五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第62届『春日即事』第四轮C队摐金散文01:玄序[点名鼓@舞洞天] 

共有1015人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第62届『春日即事』第四轮C队摐金散文01:玄序[点名鼓@舞洞天]  发帖心情 Post By:2022/3/17 20:30:02 [只看该作者]

春日关键词:郊游、植树、喜宴

春日退去笨重的衣裳,一周半的小朋友已然四平八稳走起来,故而趁着春光明媚,决定带上全家老小出去溜达溜达,尽管疫情压缩了很多行程,但生活总还是要继续的。

又是一年开花时,三月的花,印象中总是淡雅且零零散散,如同此刻铺在地上的“婆婆纳”,“婆婆纳”是蓝色小野花,山间、小路,只要有泥土,就能像小星星坠入春光中开成一大片,也不在乎有没有人凑上前看一眼,即便没有赞叹依旧竖好那豆大的蓝色花冠装饰着春天,许是万物均背负着使命来到人间。

小朋友初来人间,不识几回春色,用手指着路边一朵黄色的花发着咿咿呀呀的声音,告诉他,那是一朵蒲公英。娃他娘顺着小朋友手指的方向看了看告诉我,小时候爱吹蒲公英玩,一口气过去,蒲公英就飘落在不同的角落,回过头再看人和蒲公英无异,只是揣测不出推手以及落脚点,可能这就是身不由己。

老头背着水壶紧紧跟在小朋友身后,春日暖阳撒在他的肩头,每隔几分钟他要开口问问小朋友:小茄子累不累啊,爷爷抱!这温柔的声音、慈爱的笑容很难和记忆中的严肃相提并论,但却又实实在在。老太太铺好垫子、娃他娘拉好帐篷,小朋友便爬了上去,抱着零食在音乐里翻滚。小时候很羡慕蜡笔小新和小丸子,因为他们家常常可以去郊游。

树木象征着时间,小朋友刚出生的时候曾考虑过种一棵树,让树陪着孩子静守岁月,而今一年过去了,计划也只是计划着,直到在一辆卡车上买到了一株梨树苗,种棵树这事才开始正式落实。我们决定把树种在娃他娘家的老屋后面,时间刚好赶上植树节。娃他娘说,老屋后面这一片空地原来是她的后花园,她在这里埋过几条养死了的小金鱼,现在她要把这片后花园连同记忆里的童年一起交给小朋友。

我和老爷子轮番挖坑,土像石块一样难以开坑,小朋友对笨重的铁锹感兴趣,挥舞着胳膊围过来抢铁锹,老太太健步冲上去将其拉来,顺便完成了糖果投递,这些细碎日常会悄无声息地退出小朋友的记忆,但证据不会。于是在种好的梨树前,大家拍下了集体照。

有人期待春天的花开,有人渴望秋季的果实,老头老太们则喜欢大家在一起的此刻。

少年时不懂一草一木皆可爱之,常常为了虚无跋山涉水,终于在回首之时惊觉岁月的温柔。我想象着,或有那么一日,小朋友在树下凭吊,在树下追忆,有那么一日也会思我今日之所思,无论什么年代,成长总是相似。

载着斜阳回市区,油菜花成片绚烂着,这是很多人记忆中最亲切的花,老太太格外欢喜,嘀咕着油菜花开的真好,以前竟未曾发现,由此感慨人忙起来就会忽略很多,闲暇时静下来才看到花的颜色,食物的滋味。

农历二月十日是个不错的日子,宜嫁娶,表弟结婚。

在酒店的门口见到表弟,小伙子褪去稚气精神十足,逐渐圆润的脸蛋生出几分稳重。娃他娘在旁和新娘合影,两个人第一次见面就可以搂腰贴脸,女人的社交能力往往是男人拍马难追的,我问娃他娘,这是做销售必备技能之一么?媳妇说这是家人之间的自来亲,业务能力无用武之地。我这才想到不算庞大的家族,这些年随着兄弟姐妹们的嫁娶变得热闹,如春日之花次第绽放。

舅妈拉着老太太的手还在寒暄着,我们已寻着自己的座位,大厅里好些孩子聚在一起玩耍,小朋友也渴望加入,扯着老头的衣角走过去巴巴望着。这时一位小姐姐主动牵起他的手,带着和大家一起玩,大姐风范十足。这场景竟如此相似,小时候我们这一帮老表也是跟着长辈的家宴熟络起来的。

席间有互动环节,小朋友想要最大的玩偶,一向不爱人前说话的老太太居然主动上台给大家清唱《莫斯科郊外的晚上》,老太太年轻时喜欢哼哼歌,那还是我小时候的事,她哼着歌给我冲泡藕粉,画面定格在脑中,我这边读取恍惚的很,老太太那边已然抱着玩偶递给了小朋友。

散场时,春风沉醉拂过面庞,人间三月有幸事,其一花开,其二人圆。

回到顶部
苍灵@空青
  2楼 狼埔  59帖  2022/3/6 15:23:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2022/3/17 20:31:50 [只看该作者]

九月肃霜

回到顶部
撩人@春雨
  3楼 狼埔  10帖  2022/3/6 16:30:55 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2022/3/17 20:32:18 [只看该作者]

嘉鑫

回到顶部
苍灵@墨青
  4楼 狼埔  39帖  2022/3/6 15:23:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2022/3/17 20:33:24 [只看该作者]

刀走偏锋

回到顶部
苍灵@莲青
  5楼 狼埔  2帖  2022/3/6 15:24:27 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/17 20:34:45 [只看该作者]

毛纺册子

回到顶部
撩人@春风
  6楼 狼埔  7帖  2022/3/6 16:30:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/17 20:35:55 [只看该作者]

毛纺册子

回到顶部
苍灵@苍青
  7楼 狼埔  14帖  2022/3/6 15:24:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/17 20:36:30 [只看该作者]

毛纺册子

回到顶部
天瑞@闲
  8楼 狼埔  25帖  2022/3/6 19:56:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/17 20:36:45 [只看该作者]

刀走偏锋

回到顶部
天启骑士@幽灵
  9楼 狼埔  23帖  2022/3/11 10:07:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/17 20:37:16 [只看该作者]

毛纺册子

回到顶部
苍灵@玄青
  10楼 狼埔  20帖  2022/3/6 15:25:11 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/17 20:37:59 [只看该作者]

嘉鑫

回到顶部
樽中酒@金酒
  11楼 狼埔  41帖  2022/3/6 19:24:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:杜松子 点击进入抢亲页面酒神@古藤杯 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2022/3/17 20:38:02 [只看该作者]

刀走偏锋

回到顶部
撩人@春晖
  12楼 狼埔  23帖  2022/3/6 16:30:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/17 20:38:09 [只看该作者]

千江清流

回到顶部
天瑞@云
  13楼 狼埔  8帖  2022/3/6 19:56:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/17 20:38:36 [只看该作者]

嘉鑫

回到顶部
樽中酒@伏特加
  14楼 狼埔  23帖  2022/3/6 19:25:22 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:战斗民族特供 点击进入抢亲页面酒神@保温杯 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2022/3/17 20:39:54 [只看该作者]

嘉鑫

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
天瑞@顾
  15楼 狼埔  65帖  2022/3/6 19:57:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/17 20:40:07 [只看该作者]

嘉鑫

回到顶部
总数 32 1 2 3 下一页