五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第62届『春日即事』第二轮D队伐鼓散文01:朱明[点名撩人@春色] 

共有890人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第62届『春日即事』第二轮D队伐鼓散文01:朱明[点名撩人@春色]  发帖心情 Post By:2022/3/13 20:30:04 [只看该作者]

春日即事

◆ ◆ 栽花与插柳

如果有人问我,一年四季最喜欢哪个季节,我会毫不犹豫的回答:春季。

都说春是一个百花齐放的季节,为此我还特意去数了数,百花齐放的春季到底有没有一百种花开,结果是有的,这还仅限于我能看到的范围,在我看不到的地方,还有更多花开,百花齐放实至名归。这是多么幸福的一件事啊,一年四季,一季才90天,一百多种花开,相当于每天都能欣赏到不同的花。

小时候,喜欢在春天在门口的花坛里洒下一些种子,等着它们发芽长大。也有很多花,是上一年的种子自己落在泥土里,到了春天悄悄冒出了头。但我们依旧喜欢收集一些种子,选一个日子,自己亲手种下,然后天天盼着它们发芽,照顾它们长大开花。

小时候种的花都很普通,大多是指甲花,喇叭花,地雷花等常见又好养活的花。在学校听老师教了“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”之后,我们又迷上了插柳。每到春季,和小伙伴们结伴去溪边,特意摘一大把柳条儿回来到处插,但从来也没见哪根柳条儿活下来了。是以我们都觉得,书上的话也未必全都是对的,因为我们自己栽的花都长大开花了,插的柳却从来都没活下来。

◆ ◆ 紫云英和风筝

对于春天,印象最深刻的,莫过于成片成片的紫云英稻田。

小时候,家家户户都要种水稻,一年种两季。等秋季的水稻收割之后,就会在稻田里播撒紫云英的种子,等到了春天,稻田里长满了绿油油的紫云英,开满了紫色的小花。紫云英可以吃,妈妈经常挎着小篮子,带我去紫云英稻田里采摘紫云英。我会摘下一朵又一朵开得好看的紫云英,再折一根柳条绕成一圈,把紫云英插在柳条圈上,做成一个花环套在头上。春天的柳条和紫云英,是女孩儿们美丽的回忆。

对于男孩子来说,春天是放风筝的好时节。去村里的小店买一个2元钱的风筝,再花1元钱买四五卷线,找一截树枝缠线,拿着风筝和线,就能在紫云英稻田里畅快的奔跑了。有一只风筝飞上天,很快就会有第二只,第三只,看到有人在放风筝,别的小伙伴也闲不住,纷纷出门加入进来。小时候的风筝没有很多造型,就是用塑料薄膜糊的王字型风筝,上面宽,下面窄,两条尾巴也是细细的。买来的风筝是飞不高的,要在尾巴上绑一截稻草,增加重量,才能飞起来。紫云英稻田里,最不缺的就是稻草,我们不但可以在上面奔跑,也喜欢在上面打滚。

成片成片的紫云英,在我们的脚下东倒西歪,不复之前朝气蓬勃的样子。我们也不知道踩坏的是谁家的紫云英,但从来都不怕,因为很多人家过几天,就会翻田,把泥土翻到上面,紫云英和稻草都被压在泥土下做肥料,然后往田里放满水,开始新一轮的春耕插秧。大多数人家的紫云英,都是给稻田增肥的,只有少部分人家会等紫云英结籽,摘了紫云英的籽做枕头芯。

◆ ◆ 时光往复

时光如流水,一眨眼就流出了老远。曾经蹲在花坛边瞪着眼睛看有没有种子发芽的时光,曾经在紫云英稻田里肆意奔跑的时光,都一去不复返了。那些时光,如今想起来依旧如春风拂过,轻轻柔柔的,温暖又和煦。

现如今,很少能看到成片的紫云英了,取而代之的,是成片的油菜花田,还有无数的桃园,梨园,李子园,有更多的观赏价值和经济价值,少了小时候纯粹的快乐。很多人家也不种水稻了,把稻田租出去栽药草,田地没有被荒废,倒也无可厚非。

回到顶部
撩人@春雨
  2楼 狼埔  10帖  2022/3/6 16:30:55 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2022/3/13 20:32:18 [只看该作者]

莫轻离

回到顶部
苍灵@空青
  3楼 狼埔  59帖  2022/3/6 15:23:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2022/3/13 20:32:20 [只看该作者]

小虎崽

回到顶部
苍灵@墨青
  4楼 狼埔  39帖  2022/3/6 15:23:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2022/3/13 20:34:08 [只看该作者]

小虎刀

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
摐金@昼旦
  5楼 狼埔  12帖  2022/3/6 18:58:41 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/13 20:34:17 [只看该作者]

小虎崽

回到顶部
撩人@春风
  6楼 狼埔  7帖  2022/3/6 16:30:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/13 20:34:50 [只看该作者]

莫轻离

回到顶部
天启骑士@幽灵
  7楼 狼埔  23帖  2022/3/11 10:07:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/13 20:35:07 [只看该作者]

莫轻离

回到顶部
苍灵@莲青
  8楼 狼埔  2帖  2022/3/6 15:24:27 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/13 20:35:31 [只看该作者]

小虎刀

回到顶部
摐金@此沙
  9楼 狼埔  12帖  2022/3/6 18:04:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/13 20:36:02 [只看该作者]

扶清风

回到顶部
天瑞@闲
  10楼 狼埔  25帖  2022/3/6 19:56:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/13 20:36:18 [只看该作者]

莫雨轩

回到顶部
苍灵@苍青
  11楼 狼埔  14帖  2022/3/6 15:24:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/13 20:36:48 [只看该作者]

莫雨轩

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
摐金@拂弗
  12楼 狼埔  9帖  2022/3/6 18:53:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/13 20:37:13 [只看该作者]

莫雨轩

回到顶部
撩人@春晖
  13楼 狼埔  23帖  2022/3/6 16:30:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/13 20:37:50 [只看该作者]

小虎刀

回到顶部
天启骑士@生灵
  14楼 狼埔  9帖  2022/3/11 10:05:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/13 20:38:37 [只看该作者]

莫轻离

回到顶部
摐金@禾木
  15楼 狼埔  13帖  2022/3/6 18:57:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/13 20:38:37 [只看该作者]

莫轻离

回到顶部
总数 37 1 2 3 下一页