五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第63届『未来可期』第四轮D队七星归位散文01:鹿韭[点名迎春@大吉大荔] 

共有136人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第63届『未来可期』第四轮D队七星归位散文01:鹿韭[点名迎春@大吉大荔]  发帖心情 Post By:2024/2/8 20:30:02 [只看该作者]

未来可期

疫情前,认识了个读小学六年级的小姑娘。她的母亲是我领导,虽然是领导,却没有什么领导的架子,反而像个温柔的大姐姐,和她共事只有短短两个月时间,没见她发过脾气红过脸。这位大姐姐名字里有个慧字,所以我一直称她为慧姐。慧姐是个爱读书的人,与很多看快餐文学、刷抖音视频的中年人不同,慧姐喜欢看国内外名著,有时甚至捧着一本满是英文的书看得入神。说来惭愧,我的英语水平和慧姐相比,她像天上翱翔的雄鹰,我就像野地里扑腾的小鸡仔,完全不是一个量级的。听说她的英语还是自学的,这份毅力实在令人佩服。

和慧姐熟络以后,在办公室闲聊时就没少听到她为女儿操心。我也听其他资历老的同事提起过,说这个小姑娘相当聪明,但也确实是个皮孩子。慧姐的丈夫经常加班出差,平时没时间管小姑娘,家庭的担子几乎都压在了慧姐身上。一个月前,慧姐的副手辞职了,我一来刚好顶了前任的缺,也让慧姐从高压的状态中缓了过来,可能是这个原因,她对我格外好一些。有时看我早上来不及吃早饭,经常饿着肚子上班,还在给她女儿买早餐时顺路帮我带一份,晚上工作迟了,她就开车载我去接她女儿,再顺路把我送回家。因为几乎每天都要一起去接她女儿,一来二去我和那个小姑娘也混熟了,我也和慧姐一样,喊她“涂宝”。

涂宝确实天资聪颖,而且很有自己的主见,这方面倒和她的母亲慧姐从一个模子里刻出来的。有回晚上忙迟了,慧姐担心我一个人回去没吃的,便接了我和涂宝一起回家,她洗手做羹汤,我陪涂宝做作业。只见涂宝取出试卷,先写后面的题目,再写前面的题目,最后又写中间的题目,完全不按照顺序章法来。我看着皱眉,便以过来人的口吻说做题目要按顺序来,这样东一题、西一题的,容易写漏。但涂宝还是很执拗,我联想到平日里慧姐井井有条的工作方式,终于知道她为什么操心女儿学习了。好在涂宝已经六年级了,小升初考试也取消了,所以没有升学方面的压力,劝不了小姑娘,就只好劝慧姐,我说涂宝聪明,有自己的想法,而且一教就会,等自己意识到这样不对后,改起来也快。慧姐却觉得,这个世界上最不缺的就是聪明人,仍是忧心忡忡,毕竟可怜天下父母心,说起自己的子女,就没有不挂心的。

这边慧姐还操心着,那边我和涂宝倒成了好姐妹。论年龄,我都可以当她的阿姨了,但涂宝虽然看着像“小大人”,嘴巴倒很甜。和涂宝的熟稔,是因为一次闲聊。那天她趁慧姐在厨房里忙活,问我看没看过镇魂。我自然是看过镇魂的。她又说了几本小说,我都看过,是时下流行的网络小说。涂宝仿佛找到知音,和我聊了很多小说里的情节和她学校里的事情,还说她们班上都在传看这些书,我很讶然,现在的小学都开始看网文了吗?学校也不管管。然后涂宝压低了声音,让我不要告诉她妈妈。我不禁失笑,瞧瞧,这和我高中的做派一般无二啊,现在的小朋友,真的是人小鬼大。我当然信守承诺,没敢告诉慧姐,她的女儿已经开始看网文了,还不止一本,还是集体作案。自从有了共同的小秘密,我和涂宝的友谊水涨船高,还交换了企鹅号,经常在空间里互相点赞。

后来,慧姐调离了岗位,又因为疫情,我和慧姐在各自的部门忙着,虽然每次见面都很高兴,拉着手说上好一会话,也会问问涂宝的近况,但一直没见到涂宝。去年年底,慧姐说好久没见了,要带我和涂宝去一家面馆吃面。等我见到涂宝时,发现涂宝竟长得比她妈妈还高了,这才意识到,涂宝已经读初三了。疫情三年过的飞快,涂宝也从原来的儿童成长为青少年了。吃面时,我问起了涂宝成绩。慧姐告诉我,涂宝现在学习可用功了,大概是认识到了学习的重要性,所以不需要家长督促,自己就能学进去。我笑着说,以涂宝的聪明劲,只要自己肯学,那成绩肯定是没问题的。

望着吃完面就在一旁认真写作业的涂宝,我更加坚信,这个小姑娘未来可期。

回到顶部
斑驳@曦
  2楼 狼埔  14帖  2024/1/29 11:27:18 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:斑斓若曦 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云63-1 届 梵音七槃 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑
  发帖心情 Post By:2024/2/8 20:32:17 [只看该作者]

唐惜月

回到顶部
喜气洋洋@招财
  3楼 狼埔  16帖  2024/1/29 11:09:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云63-1 届
  发帖心情 Post By:2024/2/8 20:32:21 [只看该作者]

七弦月翎

回到顶部
迎春@万丈光芒
  4楼 狼埔  17帖  2024/2/1 10:36:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云63-1 届 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑
  发帖心情 Post By:2024/2/8 20:33:27 [只看该作者]

泛小酸

回到顶部
斑驳@灿
  5楼 狼埔  5帖  2024/1/29 11:28:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云63-1 届 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2024/2/8 20:34:49 [只看该作者]

唐惜月

回到顶部
喜气洋洋@进宝
  6楼 狼埔  17帖  2024/1/29 11:09:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/2/8 20:36:15 [只看该作者]

唐惜月

回到顶部
斑驳@炅
  7楼 狼埔  5帖  2024/1/29 11:28:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云63-1 届 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2024/2/8 20:36:20 [只看该作者]

魂兮

回到顶部
迎春@大橘大利
  8楼 狼埔  5帖  2024/2/1 10:35:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云63-1 届 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑
  发帖心情 Post By:2024/2/8 20:36:30 [只看该作者]

泛小酸

回到顶部
迎春@大吉大荔
  9楼 狼埔  6帖  2024/2/1 10:34:22 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/2/8 20:37:32 [只看该作者]

泛小酸

回到顶部
斑驳@皓
  10楼 狼埔  12帖  2024/1/29 11:29:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/2/8 20:37:38 [只看该作者]

七弦月翎

回到顶部
喜气洋洋@平安
  11楼 狼埔  16帖  2024/1/29 11:10:11 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/2/8 20:37:59 [只看该作者]

泛小酸

回到顶部
迎春@保柚平安
  12楼 狼埔  6帖  2024/2/1 10:33:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/2/8 20:38:37 [只看该作者]

泛小酸

回到顶部
斑驳@焱
  13楼 狼埔  6帖  2024/1/29 11:29:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/2/8 20:39:02 [只看该作者]

唐惜月

回到顶部
迎春@前程似锦
  14楼 狼埔  4帖  2024/2/1 10:32:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/2/8 20:39:31 [只看该作者]

泛小酸

回到顶部
喜气洋洋@喜乐
  15楼 狼埔  10帖  2024/1/29 11:10:23 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/2/8 20:40:14 [只看该作者]

三目天君

回到顶部
总数 18 1 2 下一页