五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第62届『春日即事』E队惜樽空旗帖(小说) 

共有800人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第62届『春日即事』E队惜樽空旗帖(小说)  发帖心情 Post By:2022/3/19 20:30:02 [只看该作者]

之南适北

城市不大不小,从城南到城北,得坐两个小时的公交车。

昨晚交往了三年的男朋友终于在我床头跪下了。鲜花、戒指、音乐,如此圆满,睁开眼睛又像进入了另一个梦。

半夜我哭醒了。男朋友以为那是一场后知后觉的感动,慢腾腾地把我搂进怀里,嘴里呢喃着我的名字,一边抚着我的背,一边又轻声打起呼噜。

我做了个梦,梦里的我正坐在横穿城市的公交车里,头倚车窗,一遍又一遍地迎接余晖。

有道微光在不停地晃我眼睛,低头发现是昨天刚戴上的戒指在反光。我把左手收进阴影里,索性又把戒指摘下,小心翼翼地放进大衣口袋。

从前我住在城北,在城南上学,周五乘这路公交车回家,周日又乘它去上学。他住在城南,在城北上学,每周几乎同一时间跟我坐同一路不同方向的公交车。除了坐过彼此曾坐过的角落,见过彼此曾见过的风景,我们本不该有任何的交集。

可某年夏天,妈妈为了避免我在傍晚的暴雨时段才出发,早早地就催促我去上学。到了校门口我才发现自己落了东西在家里,于是我又坐上了回家的车。开过两站路,他上车了。

记忆总是擅作主张,总是教我自欺欺人。那明明是个阴云密布的下午,我却见他被光拢着。

接下来的几次见面,还是在公交车上,我往南,他往北,隔着各自额前的车窗。还没来得及看清彼此眼中的惊喜,两车已经相驰而过。可是余下的路不再枯燥,千篇一律的城市宛如终于被上色的图画,每个角落都变成令人悸动的风景。春天的雨、夏天的风、秋天的树叶、冬天的细雪,一眼仿佛四季。

他终于过来找我。他从拥堵的车厢里挤出身子,扒开车站上人群,横穿过马路,跨过隔离带,追上了马路对面正在缓缓进站的公交车,仿佛一只在城市疾行的春燕。我探出脑袋,看见他在正一边整理自己,一边排队准备上车。

“我能坐这儿吗?”他问我。

我点点头。

他陪我坐了两站路,身上汗涔涔的。之后上来一位老奶奶,他把位置让了出来,一路站到了终点站。

“我能坐这儿吗?”

我抬头一看,是一位刚上车的老奶奶,正满面笑容地看着我。

“当然可以呀,您快坐吧。”

老人很热情,也不见外,刚坐下就跟我搭话了,她说道:“小姑娘你又来坐车。”

“您认得我吗?”

“你这年轻人记性还没我老太婆好呢。我可认得你呢,你以前是不是总坐这趟车,坐了有个四五年吧。我们虽然没说过话,可你的样子我记得可清楚。每次周五我坐车回家,我都能看见你,当时你在读大学吧。那时候城里还没有几条地铁线呢,每到周五傍晚就特别的堵。”

经老人这么一说,我也开始觉得她的脸有些熟悉,但那多半是记忆在将她的容貌往我能想起的某位陌生人身上套罢了,我以为,她准是认错了人。我笑着道:“奶奶,您的记忆力可真好。”

“能有多好呢,尽记一些没用的东西。哎,我这嘴,我不是说你没用啊小姑娘。”

“奶奶,我知道您是什么意思。”

“自从老伴去世后,我就每天早上坐公交车出去。跟一帮老姐妹们,这儿逛逛,那儿逛逛,下午再坐公交车回家,一天很快就过去了。这一晃都多少年了啊。”老奶奶自顾自地说起话来。或许我老了也会像她这样吧,变成一个到处找人聊天的老奶奶。突然,她又问我道:“小姑娘你呢?结婚了吗?”

“啊?我……我马上要结婚了。”

“真好,真好。”她若有所思地点着脑袋,继而又说,“是跟以前那个小伙子吧,就那个总坐你边上,小寸头,笑起来总是眯眯眼的那个。你还别说,小伙子跟我老伴年轻时候长得挺像,个子不算高,但人挺精神,都成小老头了,看着还有股子朝气。我还因为这个跟他聊过几次呢,他后来是当兵去了吧,我老伴也当过兵。我老伴爱下象棋,退休后就总去公园下象棋……”说着说着,老人偷偷抹了抹眼角。她望向窗外,我望着玻璃,我能看见她的倒影。她睡着了似的,正在做梦。

她下车的时候跟我说了句“再见”,只是后来我再也没坐过这趟车,再也没见过她。

城市那么大,连见一面喜欢的人都那么难,何况一个陌生人呢?如老奶奶所说,他在毕业前夕应征入伍,之后被分配到城南工作,而我当时却已经在城北扎根,于是我又来来回回,坐了大半年的公交车。再后来,我抓住机会跳槽到了城南的另一家公司,可没多久,他竟被调到了城北。

这趟车程还总是如此漫长,我累了,靠着车窗睡了过去。

下车的时候天已经黑了,城市亮堂起来,我站在消防局门口那块偌大的黄色网格线上,看不见自己的影子。

他小跑着迎了出来,在离我几步远的地方立住。“你怎么来了?”他说,“咱们站那边去吧,这儿不允许逗留。”

“我说几句话就走。”我说。

“啊?”

“我要结婚了。”

“嗯?”他往前凑了一步。

我隔着口袋去摸戒指,捏了捏,它还在那儿。

“我要结……”

突然,警铃响了。

他猛地回过身,又扭头看着我,地向前迈了半步,身子险些失去平衡。他焦急地问道:“你说什么?我没听清。”

他也许听见了,只是在确认我说的话,也许没有。从他奋不顾身往回跑的那一刻起,我就哽咽着再也说不出话来。

很快,消防车呼啸着驶出大门。我看见他在副驾驶上,挺着结实的胸膛望着我,笑眼如初。从那以后,我就再也记不得他的少年模样。

警笛声越来越远。我摸出戒指端详了一阵,把它重新戴回手上。

又过了几分钟,我叫了辆网约车,准备回家。

回到顶部
撩人@春色
  2楼 狼埔  11帖  2022/3/6 16:29:22 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2022/3/19 20:32:20 [只看该作者]

浅止

回到顶部
天瑞@萌
  3楼 狼埔  54帖  2022/3/6 19:56:41 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 音画活动纪念品
  发帖心情 Post By:2022/3/19 20:32:23 [只看该作者]

浅止

回到顶部
天启骑士@幽灵
  4楼 狼埔  23帖  2022/3/11 10:07:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/19 20:32:55 [只看该作者]

浅止

回到顶部
撩人@春意
  5楼 狼埔  5帖  2022/3/6 16:29:45 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/19 20:33:08 [只看该作者]

步月

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
天瑞@顾
  6楼 狼埔  65帖  2022/3/6 19:57:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2022/3/19 20:33:33 [只看该作者]

十画

回到顶部
撩人@春光
  7楼 狼埔  9帖  2022/3/6 16:30:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/19 20:34:06 [只看该作者]

十画

回到顶部
天瑞@瓜
  8楼 狼埔  9帖  2022/3/6 19:55:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/19 20:34:32 [只看该作者]

浅止

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
摐金@昼旦
  9楼 狼埔  12帖  2022/3/6 18:58:41 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2022/3/19 20:34:35 [只看该作者]

林耳

回到顶部
天启骑士@冥灵
  10楼 狼埔  3帖  2022/3/11 10:06:55 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/19 20:34:49 [只看该作者]

步月

回到顶部
撩人@春晖
  11楼 狼埔  23帖  2022/3/6 16:30:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/19 20:35:21 [只看该作者]

蓝夜野火

回到顶部
天瑞@闲
  12楼 狼埔  25帖  2022/3/6 19:56:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/19 20:35:33 [只看该作者]

十画

回到顶部
天启骑士@亡灵
  13楼 狼埔  5帖  2022/3/11 10:07:32 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/19 20:35:48 [只看该作者]

林耳

回到顶部
撩人@春风
  14楼 狼埔  7帖  2022/3/6 16:30:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/19 20:36:25 [只看该作者]

蓝夜野火

回到顶部
摐金@此沙
  15楼 狼埔  12帖  2022/3/6 18:04:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/19 20:36:52 [只看该作者]

浅止

回到顶部
总数 25 1 2 下一页