五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第62届『春日即事』第一轮E队惜樽空小说02:九春[点名撩人@春风] 

共有1008人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第62届『春日即事』第一轮E队惜樽空小说02:九春[点名撩人@春风]  发帖心情 Post By:2022/3/11 20:30:03 [只看该作者]

早就听说农村老家在县里评了个“十美村”。大年初一扫墓祭祖的时候,父亲就想着回去看看,顺便也看看老房子怎么样了。

回去一看,路还是那些路,只不过是在原来的水泥路面上又铺了层沥青。房子还是原来那些房子,只不过那些年久失修的墙体上贴了海报和标语。除此以外,再没别的新鲜事物。

老房子在村子最后头,门前就是村里的主道,可新修的沥青路在家门口四五米远的地方就断开了,任由原来那块狭窄、凹凸不平的水泥路裸露在外面。老的水泥路是我读小学的时候村里修建的,那时候爷爷还在世,村支书因为跟他有过节,就把我家门前的水泥路给浇得又薄又烂。如今,爷爷已经去世十多年了,村支书却还是原来那位。

老家前门的邻居是个单身汉,不知道多大年纪,独居在母亲留下的泥瓦房中。他父亲早亡,家里贫苦,母亲一手带大了他和他的两个姐姐。大姐后来远嫁,基本不回娘家;二姐疯了,她妈就把她嫁给了隔壁村的单身汉。那房子十分老旧,瓦片缺失,墙体剥落,却意外地经受住了数十年的风雨。在它身上仿佛看不见时间的流逝,似乎它一开始就是眼前这副摇摇欲坠的模样,直到它的主人突然推门而出,我才不禁在心里感叹:原来已经这么老了啊!

他跟我父母打招呼,也不笑,也不抬头看人,佝偻着身子,与我们擦肩而过。他手里提着个小桶,匆匆往家门前小沙堆走去。我爸问了句:“要修房子啦?”

“嗯,修房子了。”很快,他就拎着半桶沙折了回来,嘴上小声嘀咕着,“再不修一修,它就要被算做危房,给拆了。”

他跨进门里,便再也见不到身子,只留着半张脸,慢慢退进屋内的阴暗中,最后砰的一声,重重地关上门,也不知是在埋怨这所房子,还是要拆这所房子的人,还是在埋怨突然打扰到他的我们,又或者,他只是不小心使了劲。

我父母是不在意这关门声的,他们早就转身去开老房子的大门了。

回家的路上,父亲兴冲冲地回忆起他辛酸的奋斗史来,说着说着,就起了鼾声。我问母亲道:“妈,领居家的疯女人呢?”

“啊?”我妈想了一会儿,“你说她啊,你还记得她呢!”

“这不今天看到她弟弟,我就想起来了嘛。”

“早没了。”

“啊,你们不是说她失踪了吗?”

“一开始是失踪了。”

“后来呢?”

“大过年的,说这些干嘛,都过去这么多年了。”

“哎呀,后来呢?”

我妈砸了砸嘴,小声说道:“上吊死了。”说完,她赶忙“呸”了几声。

“啊?”

“好好开你的车!”

这天晚上,母亲又在刷《人世间》,我陪着看了一会儿,看到郑娟的遭遇,猛然惊出一身冷汗。

我想起那个疯女人。她胖胖的,一头披肩的长发,总是穿着一件白体恤和一条宽松的运动短裤。她是在夏天疯的,那时候我正好放暑假在家,知了叫得正欢,溪里的螃蟹在迅速长肥。在女人发疯之前,她还会去溪里抓螃蟹,拿回家炸了吃。有时候她会端着一碗螃蟹蹲在家门口吃——就是他弟弟今天出入的那个门。偶尔有几次我从那里经过,她会问还是小学生的我吃不吃。我馋的很,却也没要,因为我妈总说溪里的螃蟹不干净。

突然有一天,我妈说她疯了。我好奇,跑过去看她,只见她正一边笑着一边用脑袋砸自己家的墙,她妈妈站在一边哭着,一边用力拉她的胳膊,怎么也拉不动。

没过多久,我又听到后门的邻居在议论说,她是在装疯。这可不是什么新鲜事,那时候大家都愿意相信某个疯子是在“装疯”,就像琼瑶剧里演的那样。仿佛如此,这些旁观者们的生活就会平添几分滋味。

后来有天午后,我午睡醒来,听见我妈跟着周围的几个邻居在窃窃私语着。这群妇女们翻来覆去的重复几个字——“大娘,反正都这样了,那就给他吧。”

“大娘”是疯女人的妈妈,“他”就是隔壁村那个总爱偷鸡摸狗、欺软怕硬的单身汉。那天之后,疯女人就跟了那个单身汉。

当时我还小,单纯的以为就像大家说的那样,女人突然疯了、傻了,单身汉才趁机霸占了她。女人的妈妈则迫于各种压力,就将女儿给了单身汉。

可是,女人为什么就疯了呢?

我按捺不住心情,问母亲道:“妈,我们白天提到的那个女人到底是怎么疯的?”

“那我哪记得清,就说是突然疯了。”

“她是不是像郑娟那样被欺负了,然后才疯的?”

我妈叹了口气,说:“都过去这么多年,人都已经没了,谁还说得清呢?”

是啊,人都已经没了。在疯女人自杀后没多久,那单身汉又活了几年。后来的某年夏天,被人发现死在了山沟里。发现他尸体的人都说他是中暑死的,但也有传言,他是去偷别人家散养的羊,被打死了。疯女人的妈妈,前些年也病死了。

深夜躺在床上,我翻来覆去睡不着。我想,她真的疯了吗,也许压根没疯。那她真的是自杀吗,不,至少不尽然呀!

回到顶部
苍灵@空青
  2楼 狼埔  59帖  2022/3/6 15:23:05 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2022/3/11 20:32:28 [只看该作者]

十画

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
摐金@昼旦
  3楼 狼埔  12帖  2022/3/6 18:58:41 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2022/3/11 20:32:28 [只看该作者]

林耳

回到顶部
撩人@春晖
  4楼 狼埔  23帖  2022/3/6 16:30:25 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2022/3/11 20:33:51 [只看该作者]

十画

回到顶部
天瑞@闲
  5楼 狼埔  25帖  2022/3/6 19:56:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/11 20:34:32 [只看该作者]

十画

回到顶部
摐金@此沙
  6楼 狼埔  12帖  2022/3/6 18:04:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/11 20:34:46 [只看该作者]

浅止

回到顶部
苍灵@墨青
  7楼 狼埔  39帖  2022/3/6 15:23:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/11 20:35:32 [只看该作者]

十画

回到顶部
摐金@拂弗
  8楼 狼埔  9帖  2022/3/6 18:53:56 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/11 20:36:00 [只看该作者]

步月

回到顶部
苍灵@莲青
  9楼 狼埔  2帖  2022/3/6 15:24:27 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/11 20:37:15 [只看该作者]

十画

回到顶部
摐金@禾木
  10楼 狼埔  13帖  2022/3/6 18:57:52 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/11 20:37:18 [只看该作者]

十画

回到顶部
苍灵@苍青
  11楼 狼埔  14帖  2022/3/6 15:24:51 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/11 20:38:50 [只看该作者]

十画

回到顶部
摐金@弥尔
  12楼 狼埔  25帖  2022/3/6 19:00:08 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/11 20:39:01 [只看该作者]

蓝夜野火

回到顶部
天启骑士@幽灵
  13楼 狼埔  23帖  2022/3/11 10:07:15 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/11 20:40:28 [只看该作者]

浅止

回到顶部
摐金@亦业
  14楼 狼埔  74帖  2022/3/6 19:02:26 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:穿金带银 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届 直觉达人纪念品
  发帖心情 Post By:2022/3/11 20:40:35 [只看该作者]

岂在朝夕

回到顶部
苍灵@玄青
  15楼 狼埔  20帖  2022/3/6 15:25:11 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2022/3/11 20:40:43 [只看该作者]

十画

回到顶部
总数 37 1 2 3 下一页