五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第62届『春日即事』第三轮F队天启骑士小说01:西陆[点名鼓@舞洞天] 

共有872人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第62届『春日即事』第三轮F队天启骑士小说01:西陆[点名鼓@舞洞天]  发帖心情 Post By:2022/3/15 20:30:02 [只看该作者]

天启 - 死亡

尹老爷的地坐落在山口镇尹家村的最东头,那连成片的麦地、菜地、瓜地彰显着拥有者的富足,羡慕得那些佃农、破落户们直流哈喇子。可若是真按照尹老爷的家势来论,这地他家买的还是少了,若是依着儿子儿媳妇的说法那可非得把这山口镇买空了不成。

尹老爷是心里有杆秤的人,富贵不长久,唯有忠厚传家。买再多的地,积攒再多的家财,都不过是被旁人眼羡落得个众矢之的的下场,儿孙自有儿孙福,可莫让自己财产断了他们的福源。那秤藏在尹老爷心里,他低调不说,否则西北平乱时左文襄公亲笔题的那个忠义满门牌匾,他也不会让儿子藏着不挂。

尹老爷年轻时候中了武科,大半辈子都跟着朝廷四处征战,捻子、天平军、洋毛子,闭上眼就是满耳的厮杀叫喊声。自己浑身伤口是数不过来了,光死在战场上的儿子就三个,哦,要算上妻子颠簸路上早夭的小女儿那就得是四个,唯有这二儿子因为坡脚躲了兵灾,就是日子过得不如意,好不容易娶了个愿意跟着过日子的漂亮媳妇,夫妻俩还得靠着尹老爷攒的军赏渡日,想着有这层难处,他也就默许了儿子儿媳妇买地的说法。

儿子雇人干活,儿媳妇精打细算,扣扣索索不免得罪邻里乡亲,温良恭俭让嘛,对自己严苛点,对邻里就不能过分索夺,每当自己打定主意教训这俩后辈,儿子就总以时代变了、尹老爷思想过时了为由搪塞反驳,弄得尹老爷只能无奈叹息,儿子自打小被寄养在大伯家里,短了自己的教育,变成这样也是无可奈何的事。尹老爷也只好说,我这日子也是近了,以后生活还是你们夫妻俩的,我一死白了,可你们的日子还长着呢。

尹老爷这话说得不是没由头,自己虽然硬撑着虚弱的身子骨,可也是时日无多,据说比自己身体还好点的同袍兄弟老赵都预备好棺材了。

儿子儿媳妇听闻此言,连忙打岔摇头,一脸虚假的孝顺模样,言道,不会不会,您老还且得享福呢,这话憋得尹老爷心里难过,赌气把碗往桌上一摔,饭也不吃就去看地了。

尹老爷在地头边咂了口土烟,烈日下凉风吹过树荫,这是让人得意的地,老爷子索性把烟袋往身边一放,摊开了马扎儿(一种椅子)放在树荫下坐定,闭了眼摇头晃脑哼哼唧唧地开了腔,浑然不觉落叶吹到头上,只醉心在自己的世界里--“ 先进咸阳为皇上, 后进咸阳扶保在朝纲…”

“哈哈哈哈!”一声中气十足笑声破空而来,“老哥哥,你这还是惦记着咱大清国呐。咱兄弟都快入土的人了,还掺和这韩信萧何一档子事做甚?”

尹老爷缓缓睁开双目,没好气地白了那人一眼,正是自己的同袍老赵,备棺材那位,老赵年岁也不小,但当过兵的人说话上终归讲究个声音洪亮。老赵官做得没尹老爷大,多年行伍也没闲心趁乱捞着几个偏财,但得意的是供了个有能耐的洋秀才小赵,人家在济南府开工厂,搞实业救国呢。

老赵见尹老爷不理他,手指了下瓜地,手指所向,一阵一阵悉悉索索的逃窜声,“老哥哥啊,你这地怎么看的,瓜可让人薅走不少啊!”

尹老爷哼了声,“村里的孩子,饿了扒几个瓜填填肚子,只要不糟蹋粮食,也不是什么大事,对了,你家振华咋样?”

振华就是小赵,搞实业救国的那个,尹老爷和小赵,这爷俩是忘年交,一个戎马一生,一个海外留学,却常能一唠半天,小赵按行伍的规矩一直叫尹老爷大伯,尹老爷倒是更想收他做干儿,可一来老赵就这一个男丁,二来又怕小尹夫妻心有嫌隙,最终还是罢了,不过小赵开厂缺钱的时候,尹老爷倒是大方地投了一笔钱,咳,给亲儿子他也没这么大方过。

尹老爷其实不懂什么是实业救国,就像他搞不懂这世界的演化一样,小时候老人口里说,这大清是天朝上邦、泱泱大国,那小日本也不过是来朝贡磕头的奴才嘛。可这一转眼世界变了样,小日本成了大日本帝国,神气得有如大清爷爷一样,反观这大清倒是又给人割地又赔款,就连去东瀛读书的小赵,也成了人人艳羡的留学生、洋秀才。

“咳,还是那样,一个月给寄一次报纸、一封信,你说我这养个儿子还不在身边,不是白养了?”

老赵满口的抱怨在尹老爷耳中如同倒刺,放着难受又不敢直面去拔的那种,尹老爷心想,这救国不比孝顺重要得多,我这废物儿子天天在身边陪着,可那跟佃户们掰扯仨瓜俩枣的拧巴样子让自己是越看是越糟心。

“这不还给你寄报纸吗?”尹老爷酸溜溜地应了句。

“哼,那玩意我是不爱看,上面不是赔款割地就是枪毙乱党,不看它我这老命还能多活几天,再看怕是过不了冬啦,对了,振华本来给你也寄了,我怕老哥你再气坏了身子骨,就私下扣住了,老哥哥,你可别怪我啊。”

尹老爷心里谅解,自己忧国忧了一辈子,老赵是了解自己脾性的,这么做也没什么不妥。

“信里振华咋说?”尹老爷还是惦记小赵。

“赚钱啦,到年底盘盘帐,估计俩厂子的钱也赚出来了,对了,振华说给老哥哥你算了六成份子,年底就给你送分红来。哦,他还在村里埋了点金子,说是给守业的,等合适的时候再告诉他在哪。”

守业就是尹老爷的儿子,小赵办事真是滴水不漏,连尹家子孙的进退也都给安排好了,自己真是没白疼他。

“听说你买棺材了?”一阵凉风吹过,尹老爷突然想到村里的传言,茬开话题开口问老赵。

“是啊。”老赵并无隐藏。

“不晦气?”

“死就是死呗,多大点事,哥哥,咱战场都没怕过,还能怕死?”

“振华呢,他也同意你买?”

“同意啊!”

“…”

“死也好,活也好,咱不能总让年轻人惦念着,束手束脚地,他们还能放开手干?所以啊,我备着棺材,也是为了自己死的时候能体面,我死得体面,孩子也就体面不是?”

尹老爷沉默不言,心里咂吧着味儿,比起那些膛破肚开烂死在战场泥水中的同袍,能得一个好死,也确实算得上天给自己的极大恩泽了。

能主动面对死,体面的死,也算给自家孩子一个体面,可若是死得不体面呢?尹老爷皱着眉,哀伤着,突然间老态龙钟,像极了这摇摇欲坠的大清国。

“老哥哥,我认识个好木匠,有空陪你去挑挑?”老赵规劝道。

尹老爷用力嘬了一口土烟,强忍着肺里烈火般的炙烤,忍着被熏出的眼泪,最终只能是无力无奈地点点头,心想,就当是为了孩子吧,儿孙自有儿孙福,自己年老体衰,自顾尚且不暇,还为子孙操心那么多事做甚?

回到顶部
撩人@春色
  2楼 狼埔  11帖  2022/3/6 16:29:22 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2022/3/15 20:32:26 [只看该作者]

诗念

回到顶部
天瑞@闲
  3楼 狼埔  25帖  2022/3/6 19:56:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/15 20:33:03 [只看该作者]

小和尚

回到顶部
天瑞@萌
  4楼 狼埔  54帖  2022/3/6 19:56:41 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 音画活动纪念品
  发帖心情 Post By:2022/3/15 20:33:23 [只看该作者]

释南

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
摐金@昼旦
  5楼 狼埔  12帖  2022/3/6 18:58:41 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2022/3/15 20:33:42 [只看该作者]

小和尚

回到顶部
撩人@春意
  6楼 狼埔  5帖  2022/3/6 16:29:45 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/15 20:34:52 [只看该作者]

妹夫的妹夫

回到顶部
摐金@此沙
  7楼 狼埔  12帖  2022/3/6 18:04:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2022/3/15 20:35:11 [只看该作者]

落樱花影

回到顶部
苍灵@空青
  8楼 狼埔  59帖  2022/3/6 15:23:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/15 20:35:19 [只看该作者]

妹夫的妹夫

回到顶部
摐金@拂弗
  9楼 狼埔  9帖  2022/3/6 18:53:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/15 20:36:30 [只看该作者]

释南

回到顶部
苍灵@墨青
  10楼 狼埔  39帖  2022/3/6 15:23:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/15 20:37:01 [只看该作者]

妹夫的妹夫

回到顶部
撩人@春光
  11楼 狼埔  9帖  2022/3/6 16:30:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/15 20:37:10 [只看该作者]

释南

回到顶部
樽中酒@金酒
  12楼 狼埔  41帖  2022/3/6 19:24:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:杜松子 点击进入抢亲页面酒神@古藤杯 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2022/3/15 20:37:32 [只看该作者]

妹夫的妹夫

回到顶部
天瑞@顾
  13楼 狼埔  65帖  2022/3/6 19:57:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/15 20:38:10 [只看该作者]

妹夫的妹夫

回到顶部
摐金@禾木
  14楼 狼埔  13帖  2022/3/6 18:57:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/15 20:38:26 [只看该作者]

诗念

回到顶部
撩人@春晖
  15楼 狼埔  23帖  2022/3/6 16:30:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/15 20:39:02 [只看该作者]

落樱花影

回到顶部
总数 31 1 2 3 下一页