五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第62届『春日即事』第二轮D队伐鼓散文02:昊天[点名天瑞@闲] 

共有981人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第62届『春日即事』第二轮D队伐鼓散文02:昊天[点名天瑞@闲]  发帖心情 Post By:2022/3/13 20:30:04 [只看该作者]

大地飞春

拖着4岁儿子,两人前一脚、后一脚地悠悠走往曾经的小学。踩在满是尘灰的土路上,不由自主地放轻步伐,近乎本能地避免运动鞋沾染太多的土色。

通往小学的起初路段,几乎没有变化。仅容一辆车单向行驶的宽度,仍是土路。路的两旁倒是由以前的杂草丛,变成了邻居们的私家菜园,但放眼望去,在这个春天里仍然是一片欢快的绿意。空气中弥漫的泥土气息,是那样苍劲有力,涌入我们的身体里,肆意挑拨着。抿了抿嘴,似乎眼前的绿意、气息都化在口中。耳边只有远处的狗吠声,再无其他。细如毛的春雨,也无意倾泻而下,只是轻浮空中,包裹着与行人同在。拉着孩子继续向前,他好奇地问了句:“爸爸,我们要去哪里?”“回爸爸小时候的学校”,我满怀好心情地回答着。

走着走着,来到了以前上学必经的打谷场。许多年前,这里曾经是国家收储粮食、晾晒的地方。儿时每每经过时,还因为它的高耸的仓库,以及常常因为其空无一人,而感到回音而心存恐惧。现如今,它们看上不再似当初那般高大,取而代之的更加残旧。更让人唏嘘的是,场地早已被转卖给私人。大门后来加装了铁门,外人再难以它作为捷径,通往各自的目的地。由于打谷场的占地近万平方,意味着许多人都不得不绕路。我抱起儿子,教他从门缝处,想让其看看打谷场的样子。但是,一切都已经变了。原本的空旷被许多后来临时加盖的小屋子占据,里面甚至还扬起了黑山羊,以及看护的狗群。我们的张望,引起了狗群的疑心,嚎吠声顿时闹成一片。好好的心情,被这一场景驱散殆尽。轻叹一声,带着孩子绕走,脑海中飘来一股莫名的伤怀感。

这些年来,城市与乡下的道路更加畅通、便捷了。但是,许多熟悉的事物一一消失。比如,儿时烤地瓜、攀高望远的小森林,池塘边的鸟儿们嬉戏之地,一望无尽的玩沙包土坡。等等,一一在现实中消失,脑海中的记忆也因此而被模糊。更别提被商业开发破坏的碧水,被人大快朵颐后消失的鱼虾蟹。当初的澄清只留下一滩浑浊不堪的死水。

带着沉重的心情继续向前走,在不远处终于见到了一个熟悉的身影,高高的旧水塔。那是许多年前,当地作为饮用水储藏用的。不知是否因为拆除费高,还是因为土地仍未出让,它依然孤单地立在那里。内心的乌云散去了一些,心里默默说了一声:“老朋友,你好啊”。身边的孩子,似乎感受到了父亲心情转变似的,也开始叽叽呱呱起来。我们有一搭没一搭地聊着,任由脚步不停。

不一会,终于来到了没有围墙的几座小孤楼前。说是小学,其实它和如今城里的学校相距甚远,它仅有中间一座二层的教师办公室,以及左右两翼的两排平房,简单得不能再简单。一刹那间,自己都无法明白,为何还要回来这早已不是学校的场所。眼前的一切,用破败来形容好不夸张。原本早年就斑驳的墙,现如今更像是人类战争破败的遗物,丑陋不堪。两翼的平房,在当年的台风天时,师生们还要群策群力,用纸皮遮挡渗水的窗户,木杆子支撑单薄的木门,以免被台风灌入课室。现如今,更没有一扇窗户是完整的,墙上尽是“满墙烟火色”。房子的两边竟然有忙碌的一群人,仔细一看,才知道这里已经变成了废弃家电的拆卸厂,完完全全的一个垃圾场了。站在曾经的校园**,环顾四周,让人不由不有种恍然一梦感,儿时那些美好回忆是不真实的,似乎眼前这一切才是真相。

回去的路上,一路无话。儿子冷不丁地问了一句:“爸爸,你学校的同学呢?”我满脸苦笑地答着:“学校变坏了,同学们也不在学校了”。

拖着沉沉的脚步,不知走了多久,已不知不觉回到了自家门口。再回望刚才走过的路,天空的毛毛细雨依旧。这一路感慨良多,时间让一切变化了,人非物亦非。但望去眼前的一片油绿菜地,人不由又生出希望。

也许,我们人总会在一定的时点怀念,怀念那些生命中的美好,以至于忘记了现实中的进步。比如,四通八达的交通、路灯、物质丰富的生活。也许,我们再无法回到儿时的来路,但只要心存善念、格物修心,一定可以修得以平和、宁静地安处各种境地。

一群不知名的小鸟在眼前掠过,唧唧咋咋地飞往远处的绿意,春天又来了。

回到顶部
撩人@春雨
  2楼 狼埔  10帖  2022/3/6 16:30:55 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2022/3/13 20:32:11 [只看该作者]

小虎崽

回到顶部
苍灵@空青
  3楼 狼埔  59帖  2022/3/6 15:23:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2022/3/13 20:32:14 [只看该作者]

莫轻离

回到顶部
苍灵@墨青
  4楼 狼埔  39帖  2022/3/6 15:23:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2022/3/13 20:34:02 [只看该作者]

小虎崽

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
摐金@昼旦
  5楼 狼埔  12帖  2022/3/6 18:58:41 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/13 20:34:10 [只看该作者]

小虎崽

回到顶部
撩人@春风
  6楼 狼埔  7帖  2022/3/6 16:30:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/13 20:34:37 [只看该作者]

糖小沫

回到顶部
天启骑士@幽灵
  7楼 狼埔  23帖  2022/3/11 10:07:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/13 20:35:20 [只看该作者]

莫轻离

回到顶部
苍灵@莲青
  8楼 狼埔  2帖  2022/3/6 15:24:27 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/13 20:35:25 [只看该作者]

小虎崽

回到顶部
摐金@此沙
  9楼 狼埔  12帖  2022/3/6 18:04:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/13 20:35:57 [只看该作者]

扶清风

回到顶部
天瑞@闲
  10楼 狼埔  25帖  2022/3/6 19:56:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/13 20:37:03 [只看该作者]

小虎崽

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
摐金@拂弗
  11楼 狼埔  9帖  2022/3/6 18:53:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/13 20:37:06 [只看该作者]

莫雨轩

回到顶部
撩人@春晖
  12楼 狼埔  23帖  2022/3/6 16:30:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/13 20:37:42 [只看该作者]

莫雨轩

回到顶部
天启骑士@生灵
  13楼 狼埔  9帖  2022/3/11 10:05:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/13 20:38:31 [只看该作者]

莫轻离

回到顶部
摐金@禾木
  14楼 狼埔  13帖  2022/3/6 18:57:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/13 20:38:32 [只看该作者]

莫轻离

回到顶部
苍灵@玄青
  15楼 狼埔  20帖  2022/3/6 15:25:11 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/13 20:38:33 [只看该作者]

莫雨轩

回到顶部
总数 36 1 2 3 下一页