五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第58届『中国传统色』第一轮B队山河锦绣小说02:缃色[点名喵喵@招财猫] 

共有2622人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
狼埔机器人
  1楼 一褂高级  900帖  2019/11/24 13:57:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面冠冠 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 狼埔群轰之王(猪轰) 狼埔军校首届机器人智能哨场纪念 七彩豆之清凉绿豆 直觉达人纪念品 风云总结纪念品之回眸一笑 风云出刀纪念品之幸福飞刀 版杀纪念品 风云纪念品之酒干倘卖无 风云神通纪念品之青青白菜 群杀绣球纪念品 蒹葭诗社纪念品 风云情侣纪念品之伤心小箭 风云虾帅帅纪念品 狼埔黑炭纪念品 风云水王纪念品 风云烟花纪念品 风云一挂纪念品 风云马甲版之金马奖 风云哨米纪念品 风云小强纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 奇幻乐园门票 美帽纪念品 太极两仪八卦章 狼埔十二星座轰(水瓶) 狼埔群轰之王(鼠轰) 狼埔十二星座轰(天秤) 狼埔十二星座轰(狮子) 狼埔群轰之王(牛轰) 狼埔群轰之王(虎轰)
狼埔军校第58届『中国传统色』第一轮B队山河锦绣小说02:缃色[点名喵喵@招财猫]  发帖心情 Post By:2021/1/15 20:30:02 [只看该作者]

那一片金黄色的油菜花啊

明年,这碧流河两岸就会开满金灿灿的油菜花,那得引来多少参观的游人?村长老冯拍了拍袖口的烟灰,朝脚下的茶渣桶吐了一口痰。真是乡巴佬没见识,有钱不知道扫。

油菜花和钱有什么关系?像是看透了村长的心思,原本一声不吭任由摆布的金大嘴嘟嚷了一句。

你呀你呀!老冯痛心疾首地指着金大嘴,恨铁不成钢的样子。嘴大有什么用,这脑壳是榆木疙瘩做的,难怪四十好几还娶不到洋刚子。

远处雪山的积雪将阳光反射进来,照得金大嘴睁不开眼。他拢着袖子将双手藏在里面取暖,略略弯着腰愣愣看着老冯,等着。

老冯挥了挥手,像是要赶走从窗外扑进来的寒意,其实室内还算暖和,他也就挥了个寂寞。城里人,你知道的,城里人最喜欢看我们乡下这些个花啊草的,但是,你得让我们这的花啊草的有看头啊,怎么有看头?把你承包的那两片地种上绿油油金灿灿的油菜花,再过两个月就开春了,播种期一到,把那菜籽种下来,春风一吹,那绿的绿黄的黄,城里的人还不都像蜜蜂一样飞过来。村长张开手臂围着茶渣桶飞了一圈。

飞来作甚?

老冯叹了一口气,端起杯子喝了口奶子茶。这么跟你说吧。你知道什么是精准扶贫吗?乡长说了,就是针对我们碧流河乡洞子沟村这样贫困区域贫困农户的状况,运用科学有效的程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫方式。简单一句话:谁贫困就扶持谁。你说,你贫困不?金大嘴咂吧了一下嘴,点点头。咱洞子沟村贫困不?金大嘴又点了点头。那不就结了!打眼望去,整个奇台县碧流河乡就再没有比咱洞子沟村更贫困的了。鸟都不拉屎的地方,你得有一棵梧桐树才能引来金凤凰啊,这油菜花就是我们的梧桐树,就是乡里给我们精准扶贫想出的好点子。有了它,我们在村口收个门票,你叫你的老子娘拿出红薯摆个奶子茶摊卖个茶叶蛋,家家户户都备好吃不完的玉米棒子豆苗秧子葡萄干子,等那城里的金凤凰们一来,就可以共同奔向致富的康庄大道了。

讲的激动,听的心动。但是,金大嘴还在犹疑,油菜不比水稻,且不说门票钱能收多少,抵不抵得过水稻,那菜籽能有大米赚钱?这可是百多亩良田,是金大嘴刚承包来准备种水稻用了,稻田紧邻碧流河两岸,土壤肥沃,灌溉方便,只因为紧邻河岸,乡**就想着种满油菜花吸引游人来带动村里乃至整个乡的经济繁荣。小小油菜花真能带来繁荣?人不来诱也不来,人来不诱也来。金大嘴嘀咕。

村长看着金大嘴那明暗不定的脸,忍了忍,终于下定决心。

乡里答应给你补贴十万。他把两个食指交叉作十字状在金大嘴的眼前晃了晃。先给二万,余款等开花了再给,这是合约,签完字就可以开工了。

金大嘴终于一拍大腿,不种稻,种油菜花。

四月初,金大嘴开始起垅作畦,将原要插满稻秧的田地洒满油菜籽。

六月,油菜苗已经长得绿油油的了。虽然比不得外地一些景点气势惊人,但是,由于田地大多向着河道两岸绵延,所以站在河岸上向两边看,阵风吹过,两条碧绿的菜苗如两道绿丝带蜿蜒起舞,高一浪低一浪,碧流河从中流淌,再与古朴的农舍交相辉映,可以想象,待到金黄的油菜花一开,确实很美。

然而,今年气温偏低,地里的冻苔多,加上雪水融化造成积涝,那地里的菜园往远了看尚可,但不能近看,一跑近了就像癞痢头,东一块西一块缺口。金大嘴请人花了大量的工时在田地里清沟排渍,降低土壤含水量以提高土温,二万元的补贴很快告罄,不仅如此,家里的存款也没了,还欠了很多工钱,算起来,比种水稻还辛苦一些。

这日,金大嘴正在田里收拾冻苔,锄草捉虫,突见好些劳作的乡人都往机耕道跑,远处,有一簇人群不知围着什么看热闹。他放下活计,跟着往那处跑去,拨开人群,骇然发现村长倒在地上,唇指乌黑,很快120急救车来了又去,村长就这样脑梗死去了。

出殡那天,村长家大办宴席,乡长也来了。

逝者的棺木停放在村口,就地搭起白幔,村长家请了流动橱房帮忙操办白事,村民们喝五吆六,孩子们则围着棺木捉迷藏,还有祭师帮着哭丧,锁呐声高亢低徊,一声长一声短,苍凉却不悲楚,倒显得热闹,甚至微微透出那么点喜气。

金大嘴不像别的村民那样没心没肺地狂吃猛喝,他斯文地夹起一筷子豆腐丝往嘴里送,一边慢慢咀嚼,一边眼睛不错地看着乡长将一杯杯白酒倒进喉咙。说实在的,他真不是一个斯文的人,要在平时,他一定是吃得最猛的那一个,但今天,他却味同嚼蜡。

眼看乡长酒足饭饱,金大嘴终于鼓足勇气,别着腰端一杯酒挪到乡长身后。

乡……乡长,我是金大嘴,今……今天,不,我敬你一杯。

起初乡长没听清,继续埋头吃食,还是旁人捅了捅他,才注意到有人站在身后。他扭过脖子看了金大嘴一眼,满面含笑问他姓名。

我是种油菜花的金大嘴。乡长恍然大悟,立刻倒满一杯酒,碰了杯仰脖一饮而尽。喝完酒,乡长亲切地拍了拍金大嘴的肩,说你是咱洞子沟村的功臣啊,等那油菜花一开,村民们既可以在家门口看风景,还可以坐在家里卖点农副产品,摘掉贫困村的帽子你将功不可没。

金大嘴听罢乡长的夸奖,不由得高兴起来,笑得嘴都咧到耳根子去了。但是乡长,他咽了一口口水,能不能把剩余补贴提前支给我?您看今年天气反常,雨雪多,田里活计多,那二万补贴全都填补到地里去了,我现在手头有点紧。

乡长听罢,变了变脸色,这事我可管不了。

怎么能管不了呢?金大嘴一急,嘴咧得又大又丑。我和村长签了合约的,他说有十万元的补贴我才不种稻谷的。你看,你看……他急急地拿出怀里折得规规整整的合约,抖着手要给乡长看。

乡长摆了摆手,那是你跟村长签的合约,不是跟我,跟我签的可以找我,跟村长签的你去找他村长。

乡长说完,将杯中的残酒饮毕,转身和同桌的人说,我还有个会,你们慢用,我先走了。

乡长,乡长你不能走啊——金大嘴冲着疾驰而去的小轿车喊,我签了合约的,我是签了合约的。

小轿车在金大嘴的大喊声中没了影踪。夜幕盖下来,天空像阴森的网,一枚尖尖的月亮艰难地挂在村长家的屋檐上,村人们的脸变得陌生而恍惚。金大嘴坐下来重新喝酒,一杯又一杯,喝得满脸酡红。有两个男人喝得兴起,划起拳来,拗口粗野的乡音和着即兴编造的酒令将原本白事的宴席喝出红事的格调:

人在江湖漂呀,

谁能不挨刀呀,

一刀,两刀——

五魁首啊

溜溜溜啊……

金大嘴喝得眼睛充血,他闻到远处油菜苗潮湿而清香的气息,想笑,又想哭,但最后,一丝笑容慢慢爬上他丑陋的脸。

他跑了乡**三趟,领导不是很忙找不到人,好不容易堵住人了,回答说钱都给村长了,得找具体负责的人处理,也就是还得找村长。

村长是找不到了。金大嘴退而求其次,再给三万就让油菜开花,乡里还是不同意,一怒之下,金大嘴最后找来保险公司,幸亏这片地承包的时候投了保,最后划定自然灾害得到部分赔偿。

他用这笔赔偿雇了打地机,将正在抽苔的油菜苗压进地里,灌满水做成水田,很快,绿油油的水稻秧苗就在田里茁壮成长了。

回到顶部
花驴@彩蛋
  2楼 狼埔  29帖  2021/1/6 20:29:10 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2021/1/15 20:30:43 [只看该作者]

嘉鑫

回到顶部
余@月丹
  3楼 狼埔  41帖  2021/1/5 21:23:11 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/15 20:31:15 [只看该作者]

纳兰若

回到顶部
解@黎
  4楼 狼埔  8帖  2021/1/9 10:08:37 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/15 20:31:47 [只看该作者]

墨未浓

回到顶部
喵喵@招财猫
  5楼 狼埔  13帖  2021/1/6 9:19:30 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/15 20:32:16 [只看该作者]

光头强

回到顶部
贪财好色@元宝
  6楼 狼埔  59帖  2021/1/10 20:37:31 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/15 20:32:36 [只看该作者]

光头强

回到顶部
花驴@坏蛋
  7楼 狼埔  4帖  2021/1/6 20:27:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/15 20:33:22 [只看该作者]

楚心心

回到顶部
喵喵@加菲猫
  8楼 狼埔  6帖  2021/1/6 9:20:06 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/15 20:33:24 [只看该作者]

光头强

回到顶部
解@苍
  9楼 狼埔  5帖  2021/1/9 10:09:20 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/15 20:34:30 [只看该作者]

楚心心

回到顶部
纳福@如意
  10楼 狼埔  8帖  2021/1/9 16:11:45 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/15 20:34:46 [只看该作者]

纳兰若

回到顶部
纳福@进宝
  11楼 狼埔  12帖  2021/1/9 16:16:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/15 20:34:51 [只看该作者]

纳兰若

回到顶部
余@风茄
  12楼 狼埔  57帖  2021/1/5 21:27:58 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/15 20:35:36 [只看该作者]

楚心心

回到顶部
喵喵@蜜糖猫
  13楼 狼埔  14帖  2021/1/6 9:06:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/15 20:35:36 [只看该作者]

楚心心

回到顶部
余@苇绡
  14楼 狼埔  9帖  2021/1/5 21:22:35 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/15 20:35:44 [只看该作者]

楚心心

回到顶部
贪财好色@如花
  15楼 狼埔  7帖  2021/1/10 20:37:47 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2021/1/15 20:36:08 [只看该作者]

楚心心

回到顶部
总数 43 1 2 3 下一页