五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第62届『春日即事』第三轮C队摐金小说02:白藏[点名苍灵@莲青] 

共有878人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第62届『春日即事』第三轮C队摐金小说02:白藏[点名苍灵@莲青]  发帖心情 Post By:2022/3/15 20:30:02 [只看该作者]

春日迟迟

一只蜗牛在奔跑

一只蜗牛在春天奔跑

春天在写一首碧绿的诗

一只蜗牛在湖面上奔跑

风吹湖面波光粼粼

一只蜗牛在玫瑰的尖刺上奔跑

它跨过鸟语与花香

它想像一匹骏马一样

在广袤的原野里奔跑

一只蜗牛可以和春天谈判

让春天写一首碧绿的诗

一只蜗牛也可以像一匹骏马一样

跨过日落与日出

不要因为笨和慢

不要因为小和轻

坚持奔跑到终点的蜗牛

一样会得到世界最热烈的掌声

—— 楚心心《一只蜗牛在奔跑》

“周家婶子,快去看看你家二妮,这会子正和老陈家的小子撕掳呢!”德宝家媳妇端着个乌漆麻黑的小锅,仰脖子吸溜了一大口面汤,蝎蝎螫螫地喊。

周婶子虽然看不惯德宝家媳妇的死乍乎劲,却不能不顾自家孙女。这孩子与别家孩子不同,听村医说得了多动什么病。她爹娘都在广东打工,大儿子带去那边上学了,留下二妮给老婆子带。二妮是真好动,点火烧房子的事没少干,最让人放心不下的是老大不小了还时常被村里的孩子欺负,老陈家那臭小子比二妮小三岁呢,还能欺负得了她,十分讨嫌。周婶子越想越爆躁,顺手操起一根火棍子,拖着跛腿一路追了出去。

到了三月,天再凉,也还是春天,山脚下的雪融化得差不多,牧草迫不及待地冒出头来,一眼望去,如一匹青翠的地毯辅向天边。村长手搭凉棚朝远处望去,明黄的阳光下,几只燕子欢快地低飞着,一群挂着鼻涕的小屁孩追着燕子疯跑,他叹了一口气,村里的小学唯一的校长兼老师病了,开学都几周了,再没人接手,村里这些孩子野皮实了,可不就废了。

唉!村长叹了一嗓子,愁眉苦脸地望着周家婶子两手黑泥地拎着二妮从地里一路骂回来。乡里说这几日有老师下来,他都在村口等几天了,也没见个人影儿。

他忍不住给乡里挂了个电话,电话里说老师今天就该到了。

老村长高兴地一拍大腿,将烟袋锅使劲在鞋底上磕了磕,招呼着德宝,跑去村口迎接。

竟是个年轻瘦小的女娃子,姓白,师范刚毕业,双眼细长,白白净净的。德宝将老师简单的行李提进学校旁边的宿舍。村民见着这么一位标致的女娃子,纷纷来看热闹,站的站蹲的蹲,男的抽着劣质狠辣的旱烟,女的手里也不空着,做着一些针线活,很快将这间小屋挤得满满当当。眼见全村的老小都围着白老师,二妮自是不甘寂寞,又是泥又是尿的,硬是挤靠在老师身边傻笑。周婶子到底面皮薄,拉起二妮一巴掌打下去,却没打在妮子身上,被白老师闪身接了,那巴掌便硬硬实实打在了她的背上。虽然穿着厚实的棉服,也是一声闷响。

“大娘,孩子没犯错你打她干什么?”白老师年纪虽轻,却很稳重。

“这孩子身上脏,蹭你一身泥。”周婶子讪笑着摩搓手。

白老师抚了抚二妮的脸颊,那上面结着鼻涕眼泪和一些泥垢混合物,到底是孩子,长年没认真清洗,虽然天气日暖,但满脸都是皲裂的痕迹。

全村人都像看稀奇物一样看着白老师,德宝媳妇竟然拿了一大块刚熏制好的香猪肉干来;周婶子也跑回家,端了一碗酥油糌粑,却被村长拦下了。南方的女娃身子弱,吃这个难消化。说得周婶子满脸羞愧,像做错事一般,一只长着白色翳障的眼睛下意识闭了闭。白老师见了,赶紧将那团油乌乌的糌粑接下来,老人家这才将脸上沟壑纵横的皱纹舒展开来,撩起围裙悄悄地擦了擦眼。

村里青壮年都外出打工了,他们结婚生子后就把孩子留给老人,为了省钱,很少回家,有的孩子甚至几年都没见过父母一面。

说起来,二妮爸妈还算是比较有能耐的,把大儿子接到外面读书。大多人家的孩子就没那么好。

学校座落在一片空旷的山坡上,校舍半新,桌椅倒是齐全,只教具比较简陋。全村三十来户人家,矮小颓败的房屋错落着分布在坡底下。坡顶却修了一座洁白的大尖塔,比校舍还高,上面飘着经幡,荒烟曼草下,飘着淡淡的青草香。

白老师接管学校后,将孩子重新分了一下班,有三个年级。说是三个年级,其实才十三个孩子。孩子的年龄差别大,最小的六岁不到,最大的十六岁了。她身兼语文、数学、音乐、体育、美术老师于一身,很是辛苦。

为了摸清孩子们的基础,她出了三张难易程度不同的试卷给孩子们做,通过摸底将基础比较好的孩子分出来,让这些孩子在掌握自己课业后去教低年级的孩子,这样不仅巩固了高年级孩子的学习,也解决了自己的不能分身的困难,一举两得。

开学后,孩子们都被关在教室里,二妮失去玩伴,变得十分寂寞。她每天都跑到小学校的操场去玩,等待孩子们课间的十分钟。这天,白老师发现孩子们下课后都朝坡顶的白塔跑,她不明所以,朝那看了一眼,骇然发现塔上有个孩子摇摇晃晃地趴在上面。

是二妮,这个看似瘦小弱智的孩子不知用什么方法爬上白塔,正不上不下地乱爬,像一只惊慌失措的小田鼠。她赶紧让一个孩子去叫村长,自己疯了似的跑向白塔。原本,二妮双手双脚趴在塔顶,但突然来了这么多人围观,不由兴奋起来,竟自晃晃悠悠地站了起来,嘴里哇啦哇啦喊着不成语调的声音。孩子们不知道危险随时降临,竟跟着嘻笑,拍着手直乐。塔身长年日晒雨淋,很是湿滑,眼看二妮一脚滑倒,身子一横,头朝下栽下来。白老师来不及细想,一个猛冲,伸出双手接住,两人抱在一起,滚在匆忙赶来的村长脚下。

所幸白塔不高,二妮被白老师接住,毫发未损,老师的脚踝却骨折了。

离村里最近的乡卫生所三十公里,都是山路,不通车,除了步行,只有人力车可以用。但村里的男人都是年老体弱的,显然,拉着人力二轮走三十里的山路不现实。白老师坚持不让带出山,没办法,村长只能用祖传的老办法,采来草药捣烂了敷在伤处,再用两块板子固定,疼得白老师脸色煞白,牙关紧咬,眼泪在眼眶里打转,却硬是没掉下来。周婶子心疼得直擦那只长着白色翳障的眼睛,村长又叹了一嗓子。这条路,啥时候能通到外头。

第二天是礼拜六,白老师柱着刺槐枝子做的拐棍一跳一跳拐到周婶家看二妮。

屋子里十分灰暗,有一股子尿潲混合着年迈女人特有的气息。白老师适应了好久,才勉强不至于被这气息逼走。

“大娘,让二妮上学吧。”白老师摸了摸二妮枯黄的头发,小妮子正专心地研究她伤腿的夹板。多动症的孩子越早介入矫正越好,她已经打电话咨询过北京的老师了,还托老师买了几本相关的书籍,她没有把握能够帮助到二妮,因为上学时学的并不是特教。

白老师给浑身尿潲味的二妮好好洗了个澡,找了一件相对干净的衣服换上。当她牵着二妮的小手离开的时候,周家婶子手里执着一串佛珠,踉跄着追出来,朝着白塔缓缓跪在地上,嘴里喃喃念着什么。

自此,二妮成了白老师的小尾巴,她走到哪,二妮跟到哪,有时候白老师去家访,她也跟在后面等在门口。

只不过大半个学期过去了,二妮还像往常一样,不会开口说一句整话。

全县中小学生要举行《国旗下的朗诵》活动,往年,这个村小学从来没有条件或不想参加任何活动,能完完整整上好课就很好了。再说,出山也不容易。但白老师决定参加这个比赛。全校不同年龄组包括二妮在内有十四个孩子了,十四个孩子的朗诵,可以的。

这么说,不会说话的二妮她也不想放弃,她选了一首著名诗人楚心心写的小诗《一只蜗牛在奔跑》。

五月,县里传来消息,因为新冠疫情的原因,朗诵比赛改成线上比赛,参加比赛的学校需将孩子的朗诵过程录制成小视频送赛。白老师听了反而长舒了一口气,这种方式的比赛解决了孩子们出山困难的问题。

六一儿童节这天,白老师起了个大早,孩子们也早早来到学校化妆。白老师拿出自己简易的化妆品给孩子们描眉点唇。爱美是女孩们的天性。她们第一次看到自己被化成美丽的样子,既紧张又兴奋,高兴得像一群小燕子。

朗诵的视频上传到评委老师的面前。十三名孩子戴着红领巾坐在山坡上的国旗下齐声朗读,二妮打扮成一只可爱的小蜗牛在镜头前天真无邪地笑着,挪动着。阳光忽明忽暗,打在这张有着明显智力缺陷特征的小脸上,打在村民们身上,他们围坐在山脚下,整齐而清脆的童声绕过五星红旗,穿越山林,四野阒寂,群山侧耳倾听;惊飞的燕子俯冲下山,将诗句衔到一片金黄的油菜花花海上空,山风低吟,春日迟迟。

比赛得了一等奖。

视频被传到各大网站,最高点击量达到上千万,被一家企业看到,出资修了一条可以开车通向外面的宽阔公路,还把二妮送到专业的特教学校学习。

有了这条公路,百年来从未热闹过的古老村庄突然忙碌起来。大片的植被及原始的风光吸引着远道而来的游客,在外打工的村民回来了,他们将竹编笸箩、五彩织锦、水磨石刻等等特色产品卖给游客,还在路边搭起小食摊,等到游客又累又饿时,正好可以坐在简易摊点前喝一碗冒着煞白热气的羊肉米线,可以鲜掉眉毛。富裕起来的村民衣着不再褴褛,而是浓彩重绿起来,孩子们被送到县城去读书了。

冬天的时候,孩子们都走了,白老师和二妮两人升了一次国旗,明天,她也要被送到山外的特教学校去学习了。

一师一生并排站在国旗前,远处,雪峰蜿蜒接连,冰舌逶迤而下,终年覆盖积雪的的冰川,呈现盛大而纯粹的白,在近乎透明的蓝色苍穹下,五星红旗卷着山风,猎猎作响,肃穆庄严。

回到顶部
撩人@春色
  2楼 狼埔  11帖  2022/3/6 16:29:22 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2022/3/15 20:31:41 [只看该作者]

千江清流

回到顶部
天瑞@萌
  3楼 狼埔  54帖  2022/3/6 19:56:41 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 音画活动纪念品
  发帖心情 Post By:2022/3/15 20:32:34 [只看该作者]

草儿

回到顶部
撩人@春意
  4楼 狼埔  5帖  2022/3/6 16:29:45 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/15 20:34:10 [只看该作者]

毛纺册子

回到顶部
天启骑士@幽灵
  5楼 狼埔  23帖  2022/3/11 10:07:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/15 20:34:19 [只看该作者]

嘉鑫

回到顶部
苍灵@空青
  6楼 狼埔  59帖  2022/3/6 15:23:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2022/3/15 20:34:28 [只看该作者]

刀走偏锋

回到顶部
天瑞@闲
  7楼 狼埔  25帖  2022/3/6 19:56:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/15 20:35:45 [只看该作者]

刀走偏锋

回到顶部
撩人@春光
  8楼 狼埔  9帖  2022/3/6 16:30:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/15 20:36:25 [只看该作者]

九月肃霜

回到顶部
苍灵@墨青
  9楼 狼埔  39帖  2022/3/6 15:23:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2022/3/15 20:36:26 [只看该作者]

刀走偏锋

回到顶部
樽中酒@金酒
  10楼 狼埔  41帖  2022/3/6 19:24:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:杜松子 点击进入抢亲页面酒神@古藤杯 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2022/3/15 20:37:12 [只看该作者]

刀走偏锋

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
天瑞@顾
  11楼 狼埔  65帖  2022/3/6 19:57:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/15 20:37:39 [只看该作者]

九月肃霜

回到顶部
天启骑士@冥灵
  12楼 狼埔  3帖  2022/3/11 10:06:55 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/15 20:37:54 [只看该作者]

嘉鑫

回到顶部
撩人@春晖
  13楼 狼埔  23帖  2022/3/6 16:30:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/15 20:38:34 [只看该作者]

千江清流

回到顶部
樽中酒@伏特加
  14楼 狼埔  23帖  2022/3/6 19:25:22 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:战斗民族特供 点击进入抢亲页面酒神@保温杯 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2022/3/15 20:38:45 [只看该作者]

毛纺册子

回到顶部
天启骑士@亡灵
  15楼 狼埔  5帖  2022/3/11 10:07:32 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/15 20:39:16 [只看该作者]

嘉鑫

回到顶部
总数 31 1 2 3 下一页