五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第62届『春日即事』第二轮A队天瑞散文01:朱明[点名鼓@扶清风] 

共有918人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第62届『春日即事』第二轮A队天瑞散文01:朱明[点名鼓@扶清风]  发帖心情 Post By:2022/3/13 20:30:02 [只看该作者]

寄予春的散文诗

我与春的初相识,或许是那纯白纯白的花开,撞了春风,是‘忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美’的欣喜。春暖又花开,携一份沉静而笃定的心境看山川晴空,是‘自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬;自其不变者而观之,则物与我皆无尽也’的豁达。

一年九九尽,出九天,柳如烟。万物自有序齿,对于古人来说,春去春又回,是时间,却又不止时间,是感知,又不限于感知——欢愉在于细小,在于肌体。

旧时慢慢,好日长长。春笋草芽趁春光,伺机破土,有冲破的勇气,像未脱稚气的顽皮孩童,山野中的自然之色,沉寂了一整个冬天,抱着团来探春。

风中有信,花有花期。该暖的日头,该开的花,都会到来。在三月的熏风中,在三月的暖阳里,探源芬芳的来处,与山间的木兰和柳枝相逢,往复在每个日出日落。造物有灵,草木萌发,我们每一次与春的邂逅,身体里就有了汩汩流动的能量,留下了奔向欣荣、好好生活的痕迹。

春,四季之首,生命之初,众灵之源。我于春日提笔,展天地为信笺,蘸丝雨朝雾为墨,倾情写就洋洋洒洒的诗行,乘上一趟开往春天的班列,寄予人间。

阳春丽日,四野葳蕤,离离繁花春生,迸发出蕴藉一季的温暖。温婉含蓄、虚怀若谷,踏着寒冬如期而至。润三尺寒冰,引万物复苏,不惜韶光荏苒,不负草木萌芽,不与盛夏争宠,总在百花争艳、桃红李白之前,轻轻放下一抹希望孑然而去。她,漫卷东风、点化丝雨,于春风化雨间滋养万物、泽被生灵,使得千里沃土生机初萌,万顷山河再染新绿,一洗冬日里的尘霾与阴郁,裹挟着泥土的芬芳、娇花的馥郁与木叶的清馨,为大地抒写了寄托万千冀盼的隽永诗行,亦为人间拟就了全然焕新的序章。

诚然,这并非一个硕果累累的丰收季节,不似夏日般花木丰茂、风物盛极,也不比秋日般百果淬蜜、穗谷熔金,但作为四季伊始,春自有另一番韵致待我们去寻觅采撷。“阳春布德泽,万物生光辉”,汉乐府诗中这样描摹春景。信然,和煦温存的春光最是令人向往,自也少不了朗日暖阳的增辉。那明媚恣肆的骄阳高悬于碧空苍穹之上,万丈光芒倾泻而下,既照拂万物,也温暖着你我的心窝,行及家国大地,履至壮美河山,惠泽华夏儿女,直抵每个人的心扉,更时时予以我们真理的启谛。其实,人人心中都自有春光在,纵使流年变迁、晦晴迭幻,心中的暖阳将永远粲然夺目,因为,那光芒映彻赤子的信仰,那温暖辉耀追光者的理想。

我写信给春天,写给春水春草、春鸟春花。这趟开往春天的班列驶过春天的风景,更遥望着一程程在春天里的人们。我深知在此时此刻,我的同胞与亲人们正经历着漫长难捱的凛冬酷寒,我写下这篇寄予春的散文,便希冀能够将此明媚春光捎带进我的信笺,让远方的人儿得以窥见他们暌违长久的希望与新生。天气回暖、惠风和畅,待凛冬逾越,待陌上花开,春必缓缓归,万千爱与希望的籽芽既已种下,那便静待梦想无言的生发!

心底有诗意,岁月终温暖。不要说个人的力量微薄,但看那星点草色也会弥漫成片,汇集成春。看那下一站——恰逢时代之春,岁月流芳,我们终将抵达春天,我们定会找到生命中的热情,立一番新志,守一方静好。彼时,再让我们回望来路,定会感概春天与生命的蓬勃之力吧!

“那些树木,枝头紧闭的芽蕾,

将使大地色浓、变成深树茂林。

让树木三思吧,然后使出力量,

把这如水的花,这如花的水

从昨天刚刚融化的雪面上,

全抹掉,全饮干,一扫而尽。”

(说明:文中引用诗句不算在散文字数之内。减去引用诗句,散文字数合格。)

回到顶部
撩人@春雨
  2楼 狼埔  10帖  2022/3/6 16:30:55 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2022/3/13 20:31:23 [只看该作者]

休闲

回到顶部
苍灵@空青
  3楼 狼埔  59帖  2022/3/6 15:23:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2022/3/13 20:31:50 [只看该作者]

休闲

回到顶部
天启骑士@幽灵
  4楼 狼埔  23帖  2022/3/11 10:07:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/13 20:32:42 [只看该作者]

休闲

回到顶部
撩人@春风
  5楼 狼埔  7帖  2022/3/6 16:30:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/13 20:33:24 [只看该作者]

休闲

回到顶部
苍灵@墨青
  6楼 狼埔  39帖  2022/3/6 15:23:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2022/3/13 20:33:43 [只看该作者]

风四

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
摐金@昼旦
  7楼 狼埔  12帖  2022/3/6 18:58:41 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/13 20:33:53 [只看该作者]

佟掌柜

回到顶部
苍灵@莲青
  8楼 狼埔  2帖  2022/3/6 15:24:27 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/13 20:35:06 [只看该作者]

休闲

回到顶部
摐金@此沙
  9楼 狼埔  12帖  2022/3/6 18:04:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/13 20:35:43 [只看该作者]

傻瓜圆

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
摐金@拂弗
  10楼 狼埔  9帖  2022/3/6 18:53:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/13 20:36:48 [只看该作者]

休闲

回到顶部
撩人@春晖
  11楼 狼埔  23帖  2022/3/6 16:30:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/13 20:37:14 [只看该作者]

休闲

回到顶部
天启骑士@生灵
  12楼 狼埔  9帖  2022/3/11 10:05:42 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/13 20:37:55 [只看该作者]

休闲

回到顶部
樽中酒@金酒
  13楼 狼埔  41帖  2022/3/6 19:24:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:杜松子 点击进入抢亲页面酒神@古藤杯 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2022/3/13 20:37:58 [只看该作者]

风四

回到顶部
摐金@禾木
  14楼 狼埔  13帖  2022/3/6 18:57:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/13 20:38:15 [只看该作者]

云十七

回到顶部
撩人@春光
  15楼 狼埔  9帖  2022/3/6 16:30:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/13 20:38:58 [只看该作者]

风四

回到顶部
总数 29 1 2 下一页