五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第62届『春日即事』第三轮F队天启骑士纺锤轰G01 

共有348人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
天启骑士@亡灵
  1楼 狼埔  5帖  2022/3/11 10:07:32 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
狼埔军校第62届『春日即事』第三轮F队天启骑士纺锤轰G01  发帖心情 Post By:2022/3/17 18:36:15 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
天启骑士@亡灵
  2楼 狼埔  5帖  2022/3/11 10:07:32 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2022/3/17 18:36:37 [只看该作者]

百忙之中来轰文,自然就想读一篇好看的,最起码文笔过关的。挑来挑去挑中G01这篇。

小说的开头很吸引我。一次跨越3000里的奔赴,历时49小时15分钟。有点墨镜王的味道,但又不够浪漫。我冥思苦想好久,想告诉作者差在哪里。最后得出一个不太成熟的结论:时间够精确了,但距离不够抽象。什么意思呢?

“两个城市可以有多远,答案是四十九小时十五分钟。”

时间够精确,是49小时15分钟,不是两天多,也不是48八小时,也不是后天的中午,就说明这件事情在主人翁的意识里需要很认真、很在意的对待,要精确到分钟去计算!这就给读者一种代入感,好像跟着主人翁一起数着时间一分一秒地走过去,直到抵达。这种感觉很煎熬啊!在等待,在期盼着什么?一定是一件很值得在意的事情吧!一定是要庄重地、掏心掏肺地去告诉某个人某件事!

相比于这个精确的时间所蕴含的信息量,前面这句“两个城市可以有多远”,就显得那么寡淡,读不出来字面以外的意思啊,也就没了文学作品的质感。

这篇文章到底想要表达什么?异地恋吗?网恋吗?都不是!是一个躲在屏幕后面,想爱却不敢的少年。怕给出的答案对方不喜欢,怕自己不是对方想要的哪个答案,他很矛盾,很自卑,可以勇敢的出发,却徘徊在终点站止步不前。所以,摆在他面前的距离不是“两个城市可以有多远”,而是他就站在终点线前,来回踱步,走出的那循环往复的距离有多远。

所以该写什么?

“为求一次擦肩,需要走多远?答案是四十九小时十五分钟。”

人物关系,遗憾的情感,这不就出来了吗?

eason那首歌,不是第一次遇见,也不是什么分手后的重逢,是一个始终未能放下的人,还在过去的日子里徘徊不前。是在诺大的城市里,汹涌的人潮中,始终追寻着关于那人的记忆。是只怕你先找到我,但偏偏直行直过,天都帮你去躲。

回到顶部
狼埔机器人
  3楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
  发帖心情 Post By:2022/3/17 20:00:04 [只看该作者]

F队天启骑士第三轮轰雷手天启骑士@亡灵之纺锤轰:

G队 —— 春色撩人 —— 西陆 —— 零落一身秋

(后台最后编辑时间2022-3-17 18:38:08)

回到顶部