五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第62届『春日即事』第四轮C摐金纺锤G队伐鼓散文01:玄序 

共有336人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
摐金@弥尔
  1楼 狼埔  25帖  2022/3/6 19:00:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
狼埔军校第62届『春日即事』第四轮C摐金纺锤G队伐鼓散文01:玄序  发帖心情 Post By:2022/3/19 13:17:03 [只看该作者]

听说一楼留着烧烤。

回到顶部
摐金@弥尔
  2楼 狼埔  25帖  2022/3/6 19:00:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/19 13:17:22 [只看该作者]

昔日孔子过黄河,立于河岸之上,见黄河之水滚滚向东奔腾而去,有感而发,留下千古名句:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”

遂成经典,亦是我最爱的名句。

短短十一字,道尽多少道理,尽在不言中。

时间如这般江水一样不停流逝,日夜不停。既有警示我们珍惜时间,珍惜当下的核心意思在其中,又有劝戒放下的隐喻,还有一种人力不可为而强行为之的无奈之感。

或许每个人都有不同的解读,只是因为每个人都有不同的心境,境由心生嘛。

在中国传统文化中,无论诗词文画,都讲个意在言外。或许这并非含蓄,而是思想境界的一种独特表达方式,思想不能说,不可说,是一种用语言无法精确表达和呈现的思想哲学,只能轻轻一点,这如同求道的路,沉沉黑夜里乍然一现的灯火指引方向,茫茫然人生路上一笔重彩,引而不发,独立思考,而并非强行灌水,克隆和格式化。

惜乎,或许后人过度解读,或许出于封建阶级的统治需求,圣人经典,都拿来画地为牢,口衔教化万民,实则束缚自由思想,名教化,实愚弄,只顺从,不质疑,从士大夫到地主阶层,莫不如此。

故而近两千年封建,一部《四书》几近一统思想,傲然独尊。

扯着扯着就容易扯远,年纪大了就这容易唠叨的毛病,也是读完《春日既事》略有感慨,文中不同场景交错替接的画面里是对故土的思念,对乡情,爱情,亲情的脉脉细语,也有对现实里在路上无法停下脚步的无奈之感。

我们不一样,我们都一样。

花开花落,阴阳交替。

回到顶部
摐金@弥尔
  3楼 狼埔  25帖  2022/3/6 19:00:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/19 13:17:33 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
狼埔机器人
  4楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
  发帖心情 Post By:2022/3/19 20:00:02 [只看该作者]

C队摐金第四轮轰雷手摐金@弥尔之纺锤轰:

G队 —— 春色撩人 —— 玄序 —— 泪小颜

(后台最后编辑时间2022-3-19 19:16:43)

回到顶部