五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第62届『春日即事』第二轮B队苍灵散文02:昊天[点名天启骑士@幽灵] 

共有876人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第62届『春日即事』第二轮B队苍灵散文02:昊天[点名天启骑士@幽灵]  发帖心情 Post By:2022/3/13 20:30:03 [只看该作者]

春天总会来到

队长让我交一篇散文,看到春日即事的主题,很容易想到花草树木和杯中酒。酒和春天,看似没什么关系,但在唐诗宋词里,酒和春天是一对好朋友。古代文人在开心时会喝酒,在忧愁时会喝酒,在春风得意时会喝酒,在郁郁不得志时也会喝酒,五代时文人冯延巳在《长命女》里就写有“春日宴,绿酒一杯歌一遍”的句子。所以在接到散文任务时,我就想写写春天和酒的故事。

我是一个爱喝酒的人,喝过的酒不下十种,除了一些必须喝酒的场合,生活里我偶尔也会买上一小瓶酒,在家小酌两口。酒不可过量,过量为酗酒,对健康不利,即使在酒桌上,我也谨慎地控制饮酒量,防止自己失态。我喜欢的是在假期里,倒上浅浅一杯低度酒,在酒香里细品悠闲。

在喝过的酒里,我最喜欢甜口的果酒,果酒也是最适合春天的酒。用水果酿酒,既有酒的醉人,也有水果的甜香。果酒度数一般不高,即使是果酒里度数偏高的葡萄酒,也不到20度。在我喝过的葡萄酒里,口味最醇的是奔富葡萄酒。饮葡萄酒前先要进行醒酒,醒完后的葡萄酒涩味会淡很多。饮前轻嗅,酒香裹着葡萄香扑鼻而来,入口的味道绵柔甘醇,没有白酒呛人的辣。葡萄酒是我家的常客,每到生日和过年的时候,都会开上一瓶。

说完葡萄酒,来说说梅子酒。在果酒里,我最喜欢的就是梅子酒,梅子酒度数很低,只有5度左右,入口酒精味很淡,更多的是水果的清甜,即使吹一整瓶也不会上头,完全可以当饮料来喝。梅子酒的价格也很便宜,超市里十几元就能买到一瓶,味道也不错,很适合周末来上一瓶。而葡萄酒好一点的就要几百上千,百元内的葡萄酒口感就次上很多。

春天是桃花盛开的季节,桃花也能酿成美酒。前几年去北京,走了回南铜锣巷。南铜锣巷是北京比较著名的景点,店铺鳞次栉比,来游玩的旅客也很多。南铜锣巷里有家卖桃花酒的店铺,站在店铺外,酒香扑鼻。店铺里陈列着许多盛满酒的酒缸,展台上摆放着各式各样的酒壶。我顺着酒香走进店里,店员端来了一小杯酿好的桃花酒试饮。我一口饮尽,酒味清冽爽口,度数比梅子酒稍微高一点,虽然不及梅子酒甜。但比梅子酒更香。

水果味的啤酒也很好喝,在喝水果味啤酒前,我一直不喜欢啤酒的味道,酒香不浓,味道不够甜,喝完后嘴里发苦。第一次喝啤酒是在同学聚会上,那时我还没成年,但啤酒味道差倒记了很长时间。后来一次聚会,朋友提议喝啤酒,订了几袋汉森熊啤酒送来。我喝的那袋是水蜜桃口味,没有啤酒的苦味,取代的是水蜜桃的甜香,酒味不浓,很像水果味的饮料,很快一大袋啤酒就被我喝完了。从那以后,我对啤酒改观了不少,不是所有的啤酒都是青岛和雪花。

除了果酒,酒酿也适合春天。酒酿有的地方叫米酒,有的地方叫醪糟,是小孩子也能喝的酒。我小时候特别喜欢喝酒酿,每年过年都嚷嚷着要喝酒酿。酒酿是用糯米酿成的低度酒,看着浑浊,但味道甘甜可口。在家乡,酒酿常常被摆在年夜饭的饭桌上,随着爆竹声迎接春的到来。

上面介绍的酒度数都不高,也是我个人比较偏爱的酒,适合平时喝一喝。除了这些,我还喝过绍兴黄酒、白酒、劲酒等等。黄酒适合秋天喝,味道苦里带点辣。白酒有浓香型和酱香型,度数都比较高,味道冲鼻,喝完后劲很大。至于劲酒,个人不建议喝,上次在酒桌上喝了一杯,一口下肚,一股热辣劲从咽喉冲进胃里,手心立刻冒汗,然后浑身发热,反应也明显变得迟钝,第二天人都没缓过来。

回到顶部
撩人@春雨
  2楼 狼埔  10帖  2022/3/6 16:30:55 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2022/3/13 20:31:44 [只看该作者]

三目天君

回到顶部
天启骑士@幽灵
  3楼 狼埔  23帖  2022/3/11 10:07:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/13 20:33:23 [只看该作者]

七弦月翎

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
摐金@昼旦
  4楼 狼埔  12帖  2022/3/6 18:58:41 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2022/3/13 20:34:04 [只看该作者]

七弦月翎

回到顶部
撩人@春风
  5楼 狼埔  7帖  2022/3/6 16:30:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/13 20:34:05 [只看该作者]

唐惜月

回到顶部
摐金@此沙
  6楼 狼埔  12帖  2022/3/6 18:04:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2022/3/13 20:35:53 [只看该作者]

琳琅

回到顶部
撩人@春晖
  7楼 狼埔  23帖  2022/3/6 16:30:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/13 20:36:58 [只看该作者]

唐惜月

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
摐金@拂弗
  8楼 狼埔  9帖  2022/3/6 18:53:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/13 20:37:00 [只看该作者]

魂兮

回到顶部
天启骑士@生灵
  9楼 狼埔  9帖  2022/3/11 10:05:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/13 20:38:06 [只看该作者]

七弦月翎

回到顶部
樽中酒@金酒
  10楼 狼埔  41帖  2022/3/6 19:24:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:杜松子 点击进入抢亲页面酒神@古藤杯 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2022/3/13 20:38:15 [只看该作者]

三目天君

回到顶部
摐金@禾木
  11楼 狼埔  13帖  2022/3/6 18:57:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/13 20:38:26 [只看该作者]

花年

回到顶部
撩人@春光
  12楼 狼埔  9帖  2022/3/6 16:30:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/13 20:39:28 [只看该作者]

魂兮

回到顶部
天瑞@闲
  13楼 狼埔  25帖  2022/3/6 19:56:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/13 20:39:28 [只看该作者]

三目天君

回到顶部
天启骑士@空灵
  14楼 狼埔  4帖  2022/3/11 10:06:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/13 20:39:41 [只看该作者]

七弦月翎

回到顶部
樽中酒@伏特加
  15楼 狼埔  23帖  2022/3/6 19:25:22 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:战斗民族特供 点击进入抢亲页面酒神@保温杯 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2022/3/13 20:40:01 [只看该作者]

三目天君

回到顶部
总数 31 1 2 3 下一页