五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第63届『未来可期』第一轮D队七星归位小说01:拒霜[点名喜气洋洋@百岁] 

共有185人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第63届『未来可期』第一轮D队七星归位小说01:拒霜[点名喜气洋洋@百岁]  发帖心情 Post By:2024/2/2 20:30:03 [只看该作者]

崔雪舟出身清河崔氏,唐时五姓,“崔、卢、郑、王、李”,崔雪舟便出自于五姓之首的清河崔氏。幼时,族中蒙龄孩童皆被送往族学,苦学儒家典籍,以求取功名。而却是族中异类,因崔雪舟不喜科举之道,上族学时每每走神,家中经书典藏更是看过便忘,族学先生恨铁不成钢,说他“朽木不可雕”,家中双亲也时常训斥,但崔雪舟仍毫无寸进。

虽然,崔雪舟读不进圣贤书,但却喜欢书画篆刻之艺。自蹒跚学步起,小雪舟便摸着门框和栏杆上的雕饰,见到精美的花纹图案,便流连不已。所以,当别的小孩哭闹不止时,小雪舟都安静地在院子里呆上许久,双亲见其与寻常小孩不同,还曾说家里出了个读书的好苗子。可没想到,崔雪舟这个读书的好苗子,却自小便歪了个彻底。别人读书时,小雪舟在精研绘画,别人奋笔疾书时,小雪舟则用刻刀在木头上削来雕去。可以说,崔雪舟于经书策论毫无天赋可言,但在书画篆刻方面,却得天独厚。经他手的刻刀,仿佛有了灵性,连顽石枯木也乖顺得很,随着刻刀上下翻飞,手中的材料便很快蜕变成小雪舟的所思所想的样子。

因崔氏一族,多走仕途,而雕刻画技,只能算作旁门左道。崔雪舟这般离经叛道,在族里也成了另类,从小没少受到白眼。好在,自从双亲绝了雪舟作官的念头,有看他实在醉心于这一门技艺,又有些天份,便请了位宫廷致仕的画师,来家中专门为雪舟授课。这位画师浸Y丹青篆刻之艺五十余载,堪称大家,能同意作崔氏西席,也是听闻这崔氏异类的“事迹”。与学经史子集时不同,雪舟一看到案上陈列的笔墨纸砚和各色颜料,眸子便立时亮了起来。先生让雪舟画一幅画,好探探功底,雪舟挥笔立就,庭院的景致在画幅上一一俱现。在来雪舟家前,先生还有些怀疑,毕竟传闻多有谬误,更何况小小的年纪,能成什么气候?哪知越看越是惊奇,看到最后,竟拊掌长叹了起来,连道衣钵有传了。

就这样,过了十个寒暑,族中的俊秀青年,早已经历寒窗苦读,纷纷去春闱一展身手了。而崔雪舟在崔氏本就是个异类,族中俊秀纷纷避之唯恐不及,而雪舟本就醉心丹青篆刻之道,喜欢安静,时日一长,倒养成了孤僻的性子。十年过去,崔雪舟的技艺早已一日千里,凡是他画中的鸟兽虫鱼,无不像活着一般,似乎要跃出画幅,而他雕刻的技艺更是精湛,所雕的东西,纤毫毕现,堪能以假乱真。先生觉得已无技可授,便辞行道:“小郎君真乃奇才,已是青出于蓝,若想再进一步,便不要拘泥于清河之地了,放眼天下,才是求索之道。”

崔雪舟奇道:“以先生绝技,已可名噪天下,竟还有比先生更厉害的人吗?”

先生笑道:“天下之大,自然山外有山,人外有人了。你西去长安,在秦岭之阳有一桃源胜境,有隐逸之士长居于此,其间多有大才。相传画圣吴道子、草圣张旭便常流连于此,你可往去求学。”

崔雪舟大喜:“我在清河久闻画圣、草圣大名,如今有此良机,如何不去?雪舟谢先生指点!”

先生大笑而去。三日后,崔雪舟亦辞别双亲,踏上了前往秦岭求学之路。殊不知,这一去,江湖波浪涌,再不复少年。

崔雪舟到秦岭时,已是一个月后的事情了。他虽出身大族,却自小幽闭于房中,鲜少出门,故而这一路餐风饮露,好不辛苦。但崔雪舟一想到秦岭有国手大家流连,恨不能背生双翅,一夜飞渡关山,就在崔雪舟日思夜想之下,秦岭墨谷已出现在他的眼前。与崔雪舟想象的不同,这里虽然依山而建,但并非荒凉之地,相反,幽谷之中,不但植有草木,更有亭台掩映,宛如画中。而谷中所住,并不只有传说中的隐逸高人,老少妇孺均安居于此,日出而作、日暮而息,真可称得上是世外桃源了。

守在谷口的青年姓裴,名岳,听闻崔雪舟的来意后,十分高兴,主动为崔雪舟介绍起了墨谷的由来和轶事。可能是受崔岳的影响,崔雪舟也不似寻常那般拘谨少言,也询问起画圣、草圣的踪迹。裴岳知崔雪舟丹青篆刻双绝,此来也有拜师求艺的目的,忙解释道:“崔贤弟可来迟了,这两位先生已离谷多日了。”

回到顶部
喜气洋洋@平安
  2楼 狼埔  16帖  2024/1/29 11:10:11 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云63-1 届
  发帖心情 Post By:2024/2/2 20:31:47 [只看该作者]

三目天君

回到顶部
迎春@万丈光芒
  3楼 狼埔  17帖  2024/2/1 10:36:14 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云63-1 届 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑
  发帖心情 Post By:2024/2/2 20:33:31 [只看该作者]

七弦月翎

回到顶部
喜气洋洋@招财
  4楼 狼埔  16帖  2024/1/29 11:09:21 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/2/2 20:34:24 [只看该作者]

妞妞妞

回到顶部
迎春@大橘大利
  5楼 狼埔  5帖  2024/2/1 10:35:49 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云63-1 届 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑
  发帖心情 Post By:2024/2/2 20:34:56 [只看该作者]

唐惜月

回到顶部
迎春@大吉大荔
  6楼 狼埔  6帖  2024/2/1 10:34:22 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云63-1 届 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2024/2/2 20:35:46 [只看该作者]

七弦月翎

回到顶部
喜气洋洋@百岁
  7楼 狼埔  10帖  2024/1/29 11:10:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/2/2 20:35:48 [只看该作者]

唐惜月

回到顶部
迎春@保柚平安
  8楼 狼埔  6帖  2024/2/1 10:33:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云63-1 届 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2024/2/2 20:37:08 [只看该作者]

唐惜月

回到顶部
喜气洋洋@进宝
  9楼 狼埔  17帖  2024/1/29 11:09:57 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/2/2 20:37:42 [只看该作者]

魂兮

回到顶部
迎春@喜上梅梢
  10楼 狼埔  9帖  2024/2/1 10:31:12 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/2/2 20:38:07 [只看该作者]

魂兮

回到顶部
喜气洋洋@喜乐
  11楼 狼埔  10帖  2024/1/29 11:10:23 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/2/2 20:38:19 [只看该作者]

三目天君

回到顶部
斑驳@皓
  12楼 狼埔  12帖  2024/1/29 11:29:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/2/2 20:39:48 [只看该作者]

七弦月翎

回到顶部
喜气洋洋@长命
  13楼 狼埔  11帖  2024/1/29 11:10:34 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/2/2 20:40:46 [只看该作者]

妞妞妞

回到顶部
迎春@前程似锦
  14楼 狼埔  4帖  2024/2/1 10:32:29 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/2/2 20:41:33 [只看该作者]

魂兮

回到顶部
斑驳@焱
  15楼 狼埔  6帖  2024/1/29 11:29:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2024/2/2 20:42:47 [只看该作者]

七弦月翎

回到顶部
总数 18 1 2 下一页