五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第62届『春日即事』第四轮C队摐金散文02:穷阴[点名天启骑士@空灵] 

共有969人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第62届『春日即事』第四轮C队摐金散文02:穷阴[点名天启骑士@空灵]  发帖心情 Post By:2022/3/17 20:30:02 [只看该作者]

和煦春风拂面,带着丝丝甜润,在这个人间三月里,突然想说说她和她的故事。

在我的电脑里,一直保存着一张照片,是我保留下来关于她的,唯一的照片。

照片背景是裹着银色冰棱的老树枝,被斜斜压弯形成一个银妆素裹的帘幕,顶部倒悬银枪冰雪,右侧显示了一半的粗壮老树,左侧丝丝缕缕垂地的冰雪银花。画面的正**是她,一个俏立在银国世界的女孩,深蓝半身羽绒服,修长双腿上穿着那个年代里最普通的牛仔裤,白皙的皮肤在身后冰雪的映衫下,秀美的宠庞,耳鬓风无意掠起的头发仿佛在顽皮晃动。

她就站在背景的正中间,一个银色的世界里,一棵低垂的柳树下,歪着头,嘴角噙着若有若无的微笑凝视,仿佛顽皮娇笑着说,嘿,好久不见。

又仿佛渐渐远去,明眸流转里深蕴着千言万语,再见,我要走啦。

斑驳的时光如同一个个充满抽象色彩的方块,在不舍秀眷的交错光影中,缓缓把她擦除,化为淡霭轻烟,仅留下了漫天飞舞的冰雪背景画。

没有了她的任何痕迹。

其实在很久以前,就没有了任何痕迹。

这张照片,拍摄于我与她最后一次一起去北方看雪,雪一直以来是她的最爱,就像她一直坚定认为雪花就是精灵的化身。那几年我们俩个都刚刚工作,工资挣的不多,基本上缴给国家铁路部门,因为我们每一年都会去北上看雪,沿着东北的长白山到大兴安岭,又从大兴安岭到呼伦贝尔,到乌鲁木齐,到北京……

最初,我们一直保留着所有的火车、汽车票,有厚厚的一樏,夹在一本书里,应她的要求,每一张后面都有我俩的签名,每次搬家时,这是最贵重的物品。在最后一次北上之后,她带走了那本书,我不知道她现在是否还保留了这本书,也不知道她是否像我现在一样,偶尔闲暇的时光间隙,在无人打扰的角落,用一张发旧的相片,裁剪着流年里的记忆,任思绪随意蔓延,丝丝缕缕……

最先浮现出的画面并不是雪,而是一卷水墨江南的画轴徐徐展开,朦胧烟雨分不清是雨还是雾,霭霭古镇间不记得走过多少座桥,多少座楼台。因为有她,空气中甜蜜的味道一丝不漏地渗入到灵魂深处。或倚栏浅笑,或回眸轻笑,或是咯咯咯地笑弯了腰,就这样,揉着江南的烟雨,在乌蓬小舟里订下了白头之约。

江南的烟雨早已朦胧虚化,但那个女孩的音容笑貌和说过的每一句话,在记忆的扉页里一直清晰可见,如诗如画,只属于一个人诗与画。

记忆里的最后一副画面,是数年之后的火车站了,天气阴沉,人流汹涌,嘈杂的说话喊叫声,偶尔一两声火车长长的鸣叫,她清丽苍白的面孔上一滴滴泪珠不断滚落。那天我们并没有说多少话,已经说过很多很多。

也曾无数次在车站依依不舍过,那却是最长的一次,也是最后一次。

和所有的故事没有什么不同区别,我们各自选择了不同的道路要走,她回归,我南下,无数次沟通并没有带来什么改变,只能默默的撕下每一个约定的标签,各自踏上自己的旅途。

伊人远去,如斯夫,那一天,雪满乾坤。

合上记忆的洪闸,北方之雪,烟雨江南和车站相别,都从脑海里渐渐消失,只剩下莹莹发亮的电脑屏幕,和屏幕上那个歪头微笑着的女孩。

轻声相问:嗨,朋友,这个春天里,你好吗?

“美丽的梦和美丽的诗一样

都是可遇而不可求的

常常在最没能料到的时刻里出现

我喜欢那样的梦

在梦里,一切都可以重新开始

一切都可以慢慢解释

心里甚至还能感觉到所有被浪费的时光

竟然都能重回时的狂喜和感激

胸怀中满溢著幸福

只因为你就在我眼前

对我微笑,一如当年

我是真喜欢那样的梦

明明知道你已为我跋涉千里

却又觉得芳草鲜美,落英缤纷

好像你我才初相遇”

---席慕容

回到顶部
苍灵@空青
  2楼 狼埔  59帖  2022/3/6 15:23:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2022/3/17 20:31:57 [只看该作者]

毛纺册子

回到顶部
撩人@春雨
  3楼 狼埔  10帖  2022/3/6 16:30:55 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2022/3/17 20:32:25 [只看该作者]

九月肃霜

回到顶部
苍灵@墨青
  4楼 狼埔  39帖  2022/3/6 15:23:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2022/3/17 20:33:29 [只看该作者]

嘉鑫

回到顶部
苍灵@莲青
  5楼 狼埔  2帖  2022/3/6 15:24:27 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/17 20:34:50 [只看该作者]

嘉鑫

回到顶部
撩人@春风
  6楼 狼埔  7帖  2022/3/6 16:30:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/17 20:36:04 [只看该作者]

千江清流

回到顶部
天瑞@闲
  7楼 狼埔  25帖  2022/3/6 19:56:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/17 20:36:30 [只看该作者]

嘉鑫

回到顶部
苍灵@苍青
  8楼 狼埔  14帖  2022/3/6 15:24:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/17 20:36:35 [只看该作者]

嘉鑫

回到顶部
天启骑士@幽灵
  9楼 狼埔  23帖  2022/3/11 10:07:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/17 20:37:21 [只看该作者]

毛纺册子

回到顶部
苍灵@玄青
  10楼 狼埔  20帖  2022/3/6 15:25:11 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/17 20:38:04 [只看该作者]

刀走偏锋

回到顶部
樽中酒@金酒
  11楼 狼埔  41帖  2022/3/6 19:24:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:杜松子 点击进入抢亲页面酒神@古藤杯 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2022/3/17 20:38:09 [只看该作者]

毛纺册子

回到顶部
撩人@春晖
  12楼 狼埔  23帖  2022/3/6 16:30:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/17 20:38:18 [只看该作者]

刀走偏锋

回到顶部
天瑞@云
  13楼 狼埔  8帖  2022/3/6 19:56:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/17 20:38:31 [只看该作者]

嘉鑫

回到顶部
樽中酒@伏特加
  14楼 狼埔  23帖  2022/3/6 19:25:22 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:战斗民族特供 点击进入抢亲页面酒神@保温杯 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2022/3/17 20:39:58 [只看该作者]

千江清流

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
天瑞@顾
  15楼 狼埔  65帖  2022/3/6 19:57:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/17 20:40:02 [只看该作者]

嘉鑫

回到顶部
总数 32 1 2 3 下一页