五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第62届『春日即事』第四轮A队天瑞散文02:穷阴[点名鼓@扶清风] 

共有887人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第62届『春日即事』第四轮A队天瑞散文02:穷阴[点名鼓@扶清风]  发帖心情 Post By:2022/3/17 20:30:02 [只看该作者]

几年前的一个早春,我出差到云南,在一个不知名的小镇停留半日,吃了一碗正宗云南米线,至今念念不忘。

早春二月,在北方仍是寒冬的尾巴,而云南这个小镇已是春意融融。小镇地处云南边陲,交通虽然不便,地势却也平坦,这在多山的云南实属不易。

那日天气晴朗,空气通透,可以远眺到雪山的山脊。小镇的主街不长,街两边和中间各有一条人工垒就的石台,那是早晚市场摆摊时用的案子。街两边有新盖的两三层小楼,一楼开店,楼上住人。也有木制的老房子,门廊敞开着,门洞里黑黢黢的,以为是已经废弃的老房子,走近一看,门里居然还坐着一位老爷爷。爷爷戴着花镜,一笔一划在本子上认真写着什么,大约是在记账。细看门上的牌匾,字迹斑驳,写着某某小卖部,大概老爷爷小时候就挂在那里了。货架上摆着一些日常百货,不知是店内光线昏暗,还是老爷爷的缘故,忽然就有一种时光静止的错觉,而那些货物已经默默摆放了上百年的光阴。旁边就是一家小超市,外挂音箱放着流行歌曲,店里也是窗明几净。两箱对比,不知道老爷爷这个小卖部还能有多少生意。

街的另一边是一所中学,寒假期间,校门的大铁门关闭着,一头的传达室门外的长椅上,有两个大爷在聊天。校门两边照例是几家小吃店,没到饭点,店老板百无聊赖地刷着手机。阳光暖洋洋照在身上,我忍不住都想打个瞌睡了。那边有一家台球店,只有两张台球桌,桌前围着几个小镇少年,店前也站着几个少年,有的手里还夹着香烟,在玩一辆电动车。对面的超市门口是两三个身着短裙的长发女孩子,一边刷手机一边叽叽喳喳地说笑。

忽然我闻到一股炭火的气味,前面有个大哥在街边架着一只铁锅,锅里不知道烧着什么,腾腾的烟气升起来。走近就闻到烧肉的香气,再细看,那锅底架着几根燃烧的木头,大哥说是松木,这样烧出的肉会有松香味。锅上支着铁架,架上是被明火炙烤的肉片,发出吱吱的窜油的声音。大哥拿着夹子迅速给肉片翻了个身,问我要不要尝尝他家的烧肉米线。闻着这烧肉的香气,谁又能说出拒绝的话呢?那就来一碗!大哥把烧肉端回店里,切成小段,另一边老板娘也下好了一碗米线,在一个摆满瓶瓶罐罐的台子上,动作飞快地加着各种佐料,看得我眼花缭乱。老板娘问我吃辣么?我说少来点。老板娘说,本地的辣外地人吃不惯。我点点头,确实,云南的辣是一种酸辣,初尝似乎不辣,多来几口就有些上头。问了下老板娘,台面上光是各种醋就有好几瓶,名字我也没有听清,只听得一种是什么茄子醋,莫非是番茄做的醋?

一大碗热腾腾的米线端上了桌,我迫不及待地挑起一大筷子,真的是入口顺滑,口感不是面条的筋道,就是顺滑,哧溜哧溜一吸,毫不费劲,半碗就下肚了。烧肉虽然切得细,却是耐嚼,烤肉的香气,肉干的质感,再加上各种配料,酸、辣、爽,过瘾!一碗下肚,还真有些撑。但我想着,来都来了,下次再来还不知道哪年哪月,不如抓住机会多尝一尝本地风味,于是又点了一碗饵丝,加上一大袋子炸豆腐。

天色渐晚,晚市的摊位陆续摆上了街面,小吃店的顾客也多了起来,空气中也是各种炝锅的香气,这就是市井烟火气吧。本来想再逛逛市场,买些本地特产,可惜同事来接我了,车在街头上等着,只好匆匆跟小镇道别。

此时,早春阳光正好,怀念起那碗香喷喷热腾腾的米线,何时可以再来一碗呢?

回到顶部
苍灵@空青
  2楼 狼埔  59帖  2022/3/6 15:23:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2022/3/17 20:31:32 [只看该作者]

傻瓜圆

回到顶部
撩人@春雨
  3楼 狼埔  10帖  2022/3/6 16:30:55 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2022/3/17 20:31:57 [只看该作者]

顾云飞

回到顶部
天启骑士@幽灵
  4楼 狼埔  23帖  2022/3/11 10:07:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/17 20:33:01 [只看该作者]

佟掌柜

回到顶部
苍灵@墨青
  5楼 狼埔  39帖  2022/3/6 15:23:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2022/3/17 20:33:16 [只看该作者]

休闲

回到顶部
苍灵@莲青
  6楼 狼埔  2帖  2022/3/6 15:24:27 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/17 20:34:35 [只看该作者]

傻瓜圆

回到顶部
撩人@春风
  7楼 狼埔  7帖  2022/3/6 16:30:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/17 20:35:34 [只看该作者]

风四

回到顶部
苍灵@苍青
  8楼 狼埔  14帖  2022/3/6 15:24:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/17 20:36:01 [只看该作者]

傻瓜圆

回到顶部
撩人@春晖
  9楼 狼埔  23帖  2022/3/6 16:30:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/17 20:37:32 [只看该作者]

傻瓜圆

回到顶部
樽中酒@金酒
  10楼 狼埔  41帖  2022/3/6 19:24:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:杜松子 点击进入抢亲页面酒神@古藤杯 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2022/3/17 20:37:40 [只看该作者]

云十七

回到顶部
苍灵@玄青
  11楼 狼埔  20帖  2022/3/6 15:25:11 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/17 20:37:45 [只看该作者]

傻瓜圆

回到顶部
摐金@禾木
  12楼 狼埔  13帖  2022/3/6 18:57:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/17 20:37:47 [只看该作者]

风四

回到顶部
摐金@弥尔
  13楼 狼埔  25帖  2022/3/6 19:00:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/17 20:39:01 [只看该作者]

风四

回到顶部
樽中酒@伏特加
  14楼 狼埔  23帖  2022/3/6 19:25:22 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:战斗民族特供 点击进入抢亲页面酒神@保温杯 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2022/3/17 20:39:33 [只看该作者]

佟掌柜

回到顶部
撩人@春光
  15楼 狼埔  9帖  2022/3/6 16:30:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/17 20:39:56 [只看该作者]

风四

回到顶部
总数 30 1 2 下一页