五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第62届『春日即事』第四轮D队伐鼓散文02:穷阴[点名樽中酒@伏特加] 

共有1034人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第62届『春日即事』第四轮D队伐鼓散文02:穷阴[点名樽中酒@伏特加]  发帖心情 Post By:2022/3/17 20:30:02 [只看该作者]

还记得自己很小的时候,就向往着江南,那时在我的心思里,江南要比江北温暖,春天,也来得早很多,甚至江南的繁花也比江北的娇艳。我曾不止一次的对爹说,不如我们把家搬去江南吧,可爹总是捏了捏我的脸,然后摇着他的头说,等你将来考上大学,就上那里的学校。怀揣这样的梦想与憧憬,我努力地学习,希望将来有一天能踏上江南的土地。

可惜这理想和愿望终究未能实现,随着年龄的增长,伴随着城市建设的高速发展,我生长的城市越来越美,每年借着创建全国卫生城市的东风,加快着道路,市民休闲娱乐场所,小区广场,街边花园等设施的建设速度,就连道路两边的绿植与花卉花都年年养护得精神抖擞。特别是春秋两季,路边的樱花、杏花、梨花、海棠花争奇斗艳。风过处,小小的花瓣在空中飘飞,恰似一只只灵动的蝴蝶,空气里散发着阵阵的花香。清晨抑或傍晚,漫步在宽阔干净的街道上,顿觉轻松舒适。

一直热衷于慢节奏的生活,这应该也是我最终不愿去大城市定居的原因。那种天天早早起床,转了好几路公交或者地铁,上班路程就能消耗个把两小时,若是开车又时不时堵车,都会特别闹心,再加上工作压力大,哪有多少时间去看这大好春光。你看,这街头还有很多供人休憩的小公园,可以在长椅上小歇片刻,或是看看手机,或是看看行人车辆,悠闲地吹吹风,我想,一天忙碌之余,没比这更惬意的了。

江南与我,不再是梦,故土,则终成割舍不下的依恋。过惯了慢节奏生活的我,对于江南超快节奏的生活望而生畏。同学聚会的时候,总被那几个丫头打趣,说我没出息,就想着做米虫。看着她们为了生活在高强度的压力下打拼 ,看着她们不再年轻的脸庞,我特别开心她们说我的那句“你一点没变”。

“你一点没变”,我是信的,心里也深感熨帖,宛如这春风扫过心田。我想问,有人真正关注过春天吗?知道春的力量有多强大吗?或许只有我这样的米虫才会关注这些无关紧要的事儿。这也再次证明我当初选择没去江南是对的。江北并不比江南差,有句话叫一方水土养一方人,习惯了一个地方,总不想去改变它,就像一个人养成了习惯一样,有了依赖,不想打破,不想丢弃,就算我的家乡还不够富足,但是它正在飞速发展,有轨电车,高架路,高铁,这些都证明它正在不断地脱胎换骨。樱花园、桃花坞、海棠苑,还有那上百亩的荷花荡,好几十个花卉基地,它们才是美化城市的坚实资本。

此刻,春风吹拂着大地,绿了垂柳,惊醒了海棠,梨花、桃花、杏花……短短数日,将光秃秃的树干吹成无数花苞待放的姿态。这便是生命的力量,也是春的魅力所在。记得年少时听过张德兰唱的那首《春光美》,一开嗓,便把人带入到春天的花海中。你听,我们在回忆,回忆那春天,我们就这样徜徉在春光里,轻嗅着微风、花香,指尖触摸着那一抹抹新绿,我们的心在奔跑着,欢呼着。

斜靠在古运河边的长椅上,我捧着手机不紧不慢地点击着,偶尔抬起头,长长的柳丝随风飘荡过来,伸手抓住,拽到眼前细细打量,两片纤细嫩绿的叶子中间裹着一束纤细的肉肉的嫩绿的芽苞,好像那绿茶中的雀舌,这会不会就是柳树的花苞?再过些时日,那漫天漂浮的白絮,是不是便是它营造的?

我抬头,看向远处,次第亮起的街灯下,春风正招摇过市,迫不及待向世人宣布着它的回归,宣示着它的话语权,这是属于春的季节。春天的画卷,美的是三千世界,温暖的是芸芸众生。

回到顶部
苍灵@空青
  2楼 狼埔  59帖  2022/3/6 15:23:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2022/3/17 20:32:08 [只看该作者]

小虎刀

回到顶部
撩人@春雨
  3楼 狼埔  10帖  2022/3/6 16:30:55 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2022/3/17 20:32:33 [只看该作者]

小虎崽

回到顶部
苍灵@墨青
  4楼 狼埔  39帖  2022/3/6 15:23:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2022/3/17 20:33:34 [只看该作者]

莫雨轩

回到顶部
苍灵@莲青
  5楼 狼埔  2帖  2022/3/6 15:24:27 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/17 20:34:55 [只看该作者]

小虎刀

回到顶部
天瑞@闲
  6楼 狼埔  25帖  2022/3/6 19:56:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/17 20:35:54 [只看该作者]

莫雨轩

回到顶部
撩人@春风
  7楼 狼埔  7帖  2022/3/6 16:30:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/17 20:36:11 [只看该作者]

莫雨轩

回到顶部
苍灵@苍青
  8楼 狼埔  14帖  2022/3/6 15:24:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/17 20:36:43 [只看该作者]

莫雨轩

回到顶部
苍灵@玄青
  9楼 狼埔  20帖  2022/3/6 15:25:11 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/17 20:38:10 [只看该作者]

莫雨轩

回到顶部
樽中酒@金酒
  10楼 狼埔  41帖  2022/3/6 19:24:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:杜松子 点击进入抢亲页面酒神@古藤杯 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2022/3/17 20:38:18 [只看该作者]

莫雨轩

回到顶部
天瑞@云
  11楼 狼埔  8帖  2022/3/6 19:56:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/17 20:38:24 [只看该作者]

莫雨轩

回到顶部
撩人@春晖
  12楼 狼埔  23帖  2022/3/6 16:30:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/17 20:38:28 [只看该作者]

小虎刀

回到顶部
天启骑士@幽灵
  13楼 狼埔  23帖  2022/3/11 10:07:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/17 20:38:52 [只看该作者]

莫轻离

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
天瑞@顾
  14楼 狼埔  65帖  2022/3/6 19:57:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/17 20:39:57 [只看该作者]

莫雨轩

回到顶部
樽中酒@伏特加
  15楼 狼埔  23帖  2022/3/6 19:25:22 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:战斗民族特供 点击进入抢亲页面酒神@保温杯 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2022/3/17 20:40:04 [只看该作者]

莫雨轩

回到顶部
总数 36 1 2 3 下一页