五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第63届『未来可期』第四轮C队迎春散文01:鹿韭[点名文炳@蜃龙] 

共有85人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第63届『未来可期』第四轮C队迎春散文01:鹿韭[点名文炳@蜃龙]  发帖心情 Post By:2024/2/8 20:30:02 [只看该作者]

有着严重自毁倾向的我,在此之前从来没想过要写一篇名为《未来可期》的命题作文。

对于未来,我向来是以悲观主义者的固有视角来看待的。

我很讨厌有人告诉我,“别沮丧、别灰心,这次不行还有下次,以后会好起来的”。这一类的话总能引发我心底的抵触情绪。

这种抵触情绪的萌芽,或许自学生时代就已经崭露头角。那是一次评选三好学生,成绩全面优秀的我最终落选,上榜的是一名乐于助人但成绩平平的同学。据说他在校园里捡到了50元,上交给了班主任老师。那50元最终是否有人认领,我不得而知,但班主任的话却让我很是困惑。他告诉我,“不是你不优秀,而是机会有限,这次就先让他当三好学生吧!你这么优秀的孩子,以后有的是机会。”

此后,即使我再怎么努力,也没有机会得到这个称号。

未来是否会更好,似乎与努力无关。从没有人承诺过,努力一定会有回报的,这只是我们心底的自我安慰罢了。

当我把未来的走势归因于某些关键处的选择时,一些事情开始能够解释得通,但仍有迷雾笼罩。

朋友的公司出事了,老板被抓,树倒猢狲散。

只有朋友坚持留了下来,他开始拜访以往合作过的客户,努力地谈业务拉单子,偶尔去狱中探望前老板。三年后,前老板刑满释放,朋友和他成为了合伙人,两人共同开了一家同类型的公司,事业蒸蒸日上。当他向我讲述这件事的时候,往往流露出得胜将军般的骄傲深情。他将这一切归功于当年的英明决定,在酒后微醺时作一副“众人皆醉我独醒”的姿态点播众人,“人生啊,最紧要的就是那么几步,走对了,未来就是康庄大道!”

这颇具宿命论的说词,在我等平民圈子里素有市场。人们总爱将自己的不成功归咎于某次错失良机,尤其是在酒后大吐苦水,若是我当年如何如何,现如今也会是这个鬼样子。

怀才注定不遇,成了社交场合永不过时的话题。即使那人已身居高位,仍会忆往昔峥嵘岁月时,有那么一两处遗憾。

众人笑闹之间,我不禁疑惑,下一次重要的选择何时会来?没人能给予预言,成功学大师们将那把“未来之匙”藏在他们如繁花般的巧妙言辞之后,用一个个事例堆砌起必定成功的信心,在一个个渴望、疯狂的眼神中将门票赚了个盆满钵满。

未来可期,是安慰?是麻痹?是谎言?即使这样,仍有人不停颂念,即便他们始终不明白自己心中真正的期待。

未来不能只是过去的重复,但若要明天有所改变,就要从今天开始向昨天告别,将往日的伤痛抚平之后,仍将一颗满满地心迎向前路的荆棘。或许值得期待的未来,并不是康庄坦途,前方仍是一篇灰暗。可是,就像周星驰在《喜剧之王》里的那句经典台词说的那样,“天亮之后就会很美啊”。

无数人曾倒在黎明前,命运从不真正眷顾某一个人。明月曾照亮恋人的脸庞,也曾默默注视过那个将自己深埋进水池里的窒息之人。看他挣扎、看他无助,最后猛然从水池中跃起,再次焕发出对生的渴望。未来可期,期待的是不同于昨日懦弱的自己,更勇敢的人会脚步坚定地踏向未知,哪怕只是骑着劣马的堂吉诃德,也不能失去向风车巨人冲锋的勇气。

最后的最后,让我们为努力的人送去祝福,祝他终有回报;

让我们为幸运的人送去祝福,祝他事事顺遂;

为挣扎而生的你我也送上祝福,祝我们未来可期!

回到顶部
喜气洋洋@招财
  2楼 狼埔  16帖  2024/1/29 11:09:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云63-1 届
  发帖心情 Post By:2024/2/8 20:32:09 [只看该作者]

诗念

回到顶部
斑驳@曦
  3楼 狼埔  14帖  2024/1/29 11:27:18 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:斑斓若曦 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云63-1 届 梵音七槃 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑
  发帖心情 Post By:2024/2/8 20:33:26 [只看该作者]

小和尚

回到顶部
斑驳@灿
  4楼 狼埔  5帖  2024/1/29 11:28:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云63-1 届 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2024/2/8 20:34:22 [只看该作者]

小和尚

回到顶部
喜气洋洋@进宝
  5楼 狼埔  17帖  2024/1/29 11:09:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/2/8 20:35:54 [只看该作者]

妹夫的妹夫

回到顶部
斑驳@炅
  6楼 狼埔  5帖  2024/1/29 11:28:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云63-1 届 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2024/2/8 20:36:30 [只看该作者]

小和尚

回到顶部
喜气洋洋@平安
  7楼 狼埔  16帖  2024/1/29 11:10:11 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/2/8 20:37:41 [只看该作者]

诗念

回到顶部
斑驳@皓
  8楼 狼埔  12帖  2024/1/29 11:29:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云63-1 届 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑
  发帖心情 Post By:2024/2/8 20:37:52 [只看该作者]

小和尚

回到顶部
斑驳@焱
  9楼 狼埔  6帖  2024/1/29 11:29:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云63-1 届 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑
  发帖心情 Post By:2024/2/8 20:39:11 [只看该作者]

小和尚

回到顶部
喜气洋洋@喜乐
  10楼 狼埔  10帖  2024/1/29 11:10:23 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/2/8 20:39:56 [只看该作者]

妹夫的妹夫

回到顶部
喜气洋洋@长命
  11楼 狼埔  11帖  2024/1/29 11:10:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/2/8 20:44:38 [只看该作者]

释南

回到顶部
喜气洋洋@百岁
  12楼 狼埔  10帖  2024/1/29 11:10:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/2/8 20:46:15 [只看该作者]

释南

回到顶部