五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第62届『春日即事』第二轮F队天启骑士散文02:昊天[点名摐金@禾木] 

共有742人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第62届『春日即事』第二轮F队天启骑士散文02:昊天[点名摐金@禾木]  发帖心情 Post By:2022/3/13 20:30:05 [只看该作者]

与春风送别

“扬子洲头杨柳春,杨花愁煞渡江人。”每次到车站或港口送别朋友时,我总会忍不住想起这首诗。它应不是送别诗中最经典的一首,甚至读过的人不多,但于我而言,却有种别样的感触。

【春天是送别的季节】

我也曾幻想过回到古代,寻找到我的前世。若生在那个封建的年代,会不会也需唱一段十八相送来告白?

年轻时的告别总是轻松,人无论走到了哪里,都是新奇。君不见那新科状元,正是春风得意马蹄疾!告别故乡也好,告别故人也罢,背起行囊就走,偶尔回头,也是向流着泪送别的双亲用力地挥手。

上了年纪的人往往更在意分别。即便如今交通便利,通讯也方便,不再是从前书信慢、车马也慢的日子。可离开了熟悉的人和地方,总会令他们惶恐不安。虽说是“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”,但总归是“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”。

在告别时,古人总喜欢折一枝杨柳,寓意挽留。然而,无论折柳时如何精挑细选,最终人也会如杨花般随风而散,从此徒留客舍外青青柳色,向春风作别。

【离别是身心的隔岸相望】

世界上最远的距离,是心与心的距离。飘逸洒脱如谪仙人的李白,在黄鹤楼送孟浩然之广陵时,也失去了“千里江陵一日还”的豪情。大抵是这世间唯一懂他的人,此刻已经远走他乡了吧,从此孤帆远影,只剩下孤单。

少年羁旅,在车站时最不应流泪。我们满怀期待地奔向他乡,前程似锦,未来可期。这一走就是十年,身边的人越来越少,能说上话的朋友总是在忙。而我们像着了魔一般奔向某个未知的目的地,对消逝的时光毫无在意。直到同城市里的最后一个朋友打来电话,说:明天出来吃个饭吧!老地方…

饭桌上,他说家里安排好了工作,还有一个不错的相亲对象,准备明年就结婚。身边的人总有这样和那样的理由离开,我们这才突然记起当初,几个朋友初到这个城市时,发誓不混出个名堂就不回去,发誓绝不相亲,发誓要轰轰烈烈地爱。那些年少时以为理所应当的事,如今竟然看来是少不更事的荒唐笑话。

他吃着一碗油泼面,说明天早上9点半的飞机,可不到7点他就走了。大约是怕在车站分别时再不争气地流泪吧,总归是要走的,何必走得那么狼狈?

当我一次次来到站台上,看见归乡人和远行者的截然不同的表情,或激动地拥抱,或沉默地背起行囊。冰冷的站台没有古韵十足的风笛,也不见民国时期蒸汽机车的汽笛,唯有闪烁红字的荧光屏幕。可那句“数声风笛离亭晚,君向潇湘我向秦”,仿佛穿越了几个世纪,在心底吹响了惜别的旋律。

【相忘是拔掉心中的一颗毒草】

错过一个人很容易,一次擦肩,或者一次转身。多年以后,我们只能在人潮人海中,去寻觅那个似曾相识的身影,又在一次次找寻中,将对缘分的笃定,逐渐消磨殆尽。

与其还抱着“落花时节又逢君”的期待,还不如以“明月何曾是两乡”这样的话聊以自慰。我们都老了。轰轰烈烈只应属于年轻的时代。而我们该学会把一些话藏在心底,毕竟说出来,可能会让大家都很为难。一直以为李宗盛的《山丘》里所唱的,那个隔着弯弯大河与他相视而笑,嬉皮笑脸的人,会是一个多年未见的老友。可其实走过来才知道,河的对岸哪有人?只剩下那个不再年轻的自己罢了。

回到顶部
苍灵@空青
  2楼 狼埔  59帖  2022/3/6 15:23:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2022/3/13 20:32:50 [只看该作者]

妹夫的妹夫

回到顶部
天瑞@闲
  3楼 狼埔  25帖  2022/3/6 19:56:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2022/3/13 20:34:10 [只看该作者]

小和尚

回到顶部
苍灵@墨青
  4楼 狼埔  39帖  2022/3/6 15:23:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2022/3/13 20:34:32 [只看该作者]

释南

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
摐金@昼旦
  5楼 狼埔  12帖  2022/3/6 18:58:41 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/13 20:34:57 [只看该作者]

小和尚

回到顶部
撩人@春风
  6楼 狼埔  7帖  2022/3/6 16:30:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/13 20:35:37 [只看该作者]

小和尚

回到顶部
苍灵@莲青
  7楼 狼埔  2帖  2022/3/6 15:24:27 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/13 20:35:56 [只看该作者]

诗念

回到顶部
摐金@此沙
  8楼 狼埔  12帖  2022/3/6 18:04:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/13 20:36:17 [只看该作者]

落樱花影

回到顶部
苍灵@苍青
  9楼 狼埔  14帖  2022/3/6 15:24:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/13 20:37:23 [只看该作者]

诗念

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
摐金@拂弗
  10楼 狼埔  9帖  2022/3/6 18:53:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/13 20:37:42 [只看该作者]

释南

回到顶部
撩人@春晖
  11楼 狼埔  23帖  2022/3/6 16:30:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/13 20:38:24 [只看该作者]

妹夫的妹夫

回到顶部
摐金@禾木
  12楼 狼埔  13帖  2022/3/6 18:57:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/13 20:39:02 [只看该作者]

诗念

回到顶部
苍灵@玄青
  13楼 狼埔  20帖  2022/3/6 15:25:11 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/13 20:39:12 [只看该作者]

和尚尼姑唠叨

回到顶部
樽中酒@金酒
  14楼 狼埔  41帖  2022/3/6 19:24:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:杜松子 点击进入抢亲页面酒神@古藤杯 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2022/3/13 20:39:17 [只看该作者]

小和尚

回到顶部
樽中酒@伏特加
  15楼 狼埔  23帖  2022/3/6 19:25:22 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:战斗民族特供 点击进入抢亲页面酒神@保温杯 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2022/3/13 20:40:33 [只看该作者]

诗念

回到顶部
总数 30 1 2 下一页