五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第62届『春日即事』B队苍灵旗帖(小说) 

共有896人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第62届『春日即事』B队苍灵旗帖(小说)  发帖心情 Post By:2022/3/19 20:30:01 [只看该作者]

一、剑舞

隆冬,大雪,雪片大的犹如屋顶的瓦片一般,一片一片从空中源源不断地飘落,不,应该说是砸落下来,这辽东苦寒之地已到了最为寒冷的时刻。都说冬天的雪是自然界的精灵,但面对这样的大雪,就是把后世那些最优秀的诗人请来,恐怕他们也唱不出什么美丽的篇章来。

大棘城中,家家户户都紧紧关着门,闭着窗。路上连一个行人也没有。在这大雪天里,整座城市似乎已经进入了睡眠。

但就在此时,在大棘城燕王府的后花园之中,有两个少年不顾天气有多寒冷,在雪地里拔剑起舞。这两个少年,看起来都颇为稚嫩,此时却身着铁甲,一脸严肃地舞着剑。在大雪“簌簌”落地的声音中,不时夹杂着宝剑撞击的声音,雪片砸在他们头顶的声音,以及两个少年的些许争执。

“四哥,你这一剑使得不对,力量用太大了,如果我不接你的剑,那你岂不是要狠狠地跌上一跤。”说话的少年,看起来总不过八九岁光景,但生得却颇为魁梧,一双眼睛炯炯有神。

“五弟,论个人武技,我是万万及不上你的。但你要记住,剑只是一人敌,要想真正在这个混乱的世道建功立业,光有一身血气是远远不够的。”另一个少年正色说道。他虽然较年长,但却远不如弟弟雄壮,瘦削的身材,清秀的面庞,看上去,像一个弱不禁风的文人似的。

“哎呀,好啦好啦,四哥你又要拿兵法来说事儿了。真是的,四哥你现在的兵法造诣的确在我之上,但不代表我就永远不如你。要知道,你学兵法可比我早了三年呢。”雪地上,传来弟弟不服气的声音。

“是是是,五弟说的对。也许再过几年,五弟就远远超过为兄了呢。到那个时候,四哥在五弟帐下做个将军,好不好呀。”哥哥一脸宠溺地揉了揉弟弟的头,说话的态度,怎么听怎么看,都是在哄这个年幼的弟弟。

弟弟却极认真地点了点头:“好呀,到时候,我做主将,四哥给我做副将。你我携手,一定能让我大燕的旗帜插满整个天下,让这天下人都成为我大燕的子民。”

这雪中舞剑的兄弟俩,年长些的,叫慕容恪,年幼些的,叫慕容垂,当然这个时候,他还叫慕容霸。兄弟两人都是燕王慕容皝的儿子。他们此刻还不知道,在未来,他们兄弟两的名字会响彻整个华夏大地。

二、夺嫡

“四哥,你听说了吗,父皇有意要改立我为太子。等我登基之后,就拜四哥为大将军。你我兄弟联手,一定能一统天下,结束这乱世。”已21岁的慕容垂一脸兴奋地对慕容恪说道。

慕容恪却摆了摆手,皱起眉头思索了一番,方才开口:“五弟,我劝你还是打消了这个念头为好。”

“四哥,你疯癫了不成,且不说论关系,你我一同长大,要远比你和二哥亲密的多。就说才干,统军、治国,二哥哪一点能比得上我?而且你还没发现吗,二哥虽然表面上对我们客客气气的,但恐怕在他心里,根本没有把我们当兄弟看。若真是他登上了皇位,哪还有我们施展胸中韬略的机会?怕是单独领兵出征都难!”

慕容恪长叹了一口气:“我又怎么可能不了解二哥是一个怎样的人。若五弟你年长五岁,或者父皇能多活五年,为兄一定全力支持你。只是现在,父皇病入膏肓,恐怕已是时日无多了。而你我,虽然在军中也立了一些功劳,但毕竟资历尚浅,拥趸不足。这还是军中,至于朝堂,几乎都是心向二哥的。这个时候,就算父皇改立了你为太子,等父皇离去之后,恐怕朝堂、军中都要爆发动乱。此绝非我大燕之服啊。”

慕容垂怔怔无言,过了片刻,也跟着叹了口气:“四哥你说的有理,但目前父皇已经把更立太子的想法说出去了,以二哥那个爱猜忌的性子,一旦他登基了,又岂能容我?”

“五弟,你且放心。就算拼了四哥这条命,也一定会保你周全的。”

三、病榻

公元367年,邺城,太原王府。

还不到45岁的慕容恪正静静地躺在病榻之上,他想要赶紧好起来,继续为大燕保驾护航。但他实在是太累了,就连他的内心其实也知道,自己只怕已经油尽灯枯了。这些年,君王的猜忌、敌国的入寇、同僚的背叛,一桩桩,一件件大事,压得他几乎喘不过气来。但是,他一直强撑着,因为他知道,就在不远的地方,那个自称天王的枭雄正虎视眈眈地注视着大燕。东晋的大司马桓温,也想着要带兵攻打大燕,来建立威望,为自己的篡位做准备。之所以他们现在不敢打过来,只是因为自己还活着,他们畏惧自己的威名罢了。若自己真撑不住了,那大燕这艘船恐怕有倾覆之难。

在病榻上,他想起了昨天对小皇帝慕容暐说的那一段话。

“我的身体,我自己是最清楚的,恐怕这次是真的不能再辅佐陛下了。吴王慕容垂,才华十倍于我,我死之后,可以让慕容垂代替我。有他在,足可保大燕无虞。”

他细细回想着慕容暐听完这番话之后的脸色,好像在那个时候,慕容暐的神色连一丝变化也没有,他开始明白了,慕容暐根本就不会同意让慕容垂代替自己摄政的。

他立即唤来了一位跟随自己二十余年的亲信:“你速去蠡台,告诉吴王慕容垂,我大燕的时日恐怕无多了。但他千万不要陪着大燕这条船一起沉没。只要他还活着,大燕终究还会有光复的一天。”

慕容恪挣扎着起身,看着亲信远去的身影:“五弟,论治国之才,你稍逊于为兄,但若论治军之能,你却在我之上。前秦,东晋,这天下没有人是你的对手。燕国的传承,我慕容氏的将来,就此一并托付给你了。”

四、大雪

太元十一年正月一日,中山城。大雪。

六十岁的慕容垂在后花园之中走走又停停,徘徊良久。他时而抬头看看天,看看天下落下来的轻盈的雪花,时而又看着铺满白雪的大地,沉思。

有近侍壮着胆子,进言道:“陛下,现在您已经是一国之君了。望陛下保重龙体,速速回宫,不要在此地逗留了。”

慕容垂怔怔不答,过了好半晌,才悠然喟叹了一句:“这中山城的雪,终究还是不如大棘城的雪有劲呀。”

回到顶部
天启骑士@幽灵
  2楼 狼埔  23帖  2022/3/11 10:07:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2022/3/19 20:31:41 [只看该作者]

七弦月翎

回到顶部
撩人@春色
  3楼 狼埔  11帖  2022/3/6 16:29:22 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/19 20:32:04 [只看该作者]

魂兮

回到顶部
天瑞@萌
  4楼 狼埔  54帖  2022/3/6 19:56:41 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 音画活动纪念品
  发帖心情 Post By:2022/3/19 20:32:06 [只看该作者]

三目天君

回到顶部
撩人@春意
  5楼 狼埔  5帖  2022/3/6 16:29:45 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/19 20:32:48 [只看该作者]

花年

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
天瑞@顾
  6楼 狼埔  65帖  2022/3/6 19:57:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2022/3/19 20:33:15 [只看该作者]

三目天君

回到顶部
天瑞@闲
  7楼 狼埔  25帖  2022/3/6 19:56:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/19 20:33:36 [只看该作者]

三目天君

回到顶部
撩人@春光
  8楼 狼埔  9帖  2022/3/6 16:30:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/19 20:33:46 [只看该作者]

七弦月翎

回到顶部
天启骑士@冥灵
  9楼 狼埔  3帖  2022/3/11 10:06:55 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/19 20:34:04 [只看该作者]

三目天君

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
摐金@昼旦
  10楼 狼埔  12帖  2022/3/6 18:58:41 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2022/3/19 20:34:12 [只看该作者]

七弦月翎

回到顶部
天瑞@瓜
  11楼 狼埔  9帖  2022/3/6 19:55:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/19 20:34:23 [只看该作者]

花年

回到顶部
撩人@春晖
  12楼 狼埔  23帖  2022/3/6 16:30:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/19 20:35:02 [只看该作者]

三目天君

回到顶部
天启骑士@亡灵
  13楼 狼埔  5帖  2022/3/11 10:07:32 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/19 20:35:28 [只看该作者]

魂兮

回到顶部
撩人@春风
  14楼 狼埔  7帖  2022/3/6 16:30:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/19 20:36:06 [只看该作者]

唐惜月

回到顶部
天启骑士@神灵
  15楼 狼埔  6帖  2022/3/11 10:06:27 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/19 20:36:27 [只看该作者]

七弦月翎

回到顶部
总数 31 1 2 3 下一页