五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第62届『春日即事』第二轮C队摐金散文02:昊天[点名撩人@春意] 

共有896人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第62届『春日即事』第二轮C队摐金散文02:昊天[点名撩人@春意]  发帖心情 Post By:2022/3/13 20:30:03 [只看该作者]

今年的春天特别短暂,三月伊始,春困未消便有了入夏之感。其实,我是讨厌这个季节的。虽说一年之计在于春,但春天的浓烈,让人在恹恹中消磨时光。春天并不美好,至少我是这样认为,那些短暂的美让人甘于沉沦,沉沦于眼前,停止了脚步,让时间变得漫长。

春日乍现,良人多情。想必那些伤春悲秋之人,皆中了“良人”之毒罢。于我而言,春风不识,不发幽情,只能以此时之笔记录此时之事,以闪烁之语故作老成之言。

诚然,或如点题所言,许是我们在碌碌中奔波太久,无暇顾及身边的风景,难以沉下心来自问自证。我们的身躯在机械地忙碌,而灵魂却趋于苍白。

在我老家有一种风俗,族人以长为序,轮流操办清明。每年在清明节之前的最后一个周末,召集所有的族人一起回乡祭祖,不论有多远,不管有多忙,都是必须要回去的,清明节是除春节外最重要的节日。如果说春节是小家的团圆,那么清明算是整个家族的团聚。浩浩荡荡一百来号人,放下一切羁绊漫步于乡间田野,性起时掏鸟窝打泥仗,哪管你是领导还是老板。这一天是绝对没有职业称呼的,都以辈分论序。以前是女人在家操办饮食,男人上山祭祖。后来族人一致认为,这样的糟粕应该摒弃。现在是谁主持谁出钱,请大厨到乡下办宴席。

据说八十年代比较穷的时候,是每家出一点柴米油盐,凑份子吃大锅。祭完祖后,只能当家男人去吃席,女人小孩只能各回各家。那时的小孩不但喜欢凑热闹,还馋食,最终大人们看不过眼,便放松了“管制”,全家老少均可入座,大不了大家少吃点,重要的是整个家族在一起,一个都不能落下。

每一次祭祖都有固定的程式,先敬香烧纸,再由年长者为后辈讲诉祖先们的光辉事迹,让后辈们不忘家族遗风,记住自己的根在哪里。虽然年年如此,但先辈的故事还是那样动听,后辈们从不感到厌烦。

这种风俗持续了四十几年,从未间断。爷爷作为首倡者,无疑是睿智的。如今他也早已作古,成为祭奠的对象。每一次清明祭奠,大家都会在他坟前多做停留。特别是老一辈的人,他们感念爷爷在人民公社时期带领社员大办“三坊”—榨油坊、粉面坊、蚕丝坊,相比其他村社来说,少挨了很多饿。如果爷爷再年轻二十岁,或可成为最早的那批乡镇企业家。

其实清明祭祖只是一种外在的形式,而清空心灵重温乡愁才是每个人心中最高的礼仪。在这一天,我们都尽情的放逐自己,互相叫着小名,说一些童年趣事。年龄相仿辈分较高的,也不拘于家族陈规,大家一起说说笑逗逗乐也是极为美好的。

儿时爬过的香椿树还矗在那里,只是那些被爬得溜光的痕迹已经不再。每年回去都会摘点香椿叶,香椿叶炒蛋是儿时的记忆,那种浓郁的美味即便过了几十年也挥散不去。留在老家的人已经不多了,他们本可搬进城里,但他们一直坚守在那片土地——祖祖辈辈生活的地方,那里有他们曾经挥洒的汗水、他们留下的脚印、他们耕耘的田野,还有我们的根。那更是我们灵魂安放的故乡,那山、那水、那句乡音、还有那段童年……在踌躇的岁月长河中,那是情之所系,梦之所依。

最好的时光在路上,所有的快乐在童年。

诚然,我们在奔跑中咀嚼年华的甘苦,真正的快乐却像入土的水滴,满满浸润在泥土的最底层,倏尔不见。我们的假期并不少,却疲于各种应酬之中,想要为心灵放个假,也是极为不易。

半年没见的朋友刚刚打来电话,邀约小聚,找了个理由婉拒。此时阳光正好,合上电脑,一个人出去走走也好。

回到顶部
撩人@春雨
  2楼 狼埔  10帖  2022/3/6 16:30:55 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2022/3/13 20:32:02 [只看该作者]

毛纺册子

回到顶部
苍灵@空青
  3楼 狼埔  59帖  2022/3/6 15:23:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2022/3/13 20:32:07 [只看该作者]

毛纺册子

回到顶部
苍灵@墨青
  4楼 狼埔  39帖  2022/3/6 15:23:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2022/3/13 20:33:57 [只看该作者]

千江清流

回到顶部
天启骑士@幽灵
  5楼 狼埔  23帖  2022/3/11 10:07:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/13 20:34:23 [只看该作者]

草儿

回到顶部
撩人@春风
  6楼 狼埔  7帖  2022/3/6 16:30:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/13 20:34:27 [只看该作者]

刀走偏锋

回到顶部
苍灵@莲青
  7楼 狼埔  2帖  2022/3/6 15:24:27 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/13 20:35:18 [只看该作者]

刀走偏锋

回到顶部
苍灵@苍青
  8楼 狼埔  14帖  2022/3/6 15:24:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/13 20:36:40 [只看该作者]

刀走偏锋

回到顶部
撩人@春晖
  9楼 狼埔  23帖  2022/3/6 16:30:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/13 20:37:32 [只看该作者]

毛纺册子

回到顶部
苍灵@玄青
  10楼 狼埔  20帖  2022/3/6 15:25:11 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/13 20:38:19 [只看该作者]

刀走偏锋

回到顶部
天启骑士@生灵
  11楼 狼埔  9帖  2022/3/11 10:05:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/13 20:38:20 [只看该作者]

草儿

回到顶部
樽中酒@金酒
  12楼 狼埔  41帖  2022/3/6 19:24:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:杜松子 点击进入抢亲页面酒神@古藤杯 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2022/3/13 20:38:32 [只看该作者]

草儿

回到顶部
天瑞@闲
  13楼 狼埔  25帖  2022/3/6 19:56:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/13 20:38:33 [只看该作者]

草儿

回到顶部
撩人@春光
  14楼 狼埔  9帖  2022/3/6 16:30:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/13 20:39:43 [只看该作者]

刀走偏锋

回到顶部
天启骑士@空灵
  15楼 狼埔  4帖  2022/3/11 10:06:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/13 20:39:56 [只看该作者]

毛纺册子

回到顶部
总数 31 1 2 3 下一页