五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第58届『中国传统色』第一轮C队纳福小说02:缃色[点名新春@事事如意] 

共有2223人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第58届『中国传统色』第一轮C队纳福小说02:缃色[点名新春@事事如意]  发帖心情 Post By:2021/1/15 20:30:03 [只看该作者]

【金色的童年】

父亲对我说,我没有敌人,也不恨任何人,因为人无好坏,只是有的人明白他能干什么,不能干什么;而有的人不懂而已。

1966年夏,随着事态的进一步发展,我的故乡大庆终于也兴起了运动,同桌的妈妈因在伪满时期给日本商人帮过工,被怀疑是汉奸抓了起来,后来,唉,也就没有了后来。

现在的我已经想不起同桌当天的样子,只大约记得她整个人像是被褪去生命之气一般,步若行尸,就连引以为傲长长的黑辫子也不复有光泽,原先与她交好的女同学都绕着她走,叽叽喳喳的议论着什么。

我自告奋勇送她回家,这是于七年同桌时光的唯一一次,不仅是出于那份年幼的暧昧,更多的是同病相连,因为我不能确定,这份突如其来的生离死别会不会也临到我的头上。

至今我依然固执的认为,如果父亲不是市领导;或如果他的战友不在北京工作;亦或如果他没有写那封信;那么他一定不会遭受那种劫难,我也不至落得上山下乡的命运。

送同桌回家后,我又一次路过学校,只感觉教学楼歪歪斜斜的像是要倾倒一样,夕阳光下,影子冲撞着,追逐着跌跌撞撞的我,如恶灵般要把我吞噬,我瞬间有了很不好的预感,冷汗湿透了后背。

果然,第二天早上,一个刺耳的刹车声后,两辆解放牌卡车停在了我们家门口,一排头戴杨柳帽,身着军装的红小兵砸开了我们家的院门,为首的大喝一声—木某某在这吗?

父亲听到叫他,就应声披了衣服走出去,只听到一声哀嚎,这个自抗战时期杀敌无数的老兵被自己的后代乱拳打翻在地,他们像捆牲畜一样把我父亲随意一绑,然后重重地扔在车上,只留下一声闷哼。

说实话,自父亲抱怨运动的时候,我早就隐约料到了会有这么一天,我轻手轻脚地摸到了厨房,抽出菜刀反背在身后,沿着墙溜到门边,准备看好漏洞砍翻一个救出父亲,正欲动手之际,只觉得一个人捂住了我的嘴巴,然后用粗壮的双臂紧紧锁住了我,我挣扎着,大口喘着粗气,眼睁睁的,看着红小将们唱着赞歌发动了汽车,那汽车越开越远,消失在阳光与地平线相交的灰色远方。

我虚脱一般瘫在地上,看清了那个控制住我的人,是蒙古族邻居白大叔,他顾不得擦被我咬得鲜血直流的手,一把紧紧地抱住我,心疼的说,孩子,你不能这么做,这样只会害了你,也会害了你全家。我的心便软了下来,暂时搁置了复仇的想法。

但日子一天天过,仇恨之情又渐渐兴盛,我拾起了小时候父亲教我的格斗技巧,又拜了塑料机械二厂的少林拳大师王老先生为师,苦练拳脚,等了数月,终于等回来在外读书的大哥,他托关系打听到了父亲被关押的地点,哥俩一同抽出被我藏在水缸下的两把尖刀,商议说,明天就一起去要人,如果给,还则罢了,如果不给,哼……

含泪忍痛勒死了从小养大的兔子,弟兄俩一顿饱餐。

当夜无话,第二日一早,我俩就依计去“探营”。

令我俩意外的是,看守营房的,并非红小将,而是五十多岁的崔师傅,他曾是父亲的下属,跟我们也比较熟,看到我们哥俩,他也明白了七八分来意,环顾四周无人之后,他当场表态,父亲没事,他可以马上带父亲出来见我们。

我们居然轻松见到了父亲,他看起来脸色还可以,知子莫若父,看透了我们的来意后,老爷子安慰我们说,他在里面“改造”表现得很好,可能过几天就能出去见我们了,我问他吃的怎么样,他笑了笑,说跟外面差不多,我天真的信了,没顾上看崔师傅紧张的神情,后来我才知道,由于拒不认罪,父亲在里面已经被打得四五天拉不出屎来了。

他说要我们安心在家等他,我也满怀希望地说我要去下乡去了,等下乡结束了就回家看他,我们定了约,直到八年后才得以实现。

后来,父亲平反了,我们爷俩逛街,路上看到一个中年人,父亲指着他对我说,那人就是当时打他打的最狠的那个,已经拳脚上有些本事的我当场就要动手,被父亲扣住了手腕,父亲说,他已经认识到自己的错误,而且向党和国家认罪了。那人见了我们,点头哈腰的,眼神躲躲闪闪,鬼魅一般地溜了。

父亲说,谁不犯错呢,你不犯错吗?

他瞬间把我说懵了。

再再后来,我成为了一名石油工人,离开了东北,跟着勘探队穿梭于祖国大西北的沙漠戈壁,在月朗星稀的旷野,在呼噜声此起彼伏的帐篷里,我突然感概着,留着眼泪,写下这些:

“每当我看见,

那日落的余光和雪山,

就想起我金色的童年,

爸爸带我伫立在山边听那钻机歌唱…”

回到顶部
花驴@彩蛋
  2楼 狼埔  29帖  2021/1/6 20:29:10 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2021/1/15 20:31:02 [只看该作者]

和尚尼姑唠叨

回到顶部
锦绣@天青
  3楼 狼埔  7帖  2021/1/11 11:13:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/15 20:31:37 [只看该作者]

洛尘寒

回到顶部
余@月丹
  4楼 狼埔  41帖  2021/1/5 21:23:11 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/15 20:31:59 [只看该作者]

洛尘寒

回到顶部
解@黎
  5楼 狼埔  8帖  2021/1/9 10:08:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/15 20:32:20 [只看该作者]

小和尚

回到顶部
喵喵@招财猫
  6楼 狼埔  13帖  2021/1/6 9:19:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/15 20:32:42 [只看该作者]

诗念

回到顶部
喵喵@加菲猫
  7楼 狼埔  6帖  2021/1/6 9:20:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/15 20:33:41 [只看该作者]

洛尘寒

回到顶部
花驴@坏蛋
  8楼 狼埔  4帖  2021/1/6 20:27:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/15 20:33:41 [只看该作者]

小和尚

回到顶部
锦绣@祭红
  9楼 狼埔  11帖  2021/1/8 13:51:10 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/15 20:33:45 [只看该作者]

妹夫的妹夫

回到顶部
锦绣@故人来
  10楼 狼埔  14帖  2021/1/8 10:46:54 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/15 20:34:39 [只看该作者]

落樱花影

回到顶部
余@风茄
  11楼 狼埔  57帖  2021/1/5 21:27:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/15 20:34:49 [只看该作者]

妹夫的妹夫

回到顶部
解@苍
  12楼 狼埔  5帖  2021/1/9 10:09:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/15 20:34:55 [只看该作者]

妹夫的妹夫

回到顶部
锦绣@百草霜
  13楼 狼埔  1帖  2021/1/11 11:05:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/15 20:35:47 [只看该作者]

小和尚

回到顶部
喵喵@蜜糖猫
  14楼 狼埔  14帖  2021/1/6 9:06:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/15 20:35:52 [只看该作者]

落樱花影

回到顶部
余@苇绡
  15楼 狼埔  9帖  2021/1/5 21:22:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/15 20:36:11 [只看该作者]

妹夫的妹夫

回到顶部
总数 43 1 2 3 下一页