久久不肯放过我自己。

九月授衣的寒
星子开始坠落,一颗接一颗地落在了湖底。我犹豫着,不知是否该纵身一跃,将他们全部打捞上来,然后装进放置在窗台的钵里。
我青灰色的僧衣上爬满了思念,却在寒风吹过后,全部随着那坠落的星子,一起散无痕迹。那被风割裂开的缝隙里,有一颗种子钻了进去,悄悄地落于心土之中,也不知何时才能生根发芽。
也许我等不到它长成遮天蔽日之树时。所以,当某年某日,年轻的你与苍老的我在逼仄的青石小巷内相遇时,请你不要回头,就让彼此擦肩而过。你一路奔向飘满花香的极乐之地,而我会把一切的爱恨情仇都藏进我灰白的长须里。
最终的最后,用一朵花开的时间,将今生埋葬,来世,不见佛陀不见你。

回到顶部
扫地僧FH
  26楼 江湖  258帖  2016/5/1 0:54:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2016/5/8 14:21:00 [只看该作者]

以下是引用扫地僧FH在2016-5-5 9:34:31的发言:
◇每日的晨曦黄昏◇
当寺内的钟声又敲响时,那缕晨曦终落在了我青灰色的僧袍上。细碎的光跳跃着、嬉闹着。它们没有烦恼,亦无需忧伤。我灰白的长须里藏着前世的爱恨情仇,却在今生似要复燃。
梦里的青石小巷逼仄而悠长,我站在尽头,仿佛还能听到雨打屋檐的声音。你的身影早就肉眼不见,可细雨迷蒙下,又勾勒出那道背影,那么的决绝,又那么的让我欢喜。
哪怕从晨曦打坐到黄昏,哪怕在心底念数遍的经,该忘记的始终无法忘记,不该忘记的依然深深地刻在骨子里。
于是,叹一声;于是,念一生。

每时的花开花谢
三月的桃花将将开放,灼灼其华。我立于藏经阁顶,双眼几乎要被那片灿烂到极致的花海灼伤。没有人知道你最爱的不是桃花,他们在花海中放声歌唱,以为这就是与你最好的相遇。可我却等到夜深人静,等到昙花一现,才算与你告别。
这荼蘼的花瓣飘落而下,遮盖住了曾经穿过缝隙又同样落于心田的种子之上。我想,大抵你和我早已血肉相融,所以这花瓣是你,这种子是我,最后一起归于心田。

每刻的云舒云卷
起风了,桌上的经书被风翻了一页又一页。那些黑色的横竖撇捺,跳脱出纸张的束缚,随风起舞。想起曾经,你煮茶我泼墨,那样宁静又安心的往事只落得如今的满室寂寥。
再没有人陪我坐在窗前看云、听风、赏雪。那些不需要言语,只需要相依相偎的一切都散于风起云涌的乍暖还寒时,于前世是奈何桥头的执手泪眼,于今生是风华寺内的形单影只。
所以,我手中的扫帚扫不尽旧日的尘埃,也扫不尽从僧袍上掉落的思念与回忆。木鱼声声,是敲不断的前尘旧梦,也是念不尽的愁肠百结。
只盼望,这寺内的钟声檀香,能化解前世今生的种种,而来世,不见佛陀不见你。
南无阿弥陀佛。

回到顶部
扫地僧FH
  27楼 江湖  258帖  2016/5/1 0:54:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2016/5/8 14:22:00 [只看该作者]

以下是引用朱元璋FH在2016-5-5 21:45:01的发言:

◇每日的晨曦黄昏◇

我远远地看着你,从台阶上面扫到台阶下面,每一粒扬起的尘埃,都会零乱我的心。

一遍晨钟在丝滑的春日里回荡,是你曾许我十丈软红中的频频回望。一回暮鼓在斜辉里飘散,是我在别离你时那一瞬间的莫不思量。一枚落叶飘在我的肩头,是你留在我心中拂去还满的过往。

记忆便在不禁意间勾勒无言的忧伤。我们回不到过去,也预见不到将来。

台阶,就在你的扫把下,从杂乱变得干净。你或许在想,缘一回过客的思念,便可以抵消你的前尘,以及我在你前尘出现时的模样。

我试着去理解你,我可以做到就这样遥遥相望,但我没有办法抹去关于一场清澈相逢,相逢中曾许过的不诉离殇。

每个晨曦到黄昏,我似乎把一生都走完,又似乎把一生都定格,这样的情愫,又何堪成剪,怎么遗忘?

◇每时的花开花谢◇

一朵花开,是在等一只蝶来。

一朵花谢,是在与美好时光告别。

云不曾有情,却也流泪。月不曾多情,却也时圆时缺。你在万卷经书里吟诵,是否有过那第一刻,想化身成蝶?想飞过沧海,我说过,我在彼岸开成极致,只为待你路过。

花于含蓄,其华清透。花到荼蘼,其心颓败。春去秋来里,我握一粒殷红的种子,仰首期望一只青鸟,没有想祈祷上苍,赐予我羽翼,只是简单的想嘱托青鸟,替我把这一粒种子 替衔去天涯,丢在你的掌心,种在你傍身的菩提树下。

或许,佛是不许可,但我可以世世轮回,只为换,你心还为我萌烈,你,一世平安。

◇每刻的云舒云卷◇

起风了,落泪了,我忍得住不去见你,又怎么忍得住不去思念你。

想你的时候,我看天上飘过的云,我指望它带来你散落的墨香,就在我倦得想与世隔绝的时候,它就在落在我的心坎之上。

我用心裁剪,裁剪出一帧又一帧幻想。

云舒时,两杯茶,一盘棋,无论谁在谁的手中沦陷,都是心甘情愿。

云卷时,我指给你看,你说,似树,似花,但不似你。

我笑了,倚在你身边笑着说,我若为云,你便是波心,投影的一瞬间,便是一生的纠缠不清。

纠缠不清,便由此断了凡尘,断了凡尘,却断不了情根。

于是,你三百六十五日,不停的清扫,怎么也清扫不掉,那投在石阶上的云影,更清扫不掉,彼此留在彼此心底的痕印。

◇陪你扫一生浮尘◇

过往,无凭。

扫一生的尘埃,是否可以换一个不再有纠缠的来生?

抱着这样的想法,我也投身佛门,与你一起扫,扫去千丝万缕凝结的不可能。

回到顶部
扫地僧FH
  28楼 江湖  258帖  2016/5/1 0:54:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2016/5/8 14:23:00 [只看该作者]

以下是引用扫地僧FH在2016-5-7 12:29:44的发言:
心尘时时扫
当我拿起这把普通到极致的扫帚时,耳边传来的是木鱼声声,鼻端闻到的是檀香袅袅。那一刻,时光仿佛忽然停驻在我青灰色的僧袍上。不动,不思。不言,不语。
就让那斜晖落日替我与这十丈软红道别。从此,寺外的一切就此烟消云散,而我,不过是个手拿扫帚扫尽心尘之人。你无需再多说什么。见或不见,不过是一场自我放逐的预演。更何况,话已道尽,不若各自走过这孤桥,渡过这长河。从此,烟水茫茫,不入尘世不见你。

佛经时时念
沐浴,焚香。一遍佛经一遍心静。
日出日落之间,不过是一段重复了无数次的相遇与离别。所以雨来,不必撑伞;所以风来,不必遮挡。不若让这雨涤荡尽繁华留下的余烬,此后,留一片空白给你、给我、也给这雨后湿润的大地和茂盛的草木。不若让这风吹消散心间尚存的柔软,那昨日的桃花全部谢尽,只折一段枯枝,插于寺前,就当与明月告别。

安静地坐
我手中所握是前世,我眼中所见是今生,而我心中所念则为来生,而来生,又该何去何从?无妄,无欲,无求,是否就能摘一叶扁舟,于浩瀚洋河中徜徉;安静,安心,安宁,是否就能守一座心城,于缥缈天地间纵横。
我不得而知。我唯一所知的,只是这方寸之地里,有一卷经书、一个木鱼、一支檀香,还有一面涂满回忆的墙和一张写满流言的纸。我不能思,不能想,不能让那回忆再穿过我手,更不能让这流言再钻进我心。
因为,一个蒲团就是一生。

嘘,收声
我的一生从此禁锢在时间的长河里。
揉碎的前世和今生不过是落入河底的细沙,再也拼凑不回去。如若哪天,你无意中走过,请不要碰触,也不要出声。就让该散的散去,该灭的也灭去。
而我,会站在长河的**,等一个天明,也等一个归期。

回到顶部
浅眉
  29楼 六褂初级  5009帖  2006/4/26 12:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:凉月如眉 点击进入抢亲页面归邪 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 月 叶小小 周 因风初苒苒 希声 琅孉 苏聍 孤标傲世 不上学 浅画流年 消失的叶子
  发帖心情 Post By:2016/5/27 9:48:00 [只看该作者]

307届周年庆真身游戏【相逢五月天】,游侠

回到顶部
浅眉
  30楼 六褂初级  5009帖  2006/4/26 12:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

1片金叶子
:凉月如眉 点击进入抢亲页面归邪 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 月 叶小小 周 因风初苒苒 希声 琅孉 苏聍 孤标傲世 不上学 浅画流年 消失的叶子
  发帖心情 Post By:2016/6/1 10:13:00 [只看该作者]

以下是引用浅眉在2016-5-18 9:24:03的发言:

当我翻过最后一页经书时,天色已经沉沉。没有明月与星子的夜晚,一切都似笼罩在迷雾中。窗前的那棵槐树还在婆娑作响。有风吹过,带来淡淡的花香。这样一个宁静的夜晚,只有一盏灯陪着我。那日出时的雄浑壮丽,日落时的感慨不舍,仿若都随那阵清风飘远,混于花香之内,只留下朦胧的影子落于眼底,好在日后留待翻阅和欣赏。
窗台上落下昨日的尘土,有心执扫帚扫掉,却又忽然觉得悲伤。时间的长河里堆满了昨日的尘土,我来不及细看,就匆匆奔赴明日。那曾经鲜艳过的花,那曾经赞赏过的景,那叫我沉迷的歌和那惹我哭泣的话,都这样被我抛掷脑后,只因为一个明日,只因为如射出去的箭一般叫人又爱又恨的时间的脚步,它不会停、它不会停。
可我,还想多留你一会。就让那昨日的尘土静静地落于窗台之上,和着屋内的灯光。就让这明明灭灭的烛火再照一会,就再那么一会,让我将这心中的浊气都吐个干净,将昨日的烦恼与忧伤都一一焚毁。只留下来不及说的话,与尚存的温情脉脉,都刻画在我青灰色的僧袍上。然后,明日,就让我带着它们去祭奠逝去的过往;然后,明日,折一枝槐花,插于窗前,就当与你告别。
我不会再挽留什么,再不舍的回忆也终将被今日所取代,还有明日等着迎接。
所以,就让我用手中的扫帚替你扫去三千烦恼。这十丈软红下,多的是人来人往、花开花谢。而你我终不能于三月烟花的雨下重逢,因那一柄油纸伞撑起的不过是形单影只。
可最后,当木鱼敲断,你的一切被强行从我的僧袍上剥落时,我却依然哀恸、依然落泪。却只能在阳光正好的午后,抱着这扫帚,于婆娑的槐树下久久伫立,慢慢地却又决绝地灭了这盏心灯。
南无阿弥陀佛。

回到顶部
总数 229 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..23