五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第63届『未来可期』第二轮A队斑驳陆离散文01:泽芝[点名迎春@大吉大荔] 

共有85人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第63届『未来可期』第二轮A队斑驳陆离散文01:泽芝[点名迎春@大吉大荔]  发帖心情 Post By:2024/2/4 20:30:02 [只看该作者]

在这春暖花开的日子里,是否,可以重拾

在这相聚相拥的时光里,是否,还在怀念

我,我们,我们的未来是否可期?

五婶的未来,可期。

去医院看望五婶时,她正在吵闹着要出院。

萍妹说,姐,你帮我劝一劝。

五婶说,你们就断定活不过年了吗?说完,她忽然把头靠向我的肩膀,像个孩子一样委屈。刹那间刚要出口的话被淹没,满是心酸。以前我并没觉得她老了,甚至把她当作十年前二十年前的样子,健康、精力充沛,满山满山地追打我们。而这个小小的动作,却让我觉得,她老了,那么需要关爱和慰籍。

不对,她是病了,触发了潜在的弱,那么需要理解和鼓励。

怎么会活不过年呢?五婶,我们是希望你早治疗早康复,萍妹还指着五婶带孙孙呢。

听我这么说,五婶的双眼闪着希冀的光。

她说,小时候我们调皮捣蛋。爬老高老高的树上掏鸟窝,在她的被窝躲猫猫,把鞭炮放在白菜心里……上窜下跳各种捅篓子,没少挨打。然后,她指着萍妹挺起的肚子:他调皮捣蛋的时候,已经打不动喽。

“你听话,好好治疗,就打得动。”萍妹说。

五婶没有接萍妹的话,而是在给我们描绘年的光景。她还有很多必须做的事情。要扫房除尘,泡汤圆,打豆腐,切糖打年货。要把洋芋种了年后得出苗了;要把靠在桃树上的柴火搬开,挑枝要发牙了。最后,她说这些也不是十分重要,重要的是大家都陆续回来,老家热闹了。说完,五婶的眼眶开始泛红。

我抱了抱五婶:好,我们回去,过完年再来治疗。

总要有一个人去理解她,鼓励她,我想,我能。

五婶的病是前几天才被发现的,检查结果已是宫颈癌晚期,去了好几家医院,医生的建议都是只做放化疗,不做手术。如果生命已然看到尽头,又怎能忍心剥夺她当下的快乐。大家都在串门拉家常热闹非凡,为何将她关在清冷的医院守着白色方墙?

送她回老家,屋前有桃树新芽,屋后大片茂林修竹,仰望是蓝天祥云环绕,低头是她的瓜果飘香……在这些熟稔的温情中,五婶的未来,就可期了呢。

五婶回去的第二天,大哥喊我回老家吃杀猪饭。

刚下车就听到五婶在喊我,声音很洪亮。

我担心的五婶,系着红色围裙,站在屋檐下,指挥着她的儿子女儿,把那些压在桃树上的柴火搬到屋后。清风拂过她的面颊围裙,发丝裙角翻飞,满满的幸福,满满的感动。

老家总有一些人,一直守在那里,慢抚着经年的苍凉和无情,留着爱和温暖,只待在年的时候游子归来领取。五婶就是其中之一。从清晨到日暮,从青春到暮年,日复一日,年复一年,从不知疲倦。以至于,她的病根其实已埋下两年有余而不自知,因为心中只藏着爱和慈悲,只留下了别人需要的,忘了自己的病和痛。

我说:五婶,你现在的主要任务是养病,不能劳累。五婶哈哈一笑,把双手推在我面前:你看,他们什么都不要我做,闲人一个,说完就要转身去给我拿糖。那一刻,我有些恍惚,五婶还是以前的五婶,她每个动作,每做一件事,每说一句话,无不在表达她内心深处最自然的声音和情感。想起昨天在医院时委屈的样子,回家应该是正确的。

桃树旁边有棵年轻的苹果树,五婶说过两年就应该结果了。我说那正好,等萍妹的孩子爬苹果树时,我们看您还像不像追赶我们一样追赶他。

关于五婶的病情,我们不约而同地对长辈们守着秘密,在五婶的病情没恶化之前,都想为她创造一个可期待的未来。

五婶啊,接您出院回老家,是因为在年的时光里相聚,我们一起怀念孩提时依在您身边,撒娇要着糖果的情景。

在春暖花开的日子里,我们一起摆往常唠亲情,帮您重拾病魔带走的梦。

你的未来,必须可期。

回到顶部
喜气洋洋@平安
  2楼 狼埔  16帖  2024/1/29 11:10:11 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云63-1 届
  发帖心情 Post By:2024/2/4 20:32:27 [只看该作者]

青藤萝

回到顶部
喜气洋洋@招财
  3楼 狼埔  16帖  2024/1/29 11:09:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/2/4 20:34:09 [只看该作者]

休闲

回到顶部
迎春@万丈光芒
  4楼 狼埔  17帖  2024/2/1 10:36:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云63-1 届 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑
  发帖心情 Post By:2024/2/4 20:36:14 [只看该作者]

琳琅

回到顶部
喜气洋洋@进宝
  5楼 狼埔  17帖  2024/1/29 11:09:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/2/4 20:36:44 [只看该作者]

浅眉

回到顶部
迎春@大橘大利
  6楼 狼埔  5帖  2024/2/1 10:35:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云63-1 届 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑
  发帖心情 Post By:2024/2/4 20:37:01 [只看该作者]

琳琅

回到顶部
迎春@大吉大荔
  7楼 狼埔  6帖  2024/2/1 10:34:22 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云63-1 届 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2024/2/4 20:38:13 [只看该作者]

琳琅

回到顶部
喜气洋洋@喜乐
  8楼 狼埔  10帖  2024/1/29 11:10:23 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/2/4 20:38:21 [只看该作者]

浅眉

回到顶部
迎春@保柚平安
  9楼 狼埔  6帖  2024/2/1 10:33:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云63-1 届 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2024/2/4 20:39:38 [只看该作者]

琳琅

回到顶部
喜气洋洋@长命
  10楼 狼埔  11帖  2024/1/29 11:10:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/2/4 20:39:51 [只看该作者]

休闲

回到顶部
迎春@喜上梅梢
  11楼 狼埔  9帖  2024/2/1 10:31:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/2/4 20:40:33 [只看该作者]

琳琅

回到顶部
喜气洋洋@百岁
  12楼 狼埔  10帖  2024/1/29 11:10:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/2/4 20:41:10 [只看该作者]

楚楚

回到顶部
迎春@前程似锦
  13楼 狼埔  4帖  2024/2/1 10:32:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/2/4 20:45:08 [只看该作者]

休闲

回到顶部